Августовский интенсив “Advanced Email-Marketing”.

Августовский интенсив “Advanced Email-Marketing”. Репортаж с галёрки

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 8 средняя оценка: 4.85 (рейтинг: 97%)

4-5 августа 2017 в Киеве состоялось знаковое для работников сферы eСommerce событие — интенсив “Advanced Email-Marketing”. Провели его специалисты из системы автоматизации маркетинга eSputnik — Дмитрий Кудренко и Наталья Устименко. Дмитрий — маркетолог-эксперт, автор профессионального тематического блога и специализированных семинаров. Наталья, по собственному признанию, давно влюблена в email-маркетинг. Тот отвечает ей взаимностью:  ее статьи и обучающий авторский курс уже стали классикой в кругу посвященных.

Спикеры и слушатели

Докладчикам сертификатов не досталось :)

День 1. Знакомство, работа в командах

Семинар посетило более 40 маркетологов из компаний, которые суммарно отправляют львиную долю всех рассылок в украинском сегменте.

Если верить программе интенсива, все они не первый год в “теме”, и терминами “когортный анализ” или RFM их не испугать.

Начало семинара
Продвинутые маркетологи

Впрочем, если кто и испугался, то зря. Дмитрий оказался талантливым и артистичным спикером, который совершенно не злоупотребляет сложными терминами и диаграммами. Рассказы о новых технологиях в области искусственного интеллекта он сопровождал кейсами из жизни и другими наглядными примерами. Если кто-то до этого и не знал, что общего между флиртом и привлечением нового клиента, теперь — все в курсе. А какая связь между “спящим” клиентским сегментом и загулявшимся ребенком? Нужно вовремя вернуть их на место!

В общем, скучать не приходилось, при этом диалог с аудиторией не прерывался, своим опытом делились все.

Вовлеченная аудитория
Вовлеченная аудитория

Подробно разбирались сложнейшие алгоритмы, которые используются при  сегментации контактных групп и анализе их поведения. Но, как подчеркнул Дмитрий, излишний формализм или неверная предпосылка могут не только сделать всю эту огромную работу неэффективной, но и навредить. Тем не менее, построение таких алгоритмов само по себе —  захватывающая аналитическая игра с детективной интригой. А если удастся справиться со сложностями —  высокие продажи и лояльные клиенты гарантированы.

Сам Дмитрий вместе с eSputnik постоянно повышает эффективность email-маркетинга и сокращает трудозатраты на всевозможную рутину,  “сизифов труд”.  Эти задачи решает новый редактор писем Stripo — система, оснащенная по-настоящему космическим функционалом.

20626288_1502371153162268_1995633593141098681_o.jpg
“Это мы разбирали как в Stripo можно удобно редактировать HTML&CSS письма, и сразу же видеть результат! Там еще карточки товаров можно подтягивать и вставлять блоки любой сложности. И все это с учетом табличной верстки, как для писем положено. Я в восторге! Всех призываю потестировать систему Stripo” — комментарий в ФБ (Yuliya Yakovleva).

После обсуждения Stripo наступило время перерыва на обед: участников пригласили в ресторан японской кухни, находящийся поблизости. Как и всегда, вкусная еда отлично способствует нетворкингу.

Во второй половине семинара спикеры перешли к более практическим вопросам — Наталья Устименко рассказала о новых трендах в оформлении писем, источниках вдохновения и работе с трудными клиентами (читайте подробнее об этом и многом другом интересном здесь). Все тезисы были подкреплены убедительным иллюстративным материалом, хоть иногда и неожиданным для самих лекторов:

Минимализм в оформлении

Минимализм в оформлении — не единственный модный тренд в емейл-рассылке. Но главное — не забывать, что модное не всегда значит полезное. Вот пример модного минимализма от J. Crew, который работает:

Пример J. Crew

А вот пример немодного, но суперпродающего максимализма:

Максимализм в оформлении

 

В общем, универсальных решений нет, но зато есть карта кликов. Изучая её, можно самому стать законодателем моды.

Карта кликов

После выступления Натальи у всех была возможность попрактиковаться самим — аудитория разделилась на несколько групп, каждой предложили серию писем для анализа.

Работа в команде сдружила тех немногих, кто не успел пообщаться за обедом. Каждая группа сгенерировала массу полезных идей, нашла вау-факторы, составила схемы анализа, которые в будущем пригодятся в режиме реального маркетинга.  

Практика

В шесть часов первый день семинара подошел к концу, и обогащенные новыми знаниями и общением с коллегами маркетологи пошли гулять по волшебному вечернему Киеву.

Вечерний Киев

День 2. Схемы, графики, игры

Субботнее утро семинара началось с горячего кофе и не менее горячих дискуссий о том, на каких темах сосредоточиться сегодня. Для начала постарались определить, как измерять эффективность маркетолога. Дмитрий подчеркнул, что на разных этапах развития маркетинга должны работать по-разному ориентированные специалисты:

на этапе внедрения маркетинговых практик важнее автоматизация, когда же начинается продвинутый маркетинг — не обойтись без маркетолога-психолога.

Измерения эффективности маркетолога   

Для успеха бизнеса нужно, чтобы в итоге получилась “команда-звезда”, где специалисты первого и второго типа тонко чувствуют и дополняют друг друга. Ну и раз уж речь идёт об оценке человека, а не системы, особое внимание нужно уделять навыкам, недоступным для искусственного интеллекта:

  • понимание;
  • мотивация;
  • взаимодействие с людьми.

Эти принципы умещаются в рамках подхода Agile:

Принципы Agile

Если следовать этим принципам, то за внедрением базовых практик маркетинга последует этап их тестирования и комбинирования. Только тут и начнётся настоящий маркетинг. Оказывается, если вы проведете 10 тестов, которые увеличат конверсию на 4% каждый, вы увеличите продажи в полтора раза!

Как и что тестировать, примеры рассылок и тестов известных брендов, показатели эффективности и способы их увеличения — этим вопросам был посвящен весь второй день.

Полезная таблица

Это — всего одна из десятков полезных таблиц, а были ещё графики, диаграммы и схемы :)  

Чтобы такое количество полезной информации лучше усвоилось, в конце организаторы провели веселую настольную игру, изюминка которой — специальное “маркетинговое” оформление.

Развлечения

Борьба :)

В адреналиновом пылу не все могли вспомнить нужные термины и, как блондинка в маршрутке из известного анекдота, кричали “стоп”, увидев значок “спам”.  Впрочем, всё закончилось мирно — все желающие получили подарочные игровые наборы.

И вот — торжественное завершение, все   участники семинара — сертифицированные специалисты!

Дипломированные специалисты

Несмотря на то, что спикеры раскрыли многие сложные темы, в ходе обсуждения появлялись всё новые вопросы и пожелания —  попрактиковаться со Stripo, научиться писать запросы API. Ребята пообещали помочь разобраться с ними в ближайшее время.

Окончание семинара

Так что новый воркшоп не за горами. Только помещение для него явно придется искать побольше :)

Отзывы слушателей

Юлия ЯковлеваЮлия Яковлева:

“Осталась максимально довольна двухдневным интенсивном по емейл-маркетингу, который проводили Дмитрий и Наталья. Получила ответы на каждый вопрос из своего списка, с которым шла на мероприятие. Удалось лично пообщаться с каждым спикером. Порадовало ограниченное количество человек на интенсиве. Это дало возможность проработать актуальные темы. Понравилась работа в группах. Приятным было и то, что Дмитрий поинтересовался об актуальных для нас темах и подробно рассмотрел их. С мероприятния ушла с чек-листом полезных инструментов для своей работы, с новыми знакомствами и планом, как прокачать канал емейл-маркетинга. Дмитрий, Наталья, благодарю за ваш труд”.

Дмитрий ДьяченкоДмитрий Дьяченко:

“Я посетил двухдневный интенсив по email-маркетингу Димы Кудренко и Наташи Устименко, чтобы получить дополнительные знания и внедрить у нас в компании. Получил ли я их? Однозначно — да. Пишу отзыв спустя три недели после интенсива и уже вижу, что некоторые гипотезы работают на нашем проекте. Думаю, через год мы снова встретимся и еще больше будем говорить про ИИ в автоматизации маркетинга”.

 

Галина Панасюк:

“Обучающих мероприятий, на которые не жалко потратить два дня жизни, включая выходной, на самом деле не так и много.Галина Панасюк Двухдневный интенсив по email-маркетингу с Натальей Устименко и Дмитрием Кудренко в качестве спикеров — приятное исключение, время пролетело незаметно и продуктивно, в дружеской и веселой атмосфере. Программа предполагала воркшоп и практические занятия, но буквально после первого кофе-брейка стало понятно, что и тем, кто пришел учиться, есть чем поделиться с коллегами. И наша программа быстро видоизменилась и адаптировалась под новые условия (lean в действии!). Поэтому в рамках тренинга мы успели еще поработать в командах и обсудить самые наболевшие практические вопросы. Поделюсь личным лайфхаком —  еще очень давно приучила себя на лекциях записывать в конец рабочего блокнота идеи, которые приходят в голову по мере получения информации. За эти два дня их оказалось почти три страницы, и некоторые уже реализованы. А еще я поняла, что использую в работе дааалеко не все возможности сервиса esputnik, и обещаю, что обязательно приду еще учиться писать api-запросы. Огромное спасибо лекторам и организаторам за отличную программу и удачную локацию (в Киевской школе фотографии уборщик сделал нам почти профессиональные фотки;)”.

Владислав ШевченкоВладислав Шевченко:

МК прошел в целом хорошо. Новых знаний для себя нашел не много, но за то освежил знания по всему курсу. Ребята очень стрались донести всю суть выбранных тем, но времени не хватило на все. Познакомился с несколькими интересными людьми. Жалею лишь о том, что часто возвращались к простым вещам, на что было потрачено много времени.

 

 

Никита МартыненкоНикита Мартыненко:

Не прошло и года, как я созрел поделиться своими впечатлениями об участии в семинаре  "Email-маркетинг для специалистов" от Дмитрия Спунтика  и Натальи Устименко. Если не углубяться, то это куча дров!) Ведь чем дальше в лес - тем больше дров! И вот Дима очень интенсивно и быстро уводит вас в этот самый лес - главное, чтобы вы не тупили с выбором интересующего именно вас) И в итоге 2 дня (с 9 до 18~20:40) пронеслись как один увлекательный и насыщенный поход в лес, хотя нет, не лес....в гору Retention!)) Это было местами тяжело, ведь каждый участник пришел со своим рюкзаком знаний, а Наташа с Димой пытались успеть провести каждого как можно дальше и показать как можно больше за отведенное время. По пути мы неоднократно делились на команды и выполняли разные задания: "Анализ стратегии конкурентов", "Создание доклада на тему проверенных лайфхаков в Email". Это однозначно круто! Огромное спасибо ведущим и организаторам за то, что тянете нас в гору такими мероприятиями!

Денис КлочкоДенис Клочко:

Хороший по наполнению семинар, много примеров, отдельные моменты «копают» до упора. Отличные докладчики с хорошим слогом и легкой подачей материала. Всегда можно остаться и обсудить с ними свои вопросы. Было здорово. Не хотелось уходить!

 

 

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Августовский интенсив “Advanced Email-Marketing”. Репортаж с галёрки