Logo

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

С июля Google Chrome будет блокировать "оскорбительные" пуш-подписки и рассылки

В феврале 2020 Google анонсировали “Тихие уведомления”, когда приглашение к подписке скрывается от посетителей сайта. Эта мера была принята для того, чтобы не раздражать пользователей навязчивой подпиской на пуши. При желании пользователь сам может кликнуть на иконку в адресной строке, чтобы разблокировать возможность подписаться на уведомления.

14 июля 2020 года Chrome 84 объявили о ещё одном обновлении, которое коснется web-push, -  автоматическая блокировка навязчивых окон подписки и других уведомлений на сайтах, нарушающих права пользователей.

Что такое Abusive Push-Notifications?

Согласно Google, обманные (ложные) уведомления являются «одной из самых распространенных жалоб пользователей». Есть две разновидности обмана:

  • Запросы на подписку, которые вводят в заблуждение, обманывают или хитростью принуждают пользователей разрешать уведомления. Например, когда в окне подписки не предупреждают, что пользователь подписывается на рассылку, а прикрывают "разрешением" открыть доступ к какому-либо контенту сайта. 

Обманная подписка на пуши

Пример подписки, полученной обманным путем

  • Оскорбительное / мошенническое содержимое отправленных web push. Например, 

    • “поддельные” сообщения, похожие на оповещения соцсетей, чатов, предупреждения или системные диалоги. 

    • уведомления, которые нацелены на сбор персональных данных или принуждение пользователей поделиться ими.

    • рекламные уведомления, которые ссылаются на вредоносные или нежелательные сайты.

Пуш-уведомление

Пример нотификации, которая содержит неправдивую информацию 

Начиная с Chrome 84, сайты с ложными запросами и рассылками будут автоматически отображаться в “тихом интерфейсе” уведомлений, а окна на получение уведомлений будут сообщать пользователям, что сайт может пытаться их обмануть.

Пример блокировки уведомлений

Так будет выглядеть блокировка оповещений (источник картинки)

Новый пользовательский интерфейс не позволяет пользователям разрешать получение сообщений с этих сайтов. С июля 2020-го будут блокироваться только новые запросы на уведомления, но позже Chrome может расширить защиту на сайты, которым уже предоставили разрешение.

Как узнать, что сайт не прошел проверку на Abusive Notifications?

Отчет об оскорбительных уведомлениях можно увидеть в Google Search Console.

Панель управления в Google Search Console

Всего может быть 4 статуса:

  • Не проверено. Ваш сайт ещё в ожидании проверки. 
  • Нарушений нет. Проверка осуществлена и нарушения не найдены.
  • Есть нарушения. На вашем сайте найдены ложные нотификации. После исправление нарушений проверьте сайт ещё раз.
  • Ожидается проверка. Этот статус появляется после того, как вы подадите запрос на рассмотрение сайта. Повторные запросы в этот момент не принимаются. Если вы отправляете сайт на проверку после исправления нарушений - отправка уведомлений может быть временно заблокирована.

В справочном центре Консоли есть дополнительная информация о процессе проверки подозрительных уведомлений.

Что мне делать, если мой сайт не прошел проверку на наличие ложных уведомлений?

Когда обнаруживается, что сайт находится в состоянии «Failing», зарегистрированным владельцам сайтов и доступным пользователям консоли отправляется электронное письмо.

Веб-сайты смогут внести коррективы в свою маркетинговую стратегию за 30 календарных дней с момента предупреждения и в течение этого времени предоставить свой веб-сайт для повторного рассмотрения.  

Справочный центр Search Console содержит руководство по исправлению оскорбительных уведомлений и запросу новой проверки вашего веб-сайта.


Google признает, что браузерные пуши являются быстрым и простым способом для пользователей Chrome получать полезные обновления от интересных сайтов. Множество компаний используют этот канал коммуникации, чтобы общаться с целевой аудиторией.

Отправлять пуш-уведомления бесплатно

Если вы хотите внедрить ещё один канал общения и получать полный отчет по его эффективности - подключайтесь к нам. Чтобы ознакомиться со всеми возможностями и интересными кейсами по внедрению push-нотификаций, загляните в нашу подборку статей.

5.0 из 5 на основе 2 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Комментарии 0