2 Сен 2019
Мультиязычные письма

Коммуникация с клиентами на нескольких языках — достаточно популярная ситуация для бизнеса. Вопрос особенно актуален если компания ведёт бизнес-деятельность в многоязычной стране или сразу в нескольких странах.

Потребность в мультилингвальной коммуникации в email-рассылках всегда актуальна, а порой даже острая, несмотря на то, что у каждой страны есть Закон о языке, в соответствии с которым email-маркетолог и готовит рассылки.

  • Есть страны, в которых популярны для общения два-три языка. Например, в Украине, Казахстане, США, Канаде, Нидерландах и многих других странах. В Швейцарии вовсе 4 официальных языка и 1 неофициальный, в Бельгии 3 официальных и 6 региональных. Соответственно для маркетинговой коммуникации и продаж на локальном рынке приходится учитывать эти нюансы.
  • Даже если компания ведёт бизнес-деятельность в стране с одним государственным языком, при выходе на международные рынки придётся общаться на языке понятном для каждой страны.

Общение на одном языке с целевой аудиторией способствует легкому восприятию информации и доверительным отношениям. Но это одна сторона медали, а на другой — рутинный рабочий процесс email-маркетолога. Нужно контролировать и минимизировать ошибки при создании огромного количества писем, запускать письма на разные сегменты и ничего не напутать... Как же упростить и ускорить работу с версткой контента для разных языковых групп?

Выход есть — многоязычные сообщения

Команда eSputnik проанализировала рабочий процесс email-маркетолога при подготовке рассылок на нескольких языках и как результат внедрила “Мультиязычность”.

Этот инструмент упрощает работу над версткой, планированием, сбором данных о контактах, логику работы со сценариями. Ведь специалист попадает в круговорот информационного шума, где большие списки сообщений, множество групп контактов, неоправданно сложные сценарии, список отчетов, которые нужно свести и проанализировать. Большинство из этого рутинные действия, которые нам удалось упростить.

Преимущества, которые получает компания от работы с мультиязычностью

По статистике eSputnik 8 из 10 компаний используют в своих рассылках минимум 2 языка для коммуникации с клиентом. И тут не поспоришь, что это увеличивает тайминг работы над задачей, а если языков 3,4...7, то и подавно.

С инструментами для мультиязычных рассылок время сокращается до 12%, а это 20+ часов в месяц! Следовательно, можно больше успеть или заняться тестированием, творческими поисками для развития канала. eSputnik — единственный провайдер электронный почты, который добавил модуль мультиязычности в систему и вот, что это дает нашим клиентам.

1. Данные о языке записываются для 100% контактов

После апдейта карточка контакта стала более информативной, среди других данных добавилось и поле язык.

Карточка контакта

Каким образом оно заполняется?

  • Базу с данными о языке можно импортировать.

  • Языковые предпочтения можно узнать сразу при подписке, в письме-опросе, при отписке или в личном кабинете на сайте компании.

  • Система сама заполнит пустое поле, отталкиваясь от языка браузера, если было взаимодействие с рассылкой.

Не стоит переживать, что поле “язык” останется пустым. Система все сделает сама, подстрахует, чтобы каждый контакт получил письмо на желаемом языке.

Подробней о том, как заполняется данное поле для существующих и новых контактов читайте в инструкции по работе с мультиязычными рассылками.

2. Одно сообщение со всеми языковыми версиями внутри, вместо длинного списка писем

Просмотр языковых версий в списке сообщений

Это удобно по ряду причин:

  • Нужное сообщение легко найти, нет необходимости собирать все составляющие одной email-кампании, которые могут быть разбросаны по разным страницам. Мультиязычные письма обозначены специальным знаком — земным шаром, цифра рядом указывает на количество добавленных языков.

  • В общем списке можно увидеть какие языковые версии добавлены.

  • Из выпадающего перечня доступных языков можно сразу зайти на страницу редактирования нужной языковой версии.

Что касается работы с сообщением внутри самого редактора, то она тоже очень проста и максимально оптимизирована. Для создания мультиязычного письма, находим на верхней панели инструментов пиктограмму с глобусом:

Инструмент для добавления мультиязычных писем

Сначала добавляем основную версию письма — это обязательное условие. Она будет уходить всем контактам, по которым еще не собраны языковые предпочтения.

Создание основной языковой версии письма

А потом переходим к добавлению остальных версий, выбирая нужный язык из выпадающего списка:

Выпадающий список для создания разных языковых версий письма

Важно. Контент и структура писем могут быть идентичными или абсолютно разным, так как предложения для регионов могут сильно отличаться.

3. Развитие стратегии мультиканальности

Мультиязычные сообщения можно создавать в любом из каналов: email, viber, sms, mobile push, web push.

Если у вас мультиканальные сценарии, то вся коммуникация в каналах будет вестись с подписчиком на одном языке. Определения языка сообщения конкретному контакту будет происходить автоматически в момент отправки. Не нужно создавать дополнительные группы и сценарии.

Инструмент мультиязычности в разных типах сообщений

4. Упрощение сценария за счет исключения проверок

Если у компании 5 языков рассылок и не подключена мультиязычность, то сценарий выглядит следующим образом:

Сценарий с проверками языка контакта

Чтобы контакт получил рассылку на желаемом языке, нам нужно провести ряд проверок, пока условие не будет удовлетворено. С инструментом для мультиязычной рассылки логика сценария стала не такой нагроможденной и существенно упростилась. К примеру, для упомянутой выше рассылки в 5 раз.

Упрощенный сценарий для отправки мультиязучных сообщений

Вместо проверок добавляем только один блок — "Email". В настройках указываем наше мультиязычное сообщение, ниже подтянется вся детализация нему. Система сама определит кому какое письмо отправить. Есть несколько алгоритмов как это происходит:

  • отправиться языковая версия, которая указана в переданном событии;

  • данные будут взяты из карточки контакта;

  • если язык подписчика не указан ни в карточке, ни в событии, то пользователь получит основную версию письма.

Хочу создавать мультиязычные рассылки!

5. Агрегированные отчеты с возможностью просмотра детализации по разным письмам в одной вкладке

Боль всех маркетологов — это неудобные системы аналитики. Необходимость просмотреть кучу вкладок, сводить показатели в одном месте, анализировать результаты одного письма, а потом совокупно по рассылке в целом — все это тянет за собой ряд лишних действий, временные затраты и умственные усилия.

Анализ должен быть простым и быстрым! Поэтому для многоязычных рассылок внедрен отчет с общими показателями по рассылке и возможностью переключаться между результатами по языковыми версиями.

Отчет о результатах мулиязычной рассылки

6. Действия при работе с рассылкой максимально оптимизированы

Этот пункт, пожалуй, является выводом из всего вышесказанного. Мультиязычность сделать работу с рассылками не только простой, но и рациональной:

  • нет лишних переходов/переключения между страницами;

  • минимизировано допущение ошибки на этапе планирования и запуска;

  • нет необходимости сводить данные отчетов — все доступно в одном окне;

  • можно не донимать пользователя вопросами по его языковым предпочтениям, а получать эту информацию автоматически из его браузера.


Согласитесь, что наличие языковых версий продукта, отправка понятных пользователю сообщений — must have как маркетинговой так и сервисной стратегии почти любой компании.

Процесс работы с многоязычной аудиторией стал проще и удобнее. У пользователей eSputnik появилась возможность создавать сегменты по языковому признаку.

В комплексе с инструментами продвинутой сегментации email-маркетинг компании выходит на новый уровень продаж за счет максимально персонализированных предложений.

Также в ближайшем будущем будет реализован автоматический перевод основных элементов письма (хедера и футера) на язык добавленной версии. Чтобы узнавать о новой функциональность первыми — подписывайтесь на новости блога.

Есть вопросы? Напишите нам, мы обязательно поможем разобраться с функционалом и подключить его к вашему аккаунту.

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 9 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают: