AdBlocker VS Email-рассылка. Как название картинки влияет на её отображение в письме?

AdBlock VS Email-рассылка. Как название картинки влияет на её отображение в письме?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

Email-рассылки – это один из самых информативных способов коммуникации с клиентом. Количество информации ограничивается только весом письма в 102 КБ и вашей фантазией. Тем не менее, к емейлам и почтовики относятся очень серьёзно - со всех сторон письма окружены проверками на “легальность”, оценками и досмотрами содержимого.

Например, есть условные рекомендации по количеству текста в письме, по весу кода и картинок, настройкам цифровых подписей и т.д. Но даже когда всё учтено и почтовики могут быть довольны - есть одна маленькая вещь, которая может пагубно повлиять на письма.


Как отправлять красивую емейл-рассылку, а получать её же без картинок...

Ни для кого не секрет, что я люблю письма и наряды компании DressLily.com и проводила опыты именно на их письмах. К моему удивлению, вместо традиционной красивой рассылки, с анимацией и мегаяркими цветами я несколько раз получала вот такое письмо:

Письмо без картинок

 

Первое, что я подумала, что ребята выдохлись креативить (с кем не бывает). Периодически я всё равно получаю красивые письма с гиф-анимацией и экзотическими темами. Но оказалось, что это только эпилог истории.
 

Как картинку назовёшь, так AdBlocker и отобразит

Всё началось с того, что я анализировала попадание писем в раздел “Лучшие предложения” на мобильном приложении Gmail. Я открыла рекомендованное мне письмо на мобильном и оно выглядело, как всегда, завораживающе.

Пример письма с картинками

 

Для сравнения нужно было в статье показать это же письмо на десктопе и каким было моё удивление, когда в письме

  • той же компании

  • с той же темой “You've Got Mail”

  • и датой 8 августа

Я увидела совершенно другую емейл-рассылку. Вместо дизайнерской красоты - одинокий баннер:

Баннер в емейл-рассылке, не заблокированный AdBlock

Переход по ссылке “Посмотреть в браузере” тоже особо не помог - письмо выглядело точно так же.

На моём AdBlocker подсветилось шесть заблокированных элементов. Для справки: AdBlocker - бесплатный блокировщик рекламы в Chrome, который скрывает от пользователя всю рекламу или контент очень похожий на неё.
 

Заблокированные элементы письма в AdBlocker

 

Уже по привычке нажала на это расширение и о, чудо – картинки появились! Получается, что они были скрыты блокировщиком. Но почему?

Отключение AdBlock в письме

 

Причина блокировки всех шести картинок оказалась проста: они были названы: banner, banner1 и соответственно следующие четыре остальных далее по списку.

Пример заблокированной картинки

Уцелели только картинки, которые были названы bnr, bnr1 и т.д. Заглянув в старые письма, где таких проблем не было, названия картинок все были безобидными unnamed.

Так ли велик масштаб проблемы?

По словам marketingland.com в США Ad-Blocking используют 40% на ноутбуках и 15% на мобильных устройствах прежде всего, чтобы избежать нерелевантных предложений. Думаю, что у нас показатели будут схожими. 

Также обратите внимание на данные из опроса более 1000 американских пользователей Интернета. 

Статистика по использованию ЭдБлокс

Примерно 40% респондентов заявили, что использовали AdBlock в прошлом месяце на ноутбуках или настольных ПК. Среди тех, кто использует блокировщики рекламы, на мобильных устройствах это делали только 22%.

Оказалось, что таие показатели связаны с тем, что не все знают о возможности блокировать рекламу на мобильных устройствах.

Статистика по блокировке рекламы

Наибольший уровень осведомленности у пользователей до 35 лет.

Так что пока нет повода для паники, что блокировщик может плохо обойтись с вашими письмами, но всё же лучше перестраховаться. 

Почему скрытые картинки в AdBlock - это плохо?

Начнём с самой неприятной новости – это только ваша забота. Только фанатичный подписчик будет выискивать способы опять увидеть вашу красивую рассылку, но вероятнее всего - письмо попросту закроется:( Кроме того, есть ещё ряд негативных последствий.

1) Потеря части содержимого

Может вырезаться часть содержимого. Как, например, письмо отобразилось в моём почтовике и справа оригинал с отключенным AdBlock.

Потеря части содержимого из письма

Больше похоже на то, что шаблон разорвался или просто забыли подгрузить перед рассылкой картинку.

2) Потеря всего содержимого

Как мы видели в примере выше – может остаться всего одна картинка или всего одна кнопка, которую не вырежет в почтовике (хоть на этом спасибо)

3) Нет кнопки “Показать картинки”

Когда письмо вызывает подозрения у почтовика – появляется надпись, что картинки отключены.

Ссылка "Показать картинки"

В случае с AdBlock пользователь никак не догадается, что изображения в письме были в принципе.

4) У AdBlock нет белых списков

Если один пользователь выбрал исключение “отключить для этого сайта” – это никак не повлияет на других пользователей. Каждому вашему подписчику придётся лично нажать на расширение и отключить его для вашего сайта.

Выход есть

Из приятного стоит отметить: если пользователь единожды разрешил вам показывать рекламу – это будет разрешено и для дальнейших писем. Но я бы на это не надеялась. Лучше позаботиться о блокировке картинок заблаговременно.

1) Называйте свои файлы правильно

Расширение создано с целью избавить пользователей от навязчивой и/или вводящей в заблуждение рекламы при работе в браузере Chrome.

Можно встретить такие пункты в перечне видов блокируемой рекламы:

  • Текстовая
  • Баннерная
  • Всплывающая
  • В видеороликах
  • Промовставки
  • Видеореклама
  • При работе с почтой
  • В Facebook

То есть, всё законно и это указано в описании.

Самое простое по чему AdBlocker судит о содержимом письма – картинки с названиями: banner, social, reklama, tizer, rek, adsense и т.д. Соответственно, они первые попадают под удар и их скрывают.

2) Не делайте всё письмо картинками

Дайте почтовику и пользователю оценить полезность вашего содержимого. Если по каким-то причинам хоть одна картинка не отобразится - подписчик всё равно увидим содержимое письма и сможет понять чего вы от него хотите.

3) Не добавляйте слишком тяжёлые картинки

Оказывается, это не только вызывает подозрения у почтовиков, но и у AdBlock. Например, в сервисе eSputnik есть ограничение на загрузку картинок в 2 МБ. Это обеспечивает быструю подгрузку картинку в письме и не привлекает внимание блокировщиков. Но желательно добавлять картинки и того меньше.

4) Проставляйте изображениям Alt-text

У всех испытуемых писем не был проставлен альтернативный текст картинкам. Кстати, даже если вы в Альт-тексте пропишете название reklama или banner – для AdBlock это не зачёт, главное чтобы имя файла этого не содержало.

5) Пользуйтесь eSputnik – мы учли даже это

Пример рассылок DressLily, был отправлен через emarsys. Компания сохраняет названия файлов (что по-своему тоже хорошо), но мы перестраховались и учли даже такую незначительную деталь.

Всем загружаемым картинкам при загрузке в систему присваивается числовое имя. Даже если вы добавите файл с рекламным именем, система переименует его в уникальное числовое значение. Исходное название изображения будет видно только в редакторе сообщений eSputnik.

Переименованная картинка в eSputnik

Почему это хорошо для вас:

  1. У русскоязычных картинок могут быть проблемы с кодировкой символов.

  2. Размер письма, если файл назван слишком длинным именем.

  3. У вас не проскочит ни одно подозрительное для блокировщика имя файла.

И как приятный бонус – даже если вы забудете Альт-текст мы его проставим за вас. Картинкам будет присвоен тег alt=" " намекая, что альтернативный текст таки есть.

Но и это далеко не всё для удобства наших клиентов:) Кроме удобного адаптивного редактора используйте разные каналы общения с клиентами (Email+SMS+Push+Viber) и получайте глубокую аналитику по вашим рассылкам.

Добавить комментарий

Анна
09:50, 15 августа 2018

Классно, очень интересный материал, даже не знала о таком, хотя считаю себя достаточно опытным имейл-маркетологом :) Спасибо Е-Спутнику и команде за подготовку таких полезных статей!

Алексей
11:24, 15 августа 2018

Спасибо за материала. Раз уж зашла тема за alt изображений, может быть вы знаете как избавиться от ужасных иконок выводящихся возле текста alt при отсутстви картинки.
Куда приятнее, чтобы некоторые картинки не имели вообще текста и либо отображались, либо не засоряли письмо своими альтами. Я оставляю alt пустым для этого, но бывают случаи, когда alt хорошо выглядит и на него даже можно повесить какие-то стили, но появляется эта дурацкая иконка битой картинки.

AdBlock VS Email-рассылка. Как название картинки влияет на её отображение в письме?