Logo

Арина Оголь

Email-маркетолог

Все о клиенте: как обогатить контактные данные

Народная мудрость гласит: “Одна голова – хорошо, а две – лучше”. Если переложить ее на маркетинг, можем сказать, что email работает хорошо, а при использовании омниканальности вероятность успешного достижения поставленной цели увеличивается.

Омниканальность в маркетинге –

комплексное построение коммуникации с аудиторией с задействованием разных каналов: email, SMS, web и mobile push.

Но чтобы выстраивать такую стратегию, необходимо как минимум иметь email и номер телефона клиента. Что же делать, если есть только один канал связи? Попробуем разобраться ниже.

Собираем данные из email

Есть email, но нет номера телефона, а хочется коммуницировать с клиентом с помощью разных каналов?

Есть несколько способов, как из письма вы можете получить контактный номер. Например:

  • просьба заполнить информацию в личном кабинете. Чтобы клиент наверняка сделал это, подробно опишите, зачем ему это нужно:

Информация в личном кабинете

  • попросите оставить номер телефона прямо в письме. Самый простой вариант: создается опрос в Google-формах и прикрепляется ссылку на кнопку:

Номер телефона в письме

  • Об AMP сегодня не слышал, наверное, только ленивый. Используя интерактивные блоки в письмах, задание для клиента гораздо упрощается. Ведь прямо в письмах можно настроить формы, где нужно оставлять любые данные.

АМР-форма

  • push-уведомления – отличный и очень недорогой способ коммуникации с клиентом, но не все дают свое согласие на них через сайт. Часто пользователь просто закрывает всплывающее окно или нажимает “Блокировать”. Догнать этих клиентов можно сообщением с просьбой подписаться на пуши. Или просто добавить блок “Подписывайтесь на пуши” в футер письма:

Подписка на пуш

Как отправить письмо с просьбой оставить контактный номер телефона/подписаться на push нужным людям, а не всем, читайте в этой статье.

Скачивание приложений

Уже в этом приложении заполняются все необходимые данные, которые остаются у вас и с которыми потом можно успешно работать.

Сбор данных о клиенте

Собираем данные из SMS

Обратная ситуация: вы располагаете только номерами телефонов своих клиентов, мечтаете запустить полноценный direct-маркетинг, а емейлов нет? В таком случае с помощью SMS собрать email можно так:

  • Благодаря таргетингу, когда-то я попала на вебинар, где необходимо было оставить свой номер телефона. Позже мне пришло SMS с промокодом на покупку.

СМС-отзыв

При переходе по ссылке и оформлении заказа открылась форма, в которой мне необходимо было вставить email и промокод.

Форма при заказе

Вообще, вся цепочка этой покупки интересная. Я часто ищу информацию по истории моды на разных интернет-ресурсах, поэтому около 3 месяцев мне попадалась таргетированная реклама в сториз в Instagram на предложение купить у них курс. После чего я посетила бесплатный вебинар, оставив номер телефона и получив промокод на скидку, но благополучно о нем забыла. Впоследствии они прислали мне это сообщение и я уже совершила покупку с промокодом. От старта всей цепочки до момента покупки курса прошло около 4 месяцев.

Хочу омниканальные рассылки!

Еще пример:

Пример сбора данных черех СМС 

Стоит обратить внимание на то, что в таких сообщениях компании почти всегда предлагают какие-то плюшки (промокоды, скидки), стимулируя клиентов оставить данные.

Сбор данных vodafone

У клиента есть классная возможность обменять накопленные бонусы на какой-нибудь приятный подарок – пожалуйста, забирайте свои подарки, но делайте это через наше приложение.

Пример Booking:

Сбор данных booking

Бронирование подтверждено, но чтобы увидеть всю информацию о нем, необходимо воспользоваться мобильным приложением. Ну, или посмотреть через сайт, где все равно необходимо оставить свои данные.

Собираем данные из Viber

Процесс похож на сбор данных через СМС.

Клиент сделал заказ на сайте? Можно простимулировать его отслеживать заказ с помощью мобильного приложения:

Отслеживание заказа

Хороший пример от Epicentr. Имея мой номер телефона, они присылают промо с предложением зарегистрировать чек (где, собственно, надо будет указать все свои данные) и принять участие в розыгрыше iPhone:

Сбор данных Epicentr

Иногда компании создают коллаборации. Например, PANDORA в своих проморассылках предлагает поучаствовать в бонусной программе INTERTOP и получить за это скидку. Заказать обувь можно на сайте или через мобильное приложение. При оформлении заказа клиенту необходимо будет указать свой email. Имея email и номер телефона, вы можете в будущем получить практически любые данные.

Сбор данных Pandora

Собираем данные из push-уведомлений

Допустим, у вас нет никаких данных о клиенте. Вся коммуникация заключается в том, что только что на сайте он подписался на пуш-уведомление. Что делать в этом случае?

  • Если вы продаёте товар/услугу, и хотите заполучить контакты клиента, поработайте над welcome-цепочкой. Уже в первом пуше можно просить клиента оставлять свои данные для рассылки:

Приветственная серия push

Не забывайте баловать клиента, за свой email практически всегда он хочет что-то получить.

  • Занимаетесь бизнесом в сфере услуг/образования? Тогда у нас есть еще один вариант. Постройте цепочку: клиент подписался на пуши, а в ближайшее время у вас проводится интересный и бесплатный вебинар. Давайте предложим потенциальному покупателю принять в нем участие. Отправьте ему уведомление с предложением зарегистрироваться на вебинар. А вот в форме регистрации уже необходимо оставить почту.

Бесплатный вебинар

И еще один интересный прием…

Одни из наших клиентов выбрал очень интересный метод сбора базы email-адресов. Покупая их товар, клиент может стать участников бонусной программы, зарегистрировав устройство. Но как это сделать? Необходимо перейти по ссылке и заполнить форму регистрации:

Пример компании по сбору данных

Таким образом при покупке товара он не только избавляет клиента от необходимости вводить много данных, но и стимулирует оставить больше информации при регистрации в бонусной программе: емейл, имя, фамилию, город, номер телефона и емейл. Хорошие возможности для сегментации, не правда ли? Не говоря о том, что он уже удерживает клиентов за счет бонусов.

Вывод

Не расстраивайтесь, если у вас есть возможность коммуницировать с клиентами только через один канал. Как видите, есть масса вариантов собрать нужную информацию. В статье мы показали основные способы, но фантазировать можно как угодно. Возможно, у вас уже были интересные кейсы сбора данных? Делитесь с нами в комментариях.

5.0 из 5 на основе 2 оценок

Арина Оголь

Email-маркетолог

Комментарии 0

С этим читают

12 November 2015

Как собрать данные о клиенте из email рассылки?

Наталья Устименко

05 May 2021

Топ-10 CDP-платформ

Глеб Клюйко