Екатерина Кораблева

Ведущий специалист по Email-маркетингу в eSputnik

Кейс: Welcome-цепочка в сфере бьюти. Как получить Open Rate больше 30%

В нынешнее время приветствие – одна из самых популярных автоматизированных цепочек в email-маркетинге. И все потому, что серия welcome-писем полезна для бизнеса, т. к. это не просто скучная презентация продукта или компании, а целый плацдарм для творчества и дополнительных продаж.

Не так давно мы писали статью о лучших практиках для создания welcome-серии писем, которая обязательно пригодится, если вы планируете запустить или переделать приветственные имейлы в вашем проекте.

Ну а мы постараемся вдохновить вас сделать это как можно быстрее с нашим кейсом в сфере бьюти.

О проекте

Наш клиент – молодой украинский бренд натуральной косметики. Выпускают продукты из естественных компонентов для ухода за телом, лицом и волосами. Выделяются своими линейками солей и скрабов для минеральных ванн и уходовой косметикой для лица. Некоторые продукты стали бестселлерами на рынке. 

Когда мы познакомились с проектом, ребята уже имели достаточно большую аудиторию в Instagram и узнаваемый бренд со своим особым фирменным стилем.

Задачи

Для дальнейшего продвижения, масштабирования и укрепления отношений с пользователями планировалось запустить email-маркетинг. На старте сотрудничества были поставлены такие задачи:

  • наладить коммуникацию с подписчиками в email;

  • запустить первую триггерную цепочку для бренда;

  • получить и проанализировать первые результаты по открываемости, переходам и продажам.

Решение

Первым делом для проекта провели базовые работы по настройке верификации домена и API-интеграции c eSputnik, чтобы передавать данные о новых и существующих контактах. Это позволило нам получить и поддерживать базу в актуальном состоянии, подготовить аккаунт к массовым и триггерным рассылкам.

Параллельно с этой задачей уже вовсю готовился мастер-шаблон для будущих писем. В шаблон мы собрали разные типовые блоки:

  • хедер и футер;

  • карточки товаров;

  • блоки для текста с разными вариантами оформления;

  • иконки для категорий товаров;

  • визуальные элементы с фото и описаниями продукции.

Получилось по-инстаграмному стильно, но в то же время минималистично и гибко для дальнейшего использования. Прелесть такого шаблона в том, что, редактируя его, можно быстро создать любое письмо. Весь процесс займет до 2 часов, ведь нужно только оставить необходимые блоки и заменить контент на актуальный.

На основе мастер-шаблона мы решили подготовить первые триггерные письма. Начинать в таком случае с welcome-цепочки – идеально. Именно эти сообщения помогают правильно рассказать новым подписчикам о проекте, выгодно презентовать его преимущества, влюбить в миссию и идеи бренда. А еще они часто приносят дополнительные продажи без особых усилий. Оптимальный вариант – использовать не более 3 писем в серии. Этого достаточно, чтобы вовлечь и подробно рассказать о компании, но не надоесть только прибывшей аудитории излишней навязчивостью.

Хотите запустить email-маркетинг с нами?

Первое письмо

Традиционно первое письмо – это благодарность за подписку и знакомство. Мы решили уделить внимание красивой истории-презентации, для того чтобы познакомить каждую подписчицу с миссией и стилистикой бренда, создать эмоцию доверия. Дополнительно привлекли внимание баннером-гифкой на первом экране, который выгодно презентует самые популярные позиции компании.

Первое письмо

Далее в теле письма мы расположили ненавязчивые фото товаров из магазина и серию средств-бестселлеров для знакомства с продукцией. В карточках товаров используются картинки-ролловеры, чтобы добавить динамичности контенту, и цены, чтобы получателю было понятно и удобно.

Ролл-овер карточки товара

Ближе к концу в письме находится блок с категориями товаров, на случай если читателю захочется посмотреть косметику для определенной цели и зоны тела.

В завершении – футер.

Футер для писем компании

Обратите внимание, что в нем живая фотография менеджера и вся необходимая информация: контакты для связи, ссылки на соцсети, сертификаты и условия доставки/возврата продукции.

В результате мы получили качественное информативное письмо, с динамичными элементами, которое легко редактировать.

Второе письмо

Цель второго письма в серии – донести эмоциональную составляющую идеи и миссии бренда. В нем акцент сделан на визуальном оформлении: больше изображений, среди которых не только фотографии товаров, а и картинки, транслирующие стиль, настроение и атмосферу бренда.

Второе письмо с гифкой

Архитектура письма похожа на первое: сначала идет гифка с популярными продуктами и атмосферными фото, после – рекомендательные блоки с товарами. В этом и в последующих письмах фигурирует такое понятие, как ритуал. Оно про косметическую процедуру, которую покупатели могут сделать с помощью косметики, и не только подарить себе красоту, но и создать хорошее настроение.

Подборка косметики в этом письме как раз для таких ритуалов красоты. В карточках товаров представлены единицы косметики для комплексного ухода за лицом и телом.

Last post

Третье письмо

Третье письмо из серии гармонично дополняет первое и второе. Это заключительная часть небольшого рассказа о ценностях компании и идее магазина. Оно полностью описывает важность ритуала для каждой девушки. В нем представлен завершающий знакомство сет косметики из популярных позиций. Основное внимание – продуктам, которые необходимо наносить и использовать долго, наслаждаясь процессом. Структура письма уже стала узнаваемой и отражает целостность бренда.

Третье письмо с гифкой для Welcome

Результаты

Как вы видите, welcome-цепочка получилась достаточно простой, но очень привлекательной и гармоничной. В ней нет акцента на активные продажи, гораздо больше внимания уделено красивой истории о бренде, стильным вдохновляющим фото и построению комьюнити вокруг идеи. Эти письма больше не про продукты, а про эмоции от нового подхода к рутине ухода за собой.

Так как проект стартовал с нуля, то спустя месяц мы смогли увидеть отчетливую картину по результатам:

Результаты Welcome-серии

Показатели прочтения писем – на уровне 20-32%, что является весьма хорошим результатом в нише. Но дальше, как говорится, только больше!

Планы на будущее

С этого работа над проектом только началась. Следующим этапом мы приступили к настройке других важных триггерных писем – брошенных корзин и просмотров, серии напоминаний сделать покупку и потратить бонусы. А в дальнейшем мы непременно внедрим классную реактивационную цепочку и письма-поздравления с днем рождения.

Пробуйте, осваивайте email-маркетинг шаг за шагом и добивайтесь успеха и высоких продаж. А за помощью в настройке всегда можно обратиться к команде eSputnik.

Special Request Inline

5.0 из 5 на основе 7 оценок

Екатерина Кораблева

Ведущий специалист по Email-маркетингу в eSputnik

Комментарии 0