Ключевые навыки email-маркетолога (видео)

Ключевые навыки email-маркетолога (видео)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 16 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Вопрос, который мы поднимем в этом выпуске, касается как самих емейл-маркетологов, так и тех, кто занимается поиском и приемом на работу таких специалистов.

Мы начинаем серию видео о том, каким на наш взгляд, должен быть емейл-маркетолог:

  • какими навыками он должен владеть

  • как оценить эффективность его работы;

  • какие процессы должны быть налажены в его работе и так далее.

Проблемы стандартного подхода

Сегодня этому вопросу уделяется слишком мало внимания.

Если проанализировать описание вакансий и резюме, которые сейчас присутствуют на рынке, то мы увидим, что основные навыки, которые предлагают и просят, включают в себя копирайтинг, дизайн, умение работать в основных редакторах. Хорошо, если у кандидата есть знания в верстке: без этого письмо не будет выглядеть корректно в различных почтовых клиентах. 

Но по итогу, когда вы уже взяли на работу емейл-маркетолога и хотите получить от него отчет о том, как идут дела -  вы максимум получите сводную таблицу из open rate, конверсий, заработка с канала и роста контактной базы. Глубинного анализа, например, о причинах оттока того или иного сегмента, в этом отчете вы не увидите.

Вы вряд ли получите оптимизацию всех процессов работы: количество времени, которое тратится на верстку, на автоматизацию, на выгрузку сегментов, на подготовку каких-либо данных. Об экспериментах речь практически не идет, а если они есть - они не задокументированы. Из-за этого возникает огромная проблема преемственности: когда на это место приходит новый специалист, приходится начинать все с белого листа.

Почему же такое происходит?

Специалисты, которых мы принимаем на работу, редко могут мыслить как айтишники - они все-таки маркетологи, они больше копирайтеры. Самые успешные емейл-стратегии делают предприниматели с аналитическим складом ума.  Они не только емейл-маркетологи, они выполняют очень много задач, но они руководят емейл-маркетингом потому что они предприниматели с аналитическим складом ума.

Яркий тому показатель — это выступление на главный приз за лучшую стратегию года, лучшую автоматизацию на Email Show, (конкурс в 2016 году в москве). Человек, получивший приз, был разработчиком, который весь емейл-маркетинг создал с помощью программирования.

Мы уже давно пришли к  формуле: “Чем выше доход от автоматизации емейл маркетинга, тем лучше емейл-маркетолог”. 

На что же обратить внимание в работе емейл-маркетолога?

Хорошая новость в том, что чтобы общаться с разработчиками, внедрять и тд и тд, не нужно досконально изучать программирование — достаточно получить базовые навыки.

Каждый емейл-маркетолог должен знать что такое json, уметь пользоваться API и читать API, уметь ставить техническое задание программистам. Он должен суметь написать, какие данные нужно передать, понимать как они будут использоваться и  откуда они возьмутся. Емейл-маркетолог должен действительно понимать, что такое html и как сверстать письмо или отдельные элементы. 
 
Эти навыки легко приобретаются и их усвоение не нужно тратить много времени. Но для этого человек должен обладать определенным складом ума.
Но какой это склад ума, как его определить? Мне кажется, что если человек умеет писать запросы в базу данных или когда-то писал, значит у него есть уже какой-то навык, почему-то ему уже это понадобилось и он умеет базовые вещи делать с базой данных. И если даже никогда ему не придется делать, это определяет способ его мышления. Это очень здорово. Еще очень хорошо, когда человек умеет решать логические задачи и вообще мыслить логически.  Вы знаете, я вам расскажу такой секрет: у нас на собеседовании многие кандидаты не могут решить маленькую задачку: 1/2+⅔. Есть фундаментальная проблема с математическими навыками. Но основным навыком является именно логическое мышление. 
 
Пример карты, которую мы составляли для оценки навыков и характера маркетологов:
 
Карта для оценки навыков
 

Подведем итоги: мы берем на работу тех, кто пишет текст. Но совершенно забываем, что для того, чтобы он был эффективный в емейл-маркетинге, где самое главное это систематизация данных и персонализация, этого недостаточно, потому что ограничившись этим, мы полностью изолируем будущее — системный подход ко всему. Как проверить системный подход? Вот здесь мы даем домашнее задание до того, как взяли на работу: провести небольшую задачку по анализу систем емейл-маркетинга. И подготовить отчет, по которому мы смотрим — есть ли системность мышления, структуризация, обработка каких-либо данных или это просто поток сознания.

Берите в емейл-маркетологи именно тех, у кого есть навыки математического или технического мышления. И развивайте эти навыки, обязательно развивайте. 

 

В следующей статье мы поделимся своими наработками о том, как это сделать.

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Ключевые навыки email-маркетолога (видео)