5 вопросов, которые вы должны прекратить себе задавать

5 вредных вопросов себе

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 73 средняя оценка: 4.8 (рейтинг: 96%)

«Сокровище всегда должно таиться в вопросе, а не в ответе».

Нил Дональд Уолш

Если постоянно задавать себе неправильные вопросы — невозможно получить на них ответы, которые вам понравятся. Вопросы самому себе помогают упорядочить собственные мысли и правильно их формулировать. Уместность и точность вопросов, зарождающихся в вашей голове, могут значительно повлиять на большинство предпринимаемых действий. Если после какой-либо неприятности не винить себя, а спросить: «Какой урок я вынес из этой ситуации?», «Что нужно сделать, чтобы не повторять ошибки?», вот тогда удастся повернуть фортуну лицом к себе.

Итак, сделайте глубокий вдох, и никогда больше не спрашивайте себя...

1. «Почему меня не любят?»

Часто кажется, что конкурентов любят сильнее, чем вас, и клиентов у них больше, и отзывы на сайте лучше, и цвета корпоративные ярче, и т.д. и т.п. Не будьте жертвой собственной неуверенности. Когда вам действительно нравится то, что вы делаете, вы гордитесь проделанной работой — то и предлагать товар вы будете смелее, потому что вы уверенны в нём.

Не обязательно клиенты уходят из-за нелюбви к вам, возможно есть какие-то другие причины на это. Но не копайтесь в себе почему так случилось, всё равно всех удержать невозможно. Когда вы ориентируетесь на «ушедших», вы не замечаете, что вокруг есть сотни людей, которые принимают вас как есть и ценят, когда для них стараются. Если вы действительно лучше других — клиент немного погуляет и обязательно к вам вернётся.

2. «Что обо мне подумают?»

Вроде бы уже сто раз перечитано письмо, но всё равно страшно нажимать кнопку «Отправить». А вдруг в письме есть мелочи, которые клиенту не понравятся? И время тратится опять на то чтобы читать и перечитывать, редактировать и исправлять.

Конечно, лишний раз себя проверить не помешает, но клиенты подписываются на ваши email и СМС рассылки не для того, чтобы искать ошибки и недочёты. Трудно припомнить случаи, когда отписываются от рассылки, потому что «в третьем слове была ошибка» или «мне не понравился цвет картинок». Если вы уверенны в написанном тексте, ваше окружение подтвердило, что оформление красивое и ненавязчивое, а тестовая рассылка не ушла в спам — чего же вы боитесь? Всё равно вы не узнаете реакцию читателей пока не отправите письмо, а так только время тратится на самокопания.  

Если кто-то и захочет вас раскритиковать, он в любом случае найдёт за что. Замечания не обязательно будут справедливыми, а мнение одного не всегда выражает мнение большинства. Не принимайте всё близко к сердцу, лучше прислушивайтесь к критике, совершенствуйтесь и тогда люди действительно будут смотреть на вас, чтобы следовать примеру, а не осуждать.

3. «Почему всё не так, как хотелось?»

Именно «хотелось», а не как я планировал, рассчитывал, продумывал. Хотеть мало, нужно действовать. Постройте у себя в уме или на бумаге то, чего вы хотите добиться. Чётко определите, что вы получите на этом этапе, какими способами, кто будет с вами рядом и т.д. Если у вас будет чёткий план — пусть с небольшой погрешностью, но всё выйдет так, как вы задумали, а может даже лучше. Делайте небольшие, но уверенные шаги к своей цели и тогда всё будет именно так, как вы хотите.

4. «Вдруг у меня не получится?»

Очень часто приходится слышать: «Я не буду делать рассылки — нет времени, большой клиентской базы, свободного менеджера и т.д., да и вряд ли у меня получиться таким образом удерживать клиентов».

Трудно делать выводы, если вы не занимались этим делом и толком не осведомлены в данной сфере. Тем более, что проще найти объяснение почему не получится, чем пути решения, что нужно сделать, чтобы всё вышло. Не получается только если усилия недостаточны и надуманные страхи преобладают над желанием что-то сделать. Так что лучше избавиться от боязни, вдохновляясь заранее примерами тех, кто не боится рисковать, экспериментирует и смело идёт к своей цели, ищет свои источники вдохновения и тогда у вас всё получится!

5. «Почему опять не я?»

Иногда расстраивают чужие успехи, ведь было столько потрачено времени и усилий, а клиент всё равно ушёл к конкурентам. Это действительно неприятно и обидно, НО такое бывает у всех. Если вы думаете, что не все способны быть успешными — вы глубоко ошибаетесь и заведомо приравниваете свои начиная к нулю. Вы живёте здесь и сейчас, у вас столько же часов в дне, дней в неделе и недель в году, как и у любого другого человека.

Успех измеряется не количеством ошибок, а умением работать над ними. Попробуйте сделать всё сами и получится гораздо лучше, чем у кого-либо другого. Подстегните своё самолюбие и в следующий пострайтесь превзойти себя: возможно, от чего-то придётся отказаться, чего-то добавить в своём подходе к клиентам, что-то подкорректировать. Вопрос «Почему не я?» должен звучать для вас не как оправдание, а вызов!

А что вы об этом думаете? Вам слово...

Что бы вы добавили в список? Какие негативные вопросы вы иногда задаёте себе? Дайте мне знать в комментариях.

Добавить комментарий