14 Авг 2018
AdBlocker VS Email-рассылка. Как название картинки влияет на её отображение в письме?

Email-рассылки – это один из самых информативных способов коммуникации с клиентом. Количество информации ограничивается только весом письма в 102 КБ и вашей фантазией. Тем не менее, к емейлам и почтовики относятся очень серьёзно - со всех сторон письма окружены проверками на “легальность”, оценками и досмотрами содержимого.

Например, есть условные рекомендации по количеству текста в письме, по весу кода и картинок, настройкам цифровых подписей и т.д. Но даже когда всё учтено и почтовики могут быть довольны - есть одна маленькая вещь, которая может пагубно повлиять на письма.


Как отправлять красивую емейл-рассылку, а получать её же без картинок...

Ни для кого не секрет, что я люблю письма и наряды компании DressLily.com и проводила опыты именно на их письмах. К моему удивлению, вместо традиционной красивой рассылки, с анимацией и мегаяркими цветами я несколько раз получала вот такое письмо:

Письмо без картинок

 

Первое, что я подумала, что ребята выдохлись креативить (с кем не бывает). Периодически я всё равно получаю красивые письма с гиф-анимацией и экзотическими темами. Но оказалось, что это только эпилог истории.
 

Как картинку назовёшь, так AdBlocker и отобразит

Всё началось с того, что я анализировала попадание писем в раздел “Лучшие предложения” на мобильном приложении Gmail. Я открыла рекомендованное мне письмо на мобильном и оно выглядело, как всегда, завораживающе.

Пример письма с картинками

 

Для сравнения нужно было в статье показать это же письмо на десктопе и каким было моё удивление, когда в письме

  • той же компании

  • с той же темой “You've Got Mail”

  • и датой 8 августа

Я увидела совершенно другую емейл-рассылку. Вместо дизайнерской красоты - одинокий баннер:

Баннер в емейл-рассылке, не заблокированный AdBlock

Переход по ссылке “Посмотреть в браузере” тоже особо не помог - письмо выглядело точно так же.

На моём AdBlocker подсветилось шесть заблокированных элементов. Для справки: AdBlocker - бесплатный блокировщик рекламы в Chrome, который скрывает от пользователя всю рекламу или контент очень похожий на неё.
 

Заблокированные элементы письма в AdBlocker

 

Уже по привычке нажала на это расширение и о, чудо – картинки появились! Получается, что они были скрыты блокировщиком. Но почему?

Отключение AdBlock в письме

 

Причина блокировки всех шести картинок оказалась проста: они были названы: banner, banner1 и соответственно следующие четыре остальных далее по списку.

Пример заблокированной картинки

Уцелели только картинки, которые были названы bnr, bnr1 и т.д. Заглянув в старые письма, где таких проблем не было, названия картинок все были безобидными unnamed.

Так ли велик масштаб проблемы?

По словам marketingland.com в США Ad-Blocking используют 40% на ноутбуках и 15% на мобильных устройствах прежде всего, чтобы избежать нерелевантных предложений. Думаю, что у нас показатели будут схожими. 

Также обратите внимание на данные из опроса более 1000 американских пользователей Интернета. 

Статистика по использованию ЭдБлокс

Примерно 40% респондентов заявили, что использовали AdBlock в прошлом месяце на ноутбуках или настольных ПК. Среди тех, кто использует блокировщики рекламы, на мобильных устройствах это делали только 22%.

Оказалось, что таие показатели связаны с тем, что не все знают о возможности блокировать рекламу на мобильных устройствах.

Статистика по блокировке рекламы

Наибольший уровень осведомленности у пользователей до 35 лет.

Так что пока нет повода для паники, что блокировщик может плохо обойтись с вашими письмами, но всё же лучше перестраховаться. 

Почему скрытые картинки в AdBlock - это плохо?

Начнём с самой неприятной новости – это только ваша забота. Только фанатичный подписчик будет выискивать способы опять увидеть вашу красивую рассылку, но вероятнее всего - письмо попросту закроется:( Кроме того, есть ещё ряд негативных последствий.

1) Потеря части содержимого

Может вырезаться часть содержимого. Как, например, письмо отобразилось в моём почтовике и справа оригинал с отключенным AdBlock.

Потеря части содержимого из письма

Больше похоже на то, что шаблон разорвался или просто забыли подгрузить перед рассылкой картинку.

2) Потеря всего содержимого

Как мы видели в примере выше – может остаться всего одна картинка или всего одна кнопка, которую не вырежет в почтовике (хоть на этом спасибо)

3) Нет кнопки “Показать картинки”

Когда письмо вызывает подозрения у почтовика – появляется надпись, что картинки отключены.

Ссылка "Показать картинки"

В случае с AdBlock пользователь никак не догадается, что изображения в письме были в принципе.

4) У AdBlock нет белых списков

Если один пользователь выбрал исключение “отключить для этого сайта” – это никак не повлияет на других пользователей. Каждому вашему подписчику придётся лично нажать на расширение и отключить его для вашего сайта.

Выход есть

Из приятного стоит отметить: если пользователь единожды разрешил вам показывать рекламу – это будет разрешено и для дальнейших писем. Но я бы на это не надеялась. Лучше позаботиться о блокировке картинок заблаговременно.

1) Называйте свои файлы правильно

Расширение создано с целью избавить пользователей от навязчивой и/или вводящей в заблуждение рекламы при работе в браузере Chrome.

Можно встретить такие пункты в перечне видов блокируемой рекламы:

  • Текстовая
  • Баннерная
  • Всплывающая
  • В видеороликах
  • Промовставки
  • Видеореклама
  • При работе с почтой
  • В Facebook

То есть, всё законно и это указано в описании.

Самое простое по чему AdBlocker судит о содержимом письма – картинки с названиями: banner, social, reklama, tizer, rek, adsense и т.д. Соответственно, они первые попадают под удар и их скрывают.

2) Не делайте всё письмо картинками

Дайте почтовику и пользователю оценить полезность вашего содержимого. Если по каким-то причинам хоть одна картинка не отобразится - подписчик всё равно увидим содержимое письма и сможет понять чего вы от него хотите.

3) Не добавляйте слишком тяжёлые картинки

Оказывается, это не только вызывает подозрения у почтовиков, но и у AdBlock. Например, в сервисе eSputnik есть ограничение на загрузку картинок в 2 МБ. Это обеспечивает быструю подгрузку картинку в письме и не привлекает внимание блокировщиков. Но желательно добавлять картинки и того меньше.

4) Проставляйте изображениям Alt-text

У всех испытуемых писем не был проставлен альтернативный текст картинкам. Кстати, даже если вы в Альт-тексте пропишете название reklama или banner – для AdBlock это не зачёт, главное чтобы имя файла этого не содержало.

5) Пользуйтесь eSputnik – мы учли даже это

Пример рассылок DressLily, был отправлен через emarsys. Компания сохраняет названия файлов (что по-своему тоже хорошо), но мы перестраховались и учли даже такую незначительную деталь.

Всем загружаемым картинкам при загрузке в систему присваивается числовое имя. Даже если вы добавите файл с рекламным именем, система переименует его в уникальное числовое значение. Исходное название изображения будет видно только в редакторе сообщений eSputnik.

Переименованная картинка в eSputnik

Почему это хорошо для вас:

  1. У русскоязычных картинок могут быть проблемы с кодировкой символов.

  2. Размер письма, если файл назван слишком длинным именем.

  3. У вас не проскочит ни одно подозрительное для блокировщика имя файла.

И как приятный бонус – даже если вы забудете Альт-текст мы его проставим за вас. Картинкам будет присвоен тег alt=" " намекая, что альтернативный текст таки есть.

Но и это далеко не всё для удобства наших клиентов:) Кроме удобного адаптивного редактора используйте разные каналы общения с клиентами (Email+SMS+Push+Viber) и получайте глубокую аналитику по вашим рассылкам.

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают: