Сценарии для сбора данных из письма

Сценарии для сбора данных из письма

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 47 средняя оценка: 4.83 (рейтинг: 97%)

Один из самых частых способов для сбора данных о подписчике из рассылки - письмо со ссылкой на гугл форму или просьба обновить данные на сайте компании в личном кабинете пользователя.  

Пример заполнения данных на сайте

Вероятно, вы проводили опросы и столкнулись с тем, что люди неохотно отвечают, если для них нет конкретной выгоды или бонуса. Если же говорить на сленге - в письмах люди “сдают себя с потрохами” и даже не нужно спрашивать об интересах: они переходят по интересующим ссылкам, кликают на понравившиеся товары, выбирают свои размеры.

Можно не упрашивать заполнить анкетку, а только наблюдать за поведением и собирать эту информацию. Все настройки происходят за кулисами и подписчик начнёт получать магические письма с тем, что ему интересно.

Письма, в которых можно получить данные по 1 клику

Из рассылки M&S можно собрать: размер обуви, размер одежды, предпочтения.

Письмо со сбором данных

Если у меня 6 размер, зачем мне смотреть все остальные и огорчаться, что у понравившейся модели может не оказаться нужного размера.

Casadei используют узкую сегментацию только по одному параметру в письме, т.к. их основное направление именно обувь. Это хороший пример, что необязательно все данные собирать в одном письме, можно по одному параметру за 1 раз.
 

Casadei сбор размера ноги

Когда вы подготовили письмо с подобными категориями, время переходить к техническому этапу.

2 варианта сценариев для сбора данных:

Попадание в группу

К примеру, нужно выделить тех, кто интересуется определёнными товарами и отправить для них “допродающее” письмо с товарами из интересующей категории. У нас в письме есть вот такой баннер с активными ссылками.

 Популярные категории сайта

Первый вариант: через несколько дней после рассылки вручную выгрузить контакты в 4 разные группы на основе переходов. Учитывайте, что группа будет статическая и в неё попадут все, кто переходил на момент выгрузки в группу.

Второй вариант: попадание контактов в группу через сценарии. Так группа будет автоматически обновляться после каждого клика по ссылкам из этого блока.

Для такой выгрузки заранее создаём в системе группы с соответствующими названиями разделов. Затем под каждую категорию настраиваем свой сценарий. Рассмотрим на примере  “Конструкторы”

Добавление в группу после перехода по ссылке

Выбираем блок “Добавить в группу” и задаём ему группу, в которую добавится подписчик после клика. К ссылке в письме мы до отправки привязываем событие “Конструкторы”, которое после перехода по ссылке в письме добавит контакт в определённую группу.

Редактирование события по сбору данных

Этот метод больше подходит для данных, которые могут меняться: срок беременности, предпочтения и т.д.

Подстановка дополнительных полей

Есть данные, которые с вероятностью 99% не изменятся - это пол, размер ноги, размер пальчика (если это для украшений) и т.д. В таком случае можно их хранить не в группах, а в доп. полях контакта.

Дополнительные поля в системе еСпутник

Рассмотрим на примере пол ребёнка. В письме у нас есть блок с двумя ссылками:

Баннер с двумя активными ссылками

По клику на определённую категорию необходимо, чтобы пол добавился в доп.поле. Для начала настраиваем событие для Мальчика.

Запуск события по клику

К нему подвязывается сценарий для обновления доп.поля. Сценарий будет такого вида:

Обновление поля контакта по нажатию

В этом блоке нужно прописать такие параметры:

  • Имя задачи: Обновить контакт
  • Email: ${EmailAddress}
  • Json: {"profileInputs":[{"profileInputId":8456,"value":"м"}]}

где 8456 - Id дополнительного поля в системе, а "м" - данные, которые подставятся в поле. Найти Id можно в Настройках -> Дополнительные поля

ID дополнительного поля в системе

В нашем случае это выпадающий список, в котором для подстановки есть два варианта: м и ж. После настройки сценария остаётся только подвязать его к ссылке в письме и запустить, зайдя в Триггеры - Сценарии

Условние запуска

Таким же путём запускаем сценарий для ссылки “Девочки”. В параметрах сценария Id дополнительного поля остаётся то же, но нужно указать "value":"ж"

Json: {"profileInputs":[{"profileInputId":8456,"value":"ж"}]}

Таким образом поле будет обновляться по нажатию на ту или иную ссылку.

Если же нужно, чтобы заполнялось не одно поле, а несколько, то соответственно указывайте в "profileInputId": айдишники каждого дополнительного поля отдельно.  

P.S. Спасибо коллегам из службы поддержки, благодаря которым рождаются новые идеи и сценарии. Если вам нужна будет помощь или захотите пообщаться о сценариях - пишите на support@esputnik.com

До новой встречи! ;)

Добавить комментарий

Сценарии для сбора данных из письма