Viber-рассылки - тренд года. Что будет дальше?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 27 средняя оценка: 4.84 (рейтинг: 97%)

Каждый год в сфере емейл-маркетинга появляется что-то, что заставляет руководителей бизнеса и маркетологов вскрикнуть “Ах” и быстренько начать действовать. Особенно, когда появляется какой-то новый канал коммуникации с потребителями. Маркетологи не упустят шанс использовать то, что может повысить эффективность воронки продаж на любом из ее этапов.

Поэтому, когда что-то такое проскакивает  и повсюду трубят, что это реально эффективно, незатратно и сразу же дает результат, - все это завышает ожидания настолько, что после всей проделанной работы происходит небольшое разочарование. Затем постепенно ожидания и реальность, как правило, выравниваются. Этот процесс отображен на “шкале ожиданий” или “параболе ожиданий”. Выглядит она следующим образом:

По этой же шкале после “пика завышенных ожиданий” в точку разочарований уже попадали  веб-пуш, брошенные корзины, просмотры и многое другое.

Не так давно Viber сделал мощный выстрел и стал одним из новых каналов коммуникации с клиентами. Т.е теперь во всевозможных сервисах автоматизации маркетинга, особенно мультиканальных, как eSputnik, можно осуществлять viber-рассылки. Вероятно, около 90% людей, читающих эту статью, так или иначе пользуются вайбером, поэтому не составит особенного труда представить, насколько он выигрышнее смс.

Чем хорош вайбер для бизнес-рассылок?

Давайте же определим преимущества вайбер, которые реально заставляют внедрять его в свои бизнес-процессы.

  1. Реакция на сообщения. Реклама в вайбер не так назойлива, ведь если у человека в смартфоне есть вайбер - значит, именно так ему удобно получать полезную информацию. В исследовании, которое провела компания Accenture Strategy, 2/3 респондентов ответили, что используют именно онлайн-каналы во время распродаж, маркетинговых акций и для получения услуг, потому что для них это действительно удобно.
  2.  Визуализация. Отправлять сообщения в вайбер можно с картинками, красивыми символами, красочными кнопками и т.п.

3. Персонализация. Можно персонализировать сообщения, например, настраивать автоматическое поздравление с Днем рождения. 

4. Отписка. От viber-рассылки можно быстро отписаться, что было невозможно  сделать в смс, (правда листать нужно в самый верх чата).

5. Информативность. Можно использовать 1000 символов.

6. Отчетность и аналитика. По рассылкам через вайбер мы видим статистику по прочтениям, что было невозможно  в отчетах по смс, и что самое важное для любого маркетолога, есть возможность отслеживать продажи и видеть всю эффективность канала.

При таком количестве преимуществ и новых возможностей сложно пройти мимо вайбер-рассылок и не воспользоваться этим каналом.

Где сейчас на шкале находится канал VIBER?

На данный момент по расположению на параболе ожиданий он приближается к вершине “завышенных ожиданий”.

Это совершенно неудивительно, практически все компании, у которых была такая возможность, сейчас используют массовые рассылки в вайбер. СМС уже неэффективны, и все это понимают. Все, кто используют вайбер в своей маркетинговой деятельности, еще только тестируют его или начинают  это делать. Вскоре каждый будет видеть конверсию по этому каналу и можно будет посмотреть фактические результаты в разных сферах деятельности.

Почему и вайбер может оказаться в точке разочарования?

  1. Реальный номер клиента, и номер, зарегистрированный в viber, могут не совпадать.

  2. Для многих людей вайбер является простым способом связи с близкими людьми, каналом переписки по работе или учёбе. Но не способом следить за акциями и промо.

  3. Да, людям нравится этот канал коммуникации. Они реально хотят получать через него сообщения о горячих акциях и распродажах, но только от тех компаний, которые им интересны.

    Проблема в том, что базы номеров часто покупаются и перепродаются, из-за этого в вашем смартфоне куча нежелательных сообщений.

На скрине видно, что получено 5 промописем за 6 дней, из которых все для меня являются бесполезными. А в 3-х компаниях  я вообще не оставляла номеров.

Все эти недостатки прямо говорят о том, что вайбер не заменит всех каналов коммуникации, потому что рано или поздно эффективность любого из них начинает снижаться. А в то время как все внимание было сконцентрировано на вайбере, остальные каналы были незадействованы.

Что делать, чтобы мягко преодолеть “Точку разочарования”?

Следующий график демонстрирует необходимость в постоянных инновациях.

Что имеется в виду?

То, что любому бизнесу, любой компании и потребителям постоянно нужны инновации. Пользователю не нравятся email? Окей, давайте ему слать web-push. Не работает? Давайте отправим рассылку в вайбер. Эту цепочку и вариации можно продолжать долго, потому что уже сегодня есть более 15 возможностей, которые можно использовать для определенных целей. В свою очередь, выбирая сервис отправки, учитывайте, что вы не должны сосредотачиваться только на вайбер-рассылках, ваш выбор должен опираться на многоканальность сервиса и его потенциальные возможности, если вдруг вайбер не даст ожидаемых результатов.  

Всегда будут появляться какие-то новые способы коммуникации  с клиентом, но успех не будет сводиться к тому, чтобы взять и первым внедрить все. Успех - в  синергии всех каналов коммуникации, которые в данном случае являются взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми.

 

    Только для подписчиков: 
    НЕ Только для подписчиков

    Добавить комментарий

    Viber-рассылки - тренд года. Что будет дальше?