Logo

Анна Грекова

Email-маркетолог

Как увеличить рост подписчиков на пуши

Веб и мобильные пуш-уведомления являются важной частью успешной стратегии маркетинговых коммуникаций. С их помощью можно повысить вовлеченность пользователей, снизить уровень оттока базы и превратить неактивных подписчиков в лояльных платежеспособных клиентов. 

Одним из преимуществ push-уведомлений является то, что они не требуют от пользователей какой-либо контактной информации, поэтому посетители сайта или мобильного приложения охотнее дают согласие на получение таких уведомлений. К тому же CTR у пушей в два раза выше, чем у писем. 

Кроме того, push-сообщения не попадают под действие спам-фильтров, и настройка этого канала достаточно проста. Чтобы начать отправлять пуши, нужно сделать два основных шага: выбрать сервис для рассылок, например, eSputnik, и обеспечить возможность пользователям подписываться на push-уведомления. 

Мобильные пуши — это канал общения с аудиторией мобильного приложения. Выглядят они как блоки с логотипом, текстом и иногда с изображением на экране блокировки телефона или в центре уведомлений.

Web-пуши — это канал передачи сообщений подписчикам с сайта, пользователи видят их как всплывающие уведомления в браузере.

В этой статье рассмотрим особенности мобильных пуш-уведомлений и web-push.

Особенности подписки 

Подписка на мобильные push-уведомления

‌‌Процесс сбора базы подписчиков на mob push на разных платформах происходит по-разному. Рассмотрим варианты для Android и iOS.

iOS не позволяет издателям приложений отправлять пуш-уведомления до того, как пользователи согласятся их получать. Приглашение на подписку используется по умолчанию, и его внешний вид нельзя изменить.

Подписка на пуши

При получении пуша пользователи устройств iOS будут видеть его на экране блокировки. 

Уведомление на экране блокировки

При разблокировке экрана сообщение исчезнет и будет отображаться только в центре уведомлений. Чтобы открыть его и просмотреть, пользователь должен свайпнуть вниз и найти его в истории сообщений.

Платформа Android более лояльна к издателям приложений. Здесь у пользователей автоматически включается подписка на пуши, отказаться от которой можно, вручную изменив данные в настройках.

На устройствах ‌‌‌‌Android пользователю проще взаимодействовать с push-уведомлениями. Такие сообщения появляются на экране блокировки и после разблокировки остаются видимыми на панели в верхней части экрана. 

Однако они не удаляются автоматически, и пользователю нужно приложить дополнительные усилия, чтобы избавиться от них.

Подписка на браузерные пуши 

Конверсия веб-пуш уведомлений может быть выше, чем у мобильных. Юзеры от них отписываются реже, поскольку не все знают, как это сделать. 

Одной из проблем использования веб-пушей является политика браузеров Chrome и Mozilla Firefox, согласно которой возможна автоматическая блокировка вывода окон подписки. Причем это может быть сделано как для конкретного пользователя, так и для сайта в целом. 

Так, если человек не взаимодействует с каналом web-push продолжительное время и обычно не подписывается, для него перестает отображаться подписка на пуши. Что касается сайта, то если браузер фиксирует слабую активность посетителей по взаимодействию с окном подписки и высокий процент отказов, то эта опция блокируется. Страдают от этого в основном крупные сайты с большим трафиком. Подробнее о блокировке пушей и способах улучшения ситуации можно почитать в этой статье.

В случае подписки в два клика доступна персонализация окна подписки. Например, на сайте магазина “Мегаспорт” можно увидеть такой вариант первого окна подписки на пуши:

Подписка на пуши на сайте Мегаспорт

 При клике на кнопку “Хочу быть в курсе” посетитель видит стрелку с призывом к действию, указывающую на блок подписки:

Подписка на веб-пуши на сайте Мегаспорт

В случае подписки в один клик придется довольствоваться стандартным вариантом:

Стандартное окно подписки

Каким должен быть процент подписок в мобильном приложении

Эталонного значения показателя идеального процента подписок на пуши не существует. На него влияют 2 основных фактора.

1. Тип платформы

В случае с автоматическим добавлением пользователей в подписчики push-уведомлений процент подписок в Android очень высокий - около 90-95%. А среди пользователей iOS средний показатель подписок на пуши находится на уровне около 50%.

2. Отрасль

Пользователи приложений ведут себя по-разному в зависимости от тематики или сферы деятельности компании, с которой они взаимодействуют. Традиционно более высокие показатели подписок на пуши наблюдаются в таких отраслях, как путешествия, электронная коммерция, СМИ, приложения для социальных сетей. А вот в B2B, финансах или игровых приложениях пользователи меньше подписываются на получение пуш-уведомлений.

Почему так? В некоторых случаях push-уведомления становятся незаменимой частью взаимодействия с клиентами, поэтому у них нет другого выбора, кроме как подписаться на пуши.

Например:

  • Подписчикам пушей в приложениях для путешествий (бронирование билетов и отелей, вызов такси, отслеживание транспорта) важно знать, началась ли регистрация на рейс, подтверждена ли бронь или подали уже машину.

Пример пуша с подтверждением бронирования

  • Любители новостей хотят одними из первых узнавать самую свежую информацию о важных событиях.
  • От приложения социальных сетей важно получать уведомления о том, что пришло новое сообщение.

Пример пуш-уведомлений от соцсетей

В других случаях для людей, установивших приложение, ценность подписки на пуши не выглядит настолько высокой, хотя компании стремятся сделать такие уведомления полезными.

Действительно ли каждому мобильному приложению нужны push-уведомления? ‌‌‌‌

Ответ полностью зависит от потребностей и целей компании, запускающей свое приложение. Вот какие преимущества для бизнеса выявили компании, уже использующие пуш-уведомления в своих приложениях для iOS и Android:

  • повышение функциональности и продвижение продукта;
  • увеличение CR в приложениях и улучшение опыта адаптации;
  • повышение общей вовлеченности пользователей;
  • повышение LTV пользователей;
  • улучшение показателей монетизации приложения и увеличение количества подписок внутри приложения.

Мобильные пуш уведомления — ваш новый канал коммуникации

Способы увеличения числа подписчиков 

Методы для мобильных push-уведомлений

Лучшая стратегия – показать ценность подписки и познакомить с тематикой и контекстом уведомлений, которые вы собираетесь отправлять. Сделать это можно с помощью таких неочевидных, но выполнимых фишек:

1. Дождитесь подходящего момента‌‌

Во многих приложениях предложение подписаться на пуши появляется сразу после того, как пользователь регистрируется.

Но, как показывает практика, лучший момент для того, чтобы попросить пользователей подписаться, – это момент «высокого намерения»: ‌

  • просмотр определенных продуктов или страниц;
  • выполнение определенных действий;
  • совершение покупки;
  • реакция на специальные предложения;
  • переход из качественных источников трафика.

Вот несколько примеров микромоментов с высокими намерениями:

  • Е-commerce: после первой покупки / когда пользователь посещает страницу продукта или промо-акции во второй раз.
  • Путешествия: после первого бронирования.
  • Медиа: после того, как пользователь прочитает несколько статей на одну и ту же тему.
  • Социальные сети: после отправки 1-го сообщения / после добавления 1-го контакта / после публикации 1-го поста.

2. Настройте формы предварительного согласия

Рассмотрим случай с iOS. Хотя вы не можете изменить форму подписки на пуши, вы можете поэкспериментировать с формами предварительного согласия, чтобы привлечь больше подписчиков. Создайте воронку или используйте только одно сообщение в приложении с сильным ценностным предложением. 

Чтобы сэкономить время на настройке воронки в приложении, вы можете создавать сценарии в eSputnik. Цепочки для отправки пуш-сообщений можно настроить разными способами в зависимости от ваших целей: чтобы сообщения отправлялись сразу или же чтобы они уходили с определенными промежутками времени. Также можно настроить отправку сообщений в ответ на определенные действия или статус пользователя.

3. Персонализируйте формы предварительного согласия

Создавайте разные кампании для разных сегментов. Для сегментирования аудитории можно использовать разные критерии: язык, город, источники трафика, возраст и т. д. 

Чаще всего используются такие 4 типа сегментов, которые вы можете создать в зависимости от ваших целей:

  • Социальные (уровень дохода, должность и т. д.)
  • Демографические (возраст, пол, язык и т. д.)
  • Географические (страна, город, район и т. д.)
  • Поведенческие (время, проведенное в приложении, история покупок, прочтения и переходы из емейл-сообщений и т. д.)

4. Сделайте предложение подписаться на пуши частью приветственной серии

Сообщения, которые пользователи видят при первом открытии приложения, напрямую влияют на доход и монетизацию. Предложение подписаться на пуши можно поставить последним в приветственной цепочке. По опыту, 80% пользователей перестают использовать приложение через 30 дней после установки, если их не вовлекают в общение.

Эффективная приветственная или онбординг-цепочка может помочь изменить эту тенденцию и удерживать 50% пользователей. Кроме веб и мобильных пушей, для отправки онбординг серии или приветственного письма можно использовать канал емейл. eSputnik позволяет сделать все это в одном месте.

5. Используйте специальные предложения

Все любят распродажи и специальные предложения. Даже если пользователи не покупают ваши продукты или услуги сейчас, можно спросить у них, не хотят ли они получать уведомления о снижении цен и старте распродаж. 

Этот подход особенно хорошо работает с товарами не первой необходимости: авиабилетами, бронированием отелей, развлекательными приложениями, бизнес-продуктами и т. д. Контакты, отреагировавшие на такое предложение, можно выделить в отдельный сегмент и затем создать для них омниканальную цепочку, чтобы подогревать интерес с помощью разных инструментов: пушей, емейл-сообщений, viber, СМС. Так будет больше шансов превратить этих заинтересованных пользователей в клиентов. 

6. Используйте динамический контент для уменьшения оттока

С помощью персонализации можно показать пользователям, что вы их знаете и заботитесь о них. В сочетании с динамическим контентом это позволит сделать пуш-сообщения актуальными для каждого подписчика. 

Пуши с персонализированным содержимым эффективно работают в качестве триггеров. Ниже – пример нескольких триггеров в канале мобильных пушей от крупного маркетплейса. Уведомление о том, что товар заканчивается:

Пуш в приложении о том, что товар заканчивается

Реактивационное сообщение для возвращения пользователя в приложение:

Реактивация в моб пушах

Поздравление пользователя с днем рождения и информирование о промокоде:

Поздравление с Днем рождения

Сообщение о том, что товар из вишлиста появился в наличии:

Товар появился в наличии

Last post

Методы для веб-пушей

1. Экспериментируйте с вариантами подписки

Подписка на браузерные уведомления возможна в один клик и в два клика. При подписке в один клик база будет собираться быстрее. Если же используется подписка в два клика, вы соберете более вовлеченную аудиторию.

Настройка запроса подписки

Как и в случае с мобильными пушами, важно правильно выбрать место и время, когда пользователю будет показано окно подписки. В eSputnik доступны такие варианты:

  • При загрузке страницы
  • При клике по элементу

Отображение запроса

2. Предлагайте подписку в письме

В любую емейл-рассылку можно добавить блок с предложением подписаться на пуши. Достоинства такого способа:

  • блок будет отображаться только для тех, у кого в базе еще нет пуш-токена,
  • по клику на блок откроется сайт,где можно будет подписаться обычным способом.

Предложение подписаться на push в письме

Подробнее о сборе пуш-токенов из письма

Заключение

Зарегистрировав аккаунт в eSputnik, вы получаете возможность создавать и отправлять сообщения в разных каналах.

По умолчанию доступны емейл, смс и web-пуш, viber и мобильные пуши нужно подключать дополнительно, как и браузерные пуши для Safari. При создании сценариев можно использовать как один канал, так и совмещать их в рамках одной цепочки. 

Функционал продвинутой сегментации позволит лучше персонализировать контент сообщений. Пуши можно использовать и в триггерных цепочках, например, в брошенных корзинах и просмотрах, при этом в сообщение можно добавлять изображение товара, посмотренного посетителем на сайте или оставленного в корзине.

Все эти возможности системы, большинство из которых можно протестировать бесплатно, позволяют увеличить доход от мобильного приложения и сайта за счет оптимизации маркетинговых активностей и повышения уровня вовлечения аудитории с помощью мультиканальных коммуникаций, а советы из нашей статьи помогут вам быстрее собрать базу для отправки уведомлений и поддерживать вовлеченность аудитории.

4.8 из 5 на основе 5 оценок

Анна Грекова

Email-маркетолог

Комментарии 0