Logo

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Конкурс лучших писем Email-Competitors Awards – что это и зачем в нем участвовать

Email-Competitors ежемесячно проводит конкурс лучших писем Email-Competitors Awards. Организаторы рассказали, как и зачем они придумали конкурс, и поделились интересными подробностями из его закулисья.

Email-Competitors Awards

Как и зачем придумали конкурс писем

Рассказывает Ольга Горячева, редактор Inbox Marketing.Ольга Горячева, редактор Inbox Marketing

В рассылке Email-Competitors мы часто делали подборки интересных писем, и однажды решили запустить собственный конкурс для email-маркетологов. 

В digital-среде мы часто встречаем пренебрежительное отношение к email-маркетингу: комментарии “рассылки давно умерли”, “email-маркетинг неэффективен”. Еще как эффективен!

Тем не менее, других конкурсов, посвященных именно email-маркетингу, нет. В крупных премиях номинация email-маркетинга часто функционирует по остаточному принципу: работ подается мало, а в судьях – эксперты более широкого профиля.

Мы хотим показать, что email-маркетинг – это отдельная, требующая профессионализма и квалификации отрасль, а не то, что может на коленке делать кто угодно. Для нас важно, чтобы конкурс был экспертным, а победители показывали высокий уровень качества. Конкурс судят жюри – это позволяет сделать его объективным, в отличие от “народных голосований”, где накрутка результатов неизбежна.

Last post

Победа в конкурсе писем – это доказанная крутость email-маркетолога

По сравнению с другими интернет-продуктами, email-маркетинг и рассылки менее заметны: пользователь может дать ссылку на сайт или интересный блог, а емейлы обычно не расшаривают. Получается, все email-маркетологи варятся в собственном соку.

Конечно, мы все смотрим референсы (сервис Email-Competitors для того и создан), читаем блоги и кейсы коллег. Но это всегда субъективное – и только положительное! – мнение с заранее расставленными акцентами.

  • Конкурс полезен тем, что одни и те же работы оценивают несколько признанных профи email-маркетинга из разных компаний. Этому коллективному разуму мы доверяем. Некоторые члены жюри пишут фидбэк – мы всё передаем участникам.

  • Всем участникам конкурс помогает оценить уровень качества своей работы и получить признание email-индустрии.

  • Если участник побеждает регулярно, то его заказчикам не о чем беспокоиться: с ними действительно работает профессионал.

  • Побочным эффектом конкурса является сама собой собирающаяся коллекция best of the best, на которую можно ориентироваться, делая собственные рассылки. Мы в Email-Competitors, как вы знаете, любим коллекции.

Как разрабатывали механику

Работа над конкурсом началась во время самоизоляции. Для нас это был своего рода челлендж. Мы привыкли работать в офисе и общаться лично – с мимикой, жестами и рисунками. Здесь же каждый видел результат по-своему и пытался донести его до команды. Часто было так, что вроде обо всем договорились, но результат не совсем тот.

Структура сайта Email-Competitors Awards

Но мы довольны скоростью и результатом работы – от идеи до запуска продукта прошло 13 рабочих дней.

Самым простым в работе над конкурсом Email-Competitors Awards был его запуск

После запуска конкурса начали приходить заявки. С участниками общается куратор Даша. Ей можно писать лично, она всегда ответит и поможет.

Заявки надо обработать:

  • отсмотреть и сделать первичный отбор,

  • сделать форму для оценки жюри и всем разослать,

  • обработать оценки и подвести итоги,

  • залить результаты на сайт Email-Competitors Awards.

Параллельно мы ведем работу по продвижению конкурса: пишем посты и статьи на своих площадках, делаем рассылку, регулярно запускаем таргет и публикуемся на площадках партнеров.

Следить за новостями конкурса удобнее всего в нашем Телеграме и в рассылке.

Как проходит голосование

В конкурсе есть пять номинаций:

  1. Лучший копирайтинг.

  2. Лучший креатив.

  3. Лучшая структура.

  4. Лучший дизайн.

  5. Классно всё!

В каждой номинации по четыре вакантных места – всего 20 призовых мест. Работы жюри оценивает по 4 критериям: текст, креатив, структура и дизайн, выставляя баллы от 1 до 5.

Итоговые оценки – это среднее арифметическое в каждой номинации и сумма всех баллов. По ним мы определяем номинацию, в которую попадет письмо. Например, “Классно всё!” – для писем, которые получили высокие баллы по всем критериям. 

Чтобы стать лидером номинации, нужно получить больше всего баллов  по профильному критерию. То есть, чтобы письмо попало в “Лучший креатив”, нужно получить среднее “5” за креатив либо обогнать всех остальных участников.

Победители конкурса октября

Признаем, что система оценивания не идеальна. Например, может быть так, что письмо получает высокие баллы сразу по двум критериям – в какую номинацию оно тогда попадет? В таких случаях решение принимает оргкомитет.

Большая часть писем, которые присылают на конкурс, действительно очень крутые. Но хочется, чтобы участников было побольше. Сейчас у нас много постоянных игроков.

Еще один проект Email-Competitors Awards 2020 – Рейтинг кейсов email-маркетинга

Рейтинг кейсов отличается от конкурса писем продуктом и условиями участия, но не составом жюри. В рейтинг попадают все заявившиеся кейсы, но награду получат только тройка лучших.

В отличие от конкурса, рейтинг кейсов оценивают не каждый месяц, а один раз за весь период проведения. Заявки принимаются до 30 января. Результаты – 12.02.2021.

Участие в рейтинге платное и постепенно дорожает. Чтобы зафиксировать цену, можно прислать заявку прямо сейчас, а презентацию с кейсом – в любое время до дедлайна.

Создать красивое письмо с бесплатными шаблонами eSputnik

Мнение члена жюри конкурса писем от eSputnik

Могу добавить, что оценивать письма не менее волнительно, чем участвовать в конкурсе:

  • Всегда хочется объективно оценить и при этом никого не обидеть, а дать конструктивную обратную связь.

  • Часто находятся идеи, как можно было дожать оформление, усилить текст и т.д. Взгляд со стороны маркетологам точно будет полезен.

  • Некоторые письма настолько хороши, что переживаю за их победу, как за свою личную. И здорово, когда мысли у жюри сходятся.

Почему стоит испытать свои силы?

Чтобы получить аудит писем в профильном агентстве придется платить за эту услугу. В конкурсе же вы получите оценку от представителей разных компаний абсолютно бесплатно и сможете внести коррективы в свою емейл-стратегию. Как максимум – вы навсегда останетесь на страницах конкурса одним из победителей месяца.

Ничего не бойтесь! И подавайте заявку)

5.0 из 5 на основе 1 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Комментарии 0

С этим читают