Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

Как создать новогоднее письмо

Праздники – это всегда отличный повод напомнить подписчикам о своей компании. В праздничных email-рассылках мы говорим о товарах и услугах, предлагаем интересные акции, дарим скидки – все, что может привлечь внимание клиента и увеличить наш доход. Ранее мы уже рассказывали о том, что и когда присылать своим подписчикам в преддверии Нового года.

В этом материале мы делимся практическими советами, как сделать новогоднее письмо, а также покажем дизайнерские решения в рассылках к Новому году, с которых можно черпать вдохновение. Такие письма точно понравятся вашим подписчикам!

Оформление новогоднего письма

Для начала, как и обещали, разберем несколько примеров оформления емейлов в тематике Нового года:

  1. Предновогодняя информационная рассылка от Simplewine. Традиционный, хорошо узнаваемый дизайн сообщения, баннера в пастельных приглушенных оттенках – это все не отвлекает от самого текста, которого, согласитесь, много. Но легкий слог и заманчивое предложение заставляют прочесть письмо до конца.

    Предновогоднее письмо от Simplewine

  2. Проморассылка от Krygina – хороший пример того, как оформить новогоднее письмо. С темно-синим фоном контрастируют товары, их описание, СТА и открытка. Первое, что привлекает внимание – нескучное решение для расположения продуктов бьюти-бокса. Из минусов в этом дизайне, разве что, много отвлекающих деталей в виде звездочек и снежинок в карточках товаров.

    Пример новогоднего письма от Krygina

  3. Новогоднее поздравление от Name`s смотрится достаточно необычно и точно выделяется на фоне других рассылок с елками и Сантой. Сдержанный и лаконичный дизайн, а кастомные шрифты добавляют шарма.

    Поздравление с Новым годом от Name`s

  4. Проморассылка от Aroma-butik. Баннер – призыв к действию, он наиболее заметен в общем дизайне письма, поэтому подписчик сразу обратит внимание на скидку. В емейле много кнопок, в середине и конце письма они оформлены в основном цвете логотипа компании и не повторяют оформление СТА “Купить”. Компания дает скидку и сразу показывает товары, на которые ее можно потратить.

    Проморассылка Aroma-butik

  5. Kerastase в своей предновогодней рассылке акцентирует внимание на баннере – текстовое описание частично накладывается на красивое изображение. Блоки товаров расположены в шахматном порядке, внимание привлекают живые фото товара, также стильно оформлены СТА.

    Предновогодняя рассылка Kerastase

  6. Новогодняя рассылка от Estee Lauder – яркий пример, как можно экспериментировать, отходить от общепринятых стандартов в дизайне писем и в результате получить запоминающуюся рассылку.

    Яркое новогоднее письмо Estee Lauder

Last post

Советы по созданию email-рассылки к Новому году

Сначала нужно определиться с типом email. Идеальным вариантом для новогоднего письма будет проморассылка. Так вы не просто поздравите своих клиентов с праздником, а и сделаете им подарок в виде скидки, полезной информации, приятного бонуса – все, что вы можете себе позволить:)

Шаблон новогоднего письма

Готовые шаблоны значительно облегчают работу с версткой. Можно выбрать один из тематических или базовых шаблонов и стилизовать его согласно брендбуку компании.

Тематические шаблоны New Year

Структура письма 

Следующую структуру письма можно считать универсальной, т. к. она подойдет большинству компаний В2С:

  • Шапка – вверху письма можно разместить стилизованный под новогодние праздники логотип компании;
  • Баннер, на котором будет поздравление, скидка и призыв к действию;
  • Это же новогодняя рассылка, поэтому добавим текстовой блок с поздравлением или описанием условий акции/действия промокода;
  • Показываем, как можно использовать скидку, – выводим персональные блоки товаров;
  • Для тех, кто забыл, что было вначале, еще раз напоминаем о скидке, или промокоде;
  • СТА с предложениями подарков для него/нее/детей (или любое другое сегментирование товаров);
  • В завершении – стандартный футер, стилизованный под тему праздника.

Цвет

Для дизайна новогоднего письма вы можете использовать стандартные новогодние цвета (белый, синий, зеленый, красный). А можно оставить в основной гамме вашего бренда, добавив оттенки наступающего года. Это позволит не выбиваться из привычного для подписчика стиля. Так, 2021 – год белого металлического Быка, соответственно, актуальными будут белый и его производные (серый, голубой, бежевый) цвет, а также серебряный, золотой, бронзовый оттенки. Они хорошо сочетаются между собой: белый + золотой, голубой + серебряный, белый + бронза. Институт цвета Pantone также назвал главными цветами 2021 года желтый и серый.

Актуальное для 2021 года сочетание цветов в рассылке

Хочу красивое письмо к Новому Году

Шапка

В шапке лучше всего разместить лого, ссылку на веб-версию письма и конку СТА, призывающую перейти к покупкам. 

Каждая компания имеет брендбук и отходить от него нежелательно, ведь клиенты уже имеют определенные ассоциации. Лучше всего в логотипе добавить несколько маленьких, но заметных деталей, которые относятся к теме праздника и не выбиваются из общего корпоративного стиля. Не стоит перенасыщать лого елочками, шапочками и шариками – такой дизайн, скорее всего, будет выглядеть наляписто.

Посмотрите, как стилизовали логотип компании “АЛЛО”: праздничный вариант смотрится нарядно и не нарушает восприятие традиционного лого бренда.

Обычный логотип АЛЛО

Праздничный логотип АЛЛО

Баннер

В баннере новогодней рассылки желательно разместить самый важный месседж, а именно текст о том, что вы дарите подписчикам скидку, или, если это не коммерческая рассылка, – пожелание к Новому году. Чтобы баннер зацепил читателя, используйте контрастные цвета, которые лаконично сочетаются с общим фоном.

Например, берем картинку, которая передаст зимнее настроение, чувство праздника, ожидания подарков. Для текста подойдет стилизованный под рукописный или ваш собственный шрифт. В рассылке от Chanel – черный баннер и белый фон письма, в самом изображении внимание акцентируется на подарках, а фирменный шрифт бренда узнает каждый клиент.

Новогодняя рассылка от Chanel

Еще лучше будет сделать на баннере эффект мерцания или движения. Кстати, в редакторе eSputnik можно добавлять gif-анимацию.

gif-анимация в новогоднем баннере

Геймификация

Используйте геймификацию в письмах. Игра – это всегда интересно, а в email-рассылках тем более. Например, можно сделать меняющуюся картинку: при наведении на изображение подарка оно будет меняться на конкретный товар. Для реализации этой механики в редакторе eSputnik выбирайте эффект “Ролловер”. Или сделайте картинки кликабельными (при нажатии пользователь будет перенаправлен на страницу товара на сайте).

Геймификация в новогодней рассылке

Еще одна идея для геймификации – спрятать промокод в картинке, чтобы его найти нужно постараться:

Игра в письме от "Своя компания"

Новогоднее поздравление

Поздравление можно разместить текстом или в баннере. Главная его цель – сгладить ощущение, что вы хотите продать товар, ведь вы заботитесь о своих клиентах. При создании этого блока также будет лучшим вариантом не отступать от вашего фирменного стиля и корпоративной айдентики.

Карточки товаров

В проморассылке важно сразу показать подписчику, как он может использовать свою скидку/бонус/промокод. Для этого ему можно показать персональные рекомендации товаров или общие (самые популярные, продаваемые), если данных для формирования индивидуальных подборок недостаточно.

Письмо с общим и персональным блоком товарных рекомендаций

СТА

Кнопки призыва к действию обязательны в любых рассылках, не только к Новому году. Они подталкивают человека к конкретному действию. Но не стоит перенасыщать ими письмо, одинаковые СТА должны быть равноудалены друг от друга. Рядом можно размещать кнопки с разным призывом, формой или цветом, как в письме от Aroma-butik, которое мы рассматривали выше.

Футер

Часть емейла, которая получает меньше всего внимания, но это не повод указывать здесь исключительно юридическую информацию. Добавьте самые важные данные: адреса, телефоны, ссылки на социальные сети и отдел продаж/службу поддержки.

Создание Новогоднего email: технические детали

Красивые и продающие новогодние письма можно делать не только с помощью креативных и дорогих дизайнеров. Сделать новогоднее письмо быстро и со вкусом вы сможете и сами. Все детали создания новогодних писем, а именно:

  • как работать с базовым функционалом конструктора писем;
  • создать новогоднее HTML-письмо в корпоративном стиле на основе готового шаблона;
  • добавить и правильно настроить таймер/GIF/видео/кнопки;
  • адаптировать письмо для просмотра на разных устройствах;
  • избежать распространенных ошибок в верстке;

мы показали на мастер-классе по созданию новогодних писем!

Подведем итог 

Теперь вы знаете, как создать и красиво оформить новогоднее письмо! А в продолжение этого материала читайте 100+ тем для новогодних рассылок. И помните самое важное правило новогодних рассылок: они должны вызывать у подписчика радость и ощущение того самого долгожданного праздника в году. Для этого продумайте концепцию и не переборщите в желании продать, а eSputnik поможет вам воплотить даже самые смелые и необычные идеи!

5.0 из 5 на основе 6 оценок

Валерия Шудрик

Контент-маркетолог

В контент-маркетинге с 2017 года. Рассказываю, как с помощью digital-инструментов находить, удерживать клиентов и продвигать свой продукт.

Комментарии 0

С этим читают

10 November 2019

Как поздравлять с Новым 2020 годом

Наталья Устименко

26 July 2018

Идеи для поздравлений с Новым годом в СМС рассылках

Наталья Устименко

19 December 2018

Поздравление с Новым годом для разных типов бизнеса

Анна Забудская