3 Июн 2019
Геомаркетинг

Геомаркетинг — это способ стимулировать продажи сообщениями, которые отправляются на основании местоположения потенциального покупателя. Успех подхода в том, что уведомление получает человек, которому это предложение может быть актуальным и максимально полезным в данный момент.

Подобных инструментов геомаркетинга часто не хватает:

  • транспортным компаниям, которые занимаются перевозками;

  • автозаправкам;

  • сетевым магазинам;

  • сети развлекательных организаций: кинотеатрам, детским центрам и т.д.;

  • заведениям общественного питания: кафе, ресторанам и т.п.

Ведь коммуникация на основании местоположения делает маркетинг прицельней за счет отправки актуального предложение в нужное время, нужному сегменту.

В eSputnik мы постоянно расширяем возможности для сегментации, чтобы клиенты сервиса могли повышать эффективность рассылок. Теперь вы можете использовать потенциал геомаркетинга в email-рассылках для увеличения своих продаж. Сейчас пользователи системы активно запускают рассылки на основе геолокации, а в скором времени будет доступна возможность геофенсинга. В чем разница? Давайте разберемся.


Рассылки на основе геолокации пользователя

Рассылки по геолокации клиента

Отправить сообщение по любому из каналов: email, web push, SMS, Viber, — можно исходя из географического положения клиента. При создании условной группы мы используем данные о местоположении, указывая необходимые страну, область, город.

Данные о месте положения человека получаются на основании того, где он выполнял последние действия:

  • открыл письмо;

  • перешел по ссылке из уведомления;

  • а также фиксируется геолокация всех новых подписчиков после подключения данной функции в системе.  

Данные о местоположении будут обновляться, если зафиксируется, что локация клиента изменилась.

Например, если вы перевозчик, то определив локацию клиента, можете отправить ему предложения актуальные для текущего местоположения. В отдельную группу выделяем людей прибывающих в Софии (Болгария) и в письме предлагаем рейсы в Киев и Одессу. Это будет наиболее релевантное предложение на данный момент.


Геофенсинг для увеличения продаж

Геофенсинг для рассылок

Геофенсинг — технология, которая позволяет отправлять push-уведомления пользователю приложения. Push приходит на устройство человека в момент, когда он попал в заданный радиус рядом с объектом. Например, территорией рядом с вашей торговой точкой или локацией конкурента. Это один из самых простых сценариев работы с потенциальными покупателями. eSputnik, как омниканальная система, расширяет эти границы. При достаточном количестве собранных данных о клиенте, вы сможете оправить сообщения по любому из каналов, которыми пользуется человек. Вся информация о подписчике будет зафиксирована в карточке контакта: его телефон, email, push-токен, а также данные о его перемещениях, которые могут быть использованы для персонализации.

Приведем пример. Если сеть автозаправок возьмет себе на вооружение геофенсинг, то сможет отправлять актуальные предложения водителям, которые находятся в зоне 1 км от заправки в данный момент. Таким образом компания:

  • напоминает о себе;

  • вызывает интерес к предложению;

  • становиться максимально полезной;

  • повышает лояльность к бренду.


Геомаркетинг на примере

Как настроить геотаргетинг в системе eSputnik? Перейдем в личный кабинет и посмотрим все на практике. Если у вас подключен пакет продвинутой сегментации PRO или ENTERPRISE, то все описанные ниже параметры вы с легкостью найдете в условиях при создании условных групп.

Находим слева раздел (1) Местоположение контакта, а переходим к операторам условий (2):

Указание местоположения контакта

Можно задать страну. Выбираем из списка или воспользуемся поиском:

Выбор страны

Регион:

Выбор региона

Город:

Выбор города

Для быстрого указаная городов из разных стран воспользуйтесь переключателем перед списком. Например, для создания перечня из столиц отдельных стран.

Смена страны при выборе города

Пример условий с геоданными:

Пример условий с геоданными

Если нам необходимо охватить город областного значения и полностью регион, то выберем в условиях: “Контакт соответствует любому из условий”.

  • город: Киев

  • регион: Киевская область

Важно! Киев не входит в Киевскую область, а представляет собой отдельный регион, помните об этом при создании групп. По умолчанию в регион “Киев” входят Киев плюс его города-спутники.

Или наоборот, в ситуации, когда надо охватить регион, но исключить один или несколько городов:

Пример условий с исключениями

Продвинутая сегментация существенно экономит усилия и время при построении групп для расширенного геотаргетинга. Данные о клиентах фиксируются сразу при регистрации подписчика. Уходит необходимость проводить опросы, чтобы узнать местоположение человека и строить вспомогательные группы для исключения. В условиях для исключение задаем просто местоположения контакта — это проще и быстрее. Кроме того снижается погрешность рассылок за счет автоматического обновления геопозиции контакта.

После того как условия выбраны, их можно просмотреть кликнув на поле с данными:

Просмотр заданных условий

В один клик удаляем ошибочно указанный параметр или редактируем список, нажав на “Регион”. Для изменения условия, нажимаем на указанные области, чтобы сократить или расширить список.

Расширение списка условий

Настройка геотаргетинга возможна в рамках одной страны:

Геотаргетинг в рамках одной страны

Или по выбранным регионам/городам в разных странах:

Пример геотаргетинга в рамках нескольких стран
 

Использовать геотаргетинг


Выгоды рассылок с геотаргетингом

Начнем с главного: рассылки в соответствии с географическим положением клиента оптимизируют расходы на директ-маркетинг. Давайте по-порядку как и за счет чего?

1.Сокращаем усилия маркетолога.

Условная группа строится в пару кликов. Больше не нужны вспомогательные группы для исключения или добавления.

2. Точные рассылки.

За счет минимизации контактов, которые не соответствуют условиям. Больше никаких отправок сообщений нецелевой аудитории из-за старой и неактуальной информации в дополнительных полях контакта.

3. Увеличение охвата или, наоборот, сужение аудитории.

С момента подключения продвинутой сегментаций данные о местоположении контакта всегда будут фиксироваться и обновлятся. С помощью геофенсинга проще охватить и доставить push всем, кому это сейчас может быть актуально и интересно. А с помощью рассылок по геолокации — уменьшить целевую группу, и отправить только подходящее для них предложение.

4. Разделение контента.

Отправляйте людям из разных регионов специально подготовленную для них информацию. Переходим от количественных рассылок качественным.

5. Профессиональная персонализация.

Обращение по имени в рассылках не такая уж и редкость, а вот предложения, которые актуальны для места проживания или пребывания человека встречаются редко.  
 


Потенциал и неограниченные возможности  — это характеристики современного маркетинга. Благодаря расширению набора инструментов, можно решать любые задачи, достигать больших результатов, оптимизировать расходы и обходить конкурентов.

Использование геомаркетинга — это путь к повышению ROI  проведенных кампаний, перевод диалога с клиентом на более качественный уровень. Воплотите в жизнь ваши идеи прицельных рассылок на основании геолокации и геофенсинга вместе с eSputnik! Больше о перечне возможностей в продвинутой сегментации можно прочесть здесь.

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 9 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают:

20
1
Наталья Устименко | сентября 16, 2019
150
4
Арина Оголь | сентября 10, 2019