Анна Грекова

Email-маркетолог

Подписан закон, запрещающий отправку спама в Украине

Спам отправлять нельзя – это аксиома. Тем не менее, иногда возникает соблазн поступиться этим правилом в угоду бизнес-интересам компании, например пренебречь DOI, отправить письма клиентам, не подписавшимся на рассылку, или разослаться по партнерской базе. И это самые безобидные, с точки зрения маркетологов, нарушения.

Какие нормативные документы регулируют сферу email-рассылок в мире

Время от времени контролирующие органы всех мастей на разных континентах  стремятся призвать участников рынка к порядку и пресечь на корню спам как явление.

Так, в Соединенных Штатах отправка рассылки регулируется законом CAN-SPAM Act. Он достаточно мягкий (отправлять сообщения можно на любые контакты), самое главное его требование – предоставить возможность отписаться. Но если после жалоб от получателей будут обнаружены нарушения, то компания сильно рискует получить внушительный штраф до 40 000 долларов и даже больше.

В Европе правила осуществления емейл-рассылок регулируются GDPR. Здесь штрафы за некорректное использование персональных данных могут достигать 20 млн евро или 4% годового дохода компании. И здесь дьявол кроется в деталях: если компания считает, что не делает рассылок на территории Евросоюза, но в ее базе контактов оказался гражданин ЕС, то к ней могут применяться эти штрафные санкции. Так что стоит ознакомится с его основными положениями и соблюдать их, тем более что наш новый закон в данной тематике, который вскоре вступит в силу, создавался по его образу и подобию.

Нормативная база в Украине

Что касается нашей страны, то до настоящего момента действовали различные законодательные ограничения, положения которых противоречили друг другу, а потому контроль над их соблюдением практически отсутствовал. Показательно то, что за рассылки не было выписано ни одного реального штрафа. Но скоро все может измениться кардинально.

Верховная Рада Украины приняла Закон № 3014 “Об электронных коммуникациях”, проект которого был представлен еще год назад, в феврале 2020. И вот в начале этого года этот закон был подписан президентом. Необходимость законодательно упорядочить сферу электронных коммуникаций в нашей стране назрела давно. Продиктована она не только устаревшими и противоречивыми законами в сфере электронных коммуникаций, но и требованием привести законодательную базу в соответствие с нормативами, действующими в Европейском Союзе, в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но паниковать не стоит: он вступит в силу только с 1 января 2022 года, так что у всех нас еще есть время разобраться в его тонкостях и хорошенько подготовиться.

Что изменится после вступления в силу нового закона

В законе говорится об уменьшении количества проверок и регуляторного давления на компании в сфере электронных коммуникаций, а также, что особенно интересно нам как емейл-маркетологам, о запрете массовых электронных рассылок без согласия получателей. Казалось бы, инициатива логичная и полезная для рынка. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя – под определение “Спам” может попасть большинство отправляемых сейчас проморассылок.

Закон дает четкое определение спама, что исключает последующую путаницу в терминологии.

Спам –

это электронные, текстовые и/или мультимедийные сообщения, которые без предварительного согласия (заказа) пользователей неоднократно (больше пяти сообщений одному абоненту) отправляются на их адреса электронной почты или конечное (терминальное) оборудование, кроме уведомлений поставщика электронных коммуникационных услуг о предоставлении им электронных коммуникационных услуг или уведомлений от органов государственной власти или органов местного самоуправления по вопросам, которые относятся к их полномочиям.

Что запрещает новый закон в контексте проморассылок

Запрещаются неоднократные отправки электронных писем, мультимедийных и текстовых сообщений коммерческого характера без предварительного согласия респондента.

Что разрешено

  • Отправка до 5 сообщений одному получателю.

  • Отправка уведомлений поставщиками электронных коммуникационных услуг относительно условий обслуживания.

  • Отправка сообщений от органов государственной власти и местного самоуправления.

  • Личная переписка в электронной почте и мессенджерах, не носящая массовый характер и не преследующая цель продать товары или услуги.

Важные моменты

В сообщении обязательно должна быть возможность отписаться. В этом требовании нет ничего нового, но теперь придется тщательнее следить за его выполнением. В частности, нужно обращать внимание не только на сам факт наличия ссылки на отписку, но и позаботиться о том, чтобы получатель ее увидел. Так, Gmail может обрезать слишком большое письмо, и блок “Отписаться” часто располагают в нижней части письма, которая оказывается отрезанной.

Второй важный момент заключается в том, что закон требует предварительное согласие респондента на получение рассылки, но никак не регламентирует способ, которым это можно сделать. То есть компания должна иметь возможность в любой момент предъявить объективные доказательства согласия каждого респондента на получение писем или сообщений.

Ответственность и размер штрафов

Ответственность, согласно букве закона, наступает не за рассылку спама как такового, а за нарушение правил рекламы и за нарушения прав потребителей (в данном случае под этим термином подразумеваются получатели промосообщений). Для нарушителей предусмотрены следующие меры наказания:

  • Блокировка IP-адреса или телефонного номера, с которого была осуществлена рассылка.

  • Штраф в пятикратном размере от стоимости рассылки за нарушение правил рекламы.

  • Штраф за нарушение прав потребителей – до 8500 грн. (Минимальный размер штрафа – 5 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (85 грн), максимальный – 500 НМДГ (8500 грн).

Last post

Как подготовиться к ведению рассылок в новых условиях

Изменение правил игры, конечно же, потребует некоторых изменений в бизнес-процессах.

  • Актуализация базы.


Уже сейчас стоит позаботиться о возможности доказать согласие подписчиков на получение рассылок. Для этого актуализируйте базу, выделите сегмент контактов, подтвердивших подписку. А с остальными (если такие есть) придется поработать. Им можно отправить предложение подписаться на рассылку, и периодически повторять это действие для тех, кто еще не отреагировал. Также можно добавить в промо динамический блок “Подтвердите подписку”. Пример такого динамического блока:

Пример динамического блока

Часть контактов не отреагирует на такие призывы и с ними придется распрощаться, но этого не избежать.

  • Работа с клиентами.

На странице оформления заказа добавьте чек-бокс “Подписаться на рассылку” и не отправляйте обычные промописьма тем клиентам, которые не подписались.

  • Пересмотр форм подписки.

​​​​​​​Используйте стандартные формы и сценарии, доступные в eSputnik, здесь важно, чтобы ваши лид-формы привлекали внимание на сайте. А еще лучше - внедрите категории подписки, чтоб ваш пользователь мог выбрать для себя интересную ему тематику писем и не поддался соблазну отписаться как можно дольше.

  • Определение оптимальной частоты рассылок.

​​​​​​​Подумайте, не слишком ли много писем получают ваши подписчики? Если это так, то пора внедрить стратегию частоты рассылок, а также установить уровень беспокойства. Этот функционал позволяет установить приоритет разным видам рассылок (например, триггерные письма важнее, чем промо, а брошенная корзина приоритетнее, чем welcomr серия). Благодаря чему подписчики не будут получать по несколько писем за короткий промежуток времени и будут более лояльными и вовлеченными.

  • Подготовьте 5 главных писем.

​​​​​​​Расскажите о себе и своих товарах кратко. В каждое из таких писем добавьте динамический блок или кнопку СТА “Подписаться на рассылку”. Согласно тексту закона, запрещены неоднократные рассылки и четко указано, что это больше 5 сообщений одному респонденту. Поэтому серию из 5 писем можно отправить тем клиентам, которые совершили покупку, но не подписались.

Пример сценария отправки 5 писем

  • Используйте DOI.

​​​​​​​Если раньше были противники Double Opt-In, то в новой реальности выбор будет однозначно в пользу двойного подтверждения. Всем новым подписчикам в первую очередь должно приходить письмо-подтверждение подписки. Главная деталь в нем - кнопка "Подтвердить подписку" или "Подтвердить емейл". Вместо кнопки может быть ссылка с аналогичным действием. На ссылку или кнопке прикрепляется событие "Подтвердить контакт", по факту наступления такого события подписчик добавляется в группу "Подтвержденные". Письмо может иметь такой вид:

Письмо-подтверждение подписки

Сценарий в eSputnik может быть таким:

Сценарий "Подтверждение подписки"

  • Давайте возможность отписаться.

​​​​​​​Следите за наличием в письмах кнопки или ссылки “Отписаться” и ее доступностью. В системе eSputnik уже есть готовые шаблоны со встроенными отписками в 1, 2 клика. Вы сможете выбрать тот вариант, который вам подойдет.

​​​​​​​Если пользователь отпишется от емейл рассылок, у вас останутся другие каналы, в которых вы сможете продолжить диалог, например, СМС, viber и веб-пуш.

Получить демо о возможностях системы

Записаться

Вывод

Вступление в силу нового закона обяжет участников рынка следить за соблюдением высоких стандартов отрасли. Чтобы успешно работать в новых реалиях, начать подготовку нужно уже сейчас.

5.0 из 5 на основе 4 оценок

Анна Грекова

Email-маркетолог

Разрабатываю и внедряю стратегии емейл-маркетинга для локальных и западных рынков. Люблю делиться полезными инсайтами в своих статьях.

Комментарии 0