26 Мар 2019
Емейл маркетинг - тренды 2019

В этой статье вы узнаете об изменениях в мире получателей и в мире отправителей и найдете практические советы, как использовать их в свою пользу.

Изменения в мире получателя: браузеры, устройства, почтовики

Мы постоянно следим за всеми технологиями, связанными с рассылками — от появления новых каналов до выпуска очередной модели iPhone. Всё это нужно учитывать при формировании маркетинговой стратегии.

Новинки Gmail

Статистика по использованию почтовых сервисов зависит от региона, но в одном сомневаться не приходится — львиная доля ваших подписчиков точно пользуется этим почтовиком. Мы постоянно собираем самые интересные обновления в Gmail, но почтовый сервис продолжает удивлять - готовьтесь к нововведениям!

Accelerated Mobile Pages

Google уже давно анонсирует поддержку технологии AMP в своей почте, но пока что она не реализована. Когда это произойдет, письма превратятся в интерактивные микросайты. Пользователь сможет в режиме реального времени взаимодействовать с любыми элементами емейла. Например, листать каталог и совершать покупки, не переходя по ссылкам.

Accelerated Mobile Pages

blog.google

Самое лучшее в Промо

Структура почтового ящика Gmail меняется постоянно, недавно она пополнилась подкатегорией Самое лучшее в категории Промоакции.

Промоакции, Gmail

Gmail хранит в секрете, по каким критериям отбирает "Лучшие" письма. По нашим наблюдениям, это:

  • ценность для подписчика,
  • срочность предложения,
  • интерес подписчика (если он часто читает эти письма, их поднимают вверх), 
  • добавление аннотаций к письмам в виде картинок, % скидок.

Отложенная отправка

С 1-го апреля пользователи Gmail могут откладывать отправление писем, предустанавливая нужные даты и время. Правда, эта возможность пока что тестируется только в США. 

Умный ввод текста

Алгоритмы искусственного интеллекта запоминают стиль автора, обращения к адресатам и подбирают заголовок, опираясь на содержание письма.

Новые требования к адаптивности

Ресурс Emailmonday опубликовал статистику за 2018-й год, согласно которой трое из пяти пользователей проверяют почту с мобильного. А вот статистика по рассылкам через eSputnik в марте 2019: мобильные просмотры тоже лидируют.

Статистика по устройствам от eSputnik

Именно поэтому так важно адаптировать письма — иначе половина рассылки пройдет вхолостую, а то и вызовет волну отписок.

Подумайте, какие блоки емейла уместны на десктопе, а какие — на мобильном. Например, на компьютере кнопка с призывом скачать мобильное приложение явно неуместна. Для включения/отключения отдельных блоков на мобильных или десктопных устройствах в редакторе eSputnik достаточно поставить или снять галочку напротив этого блока.

Адаптивность элементов шаблона в еСпутник
Адаптивность элементов шаблона, eSputnik

Но адаптивность письма в широком смысле — это не только его приспособленность под показ на мобильных устройствах. Это возможность письма приспособиться под любые условия, чтобы получатель мог правильно понять ваше послание и легко выполнить целевое действие. При этом учитывайте и разные устройства, и особенности чувственного восприятия получателя. Ниже — несколько нововведений, к которым стоит подготовить свою рассылку.

Новые модели iPhone

Apple в очередной раз увеличили размер телефона — диагональ экрана iPhone XS Max равна 6,5”.

Новая модель iPhone

Учитывайте это при выборе изображений для рассылки. На экране с высоким разрешением недостаточно качественные картинки будут размытыми.

Dark Mode в MacOS

В начале февраля 2019-го Apple презентовали специальный режим для работы при недостаточном освещении — Dark Mode.

Dark Mode

Appleinsider

Пользователь Apple Mail в этом режиме увидит plain-text письмо на более темном фоне. А вот HTML-email не изменится. Но всё равно  в рассылках для пользователей MacOS лучше не используйте чересчур яркие цвета — они будут дисгармонировать с приглушенной гаммой Dark Mode.

Accessibility — общедоступность

Accessibility, или общедоступность, в контексте емейл-маркетинга означает, что люди с особенностями зрительного восприятия должны иметь возможность полноценно взаимодействовать с вашими письмами.

Статистика по населению США с нарушениями зрения

Население США с нарушениями зрения, Optinmonster


Чтобы ваши рассылки соответствовали этому требованию:
  • не используйте слишком контрастирующие цвета и мелкие шрифты,
  • разбивайте текст на небольшие абзацы,
  • соблюдайте выравнивание по левому краю,
  • и соблюдайте другие элементарные правила здравого смысла во всем, что касается дизайна.
Начать отправлять рассылки
 
 

Новые возможности сервисов почтовых рассылок

Крупные ESP стремятся к универсальности и всё больше напоминают полноценные CRM-системы. А встроенные в них редакторы шаблонов по разнообразию возможностей уже не уступают Фотошопу.

Какие еще новые возможности для бизнеса могут предложить сервисы рассылок?

Упор на быстрое создание писем

Работа с шаблонами — это рутинная задача, с которой емейл-маркетолог сталкивается каждый день. Поэтому каждый сервис старается максимально упростить этот процесс.

Модульный дизайн

Стремление к автоматизации проявляется во всем, и дизайн писем — не исключение. Именно поэтому популярным трендом стала модульная верстка шаблонов.

Модули — это элементы письма, которые используются многократно: футер, хедер, баннер, меню.

Библиотека модулей в eSputnik

Библиотека модулей в eSputnik

Чтобы не делать постоянно одну и ту же работу, сохраняйте модули в библиотеке. Тогда новое письмо вы будете создавать не с нуля, а просто соединяя уже готовые элементы.

Встроенный набор инструментов для работы с изображениями

Многие сервисы рассылок стремятся уместить в своем редакторе шаблонов максимальный набор возможностей — фильтры, обрезку, декоративные элементы и т.д.

Работа с изображениями в eSputnik

Работа с изображениями в eSputnik

При выборе сервиса рассылок обратите больше внимания на возможности редактора шаблонов, ведь он станет вашим главным рабочим инструментом.

Big Data в емейл-маркетинге

Массовые рассылки давно остались в каменном веке. Их сменил data-driven маркетинг.

Омниканальность

Омниканальность — это системное взаимодействие нескольких каналов коммуникации. Причем они должны работать в обе стороны — то есть не только доставлять информацию вашим клиентам, но и собирать ее. Например, в eSputnik для связи с клиентами вы можете использовать email, SMS, Viber, мобильные и веб-пуш уведомления.

Омниканальный сценарий в eSputnik

Омниканальный сценарий в eSputnik
Объедините токен подписчика, его электронный адрес и номер телефона в одном профиле. Тогда вам будут доступны все данные о поведении пользователя в сообщениях, приложениях и на сайте. В нашей системе эта функция называется Унификация данных пользователя. Используйте ее, чтобы сократить количество неавторизованных сессий на 40%.

Продвинутая сегментация

Когда вы собрали омниканальные данные о поведении своих подписчиков, вам нужны специальные возможности для их обработки. Например, для сегментации контактной базы.

Обычная сегментация оперирует статическими данными: имя, пол, возраст, дата последней покупки и т.д.

Продвинутая сегментация позволяет смотреть на данные, меняющиеся во времени, масштабировать и суммировать их.

Динамические сегменты непостоянны, так как они формируются на основе большого числа изменчивых параметров. Например, вы хотите предложить аксессуары для iPhone. Вам нужно отправить кампанию на активную аудиторию, которая интересуется или пользуется продукцией Apple. В этом случае вы настроите сегмент с такими параметрами:

  • Читал письма в течение 3-х месяцев (источник — емейл)
    И [
  • Просматривал товары на сайте из категории iPhone (источник — вебсайт),
    Или
  • Пользуется мобильным приложением на IOS-устройстве (источник — мобильный SDK),
    Или
  • Подписался на веб-пуш уведомления с IOS-устройства (источник — web-SDK) ].

Чем точнее вы выделите сегмент, тем более релевантное предложение сможете сформулировать. А релевантное предложение — прямой путь к продажам.

Автоматизация

Список процессов, которые можно автоматизировать в емейл-маркетинге, пополняется постоянно. Например, в eSputnik мы настроили переход между сегментами как триггер для автоматического сообщения. И персонализированный контент в такое сообщение тоже подставляется автоматически.

Персонализированный емейл

Гиперперсонализация

Гиперперсонализация основывается на обработке большого количества данных. Их должно быть достаточно, чтобы сделать значимые выводы о взаимодействии пользователя с продуктом. Результат обычно преподносят в виде дайджеста.

Например, маркетологи авиакомпании easyJet составили алгоритм на основе 49 правил, по которым обрабатывались данные их клиентов. В итоге каждый подписчик получил персонализированное письмо с оригинально поданной историей своих полетов и советами, куда полететь в следующий раз.

easyJet

Чтобы делать гиперперсонализированные рассылки, вам необходим сервис, способный собирать и обрабатывать Big Data.

Аналитика

Тенденция к автоматизации распространяется и на аналитику рассылок. Чем больше отчетов автоматизировано, тем проще маркетологу координировать свои усилия и повышать эффективность кампаний.

Поэтому в еСпутник вы получаете не только стандартные отчеты по количеству кликов и прочтений, но и карту кликов, RFM и когортный анализы, отчет по динамике роста контактной базы. Все они формируются автоматически и доступны в личном кабинете.

Отчет RFM
RFM-анализ от eSputnik

Что делать, если в вашем сервисе рассылок слишком мало возможностей отчетности? Выгружайте данные в сторонние автоматические сервисы, такие как Data Studio.

Ближайшие прогнозы

Не будем гадать на кофейной гуще, лучше расскажем о ближайших обновлениях в eSputnik. Итак, новинки апреля 2019:

  • Трекинг переходов по ссылкам из SMS-сообщений.
  • Поддержка фирменных пользовательских шрифтов.
  • Таймер обратного отсчета в емейле.
  • Возможность предлагать пользователю категории подписок на выбор.
  • Автоматическое формирование контента на языке подписчика — мультиязычность.
Впереди еще много интересного. Чтобы ничего не пропустить — следите за нашими обновлениями, подписывайтесь на рассылку!

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 10 средняя оценка: 5 (Рейтинг: 100%)

С этим читают: