3 Сен 2013
Лучшие практики для приветственных писем

Все знают как важно бывает первое впечатление. Когда кто-то впервые заходит в ваш магазин, звонит к вам в офис или просматривает ваш сайт, вы упорно работаете над предполагаемым мнением, которое может сложиться у клиента.

«Жизнь никогда не предоставляет нам второй возможности составить первое впечатление».

 Марк Леви

Подписываясь на рассылки, клиент делает это с определенными ожиданиями, исходящими чаще всего из первого опыта взаимодействия с вами. И в этом огромную роль играют приветственное письмо. Вызывает удивление, что многие компании мало внимания уделяют своим приветственным письмам, которые клиенты действительно ждут.

В сравнение с обычной емейл рассылкой, у Welcome писем достаточно больший процент открытия (по нашему опыту, где-то 50-70%). Открывая приветственное письмо от вашей организации, клиент фактически впервые напрямую общается с вами и это может повлиять на его дальнейшее мнение о вашем бизнесе.

На что способны Welcome-письма?

К любому ответственному диалогу всегда тщательно готовятся и обдумывают, но в Welcome письмах многие впадают в крайности: либо письмо, мягко говоря, никакое или слишком описательные. Не говоря о том, что даже не все письма бывают красиво оформлены, а приходит просто текст, который редко читают, а сразу ищут ссылку подтверждения. Хотя они могут быть простыми и одновременно продающими, приветствовать клиентов и в то же время говорить, что делать дальше.

Один  Убедить клиентов, что они сделали правильный выбор

Клиентам бывает жалко отдавать свою почту под сторонние email рассылки, тем более если они ещё не построили доверительные отношения с отправителем. Поэтому важно заверить клиентов, что они приняли верное решение.

  • Пусть они знают, что являются частью компании

Не бойтесь рассказывать о своих успехах в письмах. Допустим, о том, как много людей ежемесячно получают вашу рассылку новостей. Это отличный способ, чтобы подписчик не сомневался в своём решении подписаться на ваши рассылки.

Приветственные письма от modnaKasta

Как вариант, писать что клиенты стали участниками клуба или программы лояльности.

  • Дать ощущение безопасности

Люди переживают о сохранности своей информации, а письмо выступает в роли хранилища пароля. Ваши клиенты хотят быть уверенными, что их адрес электронной почты защищён и вы не знаете их данных. Если приходит автоматически сгенерированный пароль, можно предложить сразу же заменить его.

Welcome от Le Boutique

Для клиента не менее важно и то, что он может отписаться в любой момент и не станет жертвой навязчивых писем.

  • Рассказать о преимуществах регистрации

После того как вы подтвердили решение читателя подписаться на рассылку, предложите обзор того, что он будет получать от вас и насколько хорошо быть зарегистрированным пользователем.Приветственное письмо от InVino
 

Два  Избавить от страхов

Письмо получено с незнакомого адреса и лучше напомнить читателю, что он сам подписался на рассылку, тем самым предотвратив волну отписок.

Приветственное письмо Ostrovok.ru
 

Три  Оправдать ожидания подписчиков

Важно, чтобы обещанное вашему читателю в приветственном письме соответствовало тому, что вы обещали в момент регистрации. Вы же не будете предлагать купоны и специальные предложения, завлекая людей зарегистрироваться, а затем отправлять только новости компании?

Рассмотрим на примере формы подписки от Bonprix.

Подписка от bonprix

После подписки клиент получает приветственное письмо.

Приветственное письмо от bonprix

Потратьте время, чтобы пересмотреть, что вы предлагаете вашим читателям в момент регистрации и подписки.
 

Четыре  Провести краткую экскурсию, что ждёт подписчика

Добавляйте в письмо подробную информацию о типе содержимого, которое планируется отправлять, как часто и чем вы хотите делиться в будущем.

Приветственное письмо от Феерии

Можно долго не расписывать, а просто добавить ссылку, где пользователь и сможет об этом всём узнать.

Приветственное письмо от Книга.ру
 

Пять  Дать клиенту определённые гарантии

Особенно важно это для интернет-магазинов. Пользователь не может примерить вещи, пощупать материалы, опробовать функции товара и т.д.

Приветственное от fame.ua
 

Шесть  Познакомить клиента с вами

В дружеской форме представиться и немного рассказать о вашей организации, тем самым располагая к себе клиентов. Можно давать ссылки на сайт, кратко описывая, что читатель увидит после перехода: тут у нас новости, здесь распродажи и т.д.

Welcome письмо от Pampik.com

Ещё один шаг вперёд — это обеспечить доверенные контакты, чтобы клиенты могли воспользоваться для связи с вами по любым вопросам или проблемам. Всегда приятно осознавать, что с тобой общается человек, а не робот.
 

Семь  Подкрепить ваш бренд

Постарайтесь оформлять welcome письма и страницу подписки в стиле сайта, чтобы получатель легко вас узнавал. К тому же делать в письме такую же навигацию, как на сайте.

Приветственное письмо от тур.агентства
 

 Восемь Подтолкнуть к действию

Меньше ненужных слов и вступлений — сразу побуждать клиента к действиям. В приветственном письме от Wix.com, читается три ярких CTA:

Приветственное от wix.com
 

Девять  Да и просто поблагодарить клиентов

Welcome письма являются автоматизированным ответом на подписку клиентов на ваши обновления. Приветственное письмо — это возможность представить свою маркетинговую компанию для вашей целевой аудитории в выгодном свете. Индивидуальный подход в письме не только улучшит первое впечатление о вас, это также помогает отделить вас от конкурентов. Можно разбивать на несколько последовательных писем, чтобы сразу не загрузить информацией.

Серия Welcome писем нужна, если:

  • Вы пишите и видите, что информации получается слишком много. Лучше не загружать подписчика, а настроить последовательную серию (максимум до 5 писем)

  • Перебор с призывами к действию и ссылками

  • Первое письмо общее, второе — с учётом сегментации базы

  • Каждое письмо несёт по одной основной идее. Например: прислать пароль, рассказать о достоинствах фирмы, привлечь в соц.сети и т.д.

Как лучше сделать серию приветственных писем мы расскажем вам в следующий раз. А чем вы «цепляете» своих клиентов?:)

P.S. Кстати, если уж заговорили о сериях писем, обратите внимание на нашу статью «Санта Барбара» электронного маркетинга

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 110 средняя оценка: 3.1 (Рейтинг: 62%)

С этим читают:

32,416
183
Наталья Устименко | ноября 10, 2019