Что нужно для хороших приветственных писем?

Что нужно для хороших приветственных писем?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 88 средняя оценка: 4.8 (рейтинг: 96%)

Приветственные письма — визитная карточка всей email рассылки. Часто, отправители не используют все возможности первого знакомства, а напрасно. Welcome письма могут провести клиенту небольшую экскурсию по вашему сайту, познакомить с вами поближе и заинтересовать читать ваши письма. Давайте рассмотрим письма подтверждения подписки и приветственные, так как их часто умудряются объединить в одно целое. Такой вариант тоже допускается, но лучше придерживаться принципа: одно письмо — одна цель.

17 составляющих приветственных писем

Сначала вспомним обязательные требования ко всем email рассылкам: узнаваемый отправитель, существующий email отправителя, ссылка отписаться, обоснование причины отправки письма. Эти элементы даже не обговариваются, за ними нужно следить всё время и в каждом письме. А вот следующие 17 рекомендаций помогут сделать письма более привлекательными и полезными.

1. Тема и прехидер

С появлением таких кнопок в Gmail, читателю вообще нет надобности открывать письма:

Кнопка подтверждения в почтовике

В письмо добавляется специальный скрипт, который gmail отображает в виде кнопки, что позволяет быстро подтверждать своё намерение: подписаться на рассылку, участвовать в семинаре и т.д. Но подумайте, нужно ли это для ваших приветственных писем. Читатель может не заглядывать в само письмо, тем самым вы сразу приучиваете его к пассивности. С одной стороны — мы упрощаем клиенту жизнь, но с другой — теряем возможность понравиться клиенту, заинтересовать его своими письмами.

Лучше сделать привлекательную тему письма, только не банальную вроде «Подписка подтверждена», которая даже не вызывает желания заглядывать внутрь.

Темы приветственных писем от разных компаний

Тема письма и прехидер могут магически воздействовать на читателя и дать реальный повод открыть письмо и узнать о вас больше. Посмотрите, какая тема больше будет привлекать вас. Попробуйте что-то вроде «Спасибо за регистрацию! Что вас ждёт дальше?», «Добро пожаловать в “...”! Получите скидку 15% на следующую покупку».

2. Красивое оформление приветственных писем

Если вам есть что сказать — пора выходить за рамки простого и короткого письма типа:

Письмо о подтверждении подписки

Такие письма абсолютно не подводят ни к какому действию и не несут ничего полезного, мы просто констатируем факт. Хотя, если у вас значение письма чисто символическое, то вполне прокатит и без дизайна. Но когда вы хотите в письме донести что-то к читателю, рассказать об условиях сотрудничества — поберегите глазки клиента и оформите письмо на красивых корпоративных шаблонах, чтобы они были узнаваемы.

Приветственное письмо

3. Благодарность за подписку

Поблагодарите клиента за доверие, ведь это первое письмо и основная масса клиентов будет читать его очень внимательно. Важно расположить к себе клиента и убедить, что он сделал правильный выбор.

Приветственное письмо от Sapato

Что уж говорить о персонализации писем и хороших манерах в общении с подписчиками.

4. Подтверждение подписки

Даже опытные email-маркетологи иногда становятся жертвой спам-фильтров и неправильно введённых email адресов. Отправляйте письмо-подтверждение, чтобы в вашем распоряжении были заведомо правильные адреса. Некоторые организации делают это письмо текстовым, добавляя ссылку. Но в последнее время всё больше интернет-магазинов создают письма подтверждения яркими и запоминающимися, чтобы с первого взгляда клиенты их запоминали.

Подтверждение подписки от Мегаплана

5. Данные для входа на сайт

Один из самых спорных моментов. Мнения специалистов разделились на два лагеря: одни считают, что пользователи относятся подозрительно к таким приветственным письмам, другие же наоборот считают это едино правильным. С точки зрения пользователя, так удобнее хранить свои данные, хотя ещё есть пользователи, которые обязательно записывают все пароли в блокнотик:) Конечно, некоторые подписчики всё равно будут запрашивать восстановление паролей, но запросов станет гораздо меньше, если они найдут у себя письмо.

6. Стимул для возвращения клиента на сайт и совершения покупки

Если вы обещали каждому новому клиенту подарок — давайте его в первом письме, чтобы клиент не почувствовал себя обманутым.

Приветственное письмо

Придавайте таким предложениям срочности, чтобы клиент не откладывал на долго свою первую покупку.  

7. Уникальность подписки

Подчеркните, что таких материалов/акций/подарков и т.д. клиент нигде не найдёт, только у вас. Только для клиента вы будете готовить уникальные и эксклюзивные предложения.

В случае чего клиент будет знать, что в рассылке он получит гораздо больше, чем где-либо, даже чем на вашем сайте.

8. Добавляйте свои контактные данные

Кратко рассказав, что по этому телефону вы будете общаться с нашим маркетологом, это скайп менеджера, а это емейл директора. Укажите к кому и по каким вопросам лучше обращаться, а также время и график работы.

9. Познакомьте со своим брендом

Эту информацию лучше отправлять в письме, отдельном от подтверждения регистрации.

Приветственное письмо от магазина 4 лапы

Хорошо, если письмо получится полезным и интересным для ваших пользователей.

10. Представьте контактное лицо

Приветственное письмо

Не важно это реальный человек или придуманный менеджер, от лица которого общается компания. Важно, чтобы клиент понимал к кому он может обратиться и что с ним общается живой человек. Вам самим в какой-то степени будет проще вести рассылку, если она будет от одного конкретного лица.

11. Приглашайте в социальные сети

Это беспроигрышный вариант для вас, чтобы наращивать посетителей в социальных сетях. У вас есть возможность превратить каждого нового клиента в постоянного и даёт больше возможностей, чтобы поддерживать связь с вашим брендом. Приветственное письмо Розетки

Только напоминайте, что в соц. сетях клиенты не получат такую полную информацию об акциях или спец. предложениях, как в рассылке.

12. Подписывайте на SMS рассылку

Welcome письмо

Это отличный вариант не насиловать клиента, а предложить ему выбрать по душе способ общения с вами. Возможно этот вид связи подойдёт больше, так как телефон всегда под рукой.

13. Собирайте дополнительную информацию

Если в форме регистрации у вас заполняют только имя и email, можно попытаться получить дополнительную личную информацию для того, чтобы более точно попадать в круг интересов подписчика. Чтобы больше узнавать о подписчике, его интересы и другую информацию, чтобы в дальнейшем делать более релевантные рассылки.

14. Добавляйте фразы-напоминания

Типа «Не забывайте использовать вашу скидку» напоминание по электронной почте. Люди любят бонусы и приятные сюрпризы, так порадуйте их.

15. Приглашайте друзей

Приглашение друзей в приветственном письме

16. Устанавливайте ожидания

Чтобы не слыть спамером, предупреждайте сразу, что именно абоненты будут получать и как часто. Достаточно общего списка, что сообщит получателю, что он будет в курсе последних новостей моды и эксклюзивных предложений, насколько часто это будет.

17. Не переусердствуйте с содержанием

Добавляйте умеренно информацию об акциях. В приветственные письма часто включают ряд различных акций и призывов к действию, чтобы максимально повысить шансы охватить всё и сразу. Вполне вероятно, что если добавить слишком много информации, то читатели будут просто игнорировать её.

Только не пытайтесь одним письмом рассказать всё обо всём — помните, что некоторые пользователи могут просматривать письма на мобильных устройствах и длинный текст точно читать не будут. Лучше сделайте несколько отдельных последовательных рассылок.

Если у вас есть примеры отличных приёмов для приветственных email рассылок, присылайте нам, мы их с удовольствием рассмотрим!;)

До новой встречи!

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков
Тип писем: 

Добавить комментарий

Что нужно для хороших приветственных писем?