14 простых шагов на встречу к подписчикам

14 простых шагов навстречу к подписчикам

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 97 средняя оценка: 4.83 (рейтинг: 97%)

Один из секретов самосовершенствования — постоянно просматривать результаты своего труда и пытаться сделать всё ещё лучше. Электронные рассылки довольно интересный в этом плане инструмент — их можно бесконечное множество раз шлифовать и экспериментировать над ними.

14 хороших способов не потерять подписчиков

Пускай сегодня будет не заметка в блоге, а небольшая проверка знаний. Если все из названных пунктов вы выполняете, значит вы большой молодец и нам есть чему у вас поучиться:)

Шаг 1. Предлагайте подписку на рассылку

Есть несколько вариантов, как предложить клиенту подписку на email рассылку: во время регистрации на вашем сайте, либо после неё.

Компания «Алло» охватывает все возможные способы напомнить клиенту о подписке на рассылку:

  • При заполнении формы регистрации на сайте компания предлагает подписаться на новостую рассылку.

Предложение подписаться на рассылку при регистрации

  • При оформлении заказа сразу оговорено, что будет рассылка о новинках и акциях и можно в любой момент отписаться.

Предложение подписки на рассылку при заказе товара

  • При просмотре личного кабинета предлагают общую подписку. В таком случае клиент будет получать все рассылки компании.

Предложение рассылки в личном кабинете
Конечно, можно ограничиться и одним вариантом, но главное не делать подписку по умолчанию. Клиент сам выберет хочет он получать от вас письма или нет и в таком случае, скорее всего выбор будет в вашу пользу.

Шаг 2. Настройте подтверждение подписки

Как сообщают специалисты mequoda.com, клиенты, подтвердившие подписку, будут читать вас на 17% дольше. Необходимость искать в почте письмо-подтверждение отсеивает неуверенных пользователей, а желание остальных получателей, наоборот подкрепляет, только потому, что они подтвердили своё намерение получать рассылку. Не переживайте, из заполнивших форму подписки, обычно около 75% подтверждают своё намерение.

Подтверждение подписки от Protoria

И ещё один положительный момент — подтверждая регистрацию, пользователь автоматически уведомляет почтовую службу, что он доверяет адресу, с которого была произведена рассылка, а значит, вы не спамите;-)

Шаг 3. Отправляйте Welcome письма

Это не только покажет вашу заботу о клиенте, но и подписчик не будет лишний раз волноваться прошла его регистрация в системе или нет. Как только у вас зарегистрировался пользователь — отправьте ему письмо-приветствие, в котором поблагодарите за регистрацию. Можно даже указать частоту ваших рассылок и о чём вы будете писать, сослаться на полезные разделы сайта, которые могут быть интересны вашим подписчикам.  

Welcome письмо от Феерии

Только не забывайте делать письмо личным, используя персонализацию.

Шаг 4. Рекламируйте товары в триггерных письмах

Хотя это может быть и первый контакт с вашим клиентом, не упустите возможность добавить в первом письме ссылки на популярные товары, при этом особо не акцентируя на них внимание.

Реклама товаров в триггерных письмах от Allo.ua

Важно не продавать продукт, а просто упомянуть, как бы невзначай, чем интересуется в данный момент народ. Клиент если захочет сам перейдёт по ссылкам и просмотрит, нужные ему товары.  

Шаг 5. Давайте в рассылке какую-то ценность

Предоставляйте особые привилегии только для подписчиков. Booking.com дарит для бронирования отелей 50% скидку только для подписчиков. Разве это не здорово?

Подарки от Booking.com

Если вы делаете информационную рассылку, конечно трудно предложить какие-то материальные блага, но всё равно важно отличатся от конкурентов. Можно не пытаться купить клиента подарками, а подбирать такие материалы для письма, что клиент не сможет найти нигде ничего подобного.

Шаг 6. Попроситесь в адресную книгу

Нет ничего постыдного просить клиента добавить ваш email в список контактов. Пускай не в каждом письме, но периодически можно напоминать, если им важна ваша рассылка — они так и сделают.

Просьба добавить в адресную книгу от Галереи мод

Шаг 7. Добавьте в тему письма название сайта

Название бренда в строке темы добавляет авторитета вашим письмам. Forrester Research говорит, что подобный ход может увеличить открытые писем до 60% по сравнению с темой без брендинга. Как говорится, советы хорошо, но лучше лично убедиться в этом. Кроме того, темы, которые информируют абонентов о том, что их ждёт в письме — явно побеждают.

Бренд в теме письма от Туртранс-Вояж

Можно и не указывать бренд, если имя отправителя говорит за себя. C другой стороны, читателю удобнее искать в почте письмо — вдруг кто-то будет искать кириллицей.

Шаг 8. Установите режим для рассылки

Если клиент не отписался — ему интересно вас читать и письма действительно важны для него. Дисциплинируйте вашего клиента — «подсадите» на рассылку, отправляя её в одно и то же время, в заявленный вами день.

Режим рассылки от ModGallery

У компании ModGallery есть ежедневные акции от разных брендов одежды, поэтому не стоит удивляться частоте их рассылок. Если письма открыть, поверьте на слово, время отправки всегда одно и то же. Минуты, правда, могут отличаться:)

Шаг 9. Чередуйте полезные и рекламные письма

Как говорил Фредерик Бегбедер, любовь живёт три года. Оказывается на рассылки тоже распространяется эта статистика. По наблюдениям mequoda.com — средний срок email подписки клиента 2,7 года, если соотношение полезного контента и рекламных сообщений где-то 50/50. В свою очередь для подписчиков, которые получали только рекламные сообщения, среднее время жизни — 1,6 года.

Если вы отправляете равное количество писем рекламных и полезных, ваши подписчики останутся с вами на дольше.

Последовательность писем в рассылке от Astratex.ua

У Astratex.ua чётко прослеживается чёткая последовательность даже по теме письма: одно письмо о женской моде, два рекламных.  

Шаг 10. Запоминайте своих клиентов

Если клиент вводит свой электронный адрес второй раз для подписки в блоге Дениса Каплунова появляется коротенькое сообщение, что адрес УЖЕ подписан на рассылку. Повторные письма с регистрацией на email не отправляются.

Сообщение о подписке в блоге Дениса Каплунова

Некоторые компании для тех, кто уже регистрировался, но не перешёл по ссылке для подтверждения пишут: «Вы уже регистрировались на сайте и на Вашу почту было отправлено письмо активации. Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, чтобы снова получить письмо. Если вы не видите письмо в почтовом ящике — просмотрите, не попало ли оно в спам».

Шаг 11. Отправляйте серии рассылок

Поэтапной серией сообщений, вы, вероятно, увеличите процент открытия писем, а также построите более доверительные отношения с читателями. При написании серии писем, можно указывать, читателям, что это письмо является лишь частью из всего интересного, что они могут получить. Вы могли бы напомнить в тексте, что, «В письме, которое было в среду, мы говорили о... теперь я хочу рассказать о том, как.... ».

Пример серии рассылок от eSputnik

Для новых пользователей eSputnik мы делаем пятидневную рассылку о пользовании системой, заранее анонсируя, что читателей ждёт дальше. Если из перечисленных тем ничего пользователю не интересно — он просто отпишется, но такое бывает очень редко.  

Шаг 12. Включайте ссылку отписки в каждое письмо   

Не делайте для клиентов сверх-трудной задачей отказаться от ваших рассылок. В противном случае письмо полетит в спам.

Ссылка «отписаться от рассылки» в письмах Vigoda.ru

Также хорошо если у вас есть серии рассылок и клиент может отписаться не от всей рассылки, а только от неинтересных материалов — например, полезные советы или обзоры.

Шаг 13. Будьте готовы к отписке

Читатели в любом случае будут отписываться, а им на смену придут новые. Но отписка от рассылки — ещё не конец общения, возможно только начало, если вы будете предлагать в письмах альтернативу общения с вами. Возможно, рассылка стала не удобным способом, чтобы следить за вашими новостями — гораздо удобнее в соц.сетях.  

Альтернатива общения в соц.сетях от Мобиллак

Мобиллак в каждом письме добавляет кнопки соц.сетей. С одной стороны они не навязчивы, с другой — хорошо заметны. Кроме того, периодически они приглашают к себе в соц.сети с помощью акций и конкурсов.

Приглашение в соц.сети от Мобиллака

Только не забывайте уточнять, что рассылка в любом случае более информативная и оперативная для получателя, а если следить за компанией в соц.сетях — можно пропустить что-то важное.

Шаг 14. Сделайте для абонентов простой процедуру смены адреса

«Мертвые» адреса вам не нужны, тем более, что клиенту, возможно, тоже важно не терять связь с вами. Добавляйте к каждой новости ссылку, вроде: «Измените свой адрес электронной почты» или «Обновите настройки электронной почты».

Казалось бы, это всё такие мелочи, но они иногда способны значительно улучшить рассылку. Тем более, что в этом нет ничего сложного и научного. Возможно все советы не получится сразу и одновременно вприменить в одном письме из рассылки, но ведь можно это делать постепенно. Шаг за шагом становитесь ближе к клиентам, а если нужна будет помощь — всегда рады помочь! Не забывайте с нами делиться своими наблюдениями и опытом в вконтакте и Фейсбуке.

До новых встреч! ;)

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков
Тип писем: 

Добавить комментарий

Надежда
14:19, 15 июня 2013

Спасибо за столь полезную и структурированную информацию, которая пришла очень во-время, источник контакта ФВ)))

14 простых шагов навстречу к подписчикам