email кампании

Маркетинговые кампании и рассылки

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 110 средняя оценка: 4.84 (рейтинг: 97%)

Стратегами называют тех, кто умеет думать наперед, решает многоходовые задачи для достижения цели. В email маркетинге для реализации замыслов стратегов используют механизм кампаний. В этой статье мы постараемся разъяснить что такое кампании и как заставить их работать с помощью системы email и sms маркетинга eSputnik.

Что такое кампания в email маркетинге

В общем понимании, кампания — некая совокупность действий для достижения поставленной цели. В маркетинге это слово достаточно популярно. Хоть сколько-то масштабные маркетинговые задачи здесь нередко называют кампаниями. Сезонные распродажи, вывод на рынок нового товара, раскрутка мероприятия — все это кампании, которые имеют свою цель и включают комплекс действий.

То же самое можно сказать и о кампаниях в email маркетинге, однако здесь они имеют свою специфику. Помимо того, что в качестве канала распространения информации используется электронная почта (нередко, тут без лишних оговорок может подразумеваться еще и SMS), электронные кампании обладают такими особенностями, как, например:

  • персональность — сообщение отправляется на конкретный адрес (номер), за которым стоит конкретный человек или компания;
  • возможность автоматизации как запуска рассылки, так и генерации содержимого сообщения;
  • возможность контроля результатов — заинтересованности получателя, его реакции и т.д.

Все это позволяет проводить кампании, которые иногда просто невозможны в других маркетинговых каналах и дает маркетологу очень действенный инструмент, который при этом, еще и очень дешев.

Примеры распространенных email/sms кампаний в ecommerce

Кампания Описание Маркетинговая цель Варианты контента
1. Приветственная кампания (Welcome серия) Знакомство с клиентом, оставившим свой email. Стимулировать клиента сделать первую покупку. Описание возможностей клиента в магазине, инструкции и др.
Подробнее
2. «Спасибо за покупку» Благодарность за покупку и надежда на продолжение отношений. Не позволить клиенту быстро забыть магазин и подготовить его к возвращению.
3. Промо кампания Информирование клиента о товарах и выгодных условиях покупки. Стимулировать клиента сделать покупку. Хиты продаж, сезонные товары, акции, распродажи.
4. Реактивационная кампания Напоминание клиенту, давно не проявлявшему активности, о магазине. Стимулировать клиента возобновить активность в магазине. Напоминание, персональные скидки (по промо-кодам).
Подробнее
5. Брошенная корзина Напоминание клиенту о незавершенной покупке Привести клиента к завершению покупки Напоминание, предложение других товаров
Подробнее

Как запускается кампания

Одним из важных свойств email кампаний является способ запуска. Здесь можно выделить следующие варианты:

  1. Незамедлительная (вручную).
  2. Отложенная или запланированная на какое-то время.
  3. В результате какого-то действия клиента (получателя).
  4. В результате какого-то иного действия (системы, третьего лица).

Практически все системы рассылок email и SMS позволяют реализовать первый и второй варианты запуска, а вот третий и четвертый являются более сложными и встречаются не во всех системах. Это так называемые триггерные рассылки, которые требуют дополнительной информации, например информации о действиях клиента. Тем не менее, триггерные рассылки получают все большее распространение и в приведенных выше примерах кампаний четыре из пяти именно триггерные.

Серия или одно письмо

Маркетинговые кампании, которые проводятся с использованием email, могут содержать одно или больше сообщений, при этом серии писем, как правило, дают больший эффект. Это достигается благодаря ряду факторов:

  • у нескольких писем больше вероятность, что хотя бы одно привлечет внимание и будет прочитано;
  • сила воздействия нескольких писем, призывающих к чему-либо, суммируется;
  • может быть реализован эффект постепенного донесения сообщения без перегрузки;
  • может быть реализован сценарий с интригой;

Убедиться же, что будет лучше работать конкретно в вашей ситуации всегда можно с помощью тестов, т.е. отправив и одиночное письмо, и серию и проанализировав результаты.

Интерактивность кампаний

Кампании, которые предусматривают отправку нескольких сообщений, могут быть:

  • линейными — не зависящими от промежуточных действий пользователя;
  • условными — выстраивающимся в соответствии с реакцией клиента.

Пример линейной кампании

линейная email кампания

 

Пример условной кампании

Условная email кампания
 

Условные кампании позволяют достичь эффекта интерактивности, это настоящий «диалог» с клиентом, действия которого выступают в качестве «слов». Собеседник, который умеет слушать, а на этом месте можете быть вы, всегда заслуживает уважения и вправе рассчитывать на взаимность.

Вкалывают роботы, счастлив человек (с)

Развитие маркетинга идет в сторону усложнения вместе с ростом возможностей автоматизации процессов. Еще недавно маркетолог был не вправе даже мечтать о создании сложных email кампаний, учитывающих действия пользователей и предлагающих им персонализированный контент в автоматическом режиме.

Теперь же это стало возможным, в том числе, и у нас — в системе eSputnik. Причем мы ориентировали весь инструментарий именно на маркетолога, которому не обязательно быть искушенным в логике обработки событий от пользователя и автогенерации рассылок. В нашем конструкторе кампаний все это можно делать визуально, перетаскивая блоки мышкой и задавая немногочисленные и интуитивно понятные непрограммисту параметры.

Пример интерфейса конструктора кампаний в системе eSputnik  

редактирование серии писем
 

Доступны все рассмотренные типы кампаний — триггерные, серийные, условные. В качестве действий может выступать не только отправка email, но и SMS, добавление в группу и другие.

Конструктор не просто интегрирован с системой рассылок, а является ее частью. В нем доступны приготовленные заранее шаблоны писем и группы контактов. Вся выстраиваемая визуальная схема кампании — это рабочий алгоритм, который может быть приведен в действие нажатием кнопки.

При этом мы не останавливаемся на достигнутом. Следующим шагом автоматизации процесса создания email кампаний будет каталог типовых шаблонов, работа над которым уже ведется. Создание и запуск email кампаний станет еще проще!

Добавить комментарий

vladislav.zagni...
17:35, 10 мая 2017

Добрый день!
Где можно больше прочитать про вашу систему автоматизации рассылок? Как понять, что она может, а чего нет?

Маркетинговые кампании и рассылки