Даша Зенченко

Черная пятница: идеи и практики email-рассылок

В конце ноября во многих магазинах пройдет Черная пятница: тысячи компаний и магазинов в течение 3-х дней дают скидки на свои услуги и товары. Некоторые магазины, особенно это касается магазинов техники, продлят скидки до понедельника, завершившись киберпонедельником.

В статистике интернет-магазинов email-маркетинг занимает второе место по уровню продаж в праздничный сезон (25% выручки по данным Сustora.com) после поискового продвижения. Черная пятница возглавляет сезон и подготовиться к ней нужно заранее.

Что нужно сделать перед Черной пятницей?

Встретить Черную пятницу нужно во всеоружии. Вот несколько этапов, которые помогут подготовиться:

1. Определитесь с целью

Ваша цель может состоять в том, чтобы увеличить продажи отдельных позиций, которые застопорились из-за высокой цены, или это может быть определенный объем продаж, который вы хотели бы достичь за один день. Вы можете сделать скидку на определенную группу товаров (как это сделала компания Gold.ua - 10% на изделия с бриллиантами), или на все позиции (Urban Planet) - независимо от того, что вы выберете, основывайте всю свою кампанию на достижении этой цели.

UrbanGold.ua

2. Продумайте тему

В пятницу почтовые ящики будут переполнены проморассылками, и шанс быть замеченным будет меньше во много раз. Потратьте время на создание привлекательной и актуальной темы письма, чтобы ваше письмо не потерялось в списке входящих. И не забудьте усилить эффект от темы, добавить предзаголовок.

Пример тем

3. Придумайте как оформить письмо

В оформлении письма вы можете (нет, просто обязаны:)) отступить от классических рассылок и привлечь максимальное внимание дизайном. Вариантов оформления множество, вам нужно лишь подобрать свой.

Glasses.com

Иногда чем проще, тем лучше:

  • Черный цвет не оставляет сомнений о характере и тематике письма.
  • Внимание подписчика не отвлекает несколько различных призывов.
  • Акцент только на главном: размер скидки, время действия акции, и тд.

Лаконичность и простота такой рассылки делает акцент на главной цели письма - повысить продажи. Выделен размер скидки, цвет кнопки CTA совпадает с цветом промокода - такое письмо прямо говорит подписчикам, что нужно сделать.

Еще один пример подобной рассылки с двумя кнопками призыва к действию - для мужчин и для женщин:

MenWomen

Черный цвет - классический, но иногда стоит от него отойти, как это сделали здесь:

Yves Rocher

Cookies

Эффективный email-маркетинг с eSputnik

4. Определитесь с датой и временем отправки

Согласно TechCrunch:

  • 50% людей проверяют свою электронную почту в постели
  • 18% проверяют во время вождения
  • 42% проверяют, находясь в ванной комнате.

Так когда же отправлять рассылку?

Покупатели ищут выгодные предложения заранее, например на таких ресурсах как blackfriday.com, theblackfriday.com, blackfriday.skidochnik.com.ua.
Большинство писем отправляется в день распродажи, с уведомлением о начале и/или таймером отсчета до начала действия акции.
Отправка писем может быть за неделю до начала распродажи, как например, это сделала компания Esky.ru. Нестандартное письмо, которое рассказывает о том, что распродажа будет длиться в течение недели:

Esky.ru

Можно отправить письмо даже после “Black Friday”, как это сделали компания Adidas (Россия) и интернет магазин Toys.com.ua.

Первое письмо от Adidas отправлено в день распродажи:

Adidas

После распродажи отправляется второе письмо, как бонус, с уведомлением о продлении распродажи

Adidas 2

Toys.com.ua сделали развернутое письмо, с примерами товаров, участвующих в распродаже и размером скидки на них:

Toys.com.ua

Второе письмо было отправлено в воскресенье, с напоминанием о конце распродажи и таймером до окончания акции.

Toys.com.ua 2

5. Отправляйте не только email

Проверьте свою базу - не у каждого клиента в вашей базе может быть указан емейл, но это не повод оставить их без внимания. Вы сможете легко сегментировать свои контакты с помощью создания условных групп. Вы можете добавлять в сценарий рассылки отправку пуш-сообщения с уведомлением о начале распродажи. Информацию о распродаже можно отправлять и через Viber. Пример сценария, в котором задействованы все каналы:

Сценарий

И не забывайте о примерах рассылок, которые мы подобрали для вас - для вдохновения и нового взгляда на ваши письма.

Удачных рассылок!

3.4 из 5 на основе 68 оценок

Даша Зенченко

Комментарии 0