ТОП-10 типичных ошибок email маркетинга

ТОП-10 типичных ошибок email маркетинга

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 111 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Сегодня хочется предложить вашему вниманию небольшую книгу от mailchimp, которую будет интересно прочитать не только новичкам, но и уже опытным авторам рассылок. Здесь собраны довольно частые ошибки, допускаемые при рассылках, и варианты их исправления.

Зачастую, «заморские» статьи или книги по email маркетингу хороши, но не адаптированы под проблемы постсоветского региона. Хотя, эта публикация меня приятно удивила, да так, что я не удержалась и... перевела её, немного разбавив своими мыслями:). Получилась познавательная кавер-версия, которую и предлагаю вашему вниманию.

Итак, начнём.

Ошибка №1. Отправка писем без согласия на это подписчиков

Кроме того, что это незаконно (хотя для многих это совсем не аргумент), пользователи могут отметить ваше письмо как спам, а это ухудшит отношение к вашей компании и репутацию сервера, с которого отправляется сообщение.

Так что, прежде чем вкладывать время и деньги в маркетинговую кампанию, важно получить согласие каждого читателя на получение электронных рассылок. Так открываемость писем будет выше, переходов по ссылкам больше, следовательно, увеличатся продажи.

Ошибка №2. Не проверять списки перед рассылкой

База подписчиков должна быть актуальной. Относитесь внимательно к контактам и постарайтесь ДО отправки проверить чтобы везде были правильно занесены имена подписчиков, исключить из списков отписавшихся клиентов, удалить ненужную информацию о контактах или, наоборот, внести данные, которые помогут при рассылках.

Письма должны быть личными, а не копией рекламы из буклета или аналогом писем конкурентов. Персонализированные email письма значительно лучше помогают наладить общение с клиентом и построить доверительные отношения.

Ошибка №3. Спешка

Наиболее частая ошибка, когда «нужно было отправить это письмо ещё вчера!». Уже нет времени продумать содержание, протестировать письмо, составить интересную тему (один из важных факторов, который влияет на открываемость), и самое главное — проверить список рассылки. То есть допускается целый ряд огрехов, что могут привести к отписке или, что ещё хуже, добавлению вас в список спамеров. Так что успокойтесь, дышите глубже и убедитесь, что с контактной базой и письмом всё в порядке, ДО ТОГО, как делать рассылку. Как говорится, письмо не воробей, отправишь — не вернёшь.

Ошибка №4. Решать за подписчиков, что им нужны ваши письма

Неважно, как составлена рассылка и сколько потрачено на это денег: если от вас не просили писем — значит, они не нужны. Чтобы привлечь новых читателей, которые ещё не подписаны на вас — отправьте им личные, индивидуальные приглашения с просьбой подписаться на рассылку. Позвольте клиентам самим решать, нужна им ваша рассылка или нет — это убережёт вас от лишних затрат и сохранит репутацию.

Ошибка №5. Предполагать, что люди знают, кто вы

Когда-то давно на сайте была создана хорошая форма регистрации, через которую пришёл большой поток подписчиков, но на отправку рассылки только сейчас нашлось время. Вроде бы контакты получены честно, но читатели уже успели забыть, кто вы и почему они подписывались.

Не откладывайте надолго первое письмо, лучше настройте автоматическую серию писем при регистрации новых пользователей. Поблагодарите их за подписку и можно даже периодически напоминать, что они сами подписались на вашу рассылку.

Ошибка №6. Чужая база

Бывают случаи, когда владелец базы контактов, спрашивает у участников подписки, хотели бы они «получать специальные предложения от третьих лиц», а затем продаёт эти электронные адреса другим людям. Вроде бы в этом нет ничего противозаконного, но лучше, когда вашу рассылку владелец базы отправит сам. Во-первых, получатели знают отправителя, и будет выше читаемость писем. Во-вторых, вы не можете проверить качество базы до отправки, а так все риски отправитель берёт на себя.

Если вы всё же решились сделать самостоятельно рассылку по чужой базе — подумайте: каким путём создавался список, если его продают, и не испортит ли это вашу репутацию.

Ошибка №7. Непонятные служебные письма (оповещения, подтверждения)

Клиенты, которые сделали у вас покупку, зарегистрировались на сайте, заказали товар, ожидают сообщение-подтверждение, что действие прошло успешно. Прочтение таких писем значительно выше, чем у обычной рассылки, но это не значит, что в них нужно «впихивать» кучу коммерческой информации. Лучше грамотно комбинировать техническую информацию с рекламной, и тогда вы будете в выигрыше.

Ошибка №8. Думать о количестве, а не о качестве

Иногда люди просят создать им «убойную рассылку», что обычно значит: «разослать как можно больше писем большому количеству людей». Но стоит помнить — принцип «чем больше, тем лучше» сработает для электронного маркетинга, если вы получили согласие клиентов на рассылку, вы пишете о том, что интересно читать и прислушиваетесь к отзывам. Больно смотреть, когда в причине отписки есть следующие комментарии: «Спасибо, вы классные, но слишком заваливаете письмами», или «Мне очень понравилось, но я не успеваю перечитывать ваши письма».

Ошибка №9. Писать, как продавец подержанных автомобилей

Не используйте в письмах настойчивые формулировки продаж, вроде «КУПИТЕ!!!» или «СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!» — читателю это неприятно. Кроме того, спам-фильтры определяют по ряду параметров, пропускать ваши письма или начислять спам-очки за:

  • Перебор с восклицательными знаками!!!
  • Использование всех заглавных букв
  • Неправильное кодирование HTML (как правило, от преобразования файла Microsoft Word для HTML)
  • Раскраска шрифтов в ярко-красный или зеленый
  • Создание HTML письма с одним большим изображением и короткой подписью
  • Использование слова «тест» в теме письма и т.д.

Пишите такие письма, какие вы сами хотели бы получать. Вместо того чтобы думать: «Что я хочу сказать» — лучше спросите себя:«Что будет полезно клиентам в моём письме». Кстати, по этой причине хорошо работают личные местоимения на кнопках СТА - получатель понимает, что выполнить целевое действие - это ЕГО желание.

Ошибка №10. Не тестировать письмо перед отправкой

HTML электронной почты выглядит по-разному, в зависимости от программы, которая используется для просмотра. Если письмо хорошо выглядит в окне предварительного просмотра или когда вы отправляете тестовое письмо себе — это не значит, что получатели увидят его так же.

Настройте несколько учётных записей с бесплатных почтовых сервисов, а ещё лучше протестируйте письмо на разных компьютерах и операционных системах.

Если Вы дочитали до этой ошибки и убедились, что вы их не повторяете, вы - молодец. Но мы всегда стараемся сделать больше, чем обещаем, поэтому в качестве бонуса мы добавили ещё 2 ошибки, которые считаем не менее важными.

Ошибка №11. Отправка с личного адреса

Когда вы приглашаете клиентов в офис, вы предпочли бы принимать людей в большом бизнес-центре или в дополнительной спальне вашего дома? То же касается и электронного маркетинга. Не отправляйте рассылки с личной электронной почты или используя адреса «@mail.ru» или «@gmail.com». У вас есть веб-сайт, не так ли? Используйте домен вашего сайта, создавая дополнительный адрес newsletter@companydomain.com для рассылок.

Ошибка №12. Игнорирование отчётов

Преимущество электронных рассылок в том, что можно просматривать результаты после каждой рассылки. Это чрезвычайно полезно, так как можно проанализировать, почему изменился процент открытия писем, а список подписчиков неуклонно сокращается после каждой рассылки и т.д.

Проверяйте вашу статистику после каждой рассылки, ищите новые тенденции, чтобы понять:

  • Какой день выбрать, чтобы отправить почту?
  • Какое время лучше для отправки?
  • Как коррективы в шаблоне влияют на продажи?
  • Какой цвет кнопки лучше сработает и т.д.

Проанализировав свои письма, можно исключить подобные ошибки, значительно повышая читаемость ваших писем и лояльность клиентов; как говорится, «предупреждён — значит, вооружён». Если всё же остались вопросы — вы всегда можете почитать первоисточник или спросить у нас.

Добавить комментарий

ТОП-10 типичных ошибок email маркетинга