Анна Грекова

Email-маркетолог

Бесплатные email-рассылки – реальное решение для бизнеса или сыр в мышеловке?

Что человек сэкономил – то он заработал. Применима ли эта формула к емейл-маркетингу? Оправдана ли плата ESP за создание и отправку емейлов, или все это можно осуществить самому, не потратив ни гроша? Давайте разберемся в вопросе поглубже и расставим все точки над “i”.

Ручные рассылки через почтовые сервисы

Бесплатная отправка писем из Outlook, Gmail и других служб все еще практикуется среди мелкого бизнеса, хотя и считается в деловой среде дурным тоном: у компании с именем обязательно есть почта на корпоративном домене. Да, это требует затрат времени и средств, но считайте их инвестицией в репутацию. Если есть необходимость слать сообщения так, то сначала изучите все возможности выбранного почтовика, его правила и ограничения, и уже затем приступайте.

  • В Gmail можно отправить до 500 писем в день в простом аккаунте.
  • В Outlook – до 5000 емейлов в день, при этом не более 500 штук за один заход. Суммарное число новых получателей не может превышать 2000 и письма не должны носить коммерческий характер.

Если хочется через этот почтовик отправлять больше и чаще, надо зарегистрироваться в ESP. Нарушителям этих правил грозит штраф.

Сам себе рассыльщик

Зачем нам чей-то софт, мы напишем сами! Не будем отговаривать от подобной идеи, ее можно реализовать.

С чего начать или пошаговое руководство

  1. Обзавестись сервером и статическим емейл-адресом;

  2. Зарегистрировать корпоративную почту на своем домене. Емейлы, отправленные с ящиков на публичных доменах, выглядят подозрительно и не всегда приходят в инбокс. Без корпоративной почты вы не сможете запускать email-кампании даже через ESP: во многих сервисах они просто не пройдут модерацию.

    Если вам небезразлична репутация отправителя и необходимо, чтобы ваши рассылки не уходили в спам, этот пункт обязательный к выполнению. Шутить с репутацией не рекомендуем: однажды испортив, ее тяжело восстановить, и процедура эта длительная и трудоемкая. Рейтинг чаще всего портят жалобы на спам, попадание домена в блек-листы, наличие в списке несуществующих адресов или даже спам-ловушек, отсутствие цифровых подписей, низкая активность получателей (удаление сообщений без прочтения, невысокие показатели открытий и переходов), контент (отсутствие ссылок и alt-текста под картинками, а также текстового контента либо слишком малый его процент), программа-рассыльщик.

  3. Сделать или приобрести редирективные ссылки для обхода антиспам-блокировки. Они будут необходимы в случае значительного числа жалоб на ваши рассылки.

  4. Настроить цифровые подписи (этот шаг придется проходить, даже если вы воспользуетесь услугами платных сервисов, так что не помешает прочесть инструкцию в поддержке).

  5. Написать программу для рассылок и сбора статистики. Автору нужно хорошо знать принципы работы SMTP-протокола и быть квалифицированным программистом.

  6. Собрать подписчиков. Мы готовы поделиться 50 способами наращивания базы, а также секретными методами получения заветного емейла у посетителя сайта. Главное – помните, что с собранными адресами нужно работать, нельзя их откладывать до неопределенного потом (когда контактов станет много или когда сделаете впечатляющие скидки), иначе эти подписчики о вас не вспомнят, и показатели кампаний будут далеки от идеальных. Кстати, выполнение последнего пункта неизбежно при любом внедрении емейл-маркетинга: и платном, и нет. Не пытайтесь купить базу или отправить что-либо по чужим спискам – это расценивается как спам и убивает репутацию отправителя.

Только при подсчете рабочего времени привлеченных к проекту сотрудников и денег, потраченных на оплату их труда, выяснится, что способ не совсем и бесплатный, как казалось на этапе планирования.

Плюсы такого подхода: возможность создать функционал под свои требования, вносить изменения в процессы самостоятельно, безопасность данных, поскольку персональная информация не передается третьей стороне.

Минусы: сложность в реализации, скрытые затраты, продолжительность создания программного обеспечения, тестирования и запуска email-кампаний.

Откроем маленький секрет: по этому принципу был создан eSputnik. Нам понадобились годы, чтобы из программы-рассыльщика, написанной под нужды собственного бизнеса, вырасти в омниканальную систему автоматизации маркетинга. Над улучшением и развитием ее функционала трудится целая команда разработчиков, маркетологов, специалистов отдела продаж и поддержки, чтобы решать уже ваши задачи коммуникации с клиентами оперативнее и эффективнее.

Так что можно сократить долгий путь создания и усовершенствования, воспользовавшись готовым и проверенным решением!

Рассылка через ESP

Большинство систем позволяют проводить массовые емейл-кампании, не тратясь. Делается это для того, чтобы дать новым пользователям опробовать процесс работы и определиться с выбором.

Бесплатные email-рассылки обычно предлагают в следующих видах:

  • тестирование платформы;

  • пробный период;

  • минимальный пакет, за который не требуется оплата.

Ниже рассмотрим каждый в деталях и расскажем об их слабых и сильных сторонах.

Тестирование возможностей ESP

Почтовые сервисы часто предлагают новичкам стартовый пакет с фиксированным количеством сообщений.

Так организована работа с новыми пользователями у нас в eSputnik. При регистрации аккаунта каждый получает 2500 емейлов и 10 СМС, и в рамках этого лимита email можно отправлять без списания средств. К тому же зарегистрированным клиентам дарим шаблон в стиле сайта и форму подписки, которые по заявке сделают специалисты поддержки.

Нашим пользователям легко обратиться в саппорт и получить консультацию или помощь по любым вопросам, связанным с созданием промо или настройкой триггеров, а также с переносом или валидацией контактного листа.

start email campaigns with eSputnik

Плюсы такого варианта: можно протестировать письма, настроить автоматические цепочки, получить форму, мастер-шаблон и начать собирать контакты. Всего этого достаточно, чтобы запустить почтовый маркетинг с нуля.

Минусы: когда выделенная квота емейл-сообщений заканчивается, нужно выбрать платный тариф.

Trial-период в ESP

Базовыми функциями сервиса можно пользоваться, не пополняя баланс, на протяжении определенного срока. Например, в Getresponse тестовый период составляет 30 дней. Количество емейлов на это время не ограничивается, но можно работать с базой до 1000 контактов.

Trial period

Плюсы: месяца работы достаточно, чтобы попробовать основные инструменты.

Минусы: лимит в 1000 контактов подходит не всем.

Бесплатные пакеты в ESP

Помимо описанных выше вариантов, у некоторых систем есть минимальные пакеты, позволяющие отправлять емейлы бесплатно.

Один из лучших free-пакетов имеет Mailchimp. Использующим эту платформу доступны до 12 000 писем и работа с базой до 2000 подписчиков.

free tarif plan

Плюсы: нет никаких сроков действия.

Минусы: лимиты по количеству емейлов и контактов, отсутствие прямой связи с техподдержкой для неплатящих, при минимальном тарифе возможны сложности с прохождением модерации.

Получить емейлы для тестирования и шаблон письма

Отправка email-сообщений из CMS

Нередко в CMS для этого есть встроенные функции. Как это часто бывает при попытках реализовать что-либо в формате 2-в-1, 3-в-1, 5-в-1 и так далее, происходит следующее: или всё выполняется посредственно, или одна основная задача выполняется хорошо, а остальные присутствуют для галочки либо отличаются урезанным функционалом. Так происходит и с интегрированными в CMS рассылками.

Поскольку рассыльщик не является здесь приоритетным, то и опции он может предложить далеко не все, что обычно представлены в ESP. А те емейл-маркетинговые функции, которые есть, ограничены поддержкой процессов CMS. Как это выглядит на практике?

Например, встроенный рассыльщик есть в “Битрикс”, но с его помощью можно отправлять только бесплатные автоматические сообщения (ограниченный набор триггеров). Бесплатность этой услуги тоже весьма условна: за подключение и обслуживание CMS платить придется. Кроме того, если рассматривать пример “Битрикс24”, то здесь невозможно настроить свои цифровые подписи. Так что не удивляйтесь, если ваши письма окажутся в спаме.

Еще один пример системы с функционалом емейл-маркетинга на борту – NetHunt. Это решение ориентировано на те компании, которые используют Gmail как корпоративную почту, и подходит малому и среднему бизнесу. Эта CRM позволяет вести управление продажами, контактной базой, делать массовые отправки и оценивать продуктивность команды. Все это в рамках Гугл-почты и в связке с другими проектами гиганта.

Как выбрать сервис для бесплатных рассылок

Если вы ищете такое ПО, чтобы отправлять триггеры и промо, то обратите внимание на следующие моменты выбранного вами рассыльщика и пакета:

  • квота на отправки писем в месяц;

  • допустимый размер списка контактов в версии, доступной без внесения средств;

  • продолжительность пробного периода, на протяжении которого можно пользоваться сервисом свободно;

  • возможность делать массовые рассылки;

  • доступ к настройке триггерных цепочек под индивидуальные требования;

  • варианты интеграций;

  • наличие связи с поддержкой;

  • язык поддержки (у многих сервисов техподдержка на английском, и для некоторых пользователей коммуникация бывает затруднена);

  • скорость реакции саппорта (если вопрос по работе системы или рассылке нужно решить здесь и сейчас, а отвечают на следующие сутки, это негативно отражается на бизнес-процессе);

  • уровень сложности автоматизации;

  • наличие email-шаблонов;

  • легкость или сложность перехода на другой тариф.

Стоит ли ESP своих денег?

Если бесплатные рассылки на емейл – это не миф, а реальность, то возникает резонный вопрос – нужно ли платить сервису, предоставляющему такую услугу?

И ответ утвердительный!

Триальный период, если вы выбрали этот путь, быстро заканчивается. Постоянно переходить из одной платформы в другую – утомительно и долго.

Минимальные пакеты, предоставляемые без оплаты, ограничены в объеме, так что подойдут они для компаний с небольшими базами. Кроме того, в них часто представлены не все функции, которые могут понадобиться для полной автоматизации.

Преимущества платных пакетов в ESP

  1. Выбор оптимального тарифного плана в зависимости от количества контактов и предполагаемой частоты рассылок. Платный пакет – это не всегда дорого. Цена может быть вполне демократичной. Например, в одном из наших планов, который называется “Свободный”, стоимость отправки email составляет всего 0,05 грн/0,125 руб.

  2. Автоматизация процессов в емейл-маркетинге. Запустите семь базовых триггеров – и половина дела сделана. Можно создавать вспомогательные цепочки, отражающие бизнес-процессы в вашей компании.

  3. Использование расширенного функционала системы. Например, в eSputnik существуют такие опции, как продвинутая сегментация и мультиязычность, что значительно сокращает рутину емейл-маркетолога. Первая позволяет строить динамические сегменты и отслеживать поведение пользователя (устройство, браузер, просмотренные товары, число сессий), вторая помогает одновременно создавать и отправлять письмо на нескольких языках, при этом каждый адресат получит его на том языке, который у него прописан в параметре Language code.

  4. Объединение нескольких каналов для одного аккаунта. В нашей системе пользователям доступны: емейл, "Вайбер", веб-пуш, СМС и мобильные пуши. Омниканальность уже доказала свою высокую эффективность. Преимущество использования разных каналов в одном сервисе очевидно: так легче делать кампании согласованными и подчиненными одной цели. Кроме этого, появляется возможность задействовать несколько каналов в триггерных сценариях.

  5. Доступ к техподдержке. У начинающих емейл-маркетологов, да и у корифеев, могут возникнуть вопросы или понадобится помощь. Обращение в саппорт поможет справиться даже с самыми сложными вопросами.

Вместо послесловия

Предпочесть инструмент с открытым доступом или зарекомендовавший себя оплачиваемый – выбирать только вам. Но не забывайте учитывать вложенные силы в обслуживание условно-бесплатного проекта, а также все выгоды, что вы недополучите в таком режиме.

Оцените оба подхода с точки зрения возвратности: инвестированная копейка способна воплотить задуманные сценарии и поднять коммуникацию с вашей аудиторией на новый уровень, например, при подключении других каналов. А это, несомненно, повлечет за собой прибыль другого порядка.

5.0 из 5 на основе 4 оценок

Анна Грекова

Email-маркетолог

Разрабатываю и внедряю стратегии емейл-маркетинга для локальных и западных рынков. Люблю делиться полезными инсайтами в своих статьях.

Комментарии 0

С этим читают

15 February 2018

GetResponse или eSputnik: что выбрать?

Глеб Клюйко