Триггерные серии писем о доставке заказов

Триггерные письма об оформлении заказа и доставке товара

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 5 (рейтинг: 100%)

Без высокого уровня сервиса нелегко добиться увеличения объема продаж. Логика здесь простая: не получив качественного обслуживания, клиент вряд ли захочет обращаться к вам снова. Поэтому в первую очередь обслуживание должно быть удобным для вашего покупателя, и чтобы оно стало таким, стоит поработать над системой коммуникации с клиентом. Важную роль в этом процессе играют триггерные рассылки, сопровождающие оформление заказа и доставку приобретенных у вас товаров.

Заказ создан. Что дальше?

Как только была зафиксирована новая покупка, покупателя незамедлительно стоит уведомить о том, что его заказ принят в работу. Такое сообщение клиент должен получить не позже, чем через 10-30 минут после совершения целевого действия. Настроив автоматизированную отправку этих триггерных сообщений вы сделаете лучше и себе, и клиентам.

Какие моменты стоит учесть при отправке таких уведомлений:

  • Оформление письма должно соответствовать фирменному стилю вашей компании, как и дизайн остальных шаблонов для триггеров и проморассылок,

  • Следите за тем, чтобы все элементы коммуникации с клиентами были стильными, красивыми, понятными и хорошо сочетались друг с другом;

  • Автоматизируя процесс отправки цепочки писем о создании нового заказа, уделите внимание деталям, особенно времени отправки.

В теме можно поблагодарить покупателя за заказ:

 

Тема письма, сообщающего о создании заказа

 

Кроме проявления элементарной вежливости, это способ выяснить, действительно ли клиент заказал все, что хотел, и уведомить его о деталях оплаты и доставки. Поэтому письмо-подтверждение заказа должно содержать такую информацию:

  • Заказанный товар или их перечень;

  • Изображение каждого продукта;

  • Цена и общая сумма;

  • Выбранный способ оплаты;

  • Способ доставки, ее стоимость и сроки (дату и время, если такую информацию можно предоставить заблаговременно);

  • Номер заказа или ТТН, по которому можно отслеживать его статус;

  • Контакты представителя вашей компании или номер колл центра, куда можно обратиться при возникновении вопросов, связанных с покупкой.

Емейл о принятии заказа

 

Эта информация важна для обеих сторон сделки, поэтому ее целесообразно продублировать и в других каналах, например, SMS.

Как автоматизировать письмо о заказе

Чтобы запустить такую цепочку сообщений, в нашем сервисе достаточно создать сценарий триггерной рассылки:

сценарий запуска триггеров о новом заказе

Как правило, при создании триггерных рассылок, в том числе и тех, где задействованы разные каналы, такие как email, SMS, Push, в сценарий добавляют таймер, чтобы сообщения были доставлены подписчику последовательно. В сценарии, показанном выше, таймера нет - по логике процесса емейл и СМС, сообщающие об успешном оформлении заказа, могут быть отправлены одновременно.

Конечно же, обычная СМС-ка не вместит в себя всю перечисленную информацию, но в этом и нет необходимости. Цель сообщения в данном случае просто уведомить клиента, что к выполнению заказа уже приступили. SMS может иметь такой вид:

смс с подтверждением заказа

Скорее всего, оно будет прочитано раньше, чем email, поэтому оперативность его отправки имеет ключевое значение. И если клиенту было обещано, что сотрудник компании позвонит для выяснения деталей, то такой звонок тоже должен состояться как можно быстрее, пока желание купить что-либо не исчезло

Какие еще уведомления будут полезны клиенту?

Эту триггерную цепочку можно и нужно продолжить до тех пор, пока заказчик не станет счастливым обладателем выбранного товара, а еще лучше - пока не оставит отзыв о работе вашей структуры и положительном опыте использования приобретенного продукта. Следующие письма отправляются при наступлении таких событий:

  • Содержимое заказа изменено;

  • Отмена заказа;

  • С клиентом невозможно связаться для выяснения деталей;

  • Заказ отправлен транспортной компанией или передан в пункт выдачи;

  • Доставлено, получите заказ;

  • Последним в этой последовательности может быть сообщение с просьбой поделиться впечатлениями о товаре, дополненное информацией о начисленных бонусах (если в компании предусмотрена и действует программа лояльности).

Изменение заказа

“Ученые выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала”

Эта современная народная мудрость актуальна для сферы eCommerce. Клиент, независимо от его гендерной принадлежности, может изменить решение о том, что и когда покупать, и это происходит достаточно часто. В таком случае отправьте покупателю email с обновленными параметрами сделанного заказа.

письмо с измененным содержимым заказа

Измениться может не только перечень заказанных товаров, но и способ доставки или оплаты. В этом случае клиенту также отправляется триггерное письмо:

емейл об изменении статуса заказа

Отмена заказа

Такое, увы, тоже случается. Выбранного товара могло не оказаться на складе, клиент мог решить, что такая покупка ему сейчас не нужна. Есть еще масса причин, почему планы могли измениться, и часть из них могут быть обусловлены проколами в работе интернет магазина.

Данная неприятная ситуация - хороший повод выявить слабые стороны, если они послужили причиной такого решения, и оперативно все исправить. Чтобы узнать подробности, отправьте клиенту письмо с просьбой дать обратную связь и прояснить ситуацию:

письмо при отмене заказа

Уведомление об отправке заказа

Не перекладывайте ответственность за уведомление клиента об отправке заказа на транспортные компании. Ваши покупатели хотят получить обратную связь от вас!

Большинству клиентов не терпится получить заказанный товар как можно быстрее. И конечно же, им важно знать, в какой стадии его выполнение, поэтому так важна коммуникация с покупателями на данном этапе:

смс об обработке заказа

После такого сообщения отправляется следующее, уже с номером ТТН, по которому можно отследить динамику перемещения заказа на сайте транспортной компании:

смс с номером ТТН

Запускает отправку каждой из этих СМС-ок несложный сценарий триггерной смс рассылки:

сценарий запуска триггерной SMS

Емейл сообщение тоже будет уместно, даже несмотря на то, что СМС-ка уже отправлена. В сообщении, пришедшем на электронную почту, клиенту можно более наглядно показать, что конкретно он собирается купить. Напоминание лишним не будет: покупатель сможет убедиться, что заказано именно то, чего он хотел.

емейл об отправке заказа

Заказ доставлен

Вот оно, самое ожидаемое сообщение! Чтобы покупатель и на этом этапе получил положительный опыт взаимодействия с вашим магазином, сообщите всю необходимую информацию: где забрать заказ, адрес пункта выдачи и время работы, а также контактный телефон на тот случай, если у клиента появятся дополнительные вопросы:

смс о доставке товара

Получите обратную связь

Только не вздумайте махнуть рукой на клиента и забыть о нем сразу после закрытия сделки. Вы же хотите, чтобы он оставался лояльным, перешел в категорию постоянных клиентов и совершал повторные покупки? Значит, нужно оставаться на связи и продолжать коммуникацию. О чем сейчас можно написать клиенту:

  • Поблагодарите за то, что он остановил свой выбор на вас и попросите отзыв о приобретенном товаре:

триггер "Оставьте отзыв о товаре"

  • Сообщите о начисленных бонусах (да, это может послужить поводом для того, чтобы обратиться к вам снова):

письмо о начислении бонусов

  • Попросите дать оценку работы вашей компании:

письмо с предложением оставить отзыв о работе компании

  • Некоторые компании просят видеоотзыв о товаре, и за это предлагают скидку на следующий заказ. Если вы планируете внедрять такую практику, это тоже будет поводом отправить клиенту емейл после покупки.

Темы таких писем могут быть следующими: “Какое Ваше впечатление от покупки?”, “Ваш бонусный счет пополнен”

Письма с просьбой дать обратную связь отправляют и всемирно известные компании, например, Nokia:

письмо бренда Nokia с просьбой об отзыве

Полученная информация может оказаться бесценной: она может стать толчком для положительных изменений вашего бизнеса, дать идеи для развития и роста.

Общаясь с покупателем посредством триггерных емейл и смс рассылок на каждом шаге оформления заказа, вы помогаете ему преодолеть беспокойство и стать вашим лояльным клиентом.

Добавить комментарий

Триггерные письма об оформлении заказа и доставке товара