Logo

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Новости емейл-маркетинга за сентябрь-октябрь 2020

Этой осенью произошло несколько событий, о которых вам стоит знать. Итак, важные новости из мира емейл-маркетинга:

1. Закрылся “Яндекс.Постофис”

Сотрудники “Яндекса” объявили о прекращении работы “Яндекс.Постофис” – сервиса для проверки эффективности рассылок по домену yandex.

По словам представителей сервиса, такое решение было принято в связи с тем, что в последнее время постофисом практически перестали пользоваться.

Тем не менее, в eSputnik вы можете отслеживать эффективность рассылки по любым доменам, в т. ч. и по домену “Яндекса”.

Статистика по доменам в eSputnik 

Как работать с постмастерами других систем, читайте в статье "Постмастеры Google, Yandex.ru, Mail.ru".

2. Outlook.com отключает платформу AMP для email

Поддержка AMP-элементов в рассылках для пользователей Outlook прекращается с 1 октября 2020. Все письма будут автоматически отображаться в виде обычного HTML. При необходимости добавлять в письма динамический контент представители Outlook рекомендуют пользоваться сообщениями с действиями.

Нужно отметить, что, хотя Actionable Messages имеют некоторые аналогичные AMP функции, они работают только для корреспонденции Outlook-to-Outlook. Так что такие сообщения могут использоваться лишь во внутренней коммуникации, а не как инструмент для маркетинга.

Скорее всего, решение Microsoft не окончательное, и вскоре будет пересмотрено. Ведь технология AMP развивается и приносит прибыль. Кейсы показывают, что интерактивный контент увеличивает конверсии в полтора-два раза.Не случайно следующий ключевой игрок c 5% рынка, Yahoo, продолжает активную работу над поддержкой AMP.

Last post

3. Новое в Litmus: расширенное тестирование темного режима

11 сентября платформа для тестирования электронных писем объявила о новых возможностях предпросмотра емейлов в темном режиме.

Тестирование темной темы в Литмус

В последнем релизе тестирование темного режима стало доступным для приложения Gmail на Android 10 и iOS, а также для Outlook.com в Chrome и Firefox. Что изменилось?

Раньше темный режим почты поддерживался тремя способами:

  1. Цвета в емейле вообще не менялись.
  2. Цвета менялись выборочно, большинство оставалось без изменений.
  3. Цвета инвертировались полностью: фон становился темным, а текст – светлым.
  4. Некоторые почтовые клиенты (Например, Apple Mail) позволяли предустановить отображение письма в темном режиме в CSS-коде (prefers-color-scheme).

Теперь приложение Gmail на Android 10 и Outlook.com в Chrome и Firefox тоже частично инвертируют цвета. Но более темный фон, например, на призывах к действию, сохраняет свой исходный цвет.

Пример из Gmail на Android 10 от Litmus

На iOS в темном режиме приложение Gmail полностью инвертирует цвета: меняются не только цвет фона и текста, но и более темные цвета в таких элементах, как CTA.

Пример из Gmail на iOS от Litmus

Что делать

  • Не забывайте оптимизировать изображения и логотипы как для светлого, так и для темного режима. 
  • Используйте прозрачные PNG, чтобы избежать появления некрасивого белого фона. 
  • Добавьте небольшую белую тень к изображениям с темным текстом, чтобы его можно было прочесть в темном режиме. 
  • Используйте высококонтрастные цвета текста и фона, чтобы сообщение оставалось читаемым даже при полном инвертировании цветов.
  • Проверьте, как письмо смотрится в вашем ящике. В eSputnik вы можете оправить тестовое письмо сразу на несколько адресов.

Тестовая рассылка

Попробуйте возможности редактора eSputnik!

4. Apple выпустили iOS 14

16 сентября состоялся релиз iOS 14. Через 2 месяца после выхода операционки iOS 13 50% всех пользователей Apple уже перешли на нее. Поэтому, если iPhone пользуется популярностью среди ваших подписчиков, вам стоит узнать больше о новинке.

И Litmus уже выпустили обзор ключевых свойств новой операционной системы, важных для емейл-маркетологов.

1. Новые поля в темном режиме в iOS 14. В темном режиме в iOS 14 добавлены поля слева и справа от экрана. Масштабирование письма немного меняется, в результате чего на экране помещается больше контента.

Разница в отображении письма на iOS 14 и iOS 13.1, Litmus

Это еще один повод позаботиться об адаптивности всех ваших писем. Если сделать это, вам не придется в срочном порядке менять шаблоны при появлении таких обновлений.

2. Новый цвет фона в темном режиме. Если вы присмотритесь к скриншоту выше, то заметите, что цвет полей отличается от цвета письма. Вы не сможете изменить цвет полей в письме с помощью кода, поэтому стоит позаботиться, чтобы дизайн письма выглядел хорошо в таком обрамлении.

5. Мини-приложения App Clips для iPhone

На Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC20) были анонсированы мини-приложения App Clips.

App Clip – это облегченная (не более 10 МБ) версия приложения, которая позволяет быстро использовать одну из функций приложения, не скачивая и не устанавливая его полностью. Для каждого сценария использования приложения можно будет создать отдельный App Clip.

Например, если нужно забронировать стол, арендовать транспортное средство или заказать доставку, можно будет воспользоваться App Clips.

Пример из Apple Developer Documentation

В физическом месте можно запустить App Clip, отсканировав метку NFC или штрихкод. На телефонах App Clips будут запускаться по геофенсинговым рекомендациям Siri, основанным на местоположении пользователя (для этого у Siri должно быть соответствующее разрешение от пользователя). Они будут доступны в приложении «Карты», на смарт-баннерах веб-сайтов, а также по ссылкам, которыми поделились другие пользователи.

App Clip сохраняется на телефоне в течение 30 дней после последнего запуска. Пуш-уведомления в App Clip по умолчанию можно будет отправлять в течение 8 часов после установки, далее нужно запрашивать разрешение пользователя.

Также App Clips будут содержать ссылку на полноценное приложение, перейдя по которой пользователи смогут установить его:

Пример из Apple Developer Documentation

Для оформления App Clips рекомендуется использовать непрозрачные изображения в формате PNG или JPEG размером 1800x1200 пикселей.

App Clips обещают упростить процесс оформления заказа для клиентов и стать еще одним способом связаться со своей аудиторией для маркетологов.


Много нового происходит и в eSputnik. С подробностями вы можете познакомиться в обзоре "Новости системы eSputnik за август 2020".

4.9 из 5 на основе 9 оценок

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Комментарии 0

С этим читают