Искусственный интеллект: соперник или помощник email-маркетолога?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 31 средняя оценка: 4.84 (рейтинг: 97%)

Сумасшедшее развитие технологий постепенно вытесняет человека из многих сфер бизнеса. Это приводит в замешательство. Сперва ремесленники лишились работы благодаря механизации, вскоре автоматизация заменила значительное количество обслуживающего персонала.

Сейчас же с помощью искусственного интеллекта  вообще пытаются уйти от участия человека в различных бизнес-процессах. Не иначе обстоят дела и в email-маркетинге. Уже сейчас искусственный интеллект производит фурор в этой сфере.

Современные емэйл маркетологи, вероятно, впадают в легкую панику, ведь уже на практике применяются системы искусственного интеллекта, которые в недалеком будущем лишат маркетологов половины выполняемых ими функций. Теперь выстраивание сценариев по каналу email, sms, Web-push недостаточно. Email-маркетинг требует куда большего.

Следовательно, остро стоит вопрос: куда стремиться и какие навыки развивать современному емэйл-маркетологу?

В своем специфическом докладе на эту тему Лорен МакДональд тезисно изложил какими качествами должен обладать емэйл-маркетолог, чтобы быть эффективным.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на аналитический склад ума, умение находить причину той или иной проблемы и нацелено, правильно ее решать.

  • Во-вторых, у маркетолога должны работать оба полушария мозга, или хотя бы находится в гармонии :) Например, нужно знать как правильно выстроить цепочки взаимодействия с клиентом, при этом иметь чувство прекрасного для создания необходимых писем.

  • В-третьих, уметь брать на себя ответственность. Мнение маркетолога должно учитываться ТОП-менеджерами. Маркетолог - не просто исполнитель, маркетолог - взаимодействует, анализирует и принимает обдуманные решения. 

Иначе у искусственного интеллекта все шансы вытеснить email-маркетологов из рынка труда.

Синергия вышеуказанных навыков + приобретение новых знаний в области искусственного интеллекта дают все шансы специалистам сохранить свои позиции в эпоху, когда тестируют беспилотные транспортные средства и легкими незамысловатыми алгоритмами машины обыгрывают людей в покер)

Машинное обучение: все ли так серьезно?

Forrester Research заявляют, что AI (Искусственный интеллект) вытеснит 7% рабочих мест в Штатах к 2021. На протяжении десятилетия по прогнозам потеряется 1,7 миллиона рабочих мест грузоперевозчиков.  

Давайте разберемся с причиной таких смелых заявлений, и начнем с понятия Машинного обучения.

Машинное обучение (Machine Learning) - одно из направлений ИИ, основным принципом которого является то, что машины “обучаются” на основе полученных, постепенно обновляемых данных. При этом машины способны обрабатывать колоссальные объемы информации и оперативно делать прогнозы на их основании. Человеку же придется потратить уйму времени, чтобы хотя бы упорядочить полученную информацию.

Одним из ярких примеров уже существующего и активно продвигающегося сервиса является Lucy. Lucy позволяет строить портрет идеального клиента. При этом система понимает язык общения с клиентом, определяет наиболее используемый клиентом канал коммуникации, его реальные и потенциальные потребности. Разве это не впечатляет?


 

При этом email-маркетологу сделать подобное в составлении портрета клиента вполне реально. Но ведь портрет может быть не один. При сегментировании маркетологи рассуждают основными категориями, но уже давно более важным является детализация психографических и поведенческих факторов.

Над элементами искусственного интеллекта активно работают специалисты eSputnik, а кое-что уже активно тестируют наши крупные клиенты. В блоге есть раздел “Искусственный интеллект”, там уже можно читать о том, что будет вскоре доступно в нашем сервисе или о самом механизме искусственного интеллекта.

Чего ожидать email-маркетологам через 10-15 лет?

Если уже сейчас прогресс так очевиден, то что дальше? В 2017 году машины пишут тексты лучше 95% маркетологов, предварительно учитывая возможную реакцию. Такие тесты проводились с Phrasee. Активно с этим работает Persado. Об этих сервисах упоминается во многих докладах об Искусственном интеллекте.

Выходит, что машины могут практически все?

Уже сейчас машины решают такие задачи:

  • подбор на основе полученных о клиенте данных темы письма
  • оптимизация элементов и составляющих письма
  • микро-сегментация
  • buyer-journey визуализация
  • усовершенствованные рекомендательные письма
  • чат боты
  • анализ каналов взаимодействия с клиентом
  • виртуальные продажники

Под угрозу попадают такие задачи email-маркетолога:

  • часто повторяющиеся задачи
  • выполнение простых отчетов
  • задачи, которые выполняются исключительно по инструкции
  • анализ клиентов и первичная сегментация
  • задачи, где качество работы достигается посредством обучения
  • автоматизация и оптимизация промо-кампаний
  • проведение тестов и экспериментов.

Все ли действительно так грустно с будущим маркетологов?

Предположительно, нет. Даже машинам и мудреными алгоритмам нужно говорить, правильно ли они делают. Машине можно задать направление для деятельности, и она будет прогрессировать в решении тех или иных задач, но иногда это направление является ложным, и нужно задать другой фокус.

Допустим, машина может просчитать, что завтра в 12 дня лучше всего отправить человеку email с определенной темой. Но машина не понимает, “почему” человек себя так ведет. Искусственный интеллект даже не пике прогресса пока лишен самой важной составляющей - человеческого фактора.

Что делать чтобы оставаться в тренде?

Чтобы владеть навыками и быть сильным в задачах, которые стратегически нельзя заменить машиной, необходимо иметь большую базу знаний и постоянно совершенствоваться.

Лорен МакДональд непосредственно маркетологам советует:

1. Изучать искусственный интеллект.

Это является обязательным условием для достижения успеха в будущем. В этом помогут такие ресурсы:

  • Marketing AI Institute - создан, чтобы маркетологи не остались в стороне, а наоборот приобщались ко всем процессам, связанным с работой AI.

  • Martech conference - конференция проводится с целью показать и рассказать, насколько эффективно можно интегрировать маркетинговые технологии в бизнес. Предназначена для универсальных специалистов, нацеленных сразу на две отрасли: маркетинг и высокие технологии.

  • MarTech Today - нишевое цифровое издание, которое охватывает исключительно маркетинговые технологии. Множество углублений в различные темы специально для современных маркетологов.

  • 11 Expert Resources for Marketers Interested in Artificial-Intelligence  -  если вы вообще не знакомы с Искусственным Интеллектом и не знаете, с чего начать - эта статья именно для вас. Майк Кэпут по полочкам разложил все, что вам будет полезно:)

 

2. Изучать инструменты, которые основаны на ИИ

Сервисы, перечисленные ниже, сейчас популяризируются на всевозможных конференциях, посвященных искусственному интеллекту в email-маркетинге.

Persado

Платформа когнитивного контента, генерирует язык, который вдохновляет на действия. С помощью этой платформы можно максимизировать эффективность общения с целевой аудиторией.

Phrasee Алгоритм генерирует сюжетные линии писем, копию тела и призывы к действию. Он рассматривает сотни эмоций, настроений и фраз и предсказывает, на что ответит ваша аудитория.
AgilOne Позволяет реактивировать ваших клиентов путем интеграции данных всех каналов коммуникации, прогнозирует реакцию клиентов и помогает взаимодействовать с клиентами при помощи глубокой персонализации.
Wylei Ведущая платформа в области автоматизации машинного обучения. Автоматически собирает в реальном времени информацию, чтобы соответствовать поведению и предпочтениям каждого клиента.
Boomtrain

Платформа, которая обеспечивает суперперсонализацию в письмах для улучшения взаимодействия с брендом компании.

У каждого сервиса есть свой блог, где самые крутые специалисты отрасли делятся своими наработками, это вполне заслуживает вашего внимания. Изучайте, читайте о них, становитесь еще компетентнее в своей сфере деятельности.

3. Быть готовым к еще большему прогрессу в сфере ИИ.

Уделить должное внимание развитию навыков, которые пока не может заменить искусственный интеллект.  А именно:

  • понимание происходящего
  • мотивация
  • взаимодействие с людьми 

Главные роли маркетолога по мнению Лорена МакДональда будут дословно такими:

  • Insight Activist
  • Experience Architect
  • Business Builder

Технологии направляют привычную нам работу в совершенно другое русло. Это вводит в растерянность и порождает множество вопросов. Что, как и когда изменится? Чего ожидать?

Нужно оставить панику в стороне  (если она уже появилась) и идти в ногу со временем. Учиться, узнавать новое, развивать стратегическое мышление и многое другое. Используйте все указанные нами ресурсы, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, и делитесь информацией с коллегами. Им тоже будет полезно знать.
 

 

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Искусственный интеллект: соперник или помощник email-маркетолога?