Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Что такое геофенсинг и как зарабатывать на данных о местоположении клиента

Geofence – это виртуальная зона вокруг определенного объекта на карте. Геофенсинг же – технология, позволяющая взаимодействовать с пользователями в заданных зонах. Когда мобильное устройство клиента попадает в эту область, соответствующая информация поступает в сервис рассылки и может использоваться как триггер для автоматической отправки сообщения или как источник маркетинговых данных.

Возможности применения геофенсинга в мобильном маркетинге могут приносить по-настоящему фантастические результаты, мы покажем это на примере известной фастфуд-компании.

Для чего используют геофенсинг

Геофенсинг используется во многих областях современной жизни – от маркетинга до защиты воздушного пространства вокруг стратегических объектов инфраструктуры. Ниже – перечень главных функций геофенсинга:

  • Рекламная – продвижение товаров и услуг среди пользователей, находящихся неподалёку от магазина/сервиса. Часто рекламодатели отправляют мобильные push-уведомления. Но это могут сообщения в разных каналах как в реальном времени, так и в будущем, с персонализацией на основе собранных данных.
  • Сбор данных – количество и время посещений заданной точки пользователями.
  • Напоминание – пользователь сам может настроить геофенсинг так, чтобы при попадании в определенную локацию ему приходило уведомление: например, зайти в продуктовый при приближении к дому.
  • Задачи для умного дома – когда владелец приближается к дому, система получает приказ выполнить определенные задачи, например набрать ванну.
  • Логистические задачи – когда грузовой транспорт прибывает на точку погрузки/разгрузки, оператор получает уведомление.
  • Контроль зон доступа – если объекту нельзя покидать определенную зону или, наоборот, находиться в ней, геофенсинг сигнализирует о нарушении (функция стала особенно актуальной во время карантина).

Как работает геофенсинг

Обычно для геофенсинга приложение использует данные GPS, RFID, Wi-Fi. С геозонами можно работать и без приложения, получая широту и долготу клиентов, их почтовые индексы из цифровых рекламных сетей, а также местоположение на основе сигналов сотовых вышек. Но тогда будет определяться только общая область, что довольно неточно.

Чтобы начать использовать технологию геозонирования, вам нужно:

  • сделать свое мобильное приложение (если его еще нет),
  • выбрать интересующие точки на карте,
  • задать вокруг них радиус геозон,
  • настроить интеграцию приложения с сервисом рассылки и передать данные.

После этого все мобильные устройства, на которые было скачано ваше приложение, будут подавать сигнал в сервис рассылки при входе и выходе из заданной зоны.

Границы геозоны могут быть активными или пассивными. Активные геозоны требуют, чтобы конечный пользователь разрешил определение местоположения и открыл мобильное приложение. Пассивные геозоны всегда включены. Они используют Wi-Fi и сотовые данные вместо GPS или RFID и работают в фоновом режиме.

Радиус геозоны обычно измеряют в минутах: идеальное расстояние – чтобы клиент за 4 минуты мог добраться до вашего магазина или ресторана. Если точка внутри торгового центра – это 4 минуты пешком, а если на трассе, можно установить расстояние в 4 минуты езды на автомобиле.  Appropio рекомендуют указывать минимальный радиус в 10 м, максимальный – до 1 км для очень крупных городов, а оптимальным называют 50 метров (по данным своих экспериментов).

Людям, чье перемещение будет отслеживаться, не нужно устанавливать на свои мобильные никакие дополнительные приложения. Это касается как iOS, так и Android.

Обычно с помощью геофенсинга напоминают о том, что магазин находится поблизости, и при этом стимулируют посещение и покупку купонами и промокодами. Но можно придумать и более изобретательное применение геофенсинга.

Геофенсинг от Burger King

Совсем не обязательно в качестве отправной точки выбирать свое представительство: Burger King показали всему миру, как использовать геофенсинг вокруг своих конкурентов. Именно эта тактика, по утверждению The New York Times, позволила превратить более 14000 ресторанов McDonald's в “Бургер Кинги”.

The New York Times

Маркетологи Бургер Кинга настроили геотаргетинг вокруг ресторанов конкурентов таким образом, что человеку нужно было попасть в геозону “Макдональдса”, чтобы оформить заказ на бургер Burger King за один цент. Получить заказ можно было в ближайшем “Бургер Кинге”.

бургер Burger King за один цент

Агрессивная маркетинговая кампания была усилена наружной рекламой: призыв скачать мобильное приложение за практически бесплатный бургер догонял тех любителей фастфуда, которые еще не сделали этого.

Наружка BurgerKing

Результат – полтора миллиона скачиваний за 9 дней.

полтора миллиона скачиваний

Приложение поднялось с 686 места по скачиваниям на первое, причем как в Google Play, так и в AppStore. Позади остались даже такие монстры, как YouTube, Facebook Messenger и Instagram.

Лидер чартов

Социальный отклик на рекламную кампанию тоже впечатляет: среди трех с половиной миллионов отзывов – отзывы от CNN, Fox News и Forbes.

3.5 миллионов отзывов

По данным BK Internal Data, ROI геофенсинговой кампании Burger King составил 37:1.

По материалам видео The Whopper Detour

А вот еще один недавний пример крутого геофенсинга от Burger King.

В июне 2020-го года фастфуд-гигант выбрал местом проведения социальной акции Бразилию. Дело в том, что эта страна находится среди наиболее пострадавших от коронавируса. И несмотря на антирекорды, зарегистрированные в Бразилии 3 июня, 4 июня власти начали смягчать карантинные ограничения.

В ответ бразильское представительство Burger King стартовало акцию, призывающую людей самоизолироваться.

Поклонники бургеров в Бразилии теперь могут заработать бесплатный бургер и другие вознаграждения, если будут оставаться дома как можно дольше. Чтобы принять участие в акции, нужно всего лишь разрешить приложению Burger King отслеживать свое местоположение.

Самоизоляция с Burger King

Так маркетологи Burger King доказали, что геофенсинг способен решать не только коммерческие, но и социальные задачи.

Last post

Обогащение данных

Если для рассылки мобильных пуш-уведомлений вы используете eSputnik, вы можете объединять токены контактов с информацией о подписчиках из других каналов:

  • товарные предпочтения, полученные из веб-трекинга,
  • пол и возраст,
  • средний чек и т. п.

Это позволит сделать еще более таргетированный оффер.

Например, на основании истории покупок вы поймете, что местные покупатели предпочитают определенный товар, и соответствующим образом скорректируете свои рекламные акции. Как мы убедились на примере “Бургер Кинг”, творческий подход способен принести просто головокружительные результаты от геотаргетинга.

Подключайте мобильный маркетинг сейчас!

Выводы

Массовый маркетинг давно не работает. Чтобы эффективно общаться с клиентами, мы должны понять, где и когда они больше всего готовы к совершению покупки.

Именно мобильная реклама предоставляет для этого максимальные возможности.

Внедряйте гео- и веб-трекинг, персональные рекомендации и продвинутые возможности eSputnik – и получайте космический рост продаж!

Special Request Inline

5.0 из 5 на основе 1 оценок

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Автор eSputnik: пишет про доставляемость и рост контактной базы, развеивает мифы и собирает чек-листы для емейл-маркетологов, делает обзоры и сравнения сервисов рассылок.

Комментарии 0