SMS сообщения в триггерах и промо

СМС-рассылка в действии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

SMS-кам из года в год прочат скорую смерть, тем не менее, этот канал пользуется завидной популярностью у маркетологов. А знаете, почему? Потому что их читают получатели, и, как можно предположить, будут читать еще достаточно долго.

9 из 10 потребителей предпочитают получать полезную информацию в форме SMS.

- Twilio.

К тому же телефон сейчас почти у каждого всегда под рукой. Еще один уже не такой очевидный, но все еще плюс данного канала состоит в том, что для получения сообщения не требуется подключение к интернету, а мобильные телефоны есть у более чем 90% жителей нашей планеты.

СМС-рассылки как маркетинговый инструмент: где и как применяем

SMS маркетинг подходит как для триггерных сообщений, так и для проморассылок. По данным сайта Mobilexco, отклик на SMS рассылки может быть на 209% выше, чем при использовании емейл и рекламы в социальных медиа. Более чем 65% маркетологов считают СМС эффективным каналом коммуникации (ExactTarget).

Мы знаем, что SMS работает, и готовы на этом сфокусироваться. 

- Tom Daly, один из руководителей Coca-cola

И самое главное - использовать этот канал по средствам компаниям любых масштабов. В целом сфера применения данного инструмента ограничивается вашей фантазией, целесообразностью и здравым смыслом.

Почему стоит использовать этот канал коммуникации?

Потому что с его помощью можно достучаться до аудитории любого возраста, будь то представители поколения Z, миллениалы или люди среднего возраста. СМС-ки корректно отображаются на любых телефонах и смартфонах, независимо от марки, модели и года выпуска. Люди читают SMS, и этот тренд фиксируется во всем мире. Более того, 75% потребителей хотят, чтобы специальные предложения компании им отправляли в виде текстовых сообщений.

Существуют правила составления SMS сообщений, опираясь на которые, можно создать по-настоящему эффективную рассылку, ознакомившись с тематическими материалами в нашем блоге, вы их узнаете.

Проморассылки - точно в цель

Кампании стоит проводить с определенной периодичностью. С одной стороны, выбирая частоту рассылок стоит позаботиться о том, чтобы о вас не забыли, а с другой - ваши смс-ки не должны надоесть получателям. Чтобы этот канал коммуникации был управляемым, составляйте контент план рассылок заранее.

Инфоповод: найдется всегда

Когда и по какому случаю стоит отправлять SMS рассылки? Тогда, когда вам есть что сказать своей аудитории!

Спешите!

Основное отличие SMS рассылок от емейл - время прочтения. Если письма могут быть открыты через день, два, а то и три, то сообщения просматриваются почти мгновенно. По отзывам некоторых пользователей данной услуги, пик откликов приходится на первые 2 часа после СМС рассылки.

Сообщения применимы почти в любом виде бизнеса:

  • Интернет-магазины могут донести до своей аудитории срочную информацию, в частности, о проведении акции с ограниченным периодом действия:

СМС со сроками действия акции

  • В турбизнесе СМС сообщения подходят для информирования о горящих путевках и особых условиях приобретения тура:

пример SMS от туристической компании

  • Ивент агентства активно подключают этот канал: сообщения рассылаются за несколько дней до события при наличии свободных мест на данное мероприятие:

СМС с информацией о событии

Праздник каждый день

Получать поздравления всегда приятно. Для маркетологов праздничные даты - неисчерпаемый источник генерации различного рода акций и специальных предложений.

Праздники условно можно разделить на такие категории:

  • Популярные и государственные

    SMS рассылки, посвященные таким датам, универсальны, независимо от сферы деятельности и вида услуг.

  • Профессиональные

    Если у вас есть дополнительная информация о сфере деятельности ваших подписчиков, то вам просто необходимо использовать ее для сегментации контактной базы. Например, выделив группы маркетологов, менеджеров, HR специалистов, можно поздравить представителей каждого сегмента отдельно с их профессиональным праздником. Еще один вариант использования такого инфоповода - сообщите своей аудитории о вашем профессиональном празднике и дополните такое уведомление акционным предложением.

  • Личные

     “К сожаленью День Рожденья только раз в году”, но пусть это вас не огорчает! У каждого человека есть и другие важные даты, например, годовщина свадьбы. Предложите подписчикам поделиться с вами такой информацией за небольшой бонус. И, конечно же, не забывайте их поздравлять! А чтоб не слишком надеяться на память и уж точно не пропустить памятные события в жизни ваших подписчиков и клиентов, создайте сценарий, отправляющий поздравительные SMS-ки автоматически:

Пример создания сценария

Какие праздники выбрать для проморассылок?

Хорошим инфоповодом может стать любой календарный праздник - поздравления любят все, поэтому вы можете ненавязчиво напомнить о себе, заработать пару очков в глазах клиента, а заодно и что-нибудь продать:

Поздравление с праздником в виде СМС

Не стоит ограничиваться Новым годом и 8 Марта. Буквально в каждом месяце есть свой особенный праздник. День Матери, День счастья, День друзей или какой-нибудь профессиональный праздник можно обыграть не менее успешно, это зависит от желания покреативить и специфики вашей отрасли.

SMS с акцией к профессиональному празднику

Но и о чувстве меры не забывайте: подписчик вряд ли будет вникать в суть ваших сообщений, если они приходят каждый день и не несут никакой новой по смыслу информации.

Кстати, не забудьте включить в перечень праздничных дат День рождения вашей компании. Если не помните точно число, просто придумайте его:

СМС "День рождения компании"

Sale, акция, распродажа, скидки!

С одной стороны - такие СМС отправляют многие компании, с другой - подписчики ждут скидок, для этого они, как правило, и оставляют свои контакты.

СМС с размером скидок

Триггерная СМС-рассылка: информируем и напоминаем

SMS широко и вполне успешно используются в триггерных рассылках. Через этот канал отправляют уведомления разного характера:

  • Оформление нового заказа


Сразу после оформления покупки на сайте магазина покупателю отправляется сообщение. Такая простая СМС-ка покажет вашему клиенту, что вы уже занимаетесь выполнением заказа:

СМС с подтверждением оформления заказа
 

Вот еще одно уведомление, цель которого - показать, что заказ принят в работу:

смс "заказ создан"

  • Сообщения о доставке товара

Например, сообщение об отправке транспортной компанией (с номером ТТН для возможности отслеживать продвижение посылки, что особенно важно при возникновении спорных ситуаций). В таких уведомлениях должен быть указан номер заказа - так курьер или сотрудник пункта выдачи смогут правильно идентифицировать посылку, не перепутав ее с другими:

СМС с номером ТТН
 

Уведомление о том, где и когда можно забрать заказанный товар без номера ТТН отправляется, если для доставки заказа курьерские службы не привлекались. В этом примере указан номер заказа, адрес пункта выдачи и время, в которое можно получить посылку, кроме того, целесообразно было бы добавить номер телефона, по которому можно выяснить детали:

сообщение о доставке

  • По программе лояльности

С помощью SMS уведомления клиент может быть проинформирован о количестве бонусов на счету, сроке действия промокода, дополнительных выгодах и преимуществах для лояльных покупателей:

уведомление с бонусами и промокодом

  • При регистрации новичка в программе лояльности тоже стоит отправить СМС.

В сообщении, приведенном ниже в качестве примера, нового участника приветствуют, есть поощрительный бонус. Здесь же указан номер бонусной карты и телефон, по которому можно связаться с компанией:

Уведомление о регистрации в бонусной программе

После приобретения товара отправляется информация о пополнении бонусного счета.

Первое, что видит клиент - благодарность за покупку. Далее указывается номер карты и количество активированных бонусов. И, что немаловажно, есть информация, как эти бонусы можно применить:

Уведомление о пополнении бонусного счета

  • Поздравления

​​​​​​​СМС-кой можно поздравить с Днем рождения или отправить промокод на дополнительную скидку. Эту практику успешно использует компания Coffee Life, отправляя своим клиентам персональные промокоды. Предъявив такую СМС-ку в любом из заведений сети, посетитель может получить скидку или даже кофе в подарок, в зависимости от того, что предусмотрено условиями акции:

Пример уведомления с промокодом

Ещё один удачный пример поздравления с Днем Рождения.

СМС-ка отправляется заранее, клиента поздравляют, и в качестве подарка предлагается получить увеличенное количество бонусов за покупку, совершенную на протяжении “именинной” недели - нескольких дней до дня рождения и после него:

SMS с Днем рождения

  • По действиям на сайте

​​​​​​​Некоторые компании даже включают этот канал в серию уведомлений о брошенных корзинах и просмотрах. Но через этот канал невозможно передать изображение товара, что несколько ограничивает применение СМС в таких триггерных цепочках. А вот во всех остальных случаях SMS практически незаменимы для отправки сообщений, генерируемых на основе действий клиента.

О том, как использовать СМС и триггерные письма об оформлении заказа и доставке товара, можно прочитать в нашей предыдущей статье.

SMS можно включать и в многоканальные триггерные цепочки. В таком случае обычно используют комплексно емейл, смс, вайбер и web push. Последовательность отсылки сообщений и временной промежуток между отправками устанавливается в сценарии. Нередко в таких цепочках приоритет отдается емейл сообщению. Но отправить сначала СМС - более логичное решение, и вот почему:

97% SMS-ок читают в первые 4 минуты после отправки.

- AdSpark

Таких результатов больше не показывает ни один канал коммуникации. К тому же, текстовые сообщения получатели не считают спамом, что тоже положительно сказывается на показателях эффективности использования данного канала.

Даже емейл проигрывает при сравнении Open Rate:

Письма читают в среднем 22% получателей, а СМС - 98%.

- Mobilemarketingwatch

Многоканальный сценарий, запускающий, например, цепочку с напоминанием о скидке к годовщине свадьбы, может выглядеть следующим образом:

многоканальный сценарий, включающий СМС

Здесь использована такая последовательность: за неделю до наступления события подписчику уходит СМС о том, что к годовщине свадьбы начислены бонусы. В день годовщины отправляется поздравительный емейл с напоминанием о бонусах. Если получатель не перешел из письма на сайт компании, через 3 дня отправляется СМС о том, что срок действия бонусов подходит к концу.

Какая информация нужна в СМС-ке

Большой плюс этих уведомлений в том, что они всегда будут под рукой у получателя, поскольку с телефоном сейчас мало кто расстается надолго в повседневной жизни. Поэтому всегда есть возможность использовать важную информацию из такого СМС сообщения:

  • номер ТТН,

  • промокод на получение скидки,

  • адрес пункта выдачи,

  • номер бонусной карты.

Перспективы СМС маркетинга

Несмотря на ежегодное появление новых каналов коммуникации, в частности, мессенджеров, СМС не теряют популярности. Число абонентов, SMS уведомления от компаний различного профиля, неуклонно растет.

Если в 2017 более 37 000 000 человек были охвачены СМС-маркетингом, к 2020 году их количество увеличится до 48 000 000.

- Mobilexco

Что ж, такие перспективы развития говорят о том, что от SMS маркетинга отказываться рано. Это доступный и действенный канал коммуникации с целевой аудиторией, который помогает стимулировать продажи, формировать лояльность и информировать обо всех новостях и акциях вашей компании.

SMS рассылка - эффективный метод повышения вовлеченности. Этот канал выгодно отличается более высоким уровнем откликов, чем традиционные медиа. Значительное количество потребителей предпочитают этот канал для получения информации от компаний. СМС остается важным каналом для маркетинга и инструментом обслуживания клиентов в 2018 году.

Добавить комментарий