Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

Как использовать gif в письмах: сервисы, примеры

GIF-анимации не выходят из трендов email-маркетинга. Сегодня каждая вторая компания использует гифки в своих рассылках. Неудивительно, ведь этот формат позволяет подогреть интерес получателя к письмам, продемонстрировать товар со всех сторон, дать наглядную инструкцию для продукта. Гифки пригодятся в email-рассылках и для B2C, и для B2B. Как использовать GIF, чтобы повысить показатели конверсии, а также в каких сервисах можно создать анимации, рассказываем в этом материале.

Почему анимация в email-рассылках эффективна?

Как и картинки, анимации поддерживают прозрачность, что важно для адаптирования писем к Dark Mode, при этом гифки визуально привлекательнее и динамичнее. Контент буквально оживает на глазах. Вот хороший пример анимации с необычной демонстрацией товара:

GIF c демонстрацией товара

В сравнении с видео они имеют меньший вес – значит письмо быстрее загрузится; их не нужно включать или останавливать, а суть контента будет передана. К тому же функцию проигрывания видео поддерживает мало почтовиков. А еще с гифками проще работать в редакторе.

Добавление гиф в редактор

Давайте рассмотрим несколько технических нюансов, которые нужно знать, чтобы удачно использовать GIF в email-рассылках.

1. Отображение в почтовых сервисах

Все почтовые сервисы воспроизводят анимации, кроме Outlook 2007, 2010, 2013, 2016, 2019. В Outlook будет отображаться только первый кадр GIF. Это касается мобильной, десктоп-версии и приложения. Анимации в Outlook могут видеть получатели, которые пользуются:

  • Outlook для Office 365, десктопная версия приложения;
  • MS Outlook для мобильных и в приложении;
  • Outlook 2003 в приложении;
  • Outlook для Mac в приложении;
  • Веб-версия Outlook в мобильной и десктопной версиях.
Last post

2. Вес и визуальные особенности GIF

Редактор eSputnik позволяет загружать GIF-изображения весом до 3 Мб. Это гарантия того, что письмо с такой картинкой быстро загрузится и отобразится у получателя. Ограничений по количеству кадров нет, но вес GIF напрямую зависит от спектра применяемых цветов и количества кадров. Последний показатель значительно влияет на качество, поэтому если анимация превышает рекомендуемый вес, в первую очередь нужно сокращать число кадров.

На заметку: в этих сервисах можно сжать гиф: Ezgif, ILoveIMG, Compressor.

Использование GIF в емейл отлично работает для привлечения внимания. Но не переусердствуйте, как в этом примере:

Простой пример плохого GIF

Такие GIF вредят вашим глазам и могут привести к фотосенситивной эпилепсии даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с дислексией и нарушениями зрения. В руководстве по обеспечению доступности веб-контента (WGAG) указана рекомендуемая частота смены изображений: не более 3 в секунду. Также нужно избегать чередования очень ярких цветов. В этом материале мы подробно рассказывали про доступность контента в письмах.

Важно следить и за количеством GIF в письме: 1 скролл = 1 анимация. Пользователь принимает решение, читать дальше письмо или нет, в течение первых 2 секунд после открытия. При виде навязчивого моргания он сделает выбор явно не в вашу пользу.

Функции гифок

Чтобы создать правильную анимацию, прежде всего нужно определить цель, которую она должна выполнять в письме. GIF используют, чтобы:

1. Показать ассортимент

Гифки позволяют продемонстрировать новую коллекцию или детали конкретного товара, значительно сократив размер email. Это может привлечь аудиторию на сайт.

Демонстрация новинок в рассылке

2. Добавить акцент

GIF подходит для того, чтобы обратить внимание подписчика на определенный элемент письма. Например, у вас бесплатная доставка или большие скидки – визуализируйте это с помощью GIF. Такие email разжигают интерес читателя и повышают конверсию.

Акцент на скидках в емейле

3. Создать атмосферу

GIF-делает письмо необычным. А чтобы еще больше получателей вовлекалось в рассылку, можно сделать все письмо в одной тематике в формате гиф. Как в этом письме от Netflix: здесь не просто анонсируется фильм, а есть интрига и необычная подача:

Имиджевая GIF-рассылка

3. Заменить длинное описание

Письма с длинными описаниями никогда не вызывают отклика, единицы дочитывают до конца. Именно поэтому стоит попробовать заменить объемный текстовый контент гифкой. Покажите товар со всех сторон, его отличительную функциональность – это выглядит интересно и экономит время подписчику.

Заменить длинное описание гиф изображением

4. Обучать

Записывать полезные инструкции можно не только компаниям, которые продают ПО, а и всем, кто хочет быстро и наглядно показать аудитории обучающий контент. Например, банки используют гифки для онбординга, чтобы продемонстрировать, как работать с новой функциональностью приложения: 

Онбординг-email от Monobank

Качественный email-маркетинг с eSputnik

Сервисы для создания и поиска GIF

Сегодня выбор сервисов для создания и редактирования гиф-анимаций очень широк. В сети доступны различные онлайн-ресурсы, которые позволяют создать гифки за считанные секунды или скачивать уже готовые GIF-файлы. Также есть десктопные приложения, где можно сделать необычные анимированные картинки. Давайте рассмотрим подробнее некоторые из них:

  1. Giphy

Большая поисковая система GIF с миллиардной базой изображений, искать которые можно по хештэгам или в категориях.

Сервис Giphy

Что предлагает сервис:

  • создать анимацию из изображений – раздел Gifmaker;
  • сделать гиф из видео онлайн – длительность видео должна быть не более 15 секунд;
  • загрузить свою гифку – вес загружаемого файла должен быть до 100 Мб
  • добавить эффекты к анимации – текст, подпись, стикеры, фильтры;
  • скачать готовые гифки;
  • поделиться своими анимациями – по желанию созданный в Giphy файл можно сделать общедоступным или оставить видимым только вам, также есть функция шеринга в соцсетях и мессенджерах;
  • выбрать нужный размер и формат файла перед отправкой (у каждого будет своя готовая ссылка).

Выбор размера и формата GIF

  1. ILoveIMG

Сервис позволяет комплексно работать с изображениями: редактировать, конвертировать в другие форматы, сжимать, добавлять водяные знаки, создавать гиф-анимации и т. д.

Чтобы создать GIF, используйте “Конвертацию из JPG” → выберете картинки с вашего устройства/Google-диска/Dropbox → установите время задержки → укажите, делать ли гиф цикличным.

Создание GIF в ILoveIMG

  1. GIFovina

Простой русскоязычный редактор гиф. Для создания анимации нужно загрузить несколько изображений, указать длительность кадров и их размер, по желанию – выбрать эффект (всплытие, сдвиг, наезд, створки, жалюзи, пикселизация), добавить текст.

Сервис GIFovina

  1. Cinemagraph Pro

Это приложение разработала компания Flixel. Оно отличается от других возможностью создавать изображения, где анимирован только определенный объект. Программа платная, доступна только для Apple-устройств, поддерживается десктопная и мобильная версии.

Чтобы создать анимацию в Cinemagraph Pro, нужно:

  1. записать видео – для качественной гифки ролик должен быть снят без нарушения стабилизации;
  2. через опцию Mask выделить часть видео, которая должна остаться неподвижной;
  3. опция Loop поможет настроить повтор картинки (можно выбрать простой повтор или движение туда-обратно);
  4. задать задержку и скорость воспроизведения.

Cinemagraphs example

  1. GIFs

Сервис позволяет сделать гифку из видео онлайн. Нужно вставить ссылку на видео, далее загрузится страница с настройками, где можно выбрать фрагмент для гифки. Вы можете обрезать файл, добавить фон, размытие, стикеры, текст, изменить цвет. GIFs поддерживает видео из разных платформ: YouTube, Instagram и др.

На заметку: можно просто дописать GIF перед словом youtube в ссылке – и видео будет автоматически перенаправлено в сервис.

Как открыть YouTube-видео в GIFs

Редактирование видео в GIFs

  1. MakeaGif

Онлайн-программа с бесплатной функцией создания гифки из видео (загруженного или из видео на YouTube, Facebook) и картинок. Гифки можно редактировать, добавлять стикеры, а опция ADD A CAPTION позволяет сделать надписи на движущемся изображении.

Чтобы получить анимацию без вотермарки, придется оформить подписку за 12$ в месяц.

Также в MakeaGif удобно искать готовые гифки: они отсортированы по категориям, новизне, популярности.

Создание анимации в MakeaGif

  1. Gifmaker

Сайт предлагает бесплатно создать гиф онлайн из изображений и видео. Вы также сможете делать слайд-шоу, видеоанимации с музыкой и скачивать их без водяного знака.

Что позволяет сервис:

  • изменить размер GIF-файла;
  • перевернуть гиф;
  • объединить две и более анимации в одну или разделить гифку на отдельные фреймы;
  • изменить скорость смены картинок, количество повторов.

Создание гифки в Gifmaker

  1. Ezgif

Сервис помогает бесплатно сделать гиф-анимацию из картинок или видео. Здесь можно:

  • отредактировать изображения и настроить их порядок;
  • добавить эффекты;
  • установить время начала и конца видео;
  • добавить текст;
  • отрегулировать скорость воспроизведения;
  • сжать анимированные изображения;
  • разделить свою гифку на кадры;
  • редактировать APNG-анимации.

Создание гиф в Ezgif

  1. Photoshop

Кроме обширного функционала по обработке фото, в Photoshop можно сделать гиф из видео. Есть возможность редактировать длительность анимации, добавить текст и картинки. Для этого нужно в меню “Файл” выбрать “Импортировать” → “Кадры видео в слои...” (Import → Video frames to layers...).

Интерфейс Photoshop

  1. Gimp

Программа подобна “Фотошопу”, имеет редактор GIF. На официальном сайте скачивание бесплатно. Анимацию можно создать во вкладке “Фильтры” → “Анимация”, предварительно добавив несколько изображений в окно “Слои” (Layers). Длительность гифки можно скорректировать так: при сохранении файла в формате GIF будет предложено преобразование в анимацию → на следующем экране появится опция “Задержка” между кадрами – там нужно указать необходимое число. А чтобы изменить длительность конкретного кадра, выберите этот слой → в поле Edit Layer Attributes введите число (например, 200 мс).

Программа Gimp

Как сделать гифку самостоятельно

Вот еще один способ, как сделать gif-анимацию: записать скринкаст экрана и конвертировать его в GIF в одном из сервисов, что мы описали выше. Качество такой гифки будет лучше.

Чтобы запись экран, можно воспользоваться:

  • встроенной программой QuickTime Player на Mac – комбинация Shift + Command + 5, а на Windows – через игровую панель GameBar – комбинация клавиш Win + G;
  • расширением браузера (Droplr, “Рекордер”, Nimbus) или установить специализированные программы (Licecap, Gifcam).

Альтернатива для гифок

Хорошо подобранная картинка даст правильное понимание о том, что вы хотели донести подписчикам. Кроме GIF и статичных изображений, контент можно визуализировать такими способами:

1. Видео

Один из основных недостатков видео – это сложности при добавлении в емейл. Его можно вставить:

  • через html-код – мы не рекомендуем использовать HTML5 для вставки видео, т. к. слишком ограничен круг получателей. Только если вы точно знаете, что ваши подписчики пользуются Apple Mail, Mail на iOS, а также Outlook от 11 версии, можете использовать этот способ;
  • непосредственно в редакторе – в этом случае получателю будет отправляться кликабельное превью видео.

Более детально мы рассматривали добавление видео в этой статье.

2. Ролловер

Ролловер действует следующим образом: при наведении курсора на изображение оно меняется на другое. Функция корректно работает в почтовых клиентах Yahoo Mail, UKR.NET, AOL, Gmail, iCloud Mail, Outlook 2003, macOS Apple Mail.

Альтернатива гифок - ролловер

 3. Таймер

Таймер, как и гифка, – интерактивный элемент, который отлично подходит для напоминаний об акциях. Получатель куда охотнее зайдет на ваш сайт, если знает, что у него осталось не так много времени для выгодной покупки.

Отличие таймера от GIF – конечность, гифка же продолжает работать все время. Странно смотрится, когда акция закончилась полгода назад, а в email до сих пор идет обратный отсчет.

Добавить таймер можно с помощью html-кода. Для его получения используют специальные сайты или программы. Например, бесплатно можно сделать таймер в Sendtric.

Альтернатива гифок - таймер

Интерактивные элементы в ваших письмах

Вывод

GIF-изображения остаются популярным и работающим способом разнообразить email. Для их создания не требуются особые навыки, а сами анимации позволяют решить ряд задач: показать товар со всех сторон и убрать большую часть текста, акцентировать на чем-либо и привлечь внимание аудитории.

Если вы не уверены, стоит ли использовать ли такие картинки в своих письмах, проведите сплит-тест. Например, одной группе отправьте письмо с анимацией, а второй – без нее. По результатам можно будет увидеть, из какого письма процент переходов на сайт больше, а также сравнить общий доход. В отчетах eSputnik вы найдете подробную аналитику по каждой рассылке.

Берите на заметку наши рекомендации, а также делитесь инструментами, которые помогают вам делать емейлы интересными и вовлекающими!

5.0 из 5 на основе 4 оценок

Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

В контент-маркетинге с 2017 года. Рассказываю, как с помощью digital-инструментов находить, удерживать клиентов и продвигать свой продукт.

Комментарии 0