О чём говорить, или Как быть полезным?

О чём говорить, или Как быть полезным?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 127 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Забегая вперед, хочу сказать, что универсального правильного ответа не существует. Артисты на сцене, изображая диалог или спор, когда слов не должно быть слышно, иногда просто повторяют одну фразу, например: «О чём говорить, когда говорить не о чём». Другими словами, имитируют общение, стараясь создать его образ, видимость. Нередко и email рассылки превращаются в своего рода пародию на общение, подменяя настоящие ценности видимой активностью.

Обычно причиной такого преображения становится «творческий кризис». Рассылки перестают быть интересными, или вообще прекращаются. Тем не менее, периодическая рассылка интересных и нужных писем для клиентов, партнеров и коллег — одно из главных условий эффективного бизнеса.

В этой статье я постараюсь дать несколько рекомендаций, как избежать творческого кризиса и какие источники вдохновения окружают нас.

Наиболее распространённую проблему, которую, к сожалению, часто приходиться наблюдать, я называю «бензин кончился». Так происходит, когда вначале так много всего хочется рассказать, сходу взять темп — а потом и времени не хватает, и вдохновение уходит, и рассылки увядают... Поэтому я рекомендую правильно оценить свои силы. Для этого надо составить список информационных поводов. Что такого интересного вы можете рассказать своим подписчикам? Как часто появляется для этого подходящий случай?

Какие поводы можно использовать для рассылок?

  • Информирование о новых услугах/акциях/предложениях.
  • Анонс будущих мероприятий.
  • Изменения и обновления на вашем сайте.
  • Поздравления с праздниками.

Этот список может быть очень длинным в зависимости от рода вашей деятельности. Посмотрите на свой бизнес творчески: чем больше поводов вы придумаете - тем большую аудиторию сможете охватить.

Как только перед вами появился список информационных поводов, определите частоту их возникновения и отметьте их на временной оси. Проанализируйте результаты и определите, как часто вы сможете делать email, а когда sms рассылки, которые будут интересны вашим клиентам. При планировании избегайте основных ошибок:

  • Не объединяйте несколько поводов в одной рассылке.
  • Не ограничивайтесь одним письмом, организовывая событие или акцию. Известный факт: иногда человеку нужно 6-7 контактов для принятия решения. Думайте о том, что вы напишете в следующий раз, превращая ваши письма в связное повествование.
  • Не делитесь всеми новостями, которые происходят в вашей компании. Будьте очень аккуратны, выбирая только то, что может быть важно и интересно для ваших читателей. Если вам есть что написать, это еще не повод делиться этим со всеми. Быть может, о специальных новостях стоит рассказать только части ваших подписчиков.

Откуда можно черпать вдохновение?

Делитесь впечатлениями. Прочитали интересную книгу, просмотрели видео, нашли картинку, сделали репост записи, общались с интересными людьми, были на конференции? Расскажите об этом. Не забудьте указать, почему вы захотели поделиться полученной информацией, что именно вас заинтересовало. Ваше мнение интересно, ведь вы живете этим, вы - эксперт.

Загляните на ваш вебсайт и страницы в социальных сетях. Посмотрите, что больше читают, «лайкают», где лучше посещаемость. Скорее всего, эта тема интересует ваших читателей. Обратите внимание на комментарии. Включите некоторые комментарии в вашу рассылку. Иногда мысли и разговоры других о вашем бренде гораздо важнее и интереснее ваших собственных.

Просмотрите вопросы, которые постоянно задают вам в службу поддержки. Возможно, это хороший повод для обучения ваших клиентов. Такая образовательная программа не только повысит компетентность ваших клиентов, но и уменьшит количество обращений в службу поддержки.

Следите за продажами. Обратите внимание на те продукты или услуги, которые пользуются сейчас большим интересом. Скорее всего, ваши подписчики будут рады дополнительной информации по популярным позициям.

Пишите обзоры по новым продуктам/услугам, которые будут интересны для клиентов. Описывайте не только достоинства, но также и недостатки товара - это вызывает больше доверия у покупателя. Не делайте обзоры товаров-конкурентов, лучше опишите товары, сопутствующие вашему. Если вы, например, продаёте туфли - пишите про аксессуары, сумки и шляпки.

Поддерживайте с клиентами постоянный контакт: социальные сети, отзывы и комментарии ваших писем, блог. Ваше общение будет непринуждённым, и вы гораздо лучше узнаете интересы своих клиентов. Подписчики могут сами подсказать вам идеи, о чём писать в следующий раз. Кроме того, это лучший способ показать, что вы слышите каждого.

Нет повода? Придумайте! Уведомляйте клиентов о скидках, акциях, розыгрышах и т.д. Поздравляйте с профессиональными праздниками, годовщиной вашего сотрудничества/знакомства и т.п.

Ищите актуальные темы, которые в данный момент волнуют читателей. В любой сфере бизнеса можно найти что-нибудь интересное. Следите, чтобы это были действительно свежие и интересные новости.

Не уверены? Обратитесь к специалистам. Если у вас не получается самостоятельно осилить эту ношу - не отчаивайтесь и не мучайте себя. Доверьте оформление писем профессионалам. Пускай сначала опытные копирайтеры помогут делать рассылки, а со временем вы и сами научитесь это делать не хуже других. Обращайтесь к нам, мы всегда готовы обсудить вашу ситуацию и предложить пару-тройку идей специально для ваших рассылок.

Добавить комментарий

О чём говорить, или Как быть полезным?