Web Summit Lisbon 2018. Хроники конференции

Web Summit Lisbon 2018. Хроники конференции

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)
Web Summit - это конференция об интернет-индустрии, стартовавшая в Дублине в 2009 году. Изначально событие проходило преимущественно для блогеров, айтишников и мелкого бизнеса, но с каждым годом количество участников только возрастало. Для сравнения - в 2009 году насчитывалось 400 слушателей, а уже в этом году около 75 000. Неплохой рост. Всего за 9 лет конференция выросла до мирового уровня.
 

Web Summit

 

Здесь интересно всё: спикеры, организация, менторы, нетворкинг и т.д. Кроме того - это колоритная, необычная страна с очень отзывчивыми людьми. Пять лет конференция бессменно была в Ирландии, но вот уже третий год саммит проходит в Лиссабоне в специальном павильоне Altice Arena и последующие десять лет тоже будет именно здесь.

Организаторы сделали правильный выбор страны: здесь довольно тёплый климат, цены особо не отличаются от наших, хорошо развита инфраструктура и довольно легко добираться из одного конца города в другой. В свою очередь португальцы выбрали правильную дату для проведения конференции (5-8 ноября), продлив туристам курортный сезон ещё на неделю-две.
 

Web Summit 2018. Старт и регистрация

Театр начинается с вешалки, а мероприятия - с регистрации. Не хочу рассказывать все этапы регистрации - хочу остановиться только на том, что действительно понравилось.

Команда еСпутник на вебсаммите

Как емейл-маркетолога, меня в первую очередь интересуют email-рассылки, которые приходят после того, как вы оставили свои данные для регистрации.
 

Примеры емейл-рассылок после регистрации

После того, как билет успешно приобретён - на почту начинают приходить разного рода письма с подсказками на разные тематики.

Letters from Web Summit

Здесь нет ничего выдающегося в плане дизайна или копирайтинга. У этих писем совсем другая цель - сделать пребывание гостя максимально комфортным и чтобы всё прошло гладко. Каждое письмо я разбирать не буду - они все подобны по стилю, но вот отдельные действительно заслуживают внимание.

Пример 1. Как добраться и где жить?

Тема письма: Transport and accommodation information

Информация о том, где остановиться, как доехать до места события и как провести время, если вы приехали на конференцию заранее.

Письмо для Вебсаммита

Почему-то многие организации забывают о таких письмах, но на мой взгляд - это must-have для любого события. Но опять же, если сегментировать базу и не отправлять информацию об аренде машины и бронировании отеля местным жителям.

Пример 2. О метро и страйке

Тема письма: METRO strike advice for Web Summit attendees

Особенно хочется отметить письмо даже не о еде, а о страйке. За два дня до официального открытия пришло письмо о том, что в метро будут проходить страйки, поэтому нужно подыскать другие варианты, как добраться до места события и собственно варианты решения.

 

Не смотря на то, что дни перед стартом обычно “запара”, организаторы не пожалели времени на то, чтобы подготовить дополнительное письмо и ещё раз позаботиться о посетителях.

Кстати, хоть мы и подготовились - страйка так и не было. Об этом нас уведомило мобильное приложение, о котором и поговорим далее.
 

О мобильном приложении

Периодически в письмах фигурировало очередное напоминание о том, что нужно установить приложение. И это довольно мудро, ведь без приложения ты ничего не сделаешь. В приложении заключена вся твоя жизнь на ближайшие 4 дня.

Фрагмент письма с блоком о мобильном приложении


Разумное замечание, что в письме нет кнопок для скачивания отдельно для разных ОС, но если вы кликните на кнопку - ссылка ведёт на соответствующую страницу сайта, где вы и можете определиться с тем, что вам больше подходит.
 
Страница для скачивания мобильного приложения

К слову, в приложении заключена вся жизнь в ближайшие 4 дня. В приложухе есть такие разделы:

  • Билет в виде QR-кода

  • Расписание, из которого можно переносить к себе интересные доклады

  • Карта мероприятия

  • Избранные контакты

  • Коды тех, чей код вы считали с бейджика

  • Вкладка, где можно задавать вопросы спикерам и т.д.

 

 

Особенно удобно то, что в приложении есть кнопка “Задать вопросы” и посетитель может прямо с места спросить всё, что он хочет. Об этом постоянно рассказывают со сцены и показывают на скринах, как это работает.

 

 Web Summit

 

Кроме того, в приложении настроены мобильные пуш-уведомления, которые постоянно оповещают не только о событиях мероприятия, а и за её пределами. Например, это мобильный пуш о том, что страйка не будет.

 

 

Регистрация вашего билета посетителя проходит как раз с приложением и вашим паспортом, чтобы точно убедиться, что это вы, а не какой-то злоумышленник. По всей территории расклеены листовки о том, что нужно установить мобильное приложение, но фишка в том, что без установки этого аппликейшина вас не пустят на территорию)

Обязательно проверяйте корректно ли у вас заполнены данные. На трёх из наших четырёх бейджев были опечатки.
 

О регистрации и бейджиках

Web Summit начинается не 5-го ноября, он начинается уже в аэропорту, встречая гостей рекламой и большой эмблемой, с которой может сфотографироваться любой желающий.

Частично дороги перекрыты, количество полиции на улицах растёт с каждым днём и часом, по мере того, как приближается час "Ч" для визитёров одной из самых крупных конференций в области интернет-технологий.

Даже не знаю кого тут больше - посетителей или волонтёров. На тебя буквально бросаются со всех сторон с просьбами помочь, наставить на путь истинный и решить любые возникшие вопросы. Кроме того, это уникальный день, когда тебе законом разрешено ходить по велосипедным дорожкам, так как они предназначены для тех, кто идёт на регистрацию. Для тех же, кто уже получил бейдж предназначен тротуар.

Регистрация на Вебсаммит

Регистрация непосредственно на конференцию разделена на подсекции в зависимости от того, кто как регистрировался: спикер, посетитель, инвестор и т.д. Очередь выстраивается, как и в аэропорту, с такими же лабиринтиками. На разделителях находятся таблички с указанием времени ожидания. В зависимости от того, как далеко вы стоите в очереди, соответственно будет размещено время в 30 минут, 15 минут или 5 минут.

Бейджики

Бейджик - это тоже неотъемлемая часть вас в ближайшие дни. QR-код, который находится на лицевой стороне, содержит информацию о вас как для того, чтобы ходить по залам, так и для быстрого знакомства с людьми. Чтобы зафрендиться с другими посетителями, можно сканировать их код с помощью приложения Web Summit и при скане новый знакомые тут же попадает в базу приложения. То есть вы легко сможете нарастить базу новых интересных знакомых.

Пример бейджика участника

Каждый из бейджиков имеет свой тип:

  • Стартапы по уровню их роста:
    • Alpha
    • Beta
    • Growth
  • Посетители:
    • Attendee
    • Partners
    • Executive и т.д.
  • Персонал:
    • Staff
    • Volunteer
    • Media и т.д.
  • Те, ради кого все приходят:
    • Investor
    • Mentor
    • Speaker и т.д.
По типу и цвета бейджика можно легко определить интересных вам людей, чтобы продолжать общение и после конференции.

О плохом:

  • За потерю бейджика или браслена придётся заплатить штраф.

Также из явных проблем то, что скан через приложение работает не всегда, так как вай-фай периодически отваливается. Но есть другие варианты:

  • Самый простой способ - сфоткать бейджик и выполнить все махинации уже дома.

  • Попросить вашего собеседника отсканить бейджик и он тоже появится у вас в базе.

  • Найти по имени и фамилии собеседника и добавить его в избранные и сразу же написать какое-то сообщение, чтобы быстро идентифицировать этого человека.

  • Опять же, найти собеседника через поиск, тут же можно просмотреть его соцсети и добавиться.

  • Просто найти собеседника в соцсетях по имени и фамилии (тоже не всегда помогает)

  • Визитки! Их тоже никто не отменял. Допустимая замена интернет-технологиям, когда нет интернета.

Кстати, если вы запомнили компанию собеседника - можно искать именно по ней или по скилам, которые указал пользователь в своём профиле. В общем, если у вас будут свои варианты - делитесь, ведь лучше никого не отпускать и интересных собеседников и постараться завязать с ними контакт.
 

О докладах

Среди спикеров были представители таких компаний: Swarovski, SurveyMonkey, Microsoft, Slack, TeamViewer, Google, Samsung и т.д. В расписании приложения можно было определиться с тем, кого именно вы планируете слушать и добавить в избранное только самые интересные доклады.

 

Презентация на вебсаммит 2018

Традиционно, открытие конференции начинается со спича одного из организаторов Пэдди Косгрэйва, который потом ведёт секции, выступает ментором и в приложении его расписание заполнено разными активностями.

Выступление Пэдди Косгрэйва

Торжественное открытие с основателем Пэдди Косгрэйвом
 

Одна из реально крутых активностей Пэдди, чтобы расшевелить зал, - в течение пары минут встать всем залом и познакомиться с тремя людьми вокруг тебя. Казалось бы, что это непросто, но когда весь зал встаёт - просто некуда деваться) И оказывается, что сидишь в окружении людей из Бразилии, Германии, Британии и у каждого есть чем поделиться и рассказать о своих наработках и зачем они здесь.

Также довольно неплохи в нетворкинге девчонки из Торонто. Мне понравился их лайфхак, после которых может дальше звучать стандартное: “Where are you from?”:

  • Попросить кого-то сфотографировать и сказать: “О, какие классные фотки, подождите я все посмотрю пока”

Этот вариант использовать проще всего) Получается, что и знакомых новых находишь, и фото красивые получаешь. С таким подходом ты не выглядишь агрессивно настроенным на продажи и во время диалога можно более точно понять будете ли вы полезны друг другу.

Фотография с нетворкинга на конференции

Хотя, кажется, что здесь все настроены на общение и проблем точно не должно возникнуть. В крайнем случае, если станет очень одиноко, можно через приложение найти своих друзей из Фейсбука и общаться с ними.
 

Интервью на диване

Вперемешку с сольными докладами были выступления, где ведущие интервьюировали экспертов сидя на диванчике. Да, таких примеров есть сотни на разных конференциях, но всё же стоит его отметить, так как это больше похоже на непринуждённую беседу двух людей, а мы, как в кинотеатре, наблюдаем за этим на большом экране.

 

Интервью с экспертами

Пример доклада о сторителлинге в нашей жизни и бизнесе

Самые обсуждаемые темы:

  • AI. Насколько быстро профессии вытеснит искусственный интеллект и какие наработки в этой сфере есть уже сейчас. Мне кажется, ситуация с прошлым годом никак не прояснилась:)

  • GDPR. Как теперь работать с контактными базами, как хранить и обрабатывать данные.

  • Real-time. О том, что клиентов сильно удивляет, когда они ещё 30 секунд они что-то делали на сайте, а тут к ним прилетает актуальное уведомление об их действиях.

  • Толерантность. В работе, учёбе, отношениях между полам и т.д.

В первый день завершающей вишенкой на торте стало выступление Антониу Луиша Сантуш да Кошта премьер-министра Португалии.

Антониу да Кошта премьер-министр Португалии на вебсаммите

Слева от премьера показывались рисованные картинки достопримечательностей Португалии и речь его тоже была насыщена фактами из истории и любовью к своей стране. Основной его миссией было кратко рассказать о достижениях, и зарядить людей посещать Веб-Саммит ещё раз и ещё раз, и мне кажется, то ему это удалось.

В следующий раз расскажу о форматах докладов, самопрезентации, инвесторах и новых знакомых.

Следите за нашими обновлениями и до новой встречи в блоге! )

Добавить комментарий

Web Summit Lisbon 2018. Хроники конференции