Пошаговое руководство для увеличения кликов в email письмах

Пошаговое руководство для увеличения переходов в email письмах

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 134 средняя оценка: 4.81 (рейтинг: 96%)

При правильном использовании, электронный маркетинг — идеальный инструмент для развития сайта, повышения трафика или увеличения коэффициента конверсии. Многие делают рассылки и забывают важный момент, что у клиентов почта может быть переполнена похожими письмами конкурентов. Чтобы клиент из этого множества выбирал именно ваше письмо — нужно поэтапно подводить клиента к покупке, получая «микро-да» на каждом этапе.

6 последовательных этапов для получения кликов в письме

До того, как клиент нажимает на ссылку, он делает 6 шагов: видит отправителя -> тему -> решает, что ему нужно открыть письмо -> читает письмо -> хочет узнать больше -> нажимает на кнопку СТА. Создавать письмо важно так, чтобы на каждом этапе прочтения клиенту хотелось сказать вам: «Да, я хочу...» Давайте рассмотрим отдельно все этапы, которые приводят клиента к желанию кликнуть в письме на ссылку или кнопку.

1. Следите за открытиями

Если вы не уделяете достаточного внимания вашим заголовкам — вы не даёте своей кампании шанса на успех. Банально, просто и очевидно, что переходов не будет, если ваши письма никто не открывает и не читает. Подтолкнуть к открытию письма может хорошо продуманная тема письма. Специалисты MECLABS предложили угадать, какой вариант темы сработал лучше (только, чур, не подсматривать):

«Ищете более низкие ипотечные ставки? Вы не одиноки»

«Станьте владельцем дома быстрее с кредитной программой [Название]»

Темы несут абсолютно разный посыл, хоть предложение одно и то же. Угадали? Второй вариант выиграл с перевесом в 16%. Многим плевать, что там ищут остальные, для них главное то, что хорошо будет им:) 

2. Сегментируйте вашу базу

Высокий % открытий и мало переходов — свидетельство того, что тема, была интереснее, чем тело письма. Значит, не смогли заинтересовать, быть интересными и убедительными для ваших читателей. Не раздражайте подписчиков неуместными письмами. Сегментированный список обеспечивает более узконаправленное предложение, увеличивая вероятность прочтения вашего письма до конца, а следовательно переходов по ссылкам. Исследования hubspot.com показывают, что маркетологи, сегментируя базу, на 18% заключили больше сделок и на 24% увеличили продажи. Когда вы знаете, кому вы отправляете письма, вам будет проще сформулировать предложение, отвечающее потребностям вашего получателя.

3. Шлифуйте текст

О работе с текстом уже сказано много, но есть практики, которые с годами становятся только лучше. Например, Флинт МакГлафлин предлагает 4 пункта работы с текстом для получения кликов в письмах:

  1. Показать чёткую проблему, актуальную для клиента и предоставить решение.
  2. Избавить клиента от любых страхов.
  3. Чётко сформулировать, что получит клиент, перейдя по ссылке.
  4. Писать письма лично, персонализировано, основываясь на предыдущем опыте.
Когда вам удалось выполнить все четыре требования — остаётся только красиво презентовать предложение перед клиентами: 
  • Используйте удобные для чтения шрифты. Пишите разборчиво, чтобы клиент не напрягался при чтении. Какие бы ни были изысканные шрифты — клиенту больше важна суть и доступность предложения. 

  • Пишите коротко и по существу. Многие маркетологи практикуют письма размером в одну прокрутку, а для всего остального чтива отправляют на сайт. Для информационных рассылок вряд ли подойдёт такой вариант, но важно, чтобы основная «цепляющая» информация размещалась в верхней части письма и мотивировала читать далее.

  • Добавляйте Р. S. Такие письма выглядят более личными для клиента. А/В тестирование hubspot показало, что в письмах без P. S. переходов было почти в два раза меньше.

  • Придерживайтесь чёткой структуры. Подводите поэтапно клиента к кнопке СТА, не сбивая с цели и не уходя далеко от сути. Каждому абзацу клиент пусть скажет «да», пока не дойдёт до финальной точки и перейдёт по ссылке.

4. Удаляйте всё отвлекающее

Принцип такой же, как для посадочных страниц — оставлять только самую важную информацию и достаточно броский СТА. Просите вашего читателя сделать только одно действие, если вы хотите повысить переходы.

Избавьтесь от желания добавлять кучу заголовков с ссылками, несколько предложений или разных по смыслу призывов к действию. Это первый звоночек к тому, что ваше письмо не имеет цели, а построено по принципу: «Авось, что-то из этого сработает».

5 причин получить отказ в письмах:

  • «Обратились» не к тому человеку
  • «Обратились» без особой важности для клиента
  • «Предложение» требует слишком больших затрат со стороны контакта
  • Преждевременное «Предложение» (непоследовательность)
  • Слишком много «Предложений»

Определитесь, чего именно вы хотите добиться отправленным письмом. Если вы хотите продать вентилятор во время летней жары — продавайте только его, без просьбы вступить в соц.сети или подписаться на партнёрскую рассылку.

5. Оптимизируйте письма для мобильных

Сделайте кнопки удобными для нажатия на мобильных устройствах, чтобы не злить своих пользователей. Возможно, клиент и рад что-то купить, но он не может нажать на маленькую кнопочку на экране.

6. Работайте с призывом к действию:

  • Привлекайте больше внимания. Вполне логично, что кнопка будет работать лучше, если она сразу заметна. Используйте разные цвета, для привлечения к СТА, только советуйтесь с дизайнером, :)

  • Добавляйте ценность. Если вы хотите не просто привлечь внимание, а мотивировать нажать на неё. Откажитесь от обычных «Скачать», «Купить». Попробуйте что-то вроде: «Получите мгновенный доступ к секретным документам», возможно это сработает намного лучше.

  • Создавайте срочность в вашем предложении. Что-то вроде: «Это крутое предложение действует только для Вас и только до завтра». Или: «Только 100 моих подписчиков получают экземпляр книги бесплатно. Вы попали в сотню!;)».

  • Придерживайтесь одного чёткого призыва к действию. Наличие нескольких разных, возможно даже конкурирующих призывов к действию (СТА) в одном письме только вводит получателей в заблуждение. «Создайте аккаунт прямо сейчас!» и «Купите продукт X!».

Определите главную цель письма и убедитесь, что ваш СТА служит ей и только ей. Текст и СТА должны ясно дать понять читателю:

  • Что от него ожидается
  • Куда его приведёт СТА
  • Почему клиент вообще должен идти туда

Лучшие СТА отвечают на эти три вопроса, коротко, насколько это возможно: свяжитесь с нами, подайте заявку сейчас, зарегистрируйтесь, создайте учётную запись. Избегайте СТА от Капитана Очевидность: «нажмите тута», «кликните здеся», лучше замените на фразы, которые будут клиента побуждать к действию.

Мы не рассматривали варианты, когда ссылки не работают или их просто нет в письме (такое тоже бывает) — тогда переходов быть не может:) Мы показали только базовые шаги, которые подходят под большинство писем. Главное, не останавливайтесь, а экспериментируйте на сколько у вас хватит фантазии и желания.

До новой встречи в блоге и наших рассылках!;)

Добавить комментарий

Пошаговое руководство для увеличения переходов в email письмах