«Краткость - сестра таланта»

Краткость - сестра таланта. Правила этикета при составлении текста письма

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 87 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

«Каждое письмо, которое мы пишем,

должно содержать одну идею/ мысль»

 

Основная проблема маркетологов, что даже если идея проста, как всё гениальное, часто в емейл-рассылке стараются расписать побольше подробностей, нюансов, приукрасить и добавить что-то «необходимое». Из благих побуждений идея становится монстром - большим, неповоротливым существом, которое особо не меняет суть и ваша мысль останется хорошей, но попросту потеряется в ненужной информации.

Искусство писать - это искусство сокращать. А.Чехов

 

Особенно это актуально для информационных рассылок. Некоторые маркетологи для обычного оповещения создают сложные шаблоны:

  • 3 колонки,
  • 5 разных размеров шрифтов,
  • 12 карточек товара,
  • детальное описание характеристик продукта... 

Согласитесь, довольно сложно сфокусироваться на чём-то одном в таком письме:

 

Пример сложного инфописьма

 

А ведь текстовые письма могут быть красивыми и эффективными!

Как составить информационное письмо, чтобы его прочитали

Много написано, рассказано и отснято видео о том, как сделать красивый и эффективный шаблон, а вот тексту информационных рассылок уделяют совсем мало внимания. Давайте исправим это и раскроем небольшие секреты написания и оформления текста.

1. Одно письмо - одна мысль

Помните старую юмористическую сценку: " Я тут нотки принёс... Тут играть, тут не играть, а тут рыбу заворачивали" Желательно, чтобы ваш емейл не создавал такое же ощущение у клиента. 

  • Избегайте длинных преамбул

Постарайтесь первой фразой максимально заинтересовать клиента, чтоб он продолжал читать от предложения к предложению. Каждая последующая фраза должна ещё больше усиливать интерес перейти на сайт.  

 

Анимированная инфорассылка Викиум

 

Рассылка Викиума - яркий пример того, как делать нужно. Сначала идёт яркий заголовок, затем анимация и только потом шесть строк + кнопка СТА, которые разжигают любопытство.

  • Упрощайте структуру письма

Тем более, если вы отправляете Plain-text - эти письма чаще всего используются, когда подразумевается личная коммуникация и хорошо, если сразу понятно о чем говорит собеседник.

На обработку рекламы в популярных журналах человек тратит 1,7 секунды. Реклама в отраслевых изданиях - 3,2 сек. Плакат - 1,5 сек. Реклама в письме - 2 сек. Реклама на баннере - секунда. Очевидно, что маркетинговые сообщения нужно доносить молниеносно.

- Фил Барден

Чем проще вы объясните, что хотите от подписчика, тем выше шанс, что он выполнит целевое действие.

 

Емейл-рассылка Plain-text

 

Пример рассылки от компании, которая занимается ювелирными изделиями. Такое впечатление, что клиенту пришло личное письмо. Оформление довольно несложное: всего одна ссылочка, подпись, все вместилось в первый экран просмотра.

  • Делайте предложения и абзацы короткими

В эру мобильных устройств не нужно объяснять, что много информации пользователи потребляют именно с телефонов и планшетов. Абзацы из одного-двух предложений уже становятся правилом хорошего тона.

 

Новые тренировки на Лингвалео

 

Попробуйте расположить информацию подобным образом, как у ЛингваЛео - три абзаца / две строчки / два предложения. Особого внимания заслуживает кнопка с призывом - это лишь маленькая шалость, лёгкий акцент. Например, к первому апреля компания запустила рассылку с тем как можно майнить в их обучающем сервисе. Здорово, когда можно подшучивать с подписчиками и они готовы к этому :)

  • Выделяйте тезисы, основную мысль

Курсив, жирный, зачёркнутый шрифт пусть будет в помощь. Экспериментируйте в пределах разумного с размером, цветом и внешним видом текста.

Пример анимированной рассылки

В примере theSkimm хорошо выстроена композиция с комбинированием разных элементов. Главная мысль всегда оформлена в цитату и видна в первом скрине письма.

  • Заменяйте описания на маркированные и нумерованные списки

Так информация выглядит более понятной и легче воспринимается читателями.

 

Советы копирайтерам в рассылке

 

У кого же ещё учиться, как не у Дениса Каплунова? Быстро, просто и понятно сильно не вчитываясь. 

  • Играйтесь с расположением текста

Только не до такой степени, чтобы внешне это походило, что шаблон разъехался.  

Цитаты в письме

Редактор Мегаплана использует разные приёмы: сдвигает абзац вправо, добавляет цитаты, играется с фоном под текстовыми блоками. Зачастую это выглядит своеобразно и органично. 

2. Изображения, картинки, рисунки

Как о человеке, так и о письме - первое впечатление зачастую визуальное. Следует помнить, что до 90% информации воспринимается именно визуально. Поэтому в вашем письме должно быть все прекрасно, а главное - понятно для пользователя даже при беглом взгляде.

После того как "причесали" текст, время позаботиться о другой стороне подготовки письма - графическому оформлению. 

  • Картинки, картинюшки

Бывает, подобрать соответствующую картинку сложнее всего, ведь правильная визуализация задаёт атмосферу всему письму. Поэтому откажитесь от стоковых изображений, особенно тех, что с вотермарками - они только ухудшат восприятие емейла.

Рассылка от Work.ua

Если взглянуть на рассылку Work.ua, структура очень чёткая и понятная за счёт грамотного расположения элементов. 

  • Инфографика вместо тысячи слов

Вы уже знаете, как важны картинки для усиления текста, не менее важно уметь иллюстрировать свои мысли и в письмах. 

Пирамида потребностей в рассылке Мегаплан

У Мегаплана всегда есть комиксы, карикатуры, инфографики и т. д., которые упрощают письмо и нацелены на то, чтобы объяснить / напомнить подписчику какое-то определение или понятие.

  • Видео

Само собой, что в письме пока видео не воспроизводится в силу технических причин, но ведь можно его анонсировать и дать ссылку на сайт. 

Пример использования видео в письме

Такое письмо мы отправляли нашим пользователям перед тем как обновить интерфейс системы. Секрет конверсионной рассылки в том, чтобы из письма вести не на YouTube, а на сайт, где уже есть отдельная статья со встроенным видео. Самое приятное в этом процессе, что скриншот из видео добавляется в нашем редакторев несколько кликов. Вам нужно только указать ссылку. Из неё сгенерируется скриношт, как Аль-текст подставится название - останется только выбрать формат отображения.

  • Анимация

Можно такой подход использовать для развлечения подписчиков, как в примере Puzzle English.

Puzzle English

Ещё лучше, когда гифками в емейл-рассылке вы заменяете минивидео в самом письме. Например, показывая инструкцию к какому-либо товару.

3. Общая композиция

Даже если ваши элементы по отдельности шикарны, иногда случается такое, что вместе они, ну, никак не дружат. Рассмотрим элементы, которые важно между собой сочетать. 

  • Призывы к действию

Основная задача не часами удерживать подписчиков в письме, а заполучить переход на сайт / соц.сети и выполнение целевого действия.

Оставьте сложные структуры для сайта. Всё что вам надо — короткая, чёткая информация, которую легко и интересно читать.

Запомните, клиенты не понимают намёков и могут не догадаться что от них хотят. В лучшем случае, такое письмо оставят «на потом», но скорее всего - просто удалят, не просматривая содержимое. Добавляйте кнопки СТА в письмо, ненавязчиво подталкивая к действию.

Рассылка с кнопками СТА

 

Как показывает пример, на последнюю кнопку пришлось больше всего кликов. Кнопки призыва к действию способны привлечь внимание, заинтересовать и увести на сайт. К тому же, у вас появится хороший повод проанализировать частоту переходов и вызванный интерес.

Краткость в емейл-рассылках не означает короткий шаблон. Это умение за считанные секунды объяснить свою мысль, не используя ни одного лишнего слова.

  • Полюбите ссылки

Да-да, обычные ссылки в тексте. На них тоже кликают и они для читателей не менее интересны, чем другие элементы писем. 

Пример письма с ссылками в тексте

Если вы обратили внимание, на анимированного мужчину с голым торсом пришлось 9% кликов, а на неприметную ссылочку - 6%. 

  • Украшайте ваш текст

Использовать в темах писем смайлики стало модно, но кто сказал, что этого нельзя делать внутри содержимого? Посмотрите, как можно приукрасить новостную рассылку.

Акценты в письме

Один маленький смайлик способен передать нужную эмоцию тексту и выделить главные мысли текста.

  • Пишите от человека

Наверняка не нужно говорить, что у письма должно быть человеческое лицо. Особенно, когда дело доходит до информационных писем. 

Письмо от Генерального директора

При составлении текста для рассылки таких электронных писем обязательно соблюдайте последовательные правила:

  • Укажите кто обращается (фирма, организация, частное лицо),
  • С какой целью вы прислали это письмо (в каком контексте),
  • Что именно вы хотите предложить,
  • Как с вами можно связаться (телефон, факс, email).

Всё-таки с человеком приятнее общаться, чем получать безликое предложение. 

Вместо послесловия

В письме оставьте только самое важное и разместите ссылку на более подробную информацию для тех, кого заинтересовала идея. Следует помнить — текст должен вмещать в себе ровно столько информации, чтоб человеку захотелось узнать больше и в итоге перейти на ваш сайт. Все сложности и детали лучше оставить для сайта, именно там они сработают замечательно.

Если вы хотите научиться создавать крутые инфописьма - вдохновляйтесь примерами рассылок других компаний, а особенно - подпишитесь на Austin Kleon. Здесь всё прекрасно, особенно финальная картинка:

Austin Kleon

    Старайтесь сделать содержимое коротким, а содержание богатым!

    До новой встречи ;)

    Читать - полезно, а делать - прибыльно

    Добавить комментарий

    Краткость - сестра таланта. Правила этикета при составлении текста письма