Пятничное интервью c Антоном Ермоленко о модном проекте «Шафа»

Пятничное интервью c Антоном Ермоленко: «У каждого есть свои скелеты в "Шафе"»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 177 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

В мире ходят сотни шуток о извечной проблеме «нечего надеть». Наверняка каждая женщина хоть раз в жизни произносила эту заветную фразу своему избраннику:) Многие мужчины злятся на подобные стенания женщин, но мудрые мужчины превращают подобные стоны в бизнес:)

«Шафа», в которой всегда есть что надеть

Сегодня у нас в гостях соучредитель и руководитель украинского проекта Shafa.ua, Антон Ермоленко. Он знает не понаслышке о многих женских причудах и прекрасно применяет эти знания в профессиональной деятельности. Антону удалось выкроить несколько минут в своём плотном графике и ответить нам на несколько вопросов о его новом проекте «Шафа».

— Начнём с самого частого вопроса: «Как появилась идея создать проект «Шафа»?» Нашим читателям тоже это интересно:)

Шафа появилась неожиданно в моей жизни. Инициатором проекта был CEO Modnakasta Андрей Логвин (МоднаКаста наш основной инвестор и партнер). Изначально Шафа не была Шафой, а задумывалась как С2С классифайд (доска объявлений) для женской одежды, а сейчас трансформируется в самый настоящий маркетплейс.

— Ваш проект исключительно для дам. Откуда такие познания женщин?

Познавали опытным путем) У нас в команде есть две девушки, они нас наставляют на путь истинный. Ну, а если серьезно, то все приходилось изучать самостоятельно. Чуть ли не с увеличительным стеклом изучали и изучаем все «следы» наших пользователей в Шафе.

Если вопрос «почему женское» то ответ на него довольно прост. Женщины готовы проводить в Шафе по полчаса, а мужчины нет. Все крупные фешен платформы в мире заточены на женщин.

— Какие трудности были/есть при работе над проектом?

По сравнению со стандартным интернет-магазином у нас двойные трудности: нам нужны не только покупатели, но и продавцы. При старте проекта это было большой проблемой, но мы ее решили.

Получается, что проект коллективно строится нами и пользователями. От нас — платформа, от пользователей предложение. И основная задача - это выбор направления, куда проект должен течь. У нас масса вариантов: от барахолки до брендовой комиссионки. И в этом спектре далеко не все стратегии будут успешными. Это моя основная головная боль.

Дальше, сейчас возникает все больше организационных вопросов. Увеличивается постоянно объем товаров и их нужно модерировать и работать с обращениями пользователей. Как не хочется это все организовывать, но приходится.

— Какие эксперименты проводили с письмами?

Нам мейлинг дает 50% транзакций, поэтому мы его любим. На очень крутые эксперименты нет времени, так как я и СЕО, и емейлер, и продакт и много кто еще.

Сейчас ходит три типовых письма в неделю — если говорить о массовой рассылке. Два из них очень удачные, после 10-20 вариаций, одно еще требует допиливания.

— Вы разрываете все стереотипы с регистрацией — где привычная всем форма? :)

Форма регистрации в Шафе

Мы регистрируем из соцсетей, это упрощает нам жизнь очень-очень: сразу есть и аватарка, и логин, и ссылка на соцсеть, и пароль не нужен.

Пока будем жить без регистрации через емейл.

— Было в проекте что-то такое, на что ставили ставки, а не выстрелило?

70% именно так и бывает. Например, мы очень верили в рекомендательный блок, а он не работает (

— Многие продают исключительно скидками и акциями, а чем вы «цепляете» в рассылках?

Мы стараемся понять, как люди пользуются продуктом. Письма — это продолжение продукта. У нас ключевой момент — это отбор и отсеивание классных вещей из общей массы. Именно это и делают письма.

— Есть какие-то фишки, которые вы любите использовать в письмах?

Как говорил Блез Паскаль: «У меня не было времени написать короткое письмо, поэтому я написал длинное».

Письмо должно быть коротким, простым и  - самое главное - простым и для мейлера. Если его сложно верстать или делать, то никто не будет этим заморачиваться. У меня рассылки занимают по 20 минут (кроме одной, к сожалению).

У промописьма простая задача — в нем должны кликнуть по ссылке. Вот и все:)


Кстати, этот проект даже успел засветиться на телевидении. В августе Антон делился фишками «Шафы» на телеканале М1 в программе «Старт-UP Show з Nescafe 3в1». Как говорится, лучше один раз увидеть. Приятного просмотра:)

Интервью с Антоном Ермоленко на телеканале М1:

Часть 1

 

Часть 2

 

 

Добавить комментарий

Пятничное интервью c Антоном Ермоленко: «У каждого есть свои скелеты в "Шафе"»