Глеб Клюйко

Увеличить средний чек и вернуть клиентов — задача для интеграции eSputnik и системы бизнес-анализа BI-OS

Что делать, если у вас несколько баз данных, плохо связанных между собой, а вам нужно наладить персонализированную связь с клиентами?

Например, в персональных рекомендациях вы хотите использовать информацию про оффлайн-активность получателей, такую как звонки в колл-центр.

Один из вариантов — интегрировать в вашу бизнес-модель eSputnik с помощью системы бизнес-анализа BI-OS. Наши партнеры из BI-OS как раз познакомили нас с примером такой успешной интеграции.

Проблема

В BI-OS обратились представители крупной сети ресторанов со следующей проблемой: существует несколько разрозненных баз данных.

В одной — информация о заказах, во второй — данные колл-центра, в третьей — электронные адреса, и т.д.

Емейл- и СМС-маркетинг работают давно, но они плохо взаимосвязаны.

Из-за этого коммуникация с клиентами получается односторонней — сложно получать достаточно полную статистику, анализировать результаты кампаний.

Слабая сегментация приводит к выгоранию контактной базы, ведь частота рассылки не настроена.

Отток посетителей постоянно увеличивается, средний чек — уменьшается. Естественно, хотелось бы наоборот.

Стало очевидно, что нужно выводить маркетинг на новый уровень.

Задачи

Поэтому главные задачи были следующими:

  • Собрать все данные в одной системе;
  • Объединить данные по каждому клиенту отдельно;
  • Сегментировать клиентскую базу
  • Сформировать правила, по которым будут отправляться сообщения;
  • Организовать многоканальную систему коммуникации;
  • Наладить аналитику;
  • Автоматизировать маркетинг.

Решение от BI-OS

Интеграция CMS BI-OS c CRM заказчика позволила псобрать всю онлайн- и офлайн-информацию по каждому клиенту в одной ситеме. Затем они создали механизмы, регистрирующие события жизненного цикла клиента.

Таким образом, появилась база для начала продвинутого емейл-маркетинга — систематизированная статическая и динамическая информация о клиентах.

К статической информации, как всегда, относятся день рождения, имя, пол и т.п.

Динамическая информация обусловлена спецификой бизнес-модели — в этом случае это регистрация в программе лояльности, накопление и списание баллов и т.п.

Настал черед интеграции с eSputnik.

Last post

Решение от eSputnik

Механизм регистрации событий BI-OS запускает в eSputnik уже настроенные триггерные письма и цепочки сообщений. Они могут быть разнообразными, в зависимости от постановки задач и доступных данных.
Например, в емейл-рассылке отправляются поздравления с днем рожденья и специальные предложения в подарок, welcome-emails после регистрации в программе лояльности, транзакционные SMS или Viber о зачислении или списании бонусов.

еСпутник - система автоматизации многоканального маркетинга

Качественно меняется не только механизм отправки сообщений, но и их структура:

  • динамический контент в письме может меняться в зависимости от наличия продукции, скидок, географии, истории просмотров;
  • условные динамические блоки настраиваются под персонализированные данные (пол, памятные даты, собранные бонусы);
  • очередь демонстрации динамического контента зависит от предыдущего поведения пользователя, и т.д.

По результатам каждой кампании eSputnik проводит анализ эффективности — доставка, открытия, переходы по ссылкам и т.д. — и передает данные клиенту.

На основании полученных данных оптимизируется время рассылки, выбирается оптимальный канал, корректируются сценарии.

Но главное — анализ данных позволил сегментировать посетителей ресторанов на:

  • новых,
  • перспективных,
  • VІP,
  • случайных
  • и уходящих.

К последней категории относятся клиенты, которые не посещали рестораны в течение 6-ти месяцев. Для таких мы запустили кампании по реактивации (предоставление бонусов, проморассылки). Они вернули около 15% неактивных посетителей.

Напоминание о том, что бонусы скоро сгорят, продвигают клиентов по воронке продаж, стимулируя их чаще посещать заведения. Тем самым значительно увеличился перспективный сегмент.

Чтобы превратить его в VIP, бизнес инициировал емейл-кампанию по вознаграждению постоянных клиентов.

Результат

Интеграция с eSputnik полностью выполнила поставленные задачи — отток клиентов уменьшился на 27%, средний чек вырос на 19%, значительно повысилась лояльность. И, что особенно важно, появился универсальный инструмент интеграции.

Универсальный Инструмент Интеграции

Совместный проект компании eSputnik и аналитического партнера BI-OS успешно воплощен. Результат проделанной работы — открытая, стабильная и производительная система, которая легко интегрируется в любую корпоративную среду и расширяет функционал как самого eSputnik, так и аналитической системы. Это открывает перед бизнесом новые возможности и предоставляет инструменты для совершенствования программ лояльности, управления взаимоотношениями с клиентами, повышения уровня удержания и, что самое важное, удовлетворенности покупателей.

Схема интеграции eSputnik и BI-OS

Внедрение и настройка системы происходит быстро, ведь механизм уже отлажен: в результате консультаций с ключевыми сотрудниками заказчика формируется полное техническое задание, на основании которого разрабатывается комплексное решение «под ключ».

P.S. Ещё в нашем блоге вы можете прочесть об интеграции eSputnik и Zapier.

3.9 из 5 на основе 16 оценок

Глеб Клюйко

One of the Gleb’s top priorities is to make sure your emails are delivered. The articles on validation services, email testers and deliverability you may find on our blog are probably written by him.

Комментарии 0