Logo

Арина Оголь

Email-маркетолог

Планирование праздничных писем: начинайте уже сейчас

Праздничные дни — одна из лучших возможностей для общения с клиентом. Например, для многих компаний 4-й квартал является самым прибыльным, потому что именно в нем собраны одни из самых крутых праздников года: Черная пятница, киберпонедельник, Новый год и Хэллоуин. Но помимо них существует еще 8 марта, День святого Валентина, Рождество и т. д. Чтобы не запутаться, необходимо планировать email-маркетинг заранее.

Праздники и планирование кампаний: почему это важно

Давайте поговорим о том, почему же важно планировать праздничную email-стратегию заранее:

  • Прогрев домена. В праздничные дни вы — компания, которая активно начинает слать письма и коммуницировать с клиентом. Поэтому о доставляемости нужно подумать заранее. Если в этот период планируется увеличение объемов отправки писем, начните постепенно прогревать домен. Ведь иначе можно активировать спам-фильтры и снизить доставляемость, а это никому не нужно.

  • Создание писем. Период праздников — хорошая возможность удивлять своих подписчиков. Письма в емейл-маркетинге уже давно вышли за рамки обычных: тут вам и AMP, и геймификация, и еще много интересного. Если вы хотите создавать действительно запоминающиеся кампании, для этого потребуется время и хотя бы небольшая команда: верстальщик, дизайнер, копирайтер и маркетолог.

  • Наполнение и согласование письма. Во многих компаниях вся контентная часть утверждается с руководителем и несколькими коллегами, а иногда необходимо даже юридическое согласование. Учитывайте это в период планирования своих писем.

  • Контроль. Вы должны понимать, что контролировать нужно не только открытия и переходы. Email — это почти всегда часть одной большой маркетинговой стратегии, в которой существует еще контекстная, SMM, таргетированная реклама, реклама по ТВ и т. д. Ваши письма должны вписываться в эту стратегию. К тому же во время подготовки писем на поле емейл-маркетинга что-то может существенно измениться, и у вас должно быть время на корректировку.

  • Бонус для себя. Подготовив, согласовав, протестировав и запланировав все заранее, вы спокойно можете пойти в отпуск, а не засиживаться на работе до глубокой ночи :)

Здесь можно почитать о том, как команда eSputnik подходит к подготовке новогодних писем.

Примеры праздничных писем

Новый год

Новый год — праздник, в который люди совершают покупки гораздо чаще, чем во все остальные праздничные дни. Это тот период времени, когда клиент покупает товары не только для себя, но и на подарки близким и друзьям. Многие крупные компании начинают подготовку за полгода, еще в середине лета, чтобы не упустить возможность максимально увеличить свои продажи.

Итоги года

Команда Decathlon в письме продает не напрямую, а рассказывает о своих успехах и итогах. Емейл они начинают с того, что показывают клиентам, как помогали врачам в тяжелый период пандемии. Дальше в похожем формате говорят о том, как их товары спасали от скуки во времена карантина, и как они сделали мир чище. Это очень хороший пример того, как увеличить лояльность к своей компании и показать, что вы заинтересованы не только в продажах, а и в том, чтобы помогать миру.

Рецепты к Новому году

СберМаркет — сервис доставки продуктов в России. Именно в новогодний период спрос на их услуги может значительно вырасти, так как накрывать стол нужно, но далеко не у всех есть время сходить в магазин и закупиться самостоятельно. Поэтому ребята предлагают свои услуги таким креативным образом: высылают подборку рецептов для новогоднего стола, а ниже можно найти “универсальный подарок” к Новому году — Сбер предлагает купить сертификат.

Письмо от Setters

Многие знают SETTERS как веселых и креативных ребят, а вот их письмо на первый взгляд выглядит простым. Но если вчитаться, то оно уже становится интересным. Они не хвалят 2020, а заявляют: вот вам открытка, говорить про этот год ничего не хотим. Но дальше очень кратко говорят про то, что было и что будет, желают выспаться и дарят промокоды. Простое письмо, но читается так, будто вам прислал его лучший друг. Безусловно, плюс копирайтеру!

Рождество

Определенно, упускать Рождество не стоит. Тем более в Украине его празднуют дважды: 25 декабря — католическое, а 7 января — православное. Значит, у вас есть двойной повод порадовать подписчиков подарками. К тому же, Рождество — семейный праздник и многие предпочитают делать подарки своей семье.

Готовый праздничный стол

“Своя компания” — доставка еды из Екатеринбурга. Ребята предлагают свою помощь в оформлении стола: приготовят и доставят все блюда. Они не ограничились простыми меню, а добавили “вкусный” фотоконтент, чтобы у клиента возникло чувство доверия.

Рождественское настроение с Jo Malone

Письмо Jo Malone не выглядит необычно: красивый баннер, пара карточек товара и подарок, который действует только в Рождество. Но обратите внимание, как начинается сам емейл: текст написан так мягко, что уже хочется сделать покупку, а кнопка СТА в начале письма подкупает еще больше.

Пожелания от Techno.Gym

А вот TechnoGym решили и вовсе ничего не продавать, а просто напомнить своим клиентам, что здоровье — это самое важное. Забота о клиенте, даже в таких мелочах, повышает лояльность к компании.

Last post

День святого Валентина

Еще один замечательный праздник о любви. И он давно вышел за рамки праздника только для влюбленных. Поздравляют друг друга все: от друзей до коллег. И компаниям тоже не стоит упускать шанс напомнить о себе, ведь подарки из стандартных валентинок давно превратились в абсолютно разные предметы.

День Святого Валентина с eSptunik

eSputnik в день Валентина ничего не продает, его задача — помочь продать компаниям. Поэтому мы подготовили небольшой полезный чек-лист как сделать заметную рассылку, а бонусом добавили шаблоны и примеры для создания вдохновляющих писем.

Подборка книг к Дню Влюбленных

Думаем, что многие маркетологи слышали о МИФе и Игоре Манне. “МИФ” — книжное издательство, поэтому к 14 февраля в своем письме они делятся письмами о любви, которая “окрыляет”, призывая клиента почитать их, если он испытывал похожие чувства в своей жизни.

Признание от Redmond

Пример с долей юмора от REDOMOND. Многие испытывают слабость к вечернему вкусному ужину под винишко, а ребята это не скрывают, так и говорят: Любим вас и поесть. И дарят скидки до -50% на кухонную технику.

23 февраля

23 февраля — день защитника Отечества в России. Шутки про носки и пенку для бритья никто не отменял, но подарки уже давно вышли за эти рамки. Давайте посмотрим на примеры рассылок от разных компаний.

С днем Защитника Отечества от Spim.ru

Письмо от Spim.ru выглядит достаточно минималистично: поздравление и промокод, но не стоит забывать про таймер в письме. Он очень наглядно показывает клиенту, что акция не бесконечна и вот-вот закончится. Так что быстрее забирайте свои подарки.

Герои нашего времени

LiveLib посвятили рассылку героям современности — всем защитникам. Обратите внимание, что они делают подарок, но не в самом письме, а переводят пользователя в блог ознакомиться со статьей.

8 марта

Международный женский день, в который с каждым годом совершают все больше и больше покупок. Некоторые из подарков, например, цветы, уже предпочитают заказывать заранее. Отличный повод поздравить женщин, а мужчинам заранее напомнить о том, что нужно запастись подарками.

Чего хотят женщины?

SmartySale в рассылке показывают собственную статистику о том, чего хотят женщины. Для того, чтобы мужчины не мучились, они все сделали за них: рассказали о лучших и худших подарках по мнению женщин и кнопкой СТА отправили на сайт выбирать товары.

Мой идеальный подарок на 8 марта

В этом письме девушки из 4fresh рассказывают о себе: какие подарки им нравятся, и что бы они хотели получить на 8 марта. Мужчинам на заметку, информация из первых уст. Осталось зайти на сайт и совершить покупку.

Получить доступ к бесплатным шаблонам

Пасха

Обычно Пасха попадает на так называемый “низкий сезон”, когда во многих бизнесах продажи не растут, но это не мешает маркетологам поздравить своих клиентов со светлым праздником, напомнив о себе и повысив лояльность к бренду.

Подборка праздничных блюд

Яндекс.Маркет в письме сделали подборку из всего, что может понадобиться, чтобы испечь пасху и кулич. Тут вам и продукты для куличей, и кухонные принадлежности, а если лень готовить — можно просто купить пасху.

Готовимся к домашнему празднику

Приготовили праздничный стол, но забыли, что нужно его украсить? Или собираете пасхальную корзинку? Westwing сделали подборку товаров, которые могут пригодится. Но в самом письме их нет, оно получилось кратким и лаконичным. А за покупками приглашают на сайт.

Геймификация в пасхально письме

Smarty.Sale классно подошли к пасхальной рассылке. Геймификация — то, что сейчас отлично работает и вовлекает клиентов. Поэтому они придумали несложную игру, которая даже не требует особенной верстки. Нужно просто посчитать, сколько на картинке пасхальных яиц, добавить цифру к промокоду и скидка у вас в кармане.

Back To School

Сезон back to school — это неофициальный праздник, но именно для маркетологов это репетиция высокого сезона. Все начинают возвращаться в школы и на работу, что значительно повышает спрос на товары.

Вощвращаемся в школу с Puma

К возвращению в школу Puma дарит -10% на все новинки, о чем и нужно рассказать в письме. В целом оно выглядит ярко и привлекательно, но ребята из Puma решили добавить в письмо таймер. А как мы говорили выше, он создает эффект горящего предложения.

Back to school

PaperSource тоже подготовили подборку товаров, которые могут понадобиться школьникам. А внизу письма добавили напоминание о том, что у них можно приобрести маски.

14 октября

14 октября празднуется День защитников и защитниц Украины. Это — прекрасная возможность поздравить любимых друзей, близких и коллег с праздником и сказать им “спасибо”. К тому же, приближается высокий сезон, и напомнить о себе не будет лишним.

День Защитника Украины

Так и поступил магазин MebelOk. Они отправили свою стандартную проморассылку, но в начале письма расположили баннер, в котором поздравляют всех мужчин с праздником.

Подборка подарков от Prom.ua

Prom.ua решили облегчить выбор всем девушкам. В их письме нет поздравлений с праздником, они просто сделали подборку подарков, которые можно приобрести для дорогих мужчин.

Halloween

Не смотря на то, что Halloween давно празднуется в Америке, в Украине он набирает обороты последние несколько лет. И именно этот праздник предшествует старту высокого сезона: не за горами несколько месяцев самых крупных распродаж года. Поэтому постарайтесь отнестись к рассылке серьезно. :)

Страшные истории айтишников

В этом письме нет “очень страшных скидок”, маркетологи OTUS просто продлевают скидку. Но в письме можно почитать страшные истории айтишников, выбрать курсы, на которые можно записаться, а призыв “Не бойся! Пиши, читай” отлично смотрится в такой праздник.

Как провести Хэллоуин в 2020 году?

SONY в Хэллоуин ничего не продают, а рекомендуют, как провести праздник. А именно — посмотреть фильм. Поэтому они создали подборку фильмов, в компании которых можно провести этот день. Если вы, конечно, не боитесь :)

Halloween на Reebook

В письме Reebok нет картинок, страшных историй и других атрибутов Хэллоуина. Оно просто смотрится стильно. Черный фон, черные товары и неяркий текст. Ставим лайк Reebok за лаконичность!

Black Friday

Самая громкая распродажа во всем мире, которая бывает только раз в году. И “головная боль” маркетологов. В этот период активизируются почти все компании и команды, которые делают скидки абсолютно на все. И нужно суметь выделиться на фоне конкурентов.

Black Friday c eSputnik

Взгляните на этот емейл от eSputnik. Несмотря на темные тона, оно яркое и привлекает к себе внимание. Помимо этого eSputnik использует геймификацию, которая позволяет выиграть скидку.

Скидки от BurgerKing

Burger King пошли от обратного. Как бы нехотя они дарят скидку в -30%. Но клиент ждет и поэтому, пожалуйста, пользуйтесь. В любом случае, это выглядит интересно.

Черная пятница с Asos

Asos подогревает аудиторию перед черной пятницей скидками в -20%. Письмо выглядит ярко и стильно. Отдельного внимания заслуживает таймер: редко когда встретишь его в таком прикольном формате.

Создать свою первую массовую рассылку

CyberMonday

Киберпонедельник — лучший друг Черной пятницы. Он наступает после “черных” выходных и тоже представляет собой огромную распродажу. Не думайте, что на Черной пятнице все заканчивается, в киберпонедельник тоже совершается много продаж.

Киберпонедельник от Puma

В примерах писем к киберпонедельнику нам определенно понравились письма от Puma. Заголовки достаточно стандартные: они о том, что Черная пятница ушла, но скидки остались. А вот сама верстка цепляет глаз: черная, стильная и по ней сразу можно понять, о чем пойдет речь.

Киберпонедельник от Adidas

В письмах для киберпонедельника явно побеждают спортивные компании. Во-первых, дизайн письма Adidas вызывает приятные и ностальгирующие чувства, а во-вторых, они тоже обратились к геймификации. Но собрать промокод можно было в социальных сетях. При этом покупатель не знает, какая именно скидка его ждет. Интригует, хочется потратить немного времени.

Подготовьте вашу корзину

Да, это не всеми любимые котики, которые, как утверждают маркетологи, “уже не работают”. Но только посмотрите на этого милого енота. Хочется не перечить ему и посмотреть товары на сайте. Думаем, женская половина аудитории хорошо отреагирует на этот емейл.

Заключение

Как мы говорили в начале статьи, очень важно планировать свои праздничные письма заранее, и теперь вы убедились в этом. Праздников очень много, хочется быть готовыми к каждому и уметь удивить своего клиента. Вот здесь можно подсмотреть много примеров дизайна писем по разным темам, а тут ознакомиться с тем, какие эмоции должно вызывать письмо.

Мы перечислили основные крупные праздники, но у каждого бизнеса и клиента могут быть свои, локальные события. А может быть, вы хотите поздравить покупателей с днем шоколада? Или днем сна? В нашем блоге можно найти массу инфоповодов для каждого месяца.

0.0 из 5 на основе 0 оценок

Арина Оголь

Email-маркетолог

Комментарии 0