Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

Эмоциональные рассылки: как привлечь клиента в beauty индустрии (видео)

Каждая женщина хочет всегда оставаться обаятельной и привлекательной. Вот почему индустрия красоты выдерживает любые кризисы, а в их отсутствие развивается и процветает. Но у этой медали есть обратная сторона – высокая конкуренция. Что может стать вашим преимуществом и чем ваш бизнес может выделиться на фоне остальных, читайте в этом материале.

Встречают по одежке

Маркетинг салона красоты – сфера не столько логики, сколько эмоций. Поэтому в коммуникации с клиентом важно восхищать, удивлять, привлекать и знать его желания и потребности. Как этого достичь? В первую очередь уделите внимание визуальной составляющей на сайте и в рассылках. Посмотрите, какой контент на главной странице салона красоты G.bar – думаю, не найдется ни одной девушки, которая пропустит это видео!

Видео на главной странице сайта G.bar

Посетительницам сайта важно увидеть, каким может быть результат использования товаров и услуг салона. По этой же причине хорошо бы сделать эффектную форму подписки – это будет еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить вам свои контакты:

Форма подписки

Для емейлов сделайте шаблон в стиле сайта: они должны быть узнаваемыми. Максимально просто и удобно создавать письма в адаптивном редакторе eSputnik. Здесь не нужно знание верстки – наполнить шаблон можно простым перетаскиванием блоков. Когда добавлены все необходимые элементы, готов мастер-шаблон для будущих сообщений. Есть и более простой вариант – из 500+ готовых шаблонов выбрать подходящий вам и стилизовать под айдентику компании.

Избегайте ошибок и следуйте трендам email-рассылок:

  1. Миссия бренда – четко и целенаправленно транслируйте ценности своей компании – это поможет привлечь женскую аудиторию. Несколько лет назад в мире появился запрос на экологичность и многие бизнесы быстро превратили это в маркетинговый тренд. Но наклеить экоярлыки недостаточно, нужно соответствовать заявленному – только так компания сможет получить конкурентное преимущество. Расскажите о реальных действиях по уменьшению вреда окружающей среде, а еще лучше – чем вы помогаете природе, пригласите клиентов принять участие в благотворительных акциях.
  2. Доступность (accessibility) – постепенно становится правилом хорошего тона. Теоретически около четверти ваших подписчиков могут иметь проблемы со зрением или иметь недостаточные навыки чтения (дислексию). Чтобы каждый получатель мог корректно воспринимать емейлы, старайтесь делать их доступными. А именно:
  • адаптировать шаблоны с учетом чтения скринридерами;
  • указывать язык письма в шапке html;
  • разбивать текст на короткие абзацы с отступами;
  • оформлять списки, отделяя пункты;
  • избегать сочетания красного с зеленым. Больше рекомендаций по accessibility >>
  1. Dark mode – помогает снизить нагрузку на глаза в условиях плохого освещения. По данным Litmus, 36% пользователей iPhone взаимодействуют с емейлами в темном режиме. На сегодня эту функцию поддерживают Gmail, “Яндекс.Почта”, Mail.ru, Outlook, но в 2021 году мы ожидаем оптимизацию всех почтовиков для темного режима. В этом материале мы рассказывали, как подготовить email для dark mode.
  2. Акцент на визуале – можно сегментировать подписчиков по полу и подготовить оформление для каждой группы. Так, для женской аудитории подойдут мягкие пастельные тона.

Палитра женских цветов от института цвета Pantone

  • Чтобы получить красивый переход и добавить объекту глубины, можно использовать градиент. Это плавный переход от одного цвета к другому, в результате чего создается новый оттенок.
  • 3D-изображения – добавляют зрительный объем за счет использования света, теней, полутеней, бликов и позволяет передать товар максимально приближенным к действительности.
  • Анимации – с их помощью можно наглядно показать товар, визуализировать инструкции, придать емейлу движения. Наиболее распространенный формат – GIF, его альтернатива с более качественной цветопередачей – APNG (поддерживается не всеми почтовиками).
    Анимация в email-рассылке
  • Ролловер – инструмент, позволяющий при наведении на изображение изменить его на другое.
  1. Геймификация – инструмент адаптирования игровых механик к неигровым изначально процессам. Главное условие геймификации – наличие положительных эмоций у человека во время прохождения игры. Это способствует росту вовлеченности аудитории и помогает формировать лояльность к бренду. В email подписчикам можно предложить решить ребус, отгадать заказу или выполнить задание и др. В результате человек должен получить вознаграждение (промокод, скидку или подарок). При этом оно будет более ценно в сравнении с общедоступной скидкой.

Геймификация в предновогодней рассылке Своя компания

  1. User-Generated Content (UGC) – это контент, созданный и распространенный вашими потребителями. Это могут быть отзывы в социальных сетях, видеообзоры, рейтинги на сайте и т. д. В бьюти-сфере этот вид контента наиболее активно применяется в социальных сетях. Однако отзывы способны продать в любом канале, так что смело дополняйте email-рассылку UGC.

Продумываем систему email-маркетинга для салона красоты

На этапе внедрения канала важно составить стратегию email-маркетинга. Ниже приведены основные виды и темы для рассылок в бьюти-индустрии. Этот список можно расширить настолько, насколько позволяет фантазия.

Карта email-маркетинга для салона красоты

Для сферы красоты актуальны следующие рассылки:

  • Промо – это рекламная информация, акции, скидки, спецпредложения, сезонные предложения. Например: в салоне появилась новая услуга, первые 10 клиентов, которые ею воспользуются, получают 10%-ную скидку.
  • Информационные – несут полезную информацию. Это советы мастеров по уходу, как поддерживать красоту дома, а также новости компании: открытие нового филиала, повышение квалификации сотрудников, участие в конкурсах и т. д. – все, что показывает жизнь салона. Конечно, через эти письма тоже можно пытаться продать. Например: в письме про лак для ногтей рассказываете про виды, применение, уход после процедуры. Дополнительно упоминаете, что в вашем салоне большой выбор лаков и качественное обслуживание.

Информационное письмо от салона красоты

  • Триггерные – автоматические сообщения, реакция на действия пользователя на сайте, в сообщениях и т. д. Например, пользователь подписался на вашу рассылку, в ответ ему сразу должно прийти подтверждение подписки и приветственное сообщение.
  • Транзакционные – автоматические сервисные сообщения. Например, уведомление об успешной оплате процедуры.

Промо и информационные рассылки нужно каждый раз делать заново или обновлять. А вот триггерные и транзакционные письма создаются один раз, и когда в систему приходит событие, пользователю автоматически отправляется нужное письмо. Все эти 4 вида писем помогают организовывать воронку продаж для салона красоты.

Воронка продаж + сообщения для салона красоты

Чтобы отправлять полезные и правильные сообщения, важно сегментировать аудиторию и подготовить соответствующий интересам подписчиков контент. Разделить подписчиков можно по полу, геолокации, заказываемым услугам. А учет всех известных о клиенте данных помогает максимально персонализировать коммуникацию.

Например, у вас несколько салонов красоты и в одном из них планируется снижение цены на окрашивание. Можно выделить сегмент клиентов, которые делали процедуру конкретно в этом салоне, и отправить им не общее промосообщение, а персонализированное с подобным текстом:

Предварительный просмотр SMS в системе eSputnik

Можно пойти еще дальше и исключить из сегмента тех, кто делал окрашивание в течение 2 последних недель, т. к. это предложение будет для них менее актуальным.

Продвинутая сегментация в рассылках

Планируем информационные и проморассылки

Интересные инфоповоды для рассылок можно найти всегда: это и календарные праздники, и акции, и описание новых услуг или презентация мастеров. Каждое такое послание может быть воспринято как письмо-приглашение в салон красоты.

Календарные праздники – это не только государственные. Используйте и другие нестандартные инфоповоды, чтобы напомнить аудитории о себе. Например, обращение к клиентам салона красоты может начинаться с поздравления подписчиков с Днем подружки, Днем красоты. Кстати, в нашем блоге регулярно обновляется календарь инфоповодов на каждый месяц, а примеры емейлов для салонов и клиник мы собрали в специальном разделе.

Письмо-привлечение клиентов в салон красоты

Сценарии: автоматизируем рассылки

Автоматизация email-маркетинга позволит вам избежать рутинной работы и в то же время быть уверенными, что сообщения уйдут в нужном порядке и точно в срок. Реализовать это помогают сценарии – алгоритмы автоматической отправки сообщений. Они могут предназначаться как одному подписчику, так и группе, содержать дополнительные условия и каналы рассылки, включать не одно, а цепочки писем, объединенных темой и маркетинговой целью.

Чтобы вовремя отправить подписчику актуальное сообщение, нужно сделать письма и создать сценарий, запускающий отправку этих сообщений, когда в систему поступает определенное событие (триггер). Также можно задать сценарии на регулярной основе. Такие рассылки обычно настраивают для поздравлений с днем рождения, реактивации подписчиков и т. п. Подробности читайте в инструкции.

Также можно автоматизировать и другие сообщения в бьюти-сфере:

  • подтверждения записи в салон;
  • напоминание о визите;
  • напоминание о повторном визите и т. д.

Автоматизировать емейл-рассылки

Серии триггерных писем в рассылках салона красоты

Разберем более подробно триггерные рассылки для салона красоты:

  1. Welcome-рассылка включает одно или серию приветственных сообщений. В них можно прислать:
  • благодарность за выбор салона;
  • индивидуальный промокод/скидку за подписку;
  • данные для входа в личный кабинет;
  • преимущества;
  • ссылки на социальные сети;
  • форму записи к мастеру.

Чтобы клиенты оставляли заявки на следующую процедуру, можно дать ссылку на сайт или гугл-форму. Но есть более удобный вариант записи – прямо в email. Это можно реализовать с помощью АРМ.

Технология АМР

позволяет подписчикам взаимодействовать с контентом в самом письме, не переходя на сторонние ресурсы. Так, ваши клиентки смогут выбрать нужную дату, время, мастера и записаться на процедуру прямо в рассылке! А также оставить отзыв, пройти опрос и многое другое. Письма с АМР-элементами увеличивают конверсию, способствуют росту вовлечения и доверия аудитории.

  1. Персонализированные триггеры. В бьюти-индустрии очень важны отношения, поэтому не забывайте отмечать личные даты: это день рождения и годовщина первого визита в салон.

Письмо с поздравлением ко дню рождения

  1. Постпродажные рассылки способствуют повторным визитам. У многих товаров и услуг в beauty-сфере короткий жизненный цикл. Поэтому целесообразно отправить клиенту предложение записаться на следующую процедуру сразу после сеанса. Также можно просто напомнить о необходимости повторного обращения в салон, например, с помощью SMS:

SMS-приглашение в салон красоты

Чтобы получить из разового клиента постоянного, также подходят рассылки с мотивационной механикой. Например: через 2-3 дня после посещения салона отправляется email “Скидка 20% на следующую процедуру за фото или видеоотзыв в Instagram с отметкой нашей страницы”. Посетитель оставит отзыв и с большей вероятностью обратится повторно к вам, т. к. экономия денег – это всегда приятный бонус. К тому же такая механика помогает распространить информацию о салоне красоты и привлечь новых клиентов. А фото и видео можно в дальнейшем использовать для раздела “Отзывы” на сайте и в других рассылках.

Last post
  1. Реактивация покупателей. Через рассылки можно восстановить интерес уснувших клиентов. Важным инструментом для реактивации и увеличения повторных продаж является RFM-анализ. Он позволяет разделить клиентов по активности, где:
  • Recency – давность последней покупки;
  • Frequency – суммарная частота покупок;
  • Monetary – объем покупок, показывающий доходность клиентов.

Этот отчет отображает состояние вашей клиентской базы, здесь можно выделить сегменты тех, кто давно пользовался вашими услугами, VIP-клиентов, потерянных клиентов. Система eSputnik позволяет автоматизировать работу с каждой из групп.

Добавляем омниканальность

Уровень сервиса так же важен, как и качество основной услуги. Позаботьтесь о комфорте клиентов: общайтесь с ними в удобном для них формате. Добавьте к email-рассылкам Viber, SMS-рассылки, mobile и web-push. Такая многоканальнасть позволит всегда оставаться на связи. Сообщением можно напомнить человеку о запланированном времени визита к вам. Например, True Barber Shop отправляет своим клиентам уведомления такого содержания:

Напоминание о визите СМС

При клике по ссылке у клиента в браузере открывается информация о заказанной услуге:

Подробная информация о записи

Это же отправляется и в виде триггерного емейл-сообщения:

Письмо с информацией о визите

SMS-рассылка для салона красоты

Согласно статистике, средний показатель открытия SMS составляет 94%. Через этот канал бьюти-салон может:

  • оперативно информировать своих клиентов об акциях и спецпредложениях;
  • прислать ссылки на лендинг или в социальные сети, где они посмотрят подробности предложения;
  • напомнить о записи к мастеру;
  • сообщить об освободившемся времени у любимого мастера;
  • проявлять внимание в виде поздравлений с праздниками;
  • рассказывать о важных новостях (сменили адрес, появилась новая услуга).

Текст сообщения, если над ним поработать, – это тоже красивое приглашение в салон красоты.

Персонализированное смс-приглашение в салон красоты

Viber – возможность эффективной коммуникации

В Viber можно проиллюстрировать свое предложение эффектными картинками – такие сообщения привлекают больше внимания, чем SMS. Это заметно увеличивает конверсию в целом, а также cross-sell и upsell.

Пример Вайбер сообщения

Омниканальность для вашего бизнеса

Дополнительную информацию о том, как сделать рассылку для салонов красоты и на что обратить внимание, смотрите в нашем видео.

К выводам

Итак, теперь вы знаете, как с помощью рассылок правильно пригласить клиента в салон красоты и как с ним работать в дальнейшем. Помните, что важно постоянно изучать своего подписчика, присылать актуальный контент через удобный для него канал. Грамотное использование рассылок позволяет повышать лояльность клиентов, конвертировать их в постоянных, а также возвращать потерянных посетителей. Выделить рабочие механики и совершенствовать письма вам поможет регулярный анализ рассылок.

Внедрить рассылки в общий маркетинг вашего салона красоты легко. eSputnik имеет весь необходимый функционал для работы с аудиторией, автоматизации и омниканальными рассылками. А если вам понадобится помощь, обращайтесь в наше email-маркетинговое агентство.

5.0 из 5 на основе 13 оценок

Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

В контент-маркетинге с 2017 года. Рассказываю, как с помощью digital-инструментов находить, удерживать клиентов и продвигать свой продукт.

Комментарии 0

С этим читают