Денис Кондак

Content Editor at Serpstat

Рейтинг зарплат интернет-маркетологов в 2019 году

Сколько зарабатывают интернет-маркетологи разных специальностей? Зависит ли уровень дохода от пола и опыта специалиста? В какой стране больше перспектив для заработка? Эти и другие вопросы волнуют начинающих фрилансеров, офисных или in-house сотрудников. Наш рейтинг поможет разобраться в уровнях заработка и понять, достаточно ли вас ценят и какие перспективы у новичка в интернет-маркетинге.

Выводы сделаны на основе данных исследования Serpstat. Среди 9726 опрошенных — специалисты в области интернет-маркетинга из Украины, России, Казахстана и Беларуси.

Распределение опроса

Кто принял участие в опросе

Исследование проводилось на основании анкет специалистов в областях:

  • Marketing&Sales;

  • SEO;

  • PPC;

  • SMM;

  • проджект-менеджмент SEO/PPC;

  • Content.

Именно в таком порядке распределились эти направления в рейтинге популярности. Опыт большинства респондентов составляет 2-3 года.

Популярность должностей

Среди респондентов насчитывается 57% мужчин и 43% женщин. Такое же соотношение было отмечено в результате аналогичного исследования за вторую половину 2018 года. Тогда и сейчас средний возраст опрошенных — 28-29 лет. Соотношение мужчин и женщин-респондентов отличается в разных областях маркетинга.

Распределение по полу

Опрос показал, что уровень заработка мужчин больше, чем у женщин, примерно на 100$. По данным аналитики HeadHunter, некоторые работодатели делают акцент на наличии мужских или женских качеств у соискателей. Соответственно, отдают предпочтение представителям одного из полов.

Уровень образования

Львиная доля опрошенных — с  высшим образованием. Их число среди всех участников составляет 74%. Респонденты с двумя в/о занимают нишу 7%; 4% — специалисты со средним специальным образованием.

Распределение по образованию

Количество опрошенных с двумя высшими образованиями увеличилось по сравнению с данными 2018 года. Это говорит о потребности в дополнительном образовании либо смене направления деятельности специалиста. Изменились и данные по владению английским языком. В 2019 году доля респондентов с уровнем Intermediate возросла до 39% по сравнению с 27% в 2018 года.

Как работают специалисты по интернет-маркетингу

Большинство опрошенных работают в штате in-house. Их доля составляет 50%, в то время как часть фрилансеров заметно меньше — 14%. Остальные 36% опрошенных сотрудничают с интернет-агентствами на постоянной основе.

Распределение по типам компаний

По сравнению с прошлым годом количество сотрудников in-house увеличилось, что говорит о выборе соискателей в пользу стабильной работы с фиксированной оплатой. Большинство специалистов предлагают свои услуги на рынке СНГ, несмотря на более высокий заработок зарубежного рынка.

Уровень зарплаты по локализации

Какие зарплаты у интернет-маркетологов по должностям

В исследовании использовалась медиана зарплат, а не среднее значение. Причина тому — большие разрывы в заработке специалистов Junior, Middle и Senior-уровней. Например, большинство специалистов указали зарплату 200-400$, часть зарабатывают более 700$ и единицы получают больше 2000$. В этом случае среднее значение будет равно примерно 700$, в то время как более реальный средний заработок составляет около 400$.

Исследование показало, что большинство SEO-специалистов позиционируют себя на уровне Middle. Медиана их заработка составляет 750$.

Максимальный заработок отмечен у представителей Head of PPC, при этом большинство контекстологов позиционируют себя также на уровне Middle.

Уровень зарплаты

Заработок специалистов в области SMM понемногу растет. Медиана зарплаты составляет примерно 600$, по исследованию 2019 года. Junior-специалисты в этой нише зарабатывают на 14% больше по сравнению с прошлым годом.

Заработок в SMM

Зарплата представителей Marketing&Sales почти не изменилась по сравнению с 2018 годом. Медиана держится на уровне 800$.

Marketing&Sales

Исследование показало разбежность в доходах жителей столиц и регионов. Например, москвичи зарабатывают на 930$ долларов больше, чем специалисты в регионах России. Киевские специалисты также получают на 200-300$ больше жителей региональных центров Украины.

Итоги

1. Средний возраст специалистов — 28-29 лет, опыт — 2-3 года.

2. Наиболее востребованные отрасли: Marketing&Sales, SEO, PPC.

3. Количество респондентов с двумя высшими образованиями возросло, что косвенно говорит о смене деятельности специалистов и получении дополнительных знаний.

4. Большинство сотрудников предпочитают работу in-housе, в то время как количество фрилансеров уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

5. Самый высокий заработок — на зарубежном рынке, тем не менее большинство респондентов работают на рынках СНГ.

6. Столичные специалисты зарабатывают больше, чем жители регионов. Зарплата мужчин-респондентов на 100$ выше, чем у женщин.

5.0 из 5 на основе 2 оценок

Денис Кондак

Content Editor at Serpstat

Комментарии 0

С этим читают

11 April 2017

Как оценить работу email маркетолога

Дмитрий Спунтик

24 April 2018

25 полезных ресурсов для маркетолога и дизайнера

Владислав Головко