На что способна email рассылка к Новому году

Одно письмо - одна цель... На что способна email рассылка к Новому году

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 44 средняя оценка: 4.83 (рейтинг: 97%)

За 4,5 года в сервисе eSputnik уже вырисовался час Ч и день Д, когда большинство пользователей начинают готовиться к Новому году. 20 декабря - переломный день по обращениям в службу поддержки за помощью в создании новогодних писем: кому-то нужен особый дизайн, подсказать как выбрать подложку, определиться с датой поздравления и т.д. Мы решили не ждать этого дня, а побудить клиентов готовить письма заблаговременно.

День отправки: среда, 7 декабря
Время: 14:02 (не спрашивайте, долго объяснять:))
Тема письма: ❄24...23...22... Начинаем обратный отсчёт ❄
Цель №1: побудить клиентов готовить новогодние письма уже сейчас.

Структура предновогоднего письма:

  Текстовый блок, который напомнит, что скоро Новый год и пора готовиться

Первая секция письма - чек-лист с тем, что нужно делать сейчас, чтобы во время праздников не было запары. Простенькие 5 пунктов на подготовку которых уйдет не больше 3 часов.

Емейл рассылка от еСпутник

  Счётчик

Текст сам по себе выглядит скучно. Поэтому нужно было его “оживить” и подчеркнуть срочность. Есть ещё компании, которые добавляют в письма gif-таймеры, но они показывают время по кругу. Мы же используем motionmail, который ведёт отсчёт в реальном времени. Не важно когда подписчик откроет письмо - время до Нового года покажется правильно. После наступления заданной даты счётчик обнулится.

 Статьи в блоге, чтобы вдохновить о чём писать

Основная задумка выполнена, но хочется ещё и дать подсказки для подготовки писем. В нашем блоге есть новогодние статьи, которые выручают не один год. Мы их немного причесали, прихорошили, чтобы они встретили гостей при полном параде.

Структура новогоднего письма

Нам ведь ещё нужно напомнить о существовании СМС-рассылок, а также, что новогодние праздники длятся почти месяц - со Дня святого Николая и до Старого Нового года. То есть инфоповодов для отправки писем больше чем достаточно. После того, как поводы и тексты готовы, нужно ещё придумать красочное оформление.

 Примеры рассылок, чтобы определиться с дизайном

Этот раздел на сайте юный, но уже успел накопить в себе опыт более 100 компаний и более 1500 писем (цифра каждый день растёт). Чтобы не выискивать в сети чем же можно удивить подписчиков - можно вдохновиться чужими примерами и сделать всё ещё круче. Не даром же эльфы еСпутника весь год собирают самые интересные письма и размещают их на сайт.
Блок рассылке с примерами писем

Умышленно мы сделали 3 категории. Как видим по карте кликов, не прогадали.

Да, есть такая практика, что нужно вести в какую-то общую категорию, чтобы пользователь дольше сидел на сайте, но если мы говорим о новогодних письмах, то уместнее сразу эти два раздела и показать. Кому это не актуально - перешли по общей ссылке “Промо”

Так что в итоге?

  Цель достигнута: Количество заявок выросло на следующий день. В четверг начали поступать заявки на создание шаблонов, подготовку картинок. Некоторые заявки поступали сразу же из письма по кнопочке:

Блок для обратной связи из письма

  Клиенты начали просить… счётчики

Хоть мы и анонсировали в соц. сетях, на сайте и в письмах, что есть бесплатная услуга добавления таймеров в письмо, сразу за неё ухватились только некоторые клиенты. Как только мы показали как это работает на своём примере - другим тоже захотелось.

 И ещё раз о пуш-уведомлениях

Помимо счётчиков, шаблонов и пр. Мы напоминали, что новогодние поздравления и акции можно усилить web-push. Во-первых, они предоставляются бесплатно, во-вторых, могут значительно увеличит охват аудитории за счёт того, что уведомления сложно пропустить.

And one more thing!

Раз уж подводить итоги, пора поставить точку ещё в одном наблюдении. 2 месяца назад мы умышленно убрали в еженедельных рассылках приветствие в начале письма....

Здравствуйте, %FIRSTNAME|%

И за всё это время - ни одной отписки из-за этого или жалобы. Да, это считается лучшей практикой, хорошим тоном и т.д. НО ещё раз доказывает, что обращение по имени в письме - это вежливость, но никак не элемент для роста показателей по письму.

Имя играет роль в:

  • триггерах и транзакционных письмах. А особенно в письмах о заказах, чтобы точно убедиться, что это моё.

  • темах промописем. Если не частить и если в базе корректно вненсены имена. В противном случае можно получить обратный эффект.

  • в персональных поздравлениях ко Дню Татьяны, Николая, Алексея, Валентина и т.д. смотря с какими именинами вы поздравляете.

Для персонализации всё же лучше использовать другие данные, которые могут удивить клиента: город, интересы, историю заказов.

P.S. Если вы ещё не подписаны на нашу рассылку - подписывайтесь прямо сейчас. Участвуйте в наших исследованиях ;)

Добавить комментарий

Одно письмо - одна цель... На что способна email рассылка к Новому году