Как набрать подписчиков для email рассылки

50 способов вырастить вашу клиентскую базу

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 97 средняя оценка: 4.83 (рейтинг: 97%)

Увеличение, актуальность, размер и качество списка рассылки часто считается главным приоритетом для маркетологов. Следующие рекомендации помогут вырастить базу подписчиков за счёт разных способов общения с клиентом.

Создание положительного опыта в общении с клиентом

Независимо от того, какими методами вы пользуетесь для расширения своей базы, убедитесь, что ваш подход ориентирован на клиента. Основная цель создания списка рассылки должна заключаться в положительном взаимодействии с вами: от начала регистрации до получения рассылок, а так же за её пределами.

1. Спрашивайте разрешение на рассылки на всех подписных страницах и формах. Установка доверительных отношений с новым клиентом необходима для выращивания активной и счастливой базы.

2. Чётко изложите, как ваша рассылка может помочь клиентам и установите ожидания от того, какие сообщения они будут получать.

3. Делайте лёгким возвращение из процесса подписки на сайт. Посетители сайта могут хотеть попасть на другие страницы, чтобы изучить их более детально.

4. Создайте упрощённую версию целевой страницы для мобильных устройств, которая включает в себя все преимущества: основная навигация, форма подписки, просмотр полной версии сайта и т.д.

5. Убедитесь, что на вашем сайте в футере есть ваши контакты, ссылки социальных сетей и строка подписки. Чтобы те, кто дочитает до конца, могли связаться с вами любым удобным способом, в том числе — подписаться на рассылку.

6. Предлагайте эксклюзивные предложения только для своих подписчиков:

Эксклюзивные предложения для подписчиков

7. Не просто обещайте, а давайте бонусы за подписку. Допустим, электронные книги неплохо помогают привлечь аудиторию. Но старайтесь выбрать бонус таким, чтобы те кто регистрируются были действительно вашей целевой аудиторией.

8. Сделайте оптимизированное и классное приветственное письмо, которое будут получать новички. Это не способствует росту базы, но предотвращает её уменьшение.

9. Добавляйте на сайт полезный контент. Чтобы не пропустить ваши обновления, клиенты сами будут подписываться на рассылки.

10. Выделяйте целевые сегменты, привлекая не всех подряд, а целевую аудиторию. От большого количества мёртвых контактов или отписок база лучше не становится.

При просмотре сайтов, посетители обращают внимание на форму подписки. Далеко не все сразу же оставляют все свои контактные данные, поэтому подписку клиента важно стимулировать.

Добавляйте форму подписки

11. На вашей посадочной странице. Чтобы посетители сайта долго не искали — сделайте её заметной и легко находимой.

12. В заголовках или боковых панелях, которые отображаются на всех страницах вашего сайта.

13. Для любой регистрации на вебинары, конференции или другие ваши онлайн-мероприятий.

14. В виде всплывающего окна, только не слишком назойливую, чтобы она не раздражала посетителей.

15. В письма поддержки. Или хотя бы коротко расскажите, что у вас есть рассылка и почему важно на неё подписаться.

16. Добавляйте «Подписаться на рассылку» при оформлении заказов, в корзинках клиента. Только не делайте галочку активной по-умолчанию, а вдруг кто-то забудет её 

Оформление формы подписки

Чем проще и в то же время убедительнее будет ваша форма подписки — тем больше посетителей сайта обратят на неё внимание и захотят подписаться, а следовательно и вырастет база подписчиков. Форма должна быть заметной, но безвкусно не выделяться на общем фоне.

17. Сделайте ограниченное число обязательных полей в форме подписки. Если вам всё же требуются дополнительные данные — рассмотрите возможность добавления вторичной страницы или раздела, где пользователи смогут добавить информацию или изменить свои предпочтения.

Минимум полей в форме подписки

18. Делайте дизайн простым и интуитивно понятным.

19. Периодически меняйте местонахождение формы подписки на сайте и смотрите, какой вариант приносит больше результата.

20. Не загружайте форму длинными описаниями достоинств вашей рассылки — достаточно нескольких основных пунктов.

21. Давайте социальные доказательства того, сколько у вас много подписчиков.

22. Указывайте периодичность или дату последней рассылки.

23. Расставьте «указатели», направляющие к полям заполнения.

«Визуальные указатели» в форме подписки

24. Указывайте в описании, что данные о подписчиках не продаются и вы не занимаетесь спам-рассылками, а отправляете только тематические материалы, от которых легко отписаться.

Приглашайте друзей к рассылке

25. Убедите читателей, что вашим контентом стоит поделиться с друзьями. Если в письме есть выгодные предложения, советы, полезная информация или изображения, подписчики будут охотнее пересылать письма.

26. Включайте чёткий СТА (руководство к действию), мотивируя, поощряя и/или позволяя клиентам самостоятельно отправлять письмо своим друзьям. Допустим, устройте акцию: «Приведи двух друзей − получи скидку». Чем больше скидка для подписчиков — тем быстрее начнет расти база. Но помните, люди не любят, когда на них наживаются. Поэтому предлагать выгоды лучше и тем кто приглашает, и тем кого приглашают.

27. Если возможно, для всех писем, которые пересылаются, добавить баннер или СТА, мотивирующие друга подписаться на получение вашей рассылки.

28. Добавляйте ссылку «переслать другу» сразу же в серию Welcome писем.

29. Отправьте всем друзьям, которым пересылались письма, письмо-приглашение присоединиться к вашей рассылке. Сразу же добавляйте и ссылку отписки, чтобы у них был выбор.

Получайте клиентов оффлайн

30. Давайте клиентам в магазине заполнять анкеты, информируя покупателей о преимуществах рассылки. Не пишите под диктовку, а то будет очень много опечаток.

31. Если вы отправляете электронные счета, прайсы — добавьте в шаблон ссылку на подписку. Давайте возможность получать письма о поступлении товаров на склад.

32. Если у вас есть программа лояльности, убедитесь, что она привязана к email рассылке. Дайте пользователям выбор на получение рекламных писем в дополнение к программе лояльности.

33. При оформлении дисконтной карты у клиента можно запросить контактные данные о нём.

34. Добавляйте QR-коды, чтобы клиенты могли, сканируя базу данных, сразу же узнать о вас и даже подписаться.

35. При покупке на определенную сумму, дарите клиенту 10-25% суммы покупки в виде купонов, которыми можно поделиться с друзьями, тем самым привлекая новых клиентов.

Помимо почты

36. Пишите гостевые статьи для других блогов или сайтов вашей отрасли, ссылки в которых будут вести на вашу целевую страницу.

37. Предлагайте учебные курсы (видео, аудио, текстовых форматов), которые можно получать дозировано.

38. Дайте возможность просматривать старые выпуски рассылки без обязательной подписки — так клиенты смогут просмотреть, что вы предлагаете. Делайте акцент на том, что подписчики будут получать информацию на месяц раньше тех, кто не подписан.

39. Договаривайтесь о партнёрских рассылках. Лучше в виде того, что вы кого-то упоминаете в своей рассылке, а вас взамен на это в своей, но не обменивайтесь базами!

40. Оптимизируйте свою посадочную страницу, чтобы она находилась на ведущих позициях в поисковых системах. Чем выше будет страница, тем больше пользователей смогут найти вас, а значит и зарегистрироваться.

41. Используйте хорошо оптимизированную посадочную страницу для контекстной рекламы.

42. Проводите акции и конкурсы, для участия в которых нужно вводить свой емейл.

43. Проведите вебинар, где пройдёт регистрация по email адресам. Не все посетят его, зато можно будет отправить всем, кто не смог прийти, письмо с записью вебинара и просьбой подписаться.

44. Во время проведения вебинаров ненавязчиво предложите желающим присоединиться к вашей бесплатной рассылке.

Стимулирование подписки в социальных сетях

45. Организуйте свои группы в соц.сетях, рассказывая как можно подробнее о вашем бизнесе. Добавьте ссылки на подписки и подарки, а пользователям, которые «лайкнут» страничку, предложите простенькие скидки, призы или купоны на отдельные товары.

46. Анонсируйте что будет в новой рассылке

47. Организуйте «горячую» дискуссию, а потом предупредите, что выводы и самые ценные результаты включите в следующую рассылку

48. Публикуйте в соц. сетях некоторые комментарии, которые получили в ответе на рассылку. Пусть люди знают, что ваши рассылки — это повод пообщаться и узнать что-то действительно полезное.

49. Не требуйте лайков с посетителей соц.сетей, как только они заходят на страницу. Если им нравится ваш бренд — они это сделают сами. Требование нажать «Мне нравится» и сразу же ввести свой адрес электронной почты может только способствовать отказу от просмотра страницы и потерять сразу два канала связи с клиентом. Хотя, этот метод может работать и на пользу — оставляя только тех, кто действительно заинтересован в вашей группе.

Лайки от подписчиков дл я входа в ФБ

49. Добавляйте в посты ссылки на страницы... а там форма подписки.

50. Размещайте «вирусные посты», которыми захочется поделиться с друзьями или, как минимум, сохранить себе на стену, подписывайте сайтом, где можно подписаться на подборку подобной информации.

Размещение «вирусных постов»

51. Рассказывайте о преимуществах вашей рассылки во всех сетях, которые у вас есть и предоставляйте ссылку на страницу подписки.

52. В вашем профиле, давайте ссылку на целевую страницу, которая содержит выгоды и предложение подписаться.

53. Добавляйте ссылку на подписку (или посадочную страницу) в закладках.

54. Продвигайте свою группу в социальных сетях. Смотрите на какой позиции ваша группа в поиске, какие лучше запросы использовать для продвижения.

Все эти примеры можно начинать делать уже сегодня для увеличения вашей контактной базы. Периодически пополняйте свою базу новыми контактами, а не только когда люди начинают отписываться. Напишите нам, если у вас что-то получилось. У вас всё получится, до новой встречи!;)

P.S. Пока мы готовили статью все время появлялись новые идеи, приходилось выкидывать старые, чтобы сохранить число 50. А потом, мы решили не выкидывать. Пусть будет больше. Мы вообще стараемся всегда давать больше, чем обещаем. А может какие-то пункты все же выкинуть? или добавить?

Добавить комментарий

50 способов вырастить вашу клиентскую базу