Идея: где ее искать

Идея - ключ к успеху. Как ее придумать?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 22 средняя оценка: 4.79 (рейтинг: 96%)

Маркетологи и рекламисты не понаслышке знают простую истину: чтобы достичь успеха на рынке, будь то создание нового продукта или запуск очередной рекламной кампании, жизненно нужна и даже необходима оригинальная идея.

Ее главная задача - захватить внимание целевой аудитории, что впоследствии конвертируется в лиды, переходы, продажи, узнаваемость, лояльность, и в конечном счете в прибыль.

Создавая, например, письма для емейл рассылки, важно не только найти актуальный для подписчиков инфоповод, но и зацепить за живое интригой в заголовке, необычным баннером или небанальным контентом.

Так можно сделать сообщение вирусным, то есть запустить пресловутое сарафанное радио – и тогда цель будет достигнута.

Но на практике все бывает не так просто как в теории, и первый вопрос, который нужно решить - это найти идею подачи информации в рекламном сообщении.

Если вы считаете, что такая задача под силу только творческим личностям, то смею вас заверить - это не так.

Генерация идей - дело техники

Свои способности в этом направлении можно и нужно развивать. Как это делать? В первую очередь можно прочитать книгу Алексея Иванова «Как придумать идею, если вы не Огилви».

Обложка книги

Даже если вы не рекламщик со стажем, эта книга будет для вас интересной и познавательной. Между прочим, сам автор - кандидат физико-математических наук, хотя карьеру сделал в маркетинге, и на сегодняшний день считается признанным экспертом в этой области.

Собранные в книге приемы позволяют шире взглянуть на привычные вещи, и оказывается, что креативные решения лежат на поверхности.

Простые, но эффективные приемы генерации идей

Первый прием позаимствован не из арсенала именитых маркетологов, а из курса физики, называется он “предельный случай”.

Использование его в рекламе сводится к тому, что идеальный во всех отношениях продукт не демонстрируется в рекламном сообщении, акцент делается на выполнении его функций.

Основная мысль, которую автор стремится донести до своего читателя - нужно пытаться не добавить изображение или информацию в сообщение, а наоборот - убрать все лишнее. Поэтому от практики вместить как можно больше информации в одно сообщение, нужно по возможности отходить. Исчезновение ожидаемого элемента привлечет внимание и вызовет интерес к сути предложения.

Как это выглядит на практике - примеры из книги:

  • быстрый автомобиль - на баннере видны следы шин и взметнувшиеся от порыва ветра листья;

  • стиральный порошок - на бельевой веревке видны только прищепки, на белоснежном снегу под ней тени развешенного белья.

Второй метод - разделение. Это сильный креативный прием.

Вернемся к автомобильной тематике. Как с помощью этого метода показали скоростной автомобиль? На баннере видно, что отражение в озере осталось позади, а машина вырвалась далеко вперед. При этом отражения деревьев в воде обычны и соответствуют ожиданиям.

Как показать крупную рыбу

Как показали крупную рыбу? Её изображение разместили не на одном, а сразу на двух билбордах.

Аналогично прорекламировали суперострые ножи:

Реклама ножей

Инверсия - переставление местами привычных операций - еще один эффективный прием. Нам всем этот метод хорошо знаком - его детально изложил Кот Матроскин из Простоквашино, объясняя правильный способ употребления бутербродов. Если помните, такой подход вызвал у главного героя заметное удивление. Так что, стремясь показать преимущества своего продукта, подумайте, а не лучше ли сделать все наоборот. Такие решения лежат на поверхности, но мы часто их не замечаем. В этой книге приводится пример почтовых марок. Все знают, что марку надо лизнуть, а затем наклеить на конверт. А мальчик, которому родители поручили наклеить марки на сотню поздравлений к Рождеству, сделал наоборот: лизал конверты, и быстро справился с поставленной задачей.

Приумножение - прием, усиливающий акцент на свойствах продукта и, конечно же, привлекающий внимание. Например, качество бензина показали, изобразив необходимость пристегнуться сразу тремя ремнями.

Самый любимый, и, как следствие, широко используемый в рекламе прием - метафора. Употребление прохладительного напитка приравнивается к погружению в бассейн, пара кроссовок складываются в бабочку, а свежий круассан превращается в улитку.

С помощью такого приема как гипербола или преувеличение можно показать многое. Например, мощность пылесоса настолько велика, что способно притянуть Луну к Земле.

Увеличение шанса на успех

А еще автор призывает не бояться несимметричных решений, и развивать творческое мышление, посещая выставки, театры, путешествуя и читая художественную литературу.

Весь этот комплекс мер позволит отойти от самого распространенного приема - метода проб и ошибок, и сделать процесс создания идей более осознанным, предсказуемым и результативным.

Но не стоит бояться негативного опыта. Как утверждает Алексей Иванов, парадный костюм любого успеха пошит из грубой ткани 1000 провалов.

Читайте, вдохновляйтесь, и не забывайте применять новые знания на практике!

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Идея - ключ к успеху. Как ее придумать?