Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

Лучшие практики для приветственных писем

Первое впечатление важно в построении любых взаимоотношений. Email не исключение: когда человек подписался на рассылку, он максимально вовлечен и готов к знакомству с вашей компанией. Первая ошибка некоторых маркетологов – сразу присылать контент, который подходит для постоянных подписчиков. А ведь сначала необходимо создать доверительную атмосферу, задать правильный тон общения с потенциальным клиентом. Решить эти задачи помогают приветственные рассылки

В этом материале мы расскажем зачем нужны welcome email и приветственные цепочки, а также разберем, как написать приветственное письмо.

Зачем нужно приветственное письмо

Человек подписывается на рассылки с определенными ожиданиями, которые зависят от его первого опыта взаимодействия с компанией. Следующим касанием может быть приветственное письмо или серия писем. Велком-емейлам стоит уделить особое внимание, т. к. клиенты их действительно ждут.

Статистика от BlueHornet подтверждает, что приветственные письма увеличивают вовлеченность аудитории:

  • 74% потребителей ожидают получить приветственное письмо после регистрации или подписки;
  • у них в среднем в 4 раза больше открываемость и в 5 раз выше CTR по сравнению с обычными письмами;
  • подписчики, которые прочли хотя бы одно приветственное письмо, прочитают на 40% больше контента от отправителя в течение следующих 180 дней.

По опыту eSputnik, welcome email имеет достаточно большой процент открытия – 50-70%.

Что присылать в приветственной рассылке

Приветственное письмо клиенту – фактически первая прямая коммуникация, которая влияет на дальнейшее взаимодействие человека с бизнесом. Она решает следующие задачи:

  • создает интерес;
  • задает тон будущим рассылкам;
  • презентует бренд;
  • влияет на формирование ожиданий клиентов;
  • сближает подписчиков с компанией;
  • вовлекает в коммуникацию в других каналах (мессенджеры, соцсети).

Разберем, с какой целью можно присылать welcome email и какой контент использовать.

Поблагодарить

Люди вообще неохотно делятся своими данными, поэтому, благодарить за подписку нужно всегда, тем более если человек оставил вам личные контакты без дополнительной мотивации.

Приветственное письмо клиенту (образец от Armani beauty)

Оправдать ожидания пользователей

Одна из распространенных форм сбора контактной базы – бонус, скидка, подарок, консультация и другое в обмен на email. Если форма подписки обещала пользователю определенную выгоду, то в первом емейле он должен получить именно ее. Если это было участие в конкурсе, должна быть обратная связь, например письмо о том, что заявка принята, с датой оглашения результатов.

Когда вместо ожидаемого контента приходит что-то другое, есть вероятность заработать негативную репутацию и потерять подписчика.

Welcome-письмо – пример с участием в розыгрыше

Ознакомить с контентом будущих рассылок

Пользователи будут отписываться от рассылок в любом случае – вопрос в их количестве. Если вы мотивируете подписку определенными выгодами, то после получения приза отписок среди таких контактов будет больше, чем среди подписавшихся на полезный контент. А это, в свою очередь, уменьшает базу и негативно влияет на репутацию отправителя. Поэтому важно удерживать подписчиков уже с первого емейла. 

Кейс в тему: какая форма собрала больше контактов. Читать>>

Один из способов удержания в самом начале – объяснить ценность будущих рассылок. Добавьте в welcome-письмо информацию о том, как часто и каким контентом вы хотите делиться, расскажите, что интересного и полезного ожидает подписчика. Для лучшего взаимодействия можно предложить выбрать интересующие категории подписки.

Велком письмо с презентацией контента

Познакомить с компанией

В велком-письмо можно добавить рассказ о вашей организации, дать ссылки на сайт с кратким описанием, что читатель увидит после перехода: где собраны новости, где распродажа и т. д. 

Не забывайте, что олицетворение компании способствует установлению доверительных отношений. Необязательно делать рассылки от лица директора, достаточно хотя бы добавить фото и имя маркетолога, который занимается емейлами/редактора/персонального менеджера. Всегда приятно осознавать, что с тобой общается человек, а не робот.

Приветственное письмо от Pampik.com

Обеспечить узнаваемость бренда

Оформление приветственного письма для емейл-рассылки в общем дизайне сайта поможет выработать узнаваемость компании. Для этого используйте цветовую гамму вашей айдентики, в хедер поместите аналогичную сайту навигацию, добавьте логотип.

Оформление приветственного письма в стиле сайта

В eSputnik можно создать свой универсальный шаблон – и вам не придется верстать повторяющиеся элементы в каждом письме с нуля. Более того, если понадобится изменить такой элемент, это можно сделать в одном емейле и применить ко всем.

Создать приветственную серию с помощью готовых шаблонов

Развить комьюнити

Через приветственные email можно развить чувство причастности подписчика к бренду. Для этого расскажите о миссии компании, ее правилах и принципах работы. После прочтения человек должен понять, насколько они соответствуют его собственным. Если ценности бренда находят отклик у человека, это способствует сближению с компанией и помогает преодолеть большинство барьеров. Дополнительно используйте такие формулировки, как “Теперь мы вместе”, “Вы стали частью компании”, “Здорово, что вы с нами”.

Приветственное письмо от eSputnik

Выделить преимущества компании

Приветственное письмо для новых клиентов должно иметь информацию о преимуществах работы с вашим бизнесом. Расскажите, в чем ваше уникальное торговое предложение, тем самым вы подтолкнете человека к покупке. 

Говорите об успехах компании: допустим, как много людей ежемесячно получают вашу рассылку, количество отправок товаров, довольных клиентов. Покажите отзывы реальных людей. По статистике от AdWeek, 85% потенциальных клиентов принимают решение о покупке благодаря пользовательскому контенту.

Велком-письмо с отзывами

Кроме этого, велком-письмо можно дополнить информацией о преимуществах регистрации на сайте. Это может быть обзор программы лояльности или описание возможностей для зарегистрированных пользователей.

Описание бонусной программы в велкам-рассылке

Гарантировать безопасность данных

Современный потребитель максимально осторожно относится к сохранности своих контактных данных. Расскажите, как вы используете информацию клиента, что не передаете ее третьим лицам. Даже если о политике конфиденциальности говорится в форме подписки, лучше повторить или рассказать подробнее в приветственной рассылке.

Last post

Предоставить инструкции по сервису

Onboarding emails нужны, чтобы помочь пользователю разобраться в вашем сервисе. Например, вы можете прислать инструкцию для оформления заказа, ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе. Особенно актуально это для SaaS, где важно показать возможности продукта и объяснить, как им правильно пользоваться. Лучше понять вашего клиента и выделить проблемные зоны поможет составление customer journey map.

Welcome-письмо с инструкцией

Рассказать об обслуживании

В приветственной рассылке от интернет-магазинов актуальной будет такая информация: график работы, условия возврата и обмена. Для В2В-компаний также важно сказать о работе службы поддержки, возможно, закрепить за клиентом персонального менеджера. Пришлите контакты, куда можно обратиться с проблемой или дополнительными вопросами. Примеры приветственных писем >>

Эффективный email-маркетинг с eSputnik

Призвать к целевому действию

Кнопка call to action должна быть понятной и четко указывать на действие, которое вы предлагаете совершить подписчикам: купить товар со скидкой, применить промокод к заказу, перейти в каталог с новинками, прочесть инструкцию или новый материал в блоге и т. д.

Образец приветственного письма с разными СТА

Когда нужна серия welcome-писем

Помните золотое правило: одно письмо = одна мысль. Когда контента много и есть вероятность перегрузить подписчиков информацией, приветственную рассылку лучшие разбить на несколько последовательных писем.

Приветственная серия может содержать разное количество email – это зависит от сферы бизнеса. Особенно важно настроить отправку велком-цепочки компаниям, у которых длинный цикл сделки. Продолжительность серии может быть дольше, чем время, которое требуется для принятия решения о заключении сделки. А поскольку сразу после подписки потребность в продукте наиболее высокая и количество открытий максимально большое, то в это время можно присылать письма чаще.


Используйте все возможности приветственных email, тем более что запустить welcome-цепочку в eSputnik очень просто. Настройте ее уже сегодня! А если вам понадобится консультация – обращайтесь в наше агентство info@esputnik.com и мы поможем подобрать оптимальное количество писем, их частоту, а также создать лучшие рассылки:)

3.1 из 5 на основе 234 оценок

Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

В контент-маркетинге с 2017 года. Рассказываю, как с помощью digital-инструментов находить, удерживать клиентов и продвигать свой продукт.

Комментарии 0

С этим читают