Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

По одежке встречают или Как создать эффективное портфолио email-маркетологу

Спрос на профессионалов digital-менеджеров превышает предложение. Все хотят найти опытных специалистов, которые обеспечивают поток заказчиков, повышают объем продаж и в целом способствуют процветанию и стабилизации компании на рынке. При поиске e-mail-маркетолога заказчики услуг, безусловно, не только обращают внимание на резюме, которое должно быть грамотно составлено, но и на портфолио потенциального кандидата. 

Как составить портфолио email-маркетологу

Ведь мало кто согласится брать новичка, который ещё только пробует и экспериментирует. Ведь не факт, что в результате этих опытов получится вернуть вложенные средства или, что в итоге обученный персонал не уйдет впоследствии в другую компанию.

С другой стороны стаж специалиста проработавшего несколько лет в компании, ещё не говорит о том, что потенциальный кандидат обладает должными навыками, следит за трендами, успевает внедрять новинки и лайфхаки. Он мог на предыдущем месте работы выполнять одни и те же задачи по причине того, что изначально пришел туда, где все было налажено. Или туда где руководство не горело желанием заниматься экспериментами, бюджет на них не выделялся. 

По этим и другим причинам специалиста встречают «по одежке», то есть, по портфолио. И вот тут у многих наступают затруднения. Причем сложности с составлением кейсов могут испытывать не только новички, но и специалисты с опытом. 

Разберем и те, и другие случаи и узнаем, где брать первые проекты для портфолио, а также какие есть варианты его оформления.

Создайте своё успешное портфолио вместе с eSputnik

Как сделать портфолио новичку

Шаг 1. Изучайте и подражайте

Давайте вспомним, с чего начинает специалист, погружаясь в бизнес заказчика, чтобы построить схему развития — с изучения опыта конкурентов, не так ли? Это правило действует и для любого маркетолога-фрилансера. То есть, вы вправе поступить точно таким же образом: посмотрите портфолио работ у коллег, а ещё лучше — пройдитесь по сайтам и блогам компаний, с которых вы хотели бы взять пример. Подпишитесь на их рассылки и найдите работы, которые вас восхитят. 

Можете также посмотреть примеры тематических писем и разбор типичных ошибок на сервисе Email-Competitors.

Изучение шаблонов писем

Пройдясь по блогам, отметьте для себя те рассылки, которые привлекли ваше внимание. Составьте список, и разберитесь какие нюансы привлекли вас в этих работах: оформление, структура, текст, подача, простота, удобство, соответствие дизайна тематике, какая-то изюминка, необычность, креатив или что-то ещё.

Шаг 2. Создавайте первые работы даже если у вас ещё не было ни одного заказа

Не стоит переживать из-за отсутствия работ — этот вопрос можно решить. Более того, многим исполнителям, которые успели выполнить заказы часто похвастаться нечем. Далеко не каждый проект можно добавить в портфолио. 

Причины:

  • Не всегда email-маркетолог ведет проект от и до, поскольку новичку могут поручить выполнить только часть задания в соответствии с его навыками. Например: создать структуру, написать текст, сделать дизайн или разобраться в технической части. Соответственно, показывая такую работу вы рискуете быть обвиненным в незаконном использовании материалов компании.

  • Заказчики могут запретить использовать готовые работы для портфолио под предлогом нежелания «раскрывать фишки конкурентам».

  • Некоторые тематики могут оказаться вам не по душе и даже если вы их и возьмете для опыта, не факт, что захотите продолжить заниматься ими в будущем.

  • В процессе работы ваша изначальная идея может быть настолько переделана по желанию заказчика, что от вашей задумки почти ничего не останется. В результате вы покажете не свою работу, а «итог коллективной мысли».

Создавайте первые работы

 

Решение:

  1. Сделайте несколько работ для компаний, которых не существует, используя тематики, над которыми в перспективе вы хотели бы работать. Например, прекрасному полу могут нравиться торты, выпечки, свадебные, романтические темы, детские интернет-магазины с игрушками, пеленками и тому подобным, а сильному — строительство, спорт, автомобили, сервисы продающие технику, гаджеты, инструменты, запчасти и т. п.

  2. Используйте в работе ваши идеи, экспериментируйте по максимуму, если не хотите работать в компании, где любой креатив рассматривается как угроза стабильности, а своих клиентов такие работодатели видят исключительно отличниками-филологами, которые падают в обморок от лишней или недостающей запятой.

  3. Сделайте упор в работах на то, чем больше хотите заниматься: если это дизайн, уделите больше внимания оформлению; если текст, то он должен увлечь с первой строчки. Хотите показать работу в комплексе, распишите все в кейсе от самого начала: от схемы воронки до письма, которое в итоге получит потребитель.

Шаг 3. Предложите свои услуги знакомым бизнесменам

Если у вас есть знакомые, которые занимаются своим бизнесом, но ещё не подключили канал рассылки, предложите им свои услуги «под ключ» по льготной цене или пусть даже без оплаты, или в обмен на их продукцию. Честно скажите, что вы обученный специалист, желающий получить практику и кейс. Как раз свои идеи можете показать на примерах портфолио, которое сделали «в стол». 

Почему это важно: 

  • вы отработаете идеи на практике;

  • почувствуете отклик «живой» аудитории, отвечая на вопросы и комментарии;

  • попробуете разные инструменты, рассыльщики; научитесь их настраивать, изучите доступные функции, при этом используя пакеты услуг, которые оплатит заказчик;

  • всю проделанную работу вы сможете добавить в портфолио;

  • возможно сможете договориться об оставлении отзыва на вашей площадке (блог, сайт или профиль исполнителя на специализированном сервисе).

Шаг 4. Заведите свой блог или проект

Создание портфолио

Этот шаг не простой и он может быть и предыдущим, если найти знакомых, желающих поэкспериментировать не удастся. В любом случае, есть по крайней мере 3 причины для создания своего проекта:

  • Он как никакой другой поможет вам стать лучшим специалистом, ведь придется очень постараться, чтобы научиться находить, привлекать и вовлекать аудиторию. Возможно придется придумать способы монетизации проекта, если не хотите просто в него вкладываться как в хобби.

  • Никто не запретит вам экспериментировать с размерами поста, стилем изложения, изображениями и т.д. Все ваши наработки вы сможете смело демонстрировать потенциальным заказчикам.

  • В качестве портфолио вы сможете показать уже не просто схему рассылки, не изображение готового письма, а целый проект. Ваш личный проект, на котором вы сможете получить опыт комплексной работы, после которой вряд ли захотите получить заказ только на серию писем, или созданию шапки-баннера для письма. 

Для создания писем можете воспользоваться онлайн редактором Stripo.email. Вы сможете создать профессиональные и адаптивные шаблоны без глубокого знания верстки. Готовыми шаблонами вы можете делиться по ссылке или скачать pdf для добавления в портфолио.

Last post

Если у вас всё же есть опыт работы

Нередко бывалые емейл-маркетологи также оказываются в ситуациях, когда необходимо подготовить свое резюме. Если с текстовой информацией касательно своих предыдущих мест работы, компетенций и образования много слов сказано в различных источниках, то о том, как подавать все это в качестве портфолио — подсказок не так то уж и много. А ведь именно успешные маркетинговые кейсы в первую очередь интересуют работодателей от опытных специалистов.

Как же представить свой прошлый опыт?

Выделите каждый проект в отдельный кейс и опишите его по предложенной структуре:

  1. Можно не указывать название фирмы, имя работодателя, но обязательно уточните в какой сфере деятельности работает компания, какой продукт/услугу она продвигает, какие стандартные методы продвижения и реализации продукции она использует.

  2. Опишите целевую аудиторию продукта и соответственно email-рассылки.

  3. Уточните в описании какая цель вашей стояла перед вами как перед маркетологом.

  4. Укажите какая стратегия применялась вами, если речь идет о последовательности писем или какие инфоповоды вы использовали для разовых рассылок. Возможна ваша рассылка была триггерной?

  5. Приведите примеры макетов рассылок. Работодателям будет очень интересна стилистика подачи информации, ваша креативность, текст темы письма и т. д.

Пример макета email-рассылки: 

Образец письма

Если вы использовали в работе методику A/B тестирования, то это стоит указать и привести примеры с результатами тестирования. Часто анализируют влияние темы письма на его “открываемость”, стилистику письма или текст кнопки на конверсию рассылки.

В зависимости от программного продукта результаты тестирования могут представлены по-разному. Например, так:
 

Результаты А/Б тестирования  

  1. После описательной части приведите цифровые результаты:

    1. Процент открытия письма. В зависимости от множества объективных и субъективных факторов рассылки может зависеть значение планового показателя (например, 16-20%). У автора данной статьи средний процент открытия писем составляет 34%.

    2. Показатель отказов — процент недоставленных писем. Будет очень неплохо, если данный показатель у вас не превысит 2-2,5%. Маркетолог, предоставивший эти данные, уверен, что вполне реально достичь показателя менее 1%.

    3. Кликабельность или величина конверсии — эффективность самой рассылки (насколько информация в рассылке заинтересовала адресата).

    4. Коэффициент отписок. Если ваша рассылка была не интересна получателю или ее периодичность подобрана неверно, то данный показатель будет превышать пороговое значение 0,5-1%.

Можно еще привести несколько показателей, которые бы характеризовали саму рассылку, но главное, чтобы они были простые для понимания и действительно отражали вашу работу над проектом.

Будет очень хорошо, если вы можете привести коэффициент возврата инвестиций (ROI). Данный финансовый показатель используется для анализа эффективности любых активностей и служит одним из главных показателей для топ-менеджеров.

Если вы подготовите кейсы по описанной схеме, то информация будет не только структурированной и удобной для восприятия, но и интересной для ознакомления.

Помните, что главное, не количество работ, а качество. Портфолио — это ваш шанс показать все на что вы способны. Сделайте его красиво!

Материал подготовлен при участии специалистов отдела маркетинга Freelancehunt.com

5.0 из 5 на основе 5 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Автор 300+ статей в блоге eSputnik и телеграм канала "Маркетинг ТОП". Спикер отраслевых конференций, преподаватель на курсах емейл-маркетинга.

Комментарии 0