Вероника Строева

Размер письма и его элементов

Каждый день нам приходят десятки писем, которые пестрят изобилием красок и разнообразием предложений. У одних мы отмечаем привлекательный дизайн электронного письма, у других – читаем интересную информацию, а некоторые даже не открываем.


Сейчас в избытке разных примеров, шаблонов, трендов, каждый из которых краше другого. Чем дальше затягивается поиск идей, тем больше возникает трудностей, неожиданностей, вопросов, которые усложняют создание письма. Так с чего же начать? Определимся с размерами, ведь если не соблюсти их, емейл может выглядеть неправильно или вовсе не отправиться.

Размер письма

О стандартах

Универсальной шириной десктопной версии считался диапазон 550-600 пикселей, но сейчас мы можем наблюдать даже 900.

Более 10 лет назад Microsoft Outlook был ключевым почтовым клиентом и стандартные экраны мониторов имели низкое разрешение. Маркетологи должны были подстраиваться под эти ограничения. Отсюда и пошло правило 600 пикселей и его широкое применение.

Разрешение дисплеев

Но многое изменилось с тех времен:

Из-за такой статистики мы можем наблюдать революцию в емейл-маркетинге и революцию в дизайне. Больше и больше писем выглядят как веб-сайты. Самые эффектные емейл-кампании полны ярких изображений во всю ширину.

600 пикселей – это размер, в котором письмо отобразится корректно и в том виде, как его создали. Мало кто будет пользоваться горизонтальным скроллом, который появляется, если оно слишком широкое. Пользователи предпочитают совершать минимум действий. Не забывайте о смартфонах и планшетах, адаптирующих размер письма для рассылки по-своему. Вариант на 600 пикселей наиболее универсальный.

Закажите email-маркетинг у лидеров

Ширина email письма

При создании емейла важно учитывать разные почтовые сервисы, устройства, размер дисплеев, тип шаблона.

Почтовые сервисы не используют полноэкранный режим показа писем. Место занимают меню, реклама, навигация, которые создают свои ограничения. Поэтому, если вы хотите, чтобы емейл хорошо отображался в почтовой программе, делайте его в пределах 550-640 пикселей.

Важно!

Для Outlook 600 пикселей – максимальное значение, иначе не отображается фон.

Если же вам хочется пойти дальше и растянуть размер электронного письма, помните, что многие почтовики могут не отобразить фон или добавить горизонтальный скролл для просмотра всего содержимого. Проверьте свое сообщение перед отправкой через службы Litmus или Email on Acid, которые дадут вам точное представление, как оно будет выглядеть в разных почтовых службах.

Размер письма и его элементов 3

Если воспользоваться сервисами вы не можете, проведите тест вручную. В редакторе eSputnik сейчас можно отправить тестовое сообщение на несколько ящиков за один раз:

Отправка тестового сообщения в eSputnik

 

На мобильных устройствах установлены ограничения в 320 пикселей для вертикального и 480 пикселей для горизонтального просмотра.

Если верстка адаптивная, то это значит, что ширина письма для рассылки будет разной на всех устройствах. Поэтому нужно брать в расчет максимальное значение для каждого. Проанализируйте, на каких устройствах ваша аудитория читает рассылки, и оптимизируйте отображение для них.

Чтобы выбрать размер макета для email-рассылки, нужно учесть два момента:

  • какими почтовиками пользуются ваши подписчики;
  • адаптивность письма.

Зачастую маркетологи, которые проводят эксперименты с шириной в 640, 700 или 960 пикселей, используют адаптивные шаблоны, поэтому ширина автоматически подстраивается под почтовый сервис и устройство получателя. В редакторе eSputnik включать и выключать адаптивность можно одним кликом. Здесь  вы можете узнать больше.

Размер письма и его элементов 4

Есть компании, которые изначально делают ставку на мобильные устройства и создают дизайн под них. А в Victoria’s Secret, например, создают универсальную структуру шириной 520 пикселей:

Размер письма и его элементов 6

Мы не рекомендуем применять этот способ. То, что корректно отображается на смартфоне или планшете, в десктопной версии может показаться странным и непонятным. У тех же Victoria’s Secret письма часто рвутся из-за экспериментов с размером. Используйте возможности адаптивности, чтобы ваши рассылки хорошо выглядели, где бы их ни открывали.

Высота

Высота не ограничена и зависит от длины содержимого, но давайте подумаем о получателях. Чем длиннее емейл, тем меньше вероятность, что его дочитают до конца, перейдут на сайт и что-то купят. Основную мысль и СТА-кнопку размещайте в начале.

Высота одного экрана веб-страницы варьируется от 700 до 1000 пикселей. Этого пространства может не хватить, чтобы отображались все фотографии, важная информация и товарные карточки, которые вы запланировали добавить в емейл. Чаще всего длина писем составляет от 1500 до 2500 пикселей. Этого хватает для выгодного представления контента, а пользователям легко прокручивать письмо.

Gmail обрежет слишком длинное и тяжелое содержимое сообщения. А в конце письма находится ссылка “Отписаться”, которую пользователь из-за этого не увидит и может пожаловаться на спам.

Размер элементов письма 7

Чтобы такого не случилось, в редакторе eSputnik выводится предупреждение о том, что превышен допустимый размер сообщения.

Сколько должно весить письмо?

Если ваше письмо много весит, нет гарантий, что оно корректно отобразится в почтовых клиентах Gmail и Yahoo Mail. Оба почтовика обрежут сообщение. В месте обрыва емейла появится фраза “Письмо показано не полностью” и ссылка на веб-версию. Перейдя по ней пользователь сможет увидеть весь контент вашей рассылки. Но подписчики, как правило, не любят делать лишние действия, поэтому многие попросту закроют емейл. Чтобы такого не произошло нужно придерживаться размеров рассылки: для Gmail – 102 Кб, для Yahoo Mail – 100 Кб. Остальные почтовые клиенты не обрезают отправленное сообщение. Вес email зависит от:

  • текстовой версии сообщения (plain text);
  • тегов, атрибутов HTML и стилей CSS;
  • дублирующихся стилей оформления (если в редакторе прописать оформление для всего емейла, а потом в теле шаблона поменять некоторые элементы);
  • информации о цифровой подписи;
  • двойных пробелов и разрывов строк;
  • использования media queries для адаптивности.

Для уменьшения веса письма поработайте над его контентом. Не добавляйте подробные описания товаров, а просто дайте ссылку на сайт, где вся эта информация уже есть. Удалите двойные пробелы, если они есть, и разрывы строк. Минимизируйте HTML. В этом помогут специальные сервисы, например, htmlcompressor.com и minifycode.com. Подробнее о методах сокращения веса письма читайте здесь.

Предзаголовок

В предзаголовке указывается текст, который отображается вслед за темой и может действительно убедить открыть письмо. Добавляйте важную информацию, мотивирующую прочитать все содержимое.

Варианты прехедера

Не делайте прехедер большим. Высота этого элемента должна составлять 50-65 пикселей. Обязательно заполняйте поле прехедера. Если вы его не прописали, то в него автоматически подставится все? что угодно: от альтернативного текста под первой картинкой до какой-то служебной информации.

Рассмотрим удачный пример шапки письма, где предзаголовок не уводит внимание от основных элементов, но в то же время достаточно информативный:

Предзаголовок письма от Victorias Secret

Шапка

Самая распространенная высота блока, который не содержит меню или массивный логотип, составляет 70 пикселей. В письмах, где добавлена панель меню, заголовок может быть высотой 150-200 пикселей. Заголовок высотой в 300 и более пикселей неудобно читать.

Существует множество вариантов дизайна хедера, но выбирают обычно тот, который:

  • соответствует фирменному стилю компании;
  • поддерживает адаптивность;
  • удобен пользователю.

Классический вариант – это логотип и ссылки на популярные категории. Но иногда меню переносят в футер для экономии места на первом экране.

Пример хедера:

Заголовок письма

Размер баннера для email рассылки

Оптимальный размер картинки для email оставляет 640x480 пикселей. Масса вариантов с таким размером есть в Pinterest и на фотостоках. Во встроенном редакторе eSputnik вы также найдете базу изображений, которые можно использовать в рассылках. Для этого кликните по картинке в выбранном шаблоне и в открывшемся слева меню нажмите на кнопку “Заменить”, а затем – “Банк”. В поисковом окне можно ввести слово, наиболее точно иллюстрирующее вашу тему. В примере ниже мы искали “шары”:

Фотобаза в eSputnik

Лучше брать изображение в хорошем качестве и чтобы размер картинки для рассылки был немного больше, чем ширина письма. Так при адаптировании качество не изменится и общий вид емейла не испортится.

Уменьшить изображение и применить другие изменения можно в нашем редакторе. Так что вы можете создать баннер, не выходя из него. Подробнее о работе с блоком “Картинки” читайте по ссылке.

Подбор размера баннера письма

Многие дизайнеры экспериментируют со стандартными размерами баннеров, ведь длина может быть разной. Ширина ограничена только размером шаблона, которую вы выбирали.

Пример удачного баннера:

 

Размер баннера

Основная часть

В этой части указывается та информация, ради которой открывалось письмо. Максимальная длина текстового блока должна быть в пределах 500-600 пикселей. Этого достаточно, чтобы раскрыть любую тему 5-7 предложениями.

Длина текста. Общая рекомендация – 45-75 знаков в одной строке. Если ваш шрифт в мобильной версии такой же, как и в десктопной, то вы можете вложиться примерно в 45 символов в строке и в 75 символов при использовании максимальной ширины в шаблоне на 600 пикселей.

За редкими исключениями, электронная почта не является площадкой, где можно прочитать статью с длинными рассказами или исследовать новую область знаний. Пишите текст, если уверены, что он будет полезным целевой аудитории, но придерживайтесь одной темы. Письмо с разными посылами имеет низкие шансы на высокие конверсии.

Вы можете использовать столько текста, сколько вам нужно, не влияя при этом на общий вес электронного письма. Но помните: чем длиннее ваш контент, тем меньше шансов, что он будет прочитан пользователями. Лучше опубликуйте интригующее краткое описание с возможностью дочитать на вашем сайте, ведь для большинства бизнесов это основной канал заработка, не так ли?

Короткое письмо для рассылки

Размещение товаров. Размещайте не больше трех товаров в одной строке, чтобы получателю было легче их рассмотреть.

Существует негласное правило: показывать не более 6-9 рекомендуемых товаров в одном электронном письме. Не вставляйте слишком много карточек, не будьте агрессивными. Людям не нравятся навязчивые промо. Лучше скажите меньше, чем больше. Добавьте популярные предложения и поставьте ссылку на страницу, где можно посмотреть остальные:

Рассылка с товарами

Пример интересного расположения товаров:

Расположение товаров в письме

Если вы используете большой размер изображения для email-рассылки, то нет никаких гарантий, что оно будет в хорошем качестве и иметь оптимальный вес. В адаптивных шаблонах, независимо от того, какие фото вы загружаете в письмо, их качество не изменится, поэтому общий размер будет достаточно большим, чтобы повлиять на скорость загрузки.

Last post

Контролируйте вес картинок. Чем больше вес и размер картинки для письма, тем дольше она будет загружаться. Читатели не будут ждать долго. Эксперты из MailUp поделились допустимым временем загрузки email:

  • для десктопа – менее 2 с;
  • при LTE-связи – менее 2,5 с;
  • при 4G – до 3 с;
  • при 3G – до 4 с.

Перед тем как добавить в письмо изображение с большим весом, оптимизируйте его с помощью специальных сервисов, которые сжимают картинки без потери качества.
Призыв к действию. Это не только удачные заголовки и картинки, но еще и кнопки. Они как бы подсказывают читателю следующий шаг. Главное требование для кнопки – выделяться, но при этом соответствовать дизайну письма. Ограничений в размере этого элемента нет. Чем более ясный призыв к действию вы разместите, тем больше конверсий получите.

Использование СТА-кнопок

Футер

Часто компании делают футер с меню, всеми контактами, блоком соцсетей, подписью и т. д. Поэтому они бывают больше, чем стандартные варианты этого элемента.

Некоторые маркетологи для соблюдения соотношения 40% картинок/60% текста, включают политику конфиденциальности или любую другую дополнительную информацию. Это распространенная практика у зарубежных компаний, но там она скорее продиктована строгостью законодательства. Чтобы не занимать коммерчески выгодные места, эта информация спускается вниз, где ее прочитают действительно заинтересованные пользователи.

Политика конфиденциальности в футере

Еще один вариант дизайна футера – разместить физический адрес компании. Если для этого нет особой необходимости, лучше дать ссылку на страницу «О нас», где эта информация будет раскрыта в полном объеме.
Мы советуем использовать лаконичные футеры, в которых собрано самое нужное. Классический футер должен содержать контакты, возможность отменить подписку и значки социальных сетей. Стандартный размер – 600x200 пикселей. Этого более чем достаточно, чтобы собрать всю перечисленную информацию.

Адрес компании в письме

Заключение

Правило 600 пикселей все еще актуально, но это не жесткое требование и его можно применять в зависимости от ваших задач. Нет и ограничений, которые будут определять размер картинки для рассылки по почте. Главное, чтобы контент был полезен, интересен вашей аудитории и корректно отображался на их устройствах.

Современный редактор писем в eSputnik

Как вы можете видеть из рекомендаций и примеров в этом посте, современные маркетологи, двигатели революции в емейл-маркетинге, все еще продолжают расширять границы возможного в дизайне писем. Так можете и вы.
В eSputnik мы гордимся тем, что наши клиенты могут возглавить это движение, используя адаптивный редактор писем. Стандартные шаблоны системы рассчитаны на 600 пикселей в десктопной версии и 320 пикселей – в мобильной. Их можно создать в несколько кликов без знания HTML, а также использовать повторно и обновлять повторяющиеся элементы за один раз.

4.4 из 5 на основе 41 оценок

Вероника Строева

Комментарии 0