Как начать емейл маркетинг

Как не налажать с первой рассылкой

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)
Мы не будем тратить ваше время и восхвалять эффективность емейл-маркетинга для увеличения дохода и повышения лояльности клиентов. Если вы это читаете — уже всё знаете и сами.

Здесь собраны best practices для успешного старта. Следуйте им — и у вас всё получится!

Подготовка к рассылке

Если вы только начинаете свой путь как успешный емейл-маркетолог, наверняка вы слышали о том, что правильный емейл-маркетинг начинается с легального сбора базы. 

1. Как собрать качественную базу контактов 

Разместите форму подписки на сайте и в соцсетях — это самый популярный и доступный способ для сбора базы на сайтах. Заинтересуйте пользователей скидкой или каким-нибудь полезным материалом для скачивания. Настройте подтверждение подписки (Double Opt In) — это застрахует вас от некачественных контактов. 
Если не настроить Double Opt In, в контактную базу будут попадать
  • Несуществующие адреса,
  • Одноразовые ящики,
  • Спам-ловушки, 
  • Адреса, которые вводят не те, кому они принадлежат,
  • И еще много всякого вредного мусора.

2. Постоянный контроль качества 

Базу контактов нужно время от времени валидировать — как минимум удалять из рассылки неактивные контакты и отписавшихся. Если база формировалась с соблюдением всех правил, делать это можно и вручную. 

Если контакты собирались давно, в офлайне или без подтверждения подписки — ее нужно очистить от “плохих” контактов в одном из емейл-валидаторов
Следующим шагом должна стать настройка формы подписки с Double Opt In.

3. Как выбрать сервис для рассылки

Email Service Provider (ESP) — это главный инструмент, с которым вы будете работать каждый день. У каждого ESP специфический набор функций и направленность. Например, MailChimp лучше всего подходит малому бизнесу, eSputnik — среднему и крупному, GetResponse — образовательным проектам. Некоторые сервисы предлагают не только email, но и дополнительные каналы коммуникации (СМС, Viber, Push). Обратите внимание на техподдержку — сначала разобраться с инструментом самостоятельно бывает сложно, особенно если у сервиса нет русскоязычного интерфейса.
 
"Техподдержка - у меня не осталось ни одной проблемы, оставленной на уровне “ой, як невдобно получилось”. В случае каких-то форс-мажоров ребята стараются решить мою боль - отправить вручную, выгрузить через свои ресурсы, восстановить данные и т.д. А вообще еSputnik - это сервис с человеческим лицом. Я четко знаю, что по ту сторону экрана люди, которым не все равно"
—Галина Панасюк, ведущий email marketer в LeBoutique
Также обратите внимание на технические возможности ESP:
  • Процент доставляемости,
  • Скорость отправки,
  • Удобство редактора шаблонов.

4. Покупка домена и настройка его электронной подписи 

Чтобы делать массовые рассылки, обязательно обзаведитесь собственным доменным именем. Цена вопроса — от 10 $ в год. Если отправлять их с бесплатных ящиков (Gmail.com, Mail.ru и пр.), большинство крупных провайдеров  (те же Gmail.com и Mail.ru) не сразу, но снизят репутацию отправителя. Кроме того, именно название компании после значка «@» скажет получателю, кем отправлено письмо и стоит ли его открывать.
Затем для домена нужно настроить электронную подпись, чтобы никто не смог подделать ваши письма. По электронной подписи почтовые серверы (Gmail, Outlook, Yandex...) узнают отправителя и его репутацию — чем она выше, тем лучше доставляемость писем. Здесь вы найдете подробную инструкцию, как настроить электронную подпись в eSputnik.

5. Как прогреть домен

Рассылки с нового домена нужно отправлять понемногу — если сразу отправить тысячи емейлов, все они могут оказаться в спаме. Обычно прогрев занимает около двух недель. В eSputnik он проходит в полуавтоматическом режиме под контролем техподдержки. Подробнее о процессе прогрева вы можете почитать здесь.

Как сделать первую автоматическую рассылку

Итак, вы во всеоружии, обошли все подводные камни и готовы стартовать. Best practices — сразу после подтверждения подписки запустить приветственную серию.

1. Welcome-серия

Приветственное письмо — один из самых популярных триггеров. Триггер — это письмо, которое автоматически отправляется в результате какого-нибудь действия пользователя. В этом случае спусковым крючком для запуска становится подтверждение регистрации или подписки. Можно ограничиться одним письмом или запустить цепочку автоматических емейлов. 
 

2. Обратная связь

Велком-письмо — это своего рода первое свидание. Вам нужно немного рассказать о себе и своем продукте, но важнее узнать, что интересно вашему собеседнику, когда ему удобно получать письма и т.д. Тогда у подписчика не будет ощущения, что правила игры ему навязали — он тоже их устанавливает. 

3. Смарт-сценарии 

Один из самых больших рисков на начальном этапе — отпугнуть подписчика излишней назойливостью. В eSputnik вы можете настроить смарт-сценарии, чтобы этого не произошло. 
Например, ваша приветственная серия состоит из пяти автоматических писем. Настройте сценарий так, чтобы пользователь, который не открыл первые два письма, следующие уже не получал — так вы сэкономите на рассылке ненужных писем и не потеряете подписчика. 

Как создать письмо для рассылки. Общие принципы

Не важно, что вы отправляете — промо или триггер. Есть базовые правила, актуальные для каждого маркетингового емейла.

1. Возможность отписаться

В каждом письме должна быть ссылка для отписки. Если ее нет, пользователям придется жаловаться на спам, чтобы прекратить получать письма, а это убийственно для репутации отправителя.
В eSputnik вы сможете настроить ссылку для отписки так, чтобы она вела на страницу опроса, где пользователь сможет объяснить, почему он больше не хочет получать письма. Что даст вам шанс исправиться.

2. Соотношение Текст / Изображение

Обязательно добавляйте в емейл текст. Письмо без текста будет заблокировано большинством почтовых сервисов. А если в почтовике будет отключен показ изображений, получатель увидит «пустое» письмо. На мобильных такие письма тоже отображаются некорректно.
Обязательно добавляйте в письмо хотя бы одно изображение. Практика показывает, что по картинке кликают гораздо чаще, чем по текстовой ссылке. 
Рекомендованное соотношение: 60% — текст, 40% — изображения.

3.Обычный текст или HTML

Наши исследования показывают, что в большинстве случаев HTML отрабатывает эффективнее. Plain text подойдет, когда нужна максимальная персонализация: в реативационных компаниях и в опросах, например.

4. Понятное имя отправителя

Имя отправителя — первое, на что обращает внимание получатель. Поэтому отправитель должен быть узнаваемым. Есть четыре хороших варианта для позиционирования отправителя: подписывать емейлы
  • Названием компании, 
  • Узнаваемым именем CEO,
  • Именем и должностью сотрудника,
  •  Названием брендированной рассылки.

5. Правдивая и привлекательная тема емейла

Тема должна привлекать внимание, но не вводить в заблуждение. Можно один раз повысить открываемость сенсационным заголовком вроде “Шок! Пугачева призналась...”. Но когда пользователь откроет email и поймет, что его обманули, больше читать такую рассылку он не станет.

6. Причина получения письма

Напомните, почему получатель получил емейл — это снизит шанс, что он перепутает вашу рассылку со спамом.

7. Вовлечение

Емейлы не начнут продавать только из-за того, что их нашпигуют десятком кнопок “Купить!”. Скорее наоборот.
 

 
Емейл-маркетинг — это инструмент для постепенного выстраивания отношений. Чтобы превратить подписчика в лояльного клиента, нужно сначала предложить ему какую-то ценность взамен. Ей может стать интересный и полезный контент.
Конечно, без кнопок не обойтись — но не стоит перебарщивать с ними. 

8. Ссылка на веб-версию

В некоторых почтовых сервисах письма отображаются не полностью или без картинок. Чтобы получатель увидел емейл таким, каким вы его задумали, всегда добавляйте ссылку на веб-версию.

9. Utm-метки

Не забудьте добавить в письмо UTM-метки. Именно они покажут, какой email привел больше трафика на сайт, сколько дохода принесла кампания и т.д. Это главный инструмент для анализа эффективности рассылки.

Тестирование перед отправкой 

Убедитесь, что емейл отображается правильно в разных браузерах и на разных устройствах. Проверьте текст на опечатки. Просмотрите карточки товаров: из-за того, что их формирование — это рутинная работа, часто ставится неправильная цена или некорректная ссылка. Кстати, eSputnik сделает эту работу за вас — в нашем генераторе карточек товаров достаточно вставить ссылку на описание товара на сайте, и карточка в письме сформируется автоматически. 

Всё проверили? 
Запускайте email-рассылку!
 

Добавить комментарий