От хорошего к великому

От хорошего к великому - пошаговая инструкция построения успешной компании

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 20 средняя оценка: 4.84 (рейтинг: 97%)

Хотите готовый рецепт превращения хорошей компании в великую? Тогда книга признанного во всем мире гуру менеджмента Джима Коллинза “От хорошего к великому” надолго займет почетное место на вашем рабочем столе.Написана она отлично и читается на одном дыхании, но к отдельным ее главам хочется возвращаться снова и снова, чтобы еще раз обдумать предложенные автором методы и, конечно же, сделать собственные выводы. Кстати, идеи книги применимы не только в бизнесе, емейл рассылках или продажах, но и в повседневной жизни.

Чтобы найти закономерности и причины, позволяющие компаниям добиться выдающихся результатов, и, что еще важнее, удержать в течение продолжительного времени завоеванные позиции, автору и его команде из 20 человек понадобилось более 5 лет. Трудно представить весь объем проанализированной информации. Для исследования из 1435 компаний были выбраны всего 28, причем великими из них оказались всего 11, остальные приводятся для сравнения, олицетворяя собой как истории грандиозного взлета с не менее ошеломительным падением, так и достаточно успешные во всех отношениях бизнес-проекты, показавшие хорошие, но не выдающиеся результаты.

Отличие, а не подобие

Казалось бы, для определения факторов успеха достаточно выяснить, что у компаний, входящих в ТОП 500 Forbes общего. Но Джим Коллинз пошел от обратного: он искал, чем великие компании отличаются от остальных, вполне успешных и процветающих фирм, в числе которых такие гиганты, как McDonald's, Coca Cola и Bank of America.

И нашел. Отличия, незаметные при беглом анализе, но существенно влияющие на результат:

  • Руководство. Во главе лучших компаний непременно оказывались так называемые руководители 5 уровня - менеджеры, обладающие наряду с компетентностью и железной волей выдающимися личностными качествами и ставящие интересы компании выше собственного тщеславия. Кстати, по результатам этого исследования такой популярный ход как привлечение в компанию звездного управленца со стороны, как правило, имел обратный эффект в долгосрочной перспективе: с уходом “звезды” заканчивался и успешный период проекта.

  • Кадры. Не буду повторять известную истину, скажу лишь, что основной ее постулат в очередной раз подтвержден: правильные сотрудники, обладающие культурой дисциплины, высокой моралью, и разделяющие ценности компании, являются ключевым фактором ее успеха.

  • Ценности - не важна суть их формулировки, главное - следовать им на всех этапах развития. За каждой великой компанией непременно стоит идея более глубокая, чем банальное получение прибыли.

Путь длиной в 1000 миль начинается с 1-го шага…

Если уже есть руководитель, dream team и великая цель, пора отправляться в путь. Но и здесь автор предлагает сделать не совсем обычную вещь: решить, чего вы делать не будете.

А затем стоит честно ответить себе на вопросы: в чем вы можете стать лучшими, чем вам нравиться заниматься и что может принести достойную прибыль. Идеальная бизнес-идея, по мнению Джима Коллинза, находится на пересечении этих трех кругов:

“концепция ежа”

 

Концентрация усилий на деле, к которому вы испытываете настоящую страсть, в котором хорошо разбираетесь и которое составляет основу экономической модели вашей компании - это так называемая “концепция ежа” которой так или иначе придерживались все компании, ставшие великими.

Вы лиса или еж? В знаменитом эссе «Еж и Лиса» Исайа Берлин поделил мир на «ежей» и «лис», опираясь на древнегреческую притчу: лиса знает много разного, еж знает что-то одно, но очень важное.

Ёж противопоставлен лисе: он умеет лишь одно - сворачиваться клубком в момент опасности, и делает это снова и снова. В то же время лиса использует все новые и новые действия, стремясь отвлечь ежа и застать его врасплох, но не может преуспеть, так как все ее хитрости разнонаправлены и непоследовательны.

Как показало исследование, настоящего успеха нельзя добиться за один день, это результат последовательных улучшений. Только постепенно раскручивая тяжелый маховик планомерных трансформаций, можно перейти от стадии наращивания потенциала к стремительному росту.

Важно верить в свой успех, но при этом снять розовые очки и оценивать реальность объективно. В таком случае можно будет преодолеть даже самые сложные преграды на пути к вершине.

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

От хорошего к великому - пошаговая инструкция построения успешной компании