Logo

Майя Скиданова

Автор статей

Все по полочкам: 10 сервисов для создания инфографики

Вам нужно донести сложную информацию, изобилующую цифрами и фактами, так, чтобы люди не заснули на первых двух предложениях? Или вы хотите привлечь внимание читателей к новой емейл-рассылке? Добавьте в свою презентацию/письмо инфографику – и ваши шансы на успех сильно возрастут.

Справка

Инфографика – это метод подачи информации с помощью визуальных элементов: изображений, графиков, иконок, карт, диаграмм, таблиц, схем, списков, броских заголовков.

Она помогает упростить данные, акцентировать внимание на самом главном. А красивая инфографика запомнится и может стать даже вирусным контентом, которым пользователи Интернета начнут массово делиться.

Чтобы красиво и понятно подать информацию в письме, публикации или презентации, многие обращаются за помощью к дизайнерам. Но сейчас в Сети можно найти конструкторы, благодаря которым создание такого иллюстративного материала не требует больших усилий. В статье мы рассматриваем сервисы для создания инфографики, которые доступны каждому. Но для начала разберемся, какие бывают типы такой визуальной информации.

Варианты представления данных

Чаще всего в презентациях и статьях встречаются такие виды инфографики:

  • сопоставление (сравнение нескольких событий, предметов, явлений, идей по основным параметрам);

Пример инфографики с сопоставлением данных

  • хронология (расстановка событий, этапов, трендов в хронологическом порядке, часто в линейном виде);

Инфографика с хронологией от Google

  • статистика (визуальное отображение данных исследований – социологических, политологических, экономических и т. д.);
  • карта (используется для визуализации географических, демографических, экономических показателей);
  • инструкция (пошаговое описание процесса – рецепт блюда, настройка программы, создание чего-либо);

Дорожная карта от Email-Competitors

  • тест-карта (предлагается несколько вариантов ответов, которые приводят к тому или иному результату/действию);
  • иерархическая структура (используется, когда нужно показать зависимость разных предметов/явлений/людей или определить их степень важности).

Не каждый конструктор инфографики позволяет создавать их все. Поэтому для развернутых презентаций, вероятно, придется воспользоваться несколькими программами. Но широкому кругу пользователей, как правило, и не нужно так много вариантов.

Давайте рассмотрим, что же предлагают самые популярные конструкторы. Мы выбрали условно бесплатные сервисы для создания инфографики. То есть за расширенные возможности пользователям нужно оформлять платную подписку. Но даже с free-функциями можно сделать красивые проекты.

Canva

Интерфейс сервиса Canva

Особенности

Это один из немногих сервисов, поддерживающих русскоязычный интерфейс. При этом функциональность у редактора впечатляющая. Управление им интуитивно-понятно, кроме того, есть всплывающие подсказки, помогающие разобраться в принципах его работы. Есть интеграции с Instagram, YouTube, Facebook, Flickr, Google Drive, Dropbox и другими.

Что предлагает редактор бесплатно

В Canva можно легко сделать инфографику любой сложности. На выбор есть более 50 бесплатных шаблонов. Для удобства они разбиты по темам и типам: образование, бизнес, благотворительность, инструкции, временная шкала. Бесплатно можно пользоваться тысячами изображений из банка сервиса. Есть 6 вариантов анимации появления данных, а также различные анимированные стикеры.

Создание инфографики в Canva

Для оформления можно использовать диаграммы, иконки, иллюстрации, анимации, рамки и многое другое. Готовый проект будет доступен к скачиванию в формате PDF, PNG, JPG, GIF, MP4.

Стоимость подписки

В бесплатном режиме можно неплохо работать, хотя и с рядом ограничений, касающихся объема хранилища (до 5 ГБ), количества доступных шаблонов и визуальных инструментов.

Пользователям дается возможность протестировать в течение 30 дней подписку Canva Pro ($12,95/мес.) или “Предприятие” ($30/мес.). Подробнее о тарифах узнавайте на сайте сервиса.

Last post

Infogram

Главная страница Infogram

Особенности

Интерфейс программы на английском языке, но он довольно понятный и удобный. Доступна интеграция с Vimeo, YouTube, Google Analytics, Dropbox, Giphy, iFrame, JSON, Excel.

Что предлагает редактор бесплатно

Не оформляя платную подписку, можно пользоваться некоторыми шаблонами, изменять их структуру и цвет, добавлять графические объекты.

Сервис Inforgam

Доступны около 40 типов интерактивных диаграмм, анимации, 13 типов карт, изображения с Unsplash. В месяц можно создавать до 10 проектов, каждый из которых включает до 5 страниц. Можно импортировать данные.

Стоимость подписки

Тариф Basic — бесплатный. Подписка Pro стоит $25/мес., Business – $79/мес, Team – $179/мес.

Snappa

Сервис Snappa

Особенности

Англоязычный интерфейс. Перед началом работы новым пользователям предлагается посмотреть краткий видеокурс, посвящающий в основы работы с сервисом. Полноценно не работает в браузере Opera. Рекомендуются последние версии Chrome, Firefox и Safari. Можно делиться готовыми проектами в Twitter и Facebook.

Что предлагает редактор бесплатно

Пользователи бесплатной подписки могут работать с более полусотни шаблонов инфографики. Также есть возможность создать проект с нуля.

Рабочий интерфейс Snappa

Доступны иконки, векторная графика, фотографии – более 4 млн. изображений. Все они являются полностью бесплатными и лицензированы для коммерческого использования без дополнительных комиссий. Если же необходимо добавить собственные картинки, с этим также нет проблем. Готовый проект можно загрузить в форматах PNG и JPG. Но в месяц доступны всего три загрузки.

Стоимость подписки

Пользователи подписки Starter не платят за сервис. План Pro ежемесячно обходится в $15/мес., а план Team – $30/мес.

Бесплатно запускай первую рассылку прямо сейчас

Piktochart

 

Piktochart - главная страница

Особенности

Для комфортного пользования этим ресурсом также нужно обладать минимальными знаниями английского языка. В welcome-письме присылают ссылку на видео, в котором знакомят с основными функциями редактора. Сервис позволяет создавать проекты на множество различных тем.

Что предлагает редактор бесплатно

Все шаблоны доступны для использования. Также можно сделать собственный уникальный дизайн, начав с белого листа. В Piktochart вы найдете самые разнообразные инструменты для создания инфографики: более 4 тыс. иконок, фото и картинок. Они предназначены для таких тем, как погода, география, окружающая среда, сельское хозяйство, образование, бизнес. Есть 16 видов диаграмм.

Работа в Piktochart

Доступны карты стран и континентов. Поддерживается добавление видео с YouTube и Vimeo. Можно загружать свои изображения общим весом до 40 МБ. Есть возможность делиться результатами своей работы в Facebook, Twitter и Pinterest. Загрузка проекта на свой ПК доступна только в PNG-формате (в платной версии также и в PDF, и PowerPoint) в качестве Normal или Medium. На проекте будет логотип Piktochart.

Стоимость подписки

Кроме плана Free есть тарифы Pro, который стоит $29/мес. и Team, стоящий $99/мес.

Visme

Старт работы в Visme

Особенности

Работать придется с англоязычным интерфейсом, который, впрочем интуитивно понятен. Есть вводный видеокурс на английском. Интеграция с YouTube, Vimeo, Google Drive, DropBox, OneDrive, Giphy, Google Maps и другими.

Что предлагает редактор бесплатно

Львиная доля шаблонов закрыта для бесплатного пользования, но и среди открытых есть что выбрать. Для удобства они разбиты на группы по типам: инструкции, сравнение, хронология, диаграммы и т. д. Доступны некоторые виджеты и графики, изображения, иконки и фото. К слову, можно загрузить и свои картинки, но хранилище ограничено – до 100 МБ.

Редактор сервиса Visme

В месяц позволено делать до пяти проектов. Готовые работы пользователь бесплатного плана может загрузить только в формате JPG. Все проекты являются публичными, а для частного использования придется перейти на платный тариф.

Стоимость подписки

Кроме тарифа Free, есть план Standart, стоящий ежемесячно $25. А подписка Business обходится в $49/мес.

Creately

Сервис Creately

Особенности

Придется иметь дело с интерфейсом на английском языке. Creately поддерживает интеграцию с Google Drive, Slack и Confluence. В разработке интеграция с OneDrive и Zapier.

Что предлагает редактор бесплатно

Доступно много шаблонов, подкорректировав которые, вы получите уникальный проект. Они разбиты по темам для более удобного поиска: маркетинг, HR, стратегия, IT, образование и другие. Иконки, картинки и другие элементы перетаскиваются в любое место листа. Можно изменять их размер и отображение. Есть выбор из различных вариантов диаграмм.

Варианты графиков в Creately

Действует ограничение по количеству проектов – не более трех в месяц. Но у документа могут быть три соавтора. Во многих других сервисах коллективная работа в бесплатном тарифе не предусмотрена. Экспорт изображений – только в форматах PNG, JPG. Все ваши проекты смогут посмотреть другие пользователи Creately.

Стоимость подписки

Помимо Free-плана есть Personal и Team. Первый стоит $6,95/мес., а второй – $24/мес.

Befunky

Главная страница Befunky

Особенности

Поддерживает пять языков, но среди них нет русского, так что придется довольствоваться английским. Эта платформа, как и Canva, предлагает расширенные возможности работы с визуальным контентом. Здесь можно как сделать инфографику, так и фотоколлажи, а еще редактировать изображения.

Что предлагает редактор бесплатно

Большинство шаблонов являются платными. Но можно сделать проект с нуля, используя их в качестве референсов. В свободном доступе ограниченное количество иконок, форм и картинок. Зато можно загрузить свои изображения.

Готовые шаблоны в сервисе Befunky

В Befunky, скорее всего, не получится сложная бизнес-инфографика, так как в редакторе нет возможности создать диаграммы – разве что загрузить уже готовый график. Но сделать списки, хронологию или инструкцию вполне возможно. При желании готовый документ можно сохранить в Google Drive или Google Photos.

Стоимость подписки

Бесплатный план предлагает очень ограниченные возможности, так как почти весь контент закрыт. Но стоимость подписки на тариф Pro не так высока – $7.

Google Таблицы

Сервис "Таблицы" от Google

Особенности

Говоря о бесплатных инструментах для создания инфографики, нельзя не упомянуть сервис от Google. В нем также можно создать красивый проект, если постараться. Кроме того, в “Google Таблицы” вы сможете создать диаграмму, которую затем добавите в проект, например, в том же Befunky.

Что предлагается бесплатно

В программе можно сделать более 30 различных диаграмм, включая карты. Для этого сначала нужно вписать данные в столбцы и затем выделить все, зажав левую кнопку мыши. Откройте вкладку “Вставка” и выберите “Диаграмма”. После этого останется только выбрать ее вариант.

Как создать диаграмму в Таблицах

Готовую диаграмму можно скачать отдельным файлом в формате PNG, PDF или SVG. Для этого нажмите на три точки (в правом верхнем углу окна с графиком) и выберите опцию “Скачать”.

Стоимость

Возможности “Google Таблицы” не стоят ни копейки.

Animaker

Сервис для видеоинфографики Animaker

Особенности

Главное отличие Animaker от выше рассмотренных сервисов в том, что здесь упор делается на создание видеоконтента, в частности видеоинфографики. Интерфейс сайта и редактора русифицирован.

Что предлагает редактор бесплатно

Сделать видеопрезентацию новичку помогут готовые шаблоны. На всех этапах работы появляются всплывающие подсказки. В месяц можно скачать всего 5 видео в качестве HD, и все они будут с водяным знаком Animaker. Кроме видео, предусмотрено до 10 загрузок GIF-файлов (например, если нужна анимированная инфографика). Разрешается загружать в систему собственные файлы для добавления в видео, но размером до 2 ГБ.

Принцип работы в Animaker

В ролики можно добавлять анимированных персонажей, настраивая их действия и эмоции. В месяц пользователю выделяется два таких персонажа. Кроме того, ежедневно доступны для использования до 10 бесплатных музыкальных треков. Готовый проект можно скачать или поделиться им в YouTube и Twitter.

Узнай, как делать АМР-письма с видео внутри

Стоимость подписки

Кроме бесплатной подписки, есть еще несколько платных тарифов. Вариант Basic стоит $20/мес., Starter – $35/мес., Pro – $79/мес.

Biteable

Интерфейс Biteable

Особенности

Это еще одна платформа, на которой есть возможность сделать видеоинфографику. Интерфейс сайта и редактора – англоязычный.

Что предлагает редактор бесплатно

Есть шаблоны, в которых пользователь сможет настроить цветовую схему, добавить звук, текст, управлять хронометражем. Здесь нет лимита по количеству создаваемых в месяц проектов. Но все они будут с водяным знаком платформы. Управление проектами разрешено только одному пользователю.

Шаблоны в Biteable

Есть выбор из 1,8 млн картинок, стикеров и анимаций. Открыт доступ к royalty-free музыкальным трекам. Также загружайте свои изображения, логотипы и музыку. Готовым видео можно делиться в соцсетях: YouTube, Twitter и Facebook.

Стоимость подписки

На выбор представлены тарифы Free, Plus и Ultimate. За расширенные возможности плана Plus взимается ежемесячная плата в $29, а за Ultimate – $99.



Часто успех докладчика или автора публикации напрямую зависит от того, насколько красиво и понятно подана информация. Инфографика помогает решить обе эти задачи. С рассмотренными нами сервисами сможет управиться даже человек с небольшим опытом в дизайне. Удобные и интуитивно-понятные конструкторы не потребуют от вас специальных навыков и знаний. Бесплатная подписка подойдет, если не нужно часто делать, например, развернутые маркетинговые исследования и презентации. В ином случае без платного тарифа не обойтись.

5.0 из 5 на основе 6 оценок

Майя Скиданова

Автор статей

Комментарии 0