Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

Идеи писем по выбору подарков

В период праздников люди тратят больше всего денег, расцветает сезонный бизнес, заработки растут. Каждая компания хочет привлечь внимание аудитории и увеличить доход. Один из работающих инструментов для этого – email-рассылки.

Грамотно выстроенные письма помогают привлечь внимание аудитории и способствуют покупкам именно у вас. Для этого заранее рассказывайте своим подписчикам о предложениях к предстоящему празднику, помогайте выбрать подарки, также напоминайте о себе накануне праздников, ведь нередко кто-то спешит сделать покупки в последний момент. А чтобы сделать ваши сообщения интересными и полезными, мы собрали несколько идей писем по выбору подарков.

Какие инструменты использовать

Содержание рассылки должно вызвать у подписчика желание купить определенный продукт. Чтобы подогреть интерес аудитории и выделиться на фоне других рассылок, мы советуем использовать:

  • проморассылки;
  • информационные письма; 
  • подборки товаров;
  • сегментацию;
  • персонализацию;
  • геймификацию.

Каждый из этих инструментов эффективно работает и помогает получить внимание получателей. Только применение сегментации и персонализации email-рассылок приносят компаниям 58% дохода.

Проморассылки

49% аудитории хотят регулярно получать проморассылки от любимых брендов. А в период праздников такие рассылки особенно ожидаемы. В них мы стимулируем подписчиков к покупкам с помощью промокодов, специальных предложений, снижения стоимости товаров. Проморассылки подходят для любого праздника: официальных (Рождество, День учителя) и неофициальных (Helloween, День отца). Важно четко сформулировать предложение и призыв к действию: они должны соответствовать теме письма.

Пример проморассылки к 23 февраля

Если вы создаете тематическую акцию из ассортимента, который нужно распродать, – то письмо о предоставлении скидки на товар должно иметь интересную историю-оболочку, вызывающую интерес у получателя. Такие акции нужно ограничивать во времени и рассказывать о предложении только в email-рассылке, без упоминаний на сайте, чтобы создать чувство эксклюзивности.

Ограниченная во времени акция

В рассылку с подарками можно добавить такие акции:

  • чем больше количество товаров в заказе/сумма заказа, тем больше скидка;
  • скидки на определенную категорию;
  • подарок за покупку;
  • бесплатная доставка;
  • праздничная упаковка в подарок;
  • подарочные наборы по спеццене.

Рассылка с подарочными наборами по специальной цене

Last post

Информационное письмо о товаре

Суть информационного письма – рассказать новость компании, о событии в отрасли, об обновлениях и новинках. Такие рассылки не продают напрямую, а значит, их открываемость и вовлеченность будут высокими. Информационные письма не несут прямого призыва к действию (покупайте/спешите, пока товар в наличии), в отличие от проморассылок, и вместе с этим напоминают о компании.

Разговор с подписчиком на актуальные темы помогает заработать его лояльность и поддерживать связь, не раздражая постоянной рекламой. Если с новостями компании все понятно, то как использовать тему выбора подарков в информационных сообщениях?

  • Пишите письма-инструкции по выбору подарков для него и нее, родителей, детей, друзей, коллег – приводите примеры из ассортимента вашего магазина.

Письмо с идеями подарков

  • Придумайте собственный топ-подарков к празднику.

Письмо с подборкой ТОП-подарков

  • Создавайте подборки самых необычных подарков.
  • Предложите подарки в разных ценовых категориях, например: недорогие, оптимальные, эксклюзивные товары.

Рассылка с подарками с разной ценой

  • Соберите интересные факты о предстоящем празднике.
  • Придумайте акцию, как на примере от SunRose, предложите побыть тайным Сантой. Или сделайте подборку товаров, средства от продажи которых пойдут на благотворительность.

Пример рассылки с участием в Тайном Санте от SunRose

Письмо с общей подборкой товаров

Общие подборки товаров – это блоки, которые формируются на основе общих данных сайта/приложения или составляются маркетологом в зависимости от того, что нужно продать. Товары в них будут одинаковыми для всех: “Лучшее в категории”, “Самые популярные товары месяца”, “Акционные предложения”. Например, Apple присылает такие письма как задолго до праздников, так и накануне – для тех, кто хочет купить подарки в последний момент.

Рассылка с общей подборкой подарков от Apple

Персональные подборки обычно вызывают больший отклик у получателей, чем общие. Но они выручат, если у вас пока нет данных о пользователях или какой-то их части (новые/те, кто заполнил профиль и не указал предпочтения). Выделите их в отдельный сегмент и отправьте общую подборку. Здесь можно показать самые покупаемые товары и позиции, актуальные для конкретного праздника.

Письмо с общей подборкой товаров

Как написать письмо-предложение товара, читайте здесь.

Сегментация

В письмах важно подобрать и подать товары так, чтобы получатель искренне заинтересовался ими. Для этого нужно сегментировать аудиторию и выделить группы тех, для кого предложение может быть интересным. Например, в преддверии 8 марта разделите аудиторию по полу: мужчинам отправьте подборку с идеями для поздравления прекрасной половины, а женщинам – чем порадовать себя/маму/подругу в этот день.

Пример рассылки для мужской аудитории

Пример рассылки для женской аудитории

Персональные рекомендации

Чтобы персонализировать рассылку, вам нужно хорошо знать своих подписчиков, изучать их, запоминать интересы и желания. Для этого собирайте и сохраняйте данные о поведении (переходы, клики, прочтения, просмотры страниц и т. д.) из всех каналов коммуникации, которыми вы пользуетесь. Кроме отслеживания, вы можете заранее спросить, какие товары/категории интересуют клиента.

Email с выбором предпочтений

Все эти данные помогут вам сформировать качественные персональные рекомендации, которые максимально упростят вашим подписчикам выбор подарков. Алгоритмы ИИ сгеренируют подборку именно тех товаров, которые ваши клиенты захотят купить.

Персональные товарные рекомендации

При формировании рекомендаций функционал eSputnik позволяет выбрать категорию товаров, определенный тип, цену, добавлять или исключать позиции. Так можно сделать не одну, а несколько рассылок с разными темами и персональными блоками: “Подарки для себя”, “Подарки для второй половинки”, “Подарки для вашего ребенка”, подобранными на основе просмотров, среднего чека покупок, добавления в избранное, предыдущих заказов и т. д. От вас требуется красиво оформить письмо, чтобы сделать предложение еще более привлекательным.

Письмо-рекомендация пример

Геймификация 

Интерес аудитории к играм был и будет всегда. Они способствуют вовлечению подписчика и помогают формировать интерес к вашим рассылкам. В email геймификация пришла не так давно, но уже уверенно закрепилась и стала трендом. В этом материале мы рассказывали, как создавать геймифицированные письма.

Какие механики с подарками использовать:

  • рассылка с эффектом “Ролловер”: например, картинка с упакованным подарком при наведении меняется на конкретный товар;

Пример письма с ролловером

  • ребусы и задачи – придумайте интересные головоломки, где правильный ответ будет промокодом со скидкой на определенные товары, или другие подарки;
  • устройте квест – спрячьте подсказки или части промокода в письме, на сайте, в соцсетях. Так вы привлечете внимание и к другим своим каналам;
  • опросы и тесты, помогающие определиться с подарком, – сделайте небольшой опросник, в результате прохождения которого пользователь получит подходящий подарок/подборку подарков.

Письмо-опросник по выбору подарка

С помощью геймификации можно создать не просто письмо о предложении товара, а вызвать у человека желание приобрести товар именно у вас.

Общий совет для всех рассылок

Важное правило, которое касается всех рассылок: лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Поэтому используйте больше визуала, особенно когда вам есть что показать. Например, если рекомендуете в качестве подарка одежду, то она должна красиво смотреться на моделях, если продукты питания – они должны выглядеть настолько аппетитно, чтобы человек не смог уйти без заказа, а если товары для дома, технику и т. д. – покажите живые эмоции в процессе использования этих вещей. Но помните: чтобы письмо не привлекло внимание спам-фильтров, соотношение текста к картинкам должно быть как минимум 50/50.

К выводам

Мы все ждем период праздников и не только, чтобы дарить и получать подарки, а и для того, чтобы увеличить доход компании. Для этого большинство ритейлеров успешно используют email-рассылки с подарками. Чтобы сообщения хорошо работали, нужно делать их креативными и интересными: рассказывайте о праздниках, делайте персональные подборки товаров, проводите тематические акции, создавайте увлекательный игровой контент. Пусть письма с подарками приносят вам только положительные результаты в виде увеличения конверсии и счастья клиентов!

5.0 из 5 на основе 2 оценок

Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

В контент-маркетинге с 2017 года. Рассказываю, как с помощью digital-инструментов находить, удерживать клиентов и продвигать свой продукт.

Комментарии 0

С этим читают