Ксения Петрина

Email-маркетолог

Тенденции в дизайне электронных писем: 3D-изображения

Тренды в дизайне живут удивительной жизнью: то, что когда-то было на вершине популярности, забывается через несколько лет, но позже может вернуться с новым дыханием, зачастую уже под названием “ретро”. А бывает так, что модная тенденция возвращается к нам намного быстрее в свежей, видоизмененной форме. Давайте посмотрим, как объемные изображения становятся все популярнее в трендах цифрового дизайна и email-рассылок.

Начало конца эры flat-дизайна

“Хороший дизайн – это как можно меньше дизайна”.

Эта фраза культового промышленного дизайнера Дитера Рамса определила главные тренды в цифровом дизайне в начале 2010-х годов. Помните, как интерфейсы и логотипы привычных операционных систем, приложений, программ резко стали плоскими, утратили блики, тени и объем? Практически одновременно такие топовые компании, как Microsoft, Apple и Google  изменили свои логотипы или иконки, перейдя на сторону flat-дизайна:

Переход к плоскому дизайну

В то же время мир дизайна заполонили плоские люди с гротескными внешними чертами. Уже несколько лет подряд на сайтах, в приложениях и рекламе живут гиперболизированные персонажи, которых также можно легко увидеть в топе результатов по запросу “люди” на любом фотостоке:

Популярные изображения на фотостоке

Last post

Да, flat-дизайн по-прежнему находится в тренде и постоянно развивается, обретая новые элементы в виде градиентов, обводки и нестандартных цветовых решений. Но если вчера, используя изображения плоских персонажей и плиточный дизайн блоков, можно было оставаться на гребне волны модных тенденций, то сейчас внимание клиента требует чего-то нового, яркого и выделяющегося среди общей массы. Приверженцев абсолютно плоского дизайна сегодня ожидает такое же непонимание, как приверженцев теории плоской Земли.

Одним из наиболее ярких направлений, стремительно набирающих популярность в мире дизайна, являются 3D-технологии.

Только посмотрите, какой проморолик создал Microsoft, один из законодателей моды на плоский стиль, для своего продукта Microsoft 365:

The Future Vision of Microsoft 365

3D-технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни: графику в фильмах все сложнее отличить от настоящих съемок, компьютерные игры становятся более реалистичными, а каждый из нас может создать забавную 3D-версию самого себя в смартфоне, используя memoji и animoji.

Неудивительно, что тренд объемных изображений добрался и до дизайна электронных писем. Использование фотореализма, 3D-графики и изометрической иллюстрации приковывает внимание к визуальному контенту, вызывая желание подольше рассмотреть изображение.

3D-модели

Именитые бренды уже давно знают о магии 3D и успешно применяют ее в проморассылках. Взгляните, как Apple придает осязаемую привлекательность своему продукту, используя объемное изображение в сочетании с перечислением его основных функций. Объемные блики, игра света и тени, тонкая передача текстур делают часы настолько реалистичными, что так и хочется подержать их в своих руках, примерить и, конечно, стать счастливым обладателем новеньких AppleWatch:

Объемные модели Apple Watch в письме

Другой, менее реалистичный пример, но в то же время сочетающий сразу два актуальных направления в дизайне: рядом с объемным изображением товара объемными становятся и популярные человечки. Такой прием создает ощущение близости к продукту – вот он, совсем рядом, его хочется потрогать и попробовать все функции:

Промо-рассылка от Apple

Неудивительно, что Adobe как создатели Dimension – программного обеспечения для 3D-рендеринга и проектирования, также используют 3D-изображения в своих электронных письмах. С таким инструментом, как Adobe Dimension, дизайнеры электронной почты имеют возможность экспериментировать с трехмерными изображениями и расширять визуальный потенциал емейлов. В примере письма из приветственной цепочки впечатляющее трехмерное изображение не используется для создания ощущения реальности, а наоборот, увлекает в мир фантазии. Причудливая абстрактная картинка интригует читателя, манит подолгу ее рассматривать и придумывать интерпретации.

Письмо от Adobe

Фотореализм

Чтобы зацепить внимание читателя с помощью объемных изображений в письме, необязательно осваивать новые программы для рендеринга моделей. Фото продукта, сделанные при правильном освещении и с нужного ракурса, могут приблизить ваших подписчиков к действительности и показать товар с лучших сторон. Этот вариант прекрасно подходит для ecommerce. Например, вместо долгого перечисления количества карманов, отделений и описания размеров рюкзака, Craghoppers в своем письме наглядно показывают, что в него поместится. Рассматривая фото вещей с верхнего ракурса (как будто ты сам их сложил), невольно вспоминаешь, какие из твоих принадлежностей тебе чаще нужно будет носить, и быстро принимаешь решение, какого объема нужен рюкзак.

Рассылка от Craghoppers

Эффектное сочетание фото товаров с различных ракурсов и выдержанной цветовой гаммы успешно реализовано в промописьме к выпускному от Bespoke Pоst. Здесь есть за что зацепиться взглядом каждому: и тому, кто после окончания колледжа настроен на работу и хочет иметь презентабельный вид, и тому, в ком еще живет дух университетской юности и кто не прочь поиграть в настольные игры:

Промописьмо от Bespoke Pоst

А как насчет показать продукт со всех ракурсов? Весьма актуально для тех, кто по различным причинам сомневается в выборе при покупке товаров онлайн. Магазин спортивных товаров “Спортмастер” будто дает нам в руки рассмотреть новые кроссовки от Fila, показав модель со всех сторон. Покупатели любят взаимодействовать с товаром: держать его в руках, примерять, а потому радуются, когда на сайте онлайн-магазина есть возможность посмотреть 3D-фотографии, вращающиеся на 360°. Но в некоторых почтовых сервисах такой интерактивный элемент может отображаться некорректно, да и к тому же может замедлять загрузку емейла. Так что подобное письмо просто находка, если вы хотите показать товар во всей красе!

Обзор товара на 360° в письме

Впечатлить клиента с помощью фотореализма можно не только в индустрии моды и техники. Раскрыть грани вашего продукта с помощью привлекательных объемных изображений, дразня читателя ощутить все его преимущества на себе, – это актуальное решение практически для любой сферы по продаже товаров.

Акцент на геометрии, удачные ракурсы и игривые композиции из пуфиков завлекают в глубь письма читателей рассылки от Blu Dot:

Письмо от Blu dot

Эффектно смотрится и письмо от Bork, где объемные фото сочетаются с хорошо продуманной цветовой палитрой и игрой света и тени:

Объемные фото в письме Bork

Примеры писем с использованием реалистичных трехмерных фотографий

Сделать подписчика еще ближе к продукту можно через… экран, с которого он читает емейл. Взгляните, как косметический бренд раскрыл все свои бутылочки и флакончики перед читательницами и пролил немного средств прямо в письмо. Реалистичные текстуры и объемные сверкающие капельки манят попробовать это на своей коже.

Реалистичные текстуры в письме

А питомник “Беккер” будто рассыпал в своем письме ягоды, которые перекрыли часть текста, создавая эффект трехмерности: ягоды словно ближе к читателю, чем само письмо.

Рассылка от Беккер

Изометрия

Для бизнеса, не связанного с реальными физическими товарами, в мире 3D также нашлось креативное визуальное решение. Уже набравшая популярность изометрия продолжает оставаться в трендах. Этот стиль уникален тем, что позволяет иллюстрировать трехмерный объект на 2D-поверхности, сочетая простоту и глубину дизайна одновременно. Здесь изображения ограничиваются только вашей фантазией: вы можете проиллюстрировать элементы процессов, явлений, услуг и т. д.

Изометрия в письмах Elegant Themes

Отлично подойдет изометрия и для отображения реальных объектов. Весьма популярное решение – показать детально местность на крошечном пространстве:

Изображение местности в изометрии

Сочетание 3D и 2D

Еще одна свежая тенденция – комбинация объемных изображений с 2D иллюстрациями. Подобная идея реализована в емейле от Eve Sleep, где трехмерная перспективная графика сочетается с простым забавным дудлом.

Сочетание 2D и 3D в е-mail

А в письме “Эльдорадо” о совместном промо с “Бургер Кингом” красивый сочный чизбургер попал в компанию с пиксельными игровыми значками:

Пиксельная графика и фотореализм в одном письме

Выход за рамки 

Выходя за рамки, причем в прямом смысле этого слова, вы всегда будете отличаться от конкурентов.

Allbirds, например, сумел соединить в одном письме и глубину трехмерного пространства на баннере, и 2D-иллюстрацию, и объемное фото своего продукта. И действительно вышел за рамки.

Рассылка Allbirds

Не сдерживают рамки и кухонные принадлежности и ингредиенты, вылетающие из письма Wix и стремящиеся прямо к читателю, вовлекая его таким образом в происходящее.

Рассылка от Wix

А Оскар из письма компании “Живой кофе” решил покинуть свое 2D-окружение и приглашает подписчика на кофе. Отметим, что это письмо было создано еще в 2016 году, в то время, когда тенденции 3D в дизайне емейл еще не набрали обороты. Вот уж кто действительно вышел за рамки и оказался впереди конкурентов!

Промописьмо от Живого кофе

Начните удивлять красивыми письмами прямо сейчас!

Больше глубины

Создание объемной композиции может быть весьма трудоемким процессом для дизайнера, но, к счастью, для этого существуют достаточно простые способы. Достичь ощущения погружения в глубину в электронном письме можно с помощью различных техник, таких как сочетание плоских слоев с иллюстрациями, расположенных на разных уровнях, как в примере ниже.

Эффект глубины в письме

Визуальная игра с объемами, тенями, перспективой и другими приемами поможет вам добиться потрясающего трехмерного вида ваших электронных писем без использования 3D-программного обеспечения.

Письмо с эффектом трехмерного пространства за счет света и тени

Как видим, создание или разработка трехмерных изображений для электронной почты может быть как сложным процессом, так и вполне простой задачей, но в любом случае результаты того стоят. Тренд 3D достаточно прочно стоит на ногах и, что немаловажно, отлично сочетается с другими направлениями: 2D иллюстрацией, фотографией, градиентом, футуризмом, моушн-дизайном. А с учетом стремительного развития главной тенденции будущего – дополненной и виртуальной реальности, можно уверенно сказать, что 3D-визуализация имеет невероятно большой потенциал и еще надолго останется актуальной.

Начать воплощать самые невероятные идеи и отправлять красивые письма вы можете прямо сейчас: выберите один из более 300 готовых шаблонов в нашей системе или воспользуйтесь собственным, который мы бесплатно поможем вам разработать.

5.0 из 5 на основе 2 оценок

Ксения Петрина

Email-маркетолог

Комментарии 0