Как заставить получателя дочитать письмо до конца

Как заинтересовать получателя дочитать письмо до конца

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 87 средняя оценка: 4.81 (рейтинг: 96%)

Было у вас такое, что вам становилось скучно во время прочтения письма и вы просто его закрывали? Если нет, то у вас всё впереди или вы подписаны на очень крутые рассылки:)

Не важно, личные тексты или для бизнеса, но хорошо продуманные письма ещё никому не навредили. Способность сочинять эффективные и действенные тексты мега полезна для общения с клиентом. Мы все заняты, чтобы читать длинные, неоднозначные, некрасивые и бессвязные письма. Конечно, можно привлечь внимание темой письма, а дальше уже дело техники. Но от того, насколько содержимое раскроет тему, будет зависеть прочтение письма и общее впечатление о рассылке.

О том, как читатели реагируют на письмо, вы можете узнать из статистики рассылки: прочтения, переходы, отписки. Если же вам будет этого мало, более детальную статистику, например для адресов Яндекс, вам может рассказать «Почтовый офис»:

Почтовый офис от Яндекс

Как только вы видите низкие показатели — время действовать. А ещё лучше, предотвратить подобную ситуацию, используя простые приёмы составления писем.

Как заинтересовать подписчика?

1. Структурируйте письма

Для промо-писем сложно придерживаться какой-то одной постоянной структуры, но для информационных рассылок это привычно. «На десерт» в своих письмах Денис Каплунов даёт рекомендации книг, Комп&ньон — анонс ближайших событий, Мегаплан — ссылки на похожие тематические материалы и т.д. Когда клиент листает рассылку и знает, что в ней припасено в конце самое интересное — он обязательно дочитает, хотя бы из любопытства.

Структурируйте письмо небольшими абзацами, кратко раскрывая суть того, что вы хотите сказать. Если ваше письмо на одну тему, но состоит из разных рубрик — попробуйте написать текст, который будет читаться, как один цельный рассказ, абзац за абзацем, блок за блоком. Начните с главной мысли, подкрепите её аргументами, расскажите коротко суть и давайте объяснения. Просмотрите рассылки Мегаплана. Да, письма длинные и приходится потратить время на прочтение, но структура подачи текста практически не меняется.

Когда в письме рассматривается не одна тема — добавляйте рубрикатор, для удобной навигации по письму. Например, письма Fresher начинаются с анонса, кратко отображая материалы, которые есть в письме. Читатель может сначала ознакомиться с интересными ему ссылками и не тратить своё время на постоянный скроллинг письма.

2. Определите аудиторию

Перед написанием письма подумайте кого вы хотите привлечь рассылкой. Возможно, ваша рассылка будет интересна не всем подписчикам и лучше сегментировать базу перед отправкой. Узконаправленное письмо сработает гораздо лучше, чем обобщённое  предложение, отправленное по всей базе.

3. Пишите просто

Главный парадокс этого пункта в том, что писать просто иногда очень сложно. Как утверждают Gfk Ukraine, чаще всего читатели просматривают почту в общественных местах, в перерывах между работой, в позе «Зю» в транспорте, в пробках и т.д. А ещё, судя по моему опыту, ещё когда ждут женщин, но тут у них гораздо больше времени, чем в предыдущих примерах:)

Далеко не все подписчики могут размеренно проверять почту, пить кофе и вникать в глубинный смысл email рассылок. Следует избегать в тексте сокращений, жаргона и заумных слов в вашем тексте, чтобы пользователь не спотыкался на каждом слове. Пишите просто, но так, чтобы это было интересно читать и хотелось узнать больше, нажав на ссылку.

Если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан.
— Курт Воннегут

4. Пишите коротко

По результатам исследований Якоба Нильсена, около 80% пользователей бегло просматривают письма, а не внимательно читают до конца. Многие авторы рассылок, наверное, не слышали об этой неутешительной статистике и до сих пор грешат тем, что пишут о-о-очень длинные скучные письма. Клиенты ждут от авторов чего-то такого эдакого, а взамен получают обычные рассылки, не несущие никакой пользы. Убедитесь, что ваше сообщение стоит времени потраченного на прочтение. Чтение не должно попусту отнимать драгоценное время подписчика, а наоборот — нести что-то полезное и/или интересное.

Всё, без чего и так рассылка хороша — сокращайте или давайте ссылки на сайт. Броский, короткий текст сможет гораздо лучше заинтересовать подписчика, чем длинный талмуд. Придерживайте баланса между пользой и длинной текста, чтобы не страдало в письме ни то, ни другое.

5. Давайте полезную информацию

Клиенты не хотят знать о вас или вашем бизнесе, если им это не принесёт никакой пользы, они хотят знать, как ваши продукты и услуги могут быть полезны для них. Найдите время, чтобы понять круг интересов вашим читателям. Продавайте не себя, а то, что вы можете сделать для клиента.

Рассылка от Конгру

Вот так коротко и по существу. Акцент сделан не на том, что «Я» выступаю, а на «Пользе для читателя». Я всегда с удовольствием читаю письма Петра, хотя в последнее время он очень редко пишет. А ещё мне нравится смотреть на эту фотку — какая-то она душевная:) Это как сигнал: видишь фотографию — значит дочитал письмо до конца.

6. Добавляйте яркие заголовки

Добавляйте в письмо подзаголовки или рубрики, чтобы читатель при беглом просмотре текста мог решить, что именно читать. Заголовки должны нести такую смысловую нагрузку, чтобы пользователю было просто решать на прочтение какого материала стоит потратить своё время.

Пример ярких заголовков в письме

7. Используйте картинки, как заголовок

Визуализация письма имеет огромное значение при чтении писем. Когда контент приятен визуально и читать становится интереснее. Картинки, красивые выделения, графические элементы способны сделать конфетку из любого текста. Главное, чтобы все детали оформления упрощали чтение, а не наоборот.

Пример картинок в рассылке

Бодо, конечно не хватает броских заголовков, но у них понятно всё и по картинкам. Как блондинка, могу заверить, что это рассылка для меня — просмотрела картинки и понятно о чём речь и что я буду читать подробнее:)

8. Добавляйте что-то новое

Если писать всё время одно и то же об одном и том же — это скучно. Не обязательно полностью переделывать всё письмо, иногда достаточно изменить несколько отдельных элементов. Ещё одна рассылка, которая меня всегда радует — рассылка ivi.ru. Всё время они шаманят над своими письмами изменяя длину, размеры и форматы изображений, текстовое наполнение и т.д. Хочется не только дочитать их письма до конца, но и перечитать ещё раз, а потом ещё раз. Всегда доверяю их выбору в плане фильмов, но последняя рассылка меня действительно удивила. Сравните два письма, отправленные с разницей в три месяца:

Пример экспериментов в рассылкеEmail рассылка от иви

Текст пропал… Точнее его стало гораздо меньше, зато стало больше изображений и появились короткие сноски:

★ Оскар за анимацию

★ Оскар за лучшую женскую роль

★ Фильм Бена Стиллера и т.д.

Команда ivi полностью изменила формат писем, но интуиция подсказывает, что и на этом они не остановятся:)

9. Добавляйте что-то интересное

  • Отзывы и истории

Поощряйте клиентов и подписчиков делиться рассказами о своей компании, их историями успеха или даже будущими целями. Добавляйте в письма отзывы клиентов о сотрудничестве с вами. Такие письма или рубрики писем будут вызывать интерес и вдохновлять, создавать чувство общности среди ваших читателей.

  • Календарь событий

Давайте клиенту в конце письма информацию о полезных ему событиях или новостях. Это не должны быть новости только о вашей компании.

  • Практические советы

Давайте полезные советы или руководства, которые имеют отношение к интересам подписчиков. Вы даже можете призвать читателей предоставить свои собственные советы и наработки, которые будут размещены в следующем письме с ссылкой на автора.

  • Шутки

Смех — это лучшее лекарство. Вызывать улыбку на лице ваших клиентов иногда может быть полезнее, чем давать материальные стимулы. Возможно, ваша фишка именно в чувстве юмора?

И последний, самый главный секрет, чтобы ваши письма открывали и читали — доверие. Когда ваши письма написаны интересно и увлекательно, подписчик действительно будет ждать и читать их с нетерпением. До того, как это произойдёт — вам предстоит усердно потрудиться над созданием рассылок, поэтапно завоёвывая доверие клиентов.
 
До новой встречи!
 
P.S. И спасибо, что дочитали  до конца. Значит мы всё правильно делаем :)
Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Как заинтересовать получателя дочитать письмо до конца