Emailconference 2014

Emailconference 2014. Как это было

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 104 средняя оценка: 4.8 (рейтинг: 96%)

28 мая в жизни нашей компании состоялось грандиозное и значимое событие — Первая Украинская конференция по email-маркетингу.  Лучшие специалисты с Украины и России посвятили 10 часов общению с аудиторией на темы email маркетинга, копирайтинга и аналитики. Так как мы были генеральными партнёрами конференции — просто сидеть в зале и слушать все доклады нам не удалось, зато получилось пообщаться с участниками конференции и спикерами в кулуарах. Всю конференцию и все доклады пересказывать нет смысла — всё равно не получится повторить это так круто, как это сделали наши спикеры. Зато общими впечатления мы с вами точно поделимся:)

Что можно сказать о конференции?

Пока народ дружно отмечал День пограничника и оптимизатора, в Киевской гостинице Русь состоялась Emailconference 2014. Собралось более 200 активно настроенных слушателей, готовых к обучению и новым познаниям в области email маркетинга.

Emailconf 2014

Программа была рассчитана на аудиторию с разным уровнем подготовки, но теории о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной не было. Доклады были разделены на 3 секции: копирайтинг, работа с контактной базой и технические аспекты email рассылок. Программа выстраивалась по нарастающей, чтобы сразу не загрузить будущих профи email маркетинга. Спикеры «докладывались» так, чтобы каждый смог узнать для себя что-то новое и полезное, посмотреть на электронный маркетинг по-новому и применить полученные знания в работе.

Спикеры делились конкретными кейсами с показателями того насколько эффективны те или иные методы, которые они применяли. Аналитические и технические кейсы подавались так, чтобы слушатели могли понять практические принципы электронного маркетинга и воспользоваться чужими, проверенными в деле, наработками.  «Wow! — эффект» был в том, что теория и практика тесно переплетались между докладами даже у разных спикеров. Так, приятным открытием для меня стало, когда некоторые советы Дениса Каплунова дополняли (именно дополняли, а не повторяли) презентацию Элины Слобдянюк. Думаю, для многих это дало возможность разложить по полочкам и систематизировать полученные знания о копирайтинге email писем.

Наталья Устименко и Галина Гордиенко

Хоть всех спикеров не удалось послушать, зато нам с Галиной Гордиенко удалось наблюдать и пообщаться с довольными слушателями и спикерами, которые охотно делились впечатлениями:) В это время Мария Агибалова встречала наших иностранных докладчиков и помогала им во всём по первому зову. Наверное, одно из главных условий было выполнено — дружественная атмосфера между всеми участниками конференции:)

Что можно сказать о спикерах?

Спикеры — тоже люди:) Они тоже устают, переживают, хотят спать и кушать. Но то, насколько каждый отдавался публике — достойно уважения. 12 спикеров поочерёдно делились своим опытом, наработками и новыми открытиями в области электронного маркетинга: от «азов» до более сложных технических примеров. Считается, что быть первым сложно, но Роман Рыбальченко кроме примеров эффективности маркетинговых инструментов смог зарядить слушателей позитивом и в то же время настроить на рабочий лад. А работы впереди предстояло много, ведь помимо интересных докладов аудиторию ждали мастер-классы от Дениса Каплунова, Юлии Шиловой и Дмитрия Кудренко.

Были разные тематики докладов, предлагались разные кейсы и наборы best practice, поэтому среди спикеров тяжело выделить кого-то одного, кто был самым лучшим, великолепным и неповторимым. Судя по тому как каждого из докладчиков слушатели осыпали вопросами и выстраивались в очередь для личной беседы — равнодушных не осталось ни к кому.

Поделюсь с вами тезисами выступлений некоторых спикеров.

Тезисы выступления Элины Слободянюк:

«Постарайтесь детально изучать свою целевую аудиторию. По возможности, общаться лично и примерять на себя образ влюблённой женщины: внимательно слушать собеседника и вникать в каждое слово»

«Простое попадание в аудиторию — понять образ мужчины и женщины, представителей ЦА. Они воспринимают информацию по-разному, значит и предложение должно отличаться»

«Текст важно писать так, чтобы подписчик мог прочитать "по диагонали" и легко понять суть»

«Одно из базовых принципов копирайтинга гласит: работайте аккуратно с частичкой "не". Вот кричите вы ребёнку: "Только НЕ упади" и он тут же падает. Говорите под руку: "Только НЕ порежься" и человек тут же порежется. Если вы хотите использовать отрицание — давайте пояснение: "Не тормози – сникерсни"»

«Найдите изюминку в своём товаре и обыгрывайте это в текстах»

Реклама Ikea

Тезисы выступления Дениса Каплунова:

«Создавая тексты, придерживайтесь правила трёх К: краткость, конкретность, красота»

«Хорошее письмо можно создать из 6-7 предложений. Всё остальное лучше добавлять во вложения или давать ссылки»

«Упрощайте свои письма ровно настолько, чтобы заинтересовать читателя и оставаться интересным»

«Предлагая что-то, используйте точные формулировки и при необходимости давайте пояснения, чтобы случайно не ввести читателя в заблуждение»

«Следите за тенденциями в копирайтинге email рассылок. Вы уже пользуетесь прехидером, экспериментами с темой, P. S. и подписью отправителя?»

Интересный практический кейс предложила Юлия Шилова в своём мастер-классе: «Выстраиваем систему из 100500 емейлов». Тема действительно «цепонула» слушателей, которые ещё минут 40 не отпускали Юлию, задавая вопросы:) 

Тезисы выступления Юлии Шиловой:

«Зачем нужно отправлять email? Чтобы управлять жизненным циклом клиента»

«Мы задались вопросом: «А зачем мы отправляем письма?» — поняли, что для продаж. Потом спросили клиентов: «А зачем вы подписываетесь?» — поняли, что для скидок и контентная рассылка им ни к чему. Так мы и остались на территории продающих писем»

«Не все покупатели созданы равными — с каждым из сегментов стоит работать по-разному. Традиционно, в шопинг-клубах есть 2 ключевые группы подписчиков:

  • участники клуба (мемберы) — клиенты, подписанные на рассылку, но пока не совершавшие покупок;
  • покупатели — те, кто уже совершил хотя бы 1 покупку.

Далее каждую из них посегментировали на отдельные подгруппы. Для каждого выделенного сегмента определили стратегию работы и создали цепочки писем, направленных на решение задач. Например, простимулировать 1-е покупки в сегменте активных мемебров; минимизировать убытки от покупателей-вредителей; удержать ВИП-покупателей и т.д. Таким образом мы получили систему емейл-маркетинга»

Финальным аккордом дня стал круглый стол со спикерами, где одним из главных вопросов было: «Что ждёт электронный маркетинг в будущем, как он будет развиваться?» Некоторые эксперты ответили, что будущее в автоматизации, а Дмитрий Кудренко сказал, что развитие email маркетинга в дальнейшем будет строиться на понимании того, что хочет клиент, что ему действительно необходимо. Елена Жибуль, оригинально обыграла этот вопрос, попросив аудиторию встать и дружно всем обняться: «Вот таким я вижу будущее маркетинга — в дружбе с клиентом».    

Спикеры за круглым столом

Что говорят спикеры конференции?

Виталий АлександровВиталий Александров. Основатель и генеральный директор студии email-маркетинга Out of Cloud

«Я выступал на многих конференциях, но очень редко организаторам удается создать рабочий дух и домашнюю атмосферу. На Emailconf все это было. Как же здорово, когда люди хлопают докладчикам, поддерживают их и задают отличные вопросы. В такой обстановке хочется выкладываться на полную и отдавать слушателям максимум того, что знаешь. Друзья, спасибо вам! До скорых встреч!»

 Элина=

Элина Слободянюк. Автор проекта «Школа копирайтинга»

«Такое полнокровное мероприятие для меня еще один знак того, что Украина возрождается. Спасибо за внимательные глаза. Жалею об одном: из-за нехватки времени не смогла послушать многих интересных спикеров. Но в следующем году обязательно зарезервирую время для посещения Второй Украинской конференции по email-маркетингу»

Леонид НиколаевЛеонид Николаев. СЕО Сервис Get-N-Post.ru

«С большим удовольствием посетил первую украинскую конференцию по e-mail маркетингу. Рад, что мне удалось попасть в число спикеров на этом мероприятии.
Несмотря на то, что основная аудитория конференции — представители маркетинговых отделов компании, мой, технически сложный доклад о настройках которые влияют на доставку почты, собрал много слушателей, а после выступления множество вопросов.
Хочется выразить признательность организаторам за чёткую спланированность мероприятия, строгое расписание докладов и их тематическую расстановку. Для первого мероприятия рынка — это огромное достижение.
Надеюсь в следующем году конференция состоится вновь, а специалистов в e-mail маркетинге станет ещё больше»

Роман Рыбальченко. Основатель проекта Roma.net.ua

«Я очень рад, что наконец-то e-mail маркетинг дорос до отдельной, специлиазированной конференции. На этой конференции выступали все крупные и средние представители рынка. Все системы рассылок были представлены в равных условиях, без рекламы и "джинсы".

Было очень много клиентов, кто не просто интересуется, а уже внедряет и развивает этот канал продаж и повышения лояльности. Для меня было честью выступить перед такой аудиторией с первым докладом. Было непросто, но жутко вдохновляюще и интересно. 

Это отличное событие, которое обязательно рекомендую посещать всем своим Клиентам»
 
Илья ФомичевИлья Фомичев. Еmail-маркетолог Dostavka.ru
 
«Хочу сказать спасибо организаторам и за приглашение и за саму конференцию. Несмотря на то, что не удалось послушать ни одного из докладчиков в силу обстоятельств (кроме самого себя:)), уровень подготовки и организации, доброжелательная атмосфера произвели на меня впечатление. А если взять во внимание, что это первая подобная конференция, то все прошло просто супер! Желаю организаторам дальнейших успехов!»
 
Павел ЛевчукПавел Левчук. Директор по маркетингу LeBoutique
 
«В целом конференция мне понравилась. Я рад, что конференция собрала людей которые знают и делают намного больше чем просто имейл-рассылку. Особенно интересно было послушать Дмитрия Кудренко. С удовольствием пришел бы в следующий раз»

Что говорят слушатели?

Тарас ЛогвинТарас Логвин

«Пользуясь случаем хочу выразить благодарность организаторам, а также участникам конференции. День прошел в позитивном русле, весьма информативно и в то же время достаточно непринужденно. Вместо тысячи слов скажу, что уже жду следующий год:) Спасибо!»

Екатерина ГречкоЕкатерина Гречко

«EmailConf заставила меня убедиться, что всего за два года email-маркетинг из хаотичного, но очевидно перспективного направления стал крепкой системой, где, к счастью, осталось достаточно места для экспериментов и новых открытий. Из симбиоза продающего копирайтинга и программного обеспечения он наконец-то превратился в маркетинг, и докладчики EmailConf подтверждали это, каждый по-своему. Несомненно, я вынесла для себя ряд полезных моментов, которые уже сейчас реализую в своей работе. Будь я новичком в этой сфере, конференция точно произвела бы на меня ещё более мощный эффект. Приятно, что событие затронуло не только технические, но и концептуальные моменты: что такое клиентоориентированность? каковы ценности и приоритеты современного email-маркетинга? Эти вещи в равной степени важны и для новичков, и для продвинутых специалистов.  
Спасибо команде eSputnik за приятную компанию, классную организацию и, конечно, доклад Димы Кудренко – на мой взгляд, лучший на конференции. Уже жду следующей встречи через год. Надеюсь, за это время в Украине произойдут большие перемены. К лучшему, конечно»

Наталья АртюшенкоНатали Артюшенко

«Есть такая пословица «Первый блин комом», но она точно уже не про первую конференцию по e-mail маркетингу «Emailconference»! Докладчики доступно ознакомили со всеми подводными камнями мэил маркетинга и как их обойти. Развеяла свое мнение «копирайтинг мне не нужен» благодаря докладу Дениса Каплунова и теперь буду наверстывать упущенное. Все докладчики очень крутые и у них хочется учиться! Такие конференции нужны, чтоб развивать мэил маркетинг и давать знак свыше всем, кто так его ждет.
Огромное спасибо организаторам за их усилия, которые они вложили в организацию мероприятия! И уже хочу на Emailconference 2015!»

Спасибо всем, кто был с нами! Мы тоже надеемся встретиться ещё не один раз:) Полный фотоотчёт о событии можно посмотреть на страничке в Facebook. Участница нашей конференции Татьяна Гаврилина уже поделилась своими впечатлениями после Emailconf в блоге I-marketing.ua. Делитесь и вы своими впечатлениями и пожеланиями, чтобы мы могли их учесть при подготовке новых конференций:)

До новой встречи! 

Добавить комментарий